Вход

Семья и брак как социальные институты.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369701
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Особенности семьи и брака как социальных институтов
Глава 2. Основные проблемы современной семьи
Заключение
Список используемой литературы


Введение

Семья и брак как социальные институты.

Фрагмент работы для ознакомления

2. Воспроизводство населения. Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим. Семья – это гарантированное и институционализированное средство пополнения населения.
3. Социализация. Новое поколение, приходящее на смену старому, способно научиться социальным ролям только в процессе социализации. Семья – ячейка первичной социализации. Родители передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, обучают ремеслам и теоретическим знаниям, закладывают основы владения устной и письменной речью, контролируют их действия.
4. Забота и защита. Семья обеспечивает своим членам опеку, защиту, социальную безопасность. Дети нуждаются не только в крыше над головой, пище и одежде, им необходима эмоциональная поддержка отца и матери в тот период жизни, когда никто другой подобной защиты и поддержки им не предлагает. Семья поддерживает тех, кто по инвалидности, старости или юным годам не может позаботиться о себе.
5. Социальное самоопределение. Узаконивание рождения человека означает его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек получает фамилию, имя и отчество, право распоряжаться наследством и жилищем. Он принадлежит к тому же классу, расе, этносу и религиозной группе, к которым принадлежит родительская семья. Она же определяет социальный статус индивида.
Кроме перечисленных важнейшими функциями семьи считаются организация быта, личного потребления, первичная социализация и воспитание детей, психологическая и материально-бытовая поддержка пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи14.
Образ жизни – это совокупность тех видов жизнедеятельности, которые осуществляются совместно всеми или некоторыми из членов семьи либо одним из них, но от имени или для семьи.
Здесь идёт речь о ролевом взаимодействии в семье.
Традиционные роли, когда женщина вела дом, хозяйство, воспитывала детей, а муж был хозяином и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, изменились. Сейчас большинство женщин участвуют в экономическом обеспечении семьи и принимают равное участие в общесемейных решениях. Это повлияло на образ жизни семьи, способствовало освобождению и развитию личности женщины-матери, равенству супругов, но вместе с тем оказало воздействие на демографическое поведение, что привело к снижению уровня рождаемости и росту числа разводов. Как мы видим, между образом жизни семьи и общества в целом наблюдается самая тесная связь15.
Образ мыслей семьи – это совокупность ценностей, норм, установок в сфере семейной жизни.
Для современной семьи характерна ориентация на личностные, а не на статусные характеристики индивидов в ситуации брачного выбора. Изменяются отношения и родителей с детьми.
Во-первых, традиционные нормы и ценности становятся менее значимыми по сравнению с нормами и образцами поведения, устанавливаемыми в процессе межличностного общения в определенных семьях, различающихся по уровню образования, культурного развития, месту жительства (сельская местность, небольшой город, средний город, мегагород).
Во-вторых, происходят изменения структуры лидерства в семье и характера отношений между супругами и между родителями и детьми, изменения, ведущие к демократизации этих отношений16.
Наконец, основой современного брака становятся не экономические или статусные, а эмоциональные и интеллектуальные стороны межличностных отношений. В социологических исследованиях данная категория рассматривается с точки зрения степени удовлетворенности супругов своей жизнью.
Успешность брачно-семейных отношений – это категория, характеризующая качество семейной деятельности и отношений супругов в семье. Она может включать в себя следующие компоненты:
♦ характер и степень выполнения социальных функций;
♦ характер и выполнение индивидуальных функций;
♦ степень удовлетворенности супругов отношениями между ними;
♦ степень стабильности брака;
♦ степень и характер влияния семьи на развитие личности каждого из взрослых её членов17.
Этапы жизненного цикла семьи – эта категория характеризует динамику изменений, которые происходят в семье от её формирования до распада.
Семья проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл, или жизненный цикл семьи.
Обычно выделяют следующие фазы этого цикла:
♦ образование семьи – начинается от заключения брака;
♦ начало деторождения – от рождение первого ребенка;
♦ окончание деторождения – от рождение последнего ребенка;
♦ «пустое гнездо». Эта фаза берет начало от вступления в брак и выделения из семьи последнего ребенка;
♦ прекращение существования – смерть одного из супругов18.
В социологической литературе институт семьи часто анализируется вместе с институтом брака. Под ним подразумеваются, как правило, социально-правовые аспекты семейно-родственных отношений, институционализация отношений между мужем и женой как гражданами государства. В отличие от брака, под семьёй понимаются межличностные отношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, связанными общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
Каждый из этих институтов имеет разные формы. Институт брака включает в себя эндогамную и экзогамную формы. Первая, преобладавшая в доиндустриальных, примитивных обществах, предполагает выбор брачного партнёра лишь в пределах своей группы. Экзогамный брак требует выбирать брачных партнёров за пределами своей социальной общности. Возникнув также в доиндустриальном обществе, эта форма брака стала характерной сегодня для подавляющего большинства стран. Одна из важных задач такого брака – избежать кровосмешения, что обусловливает запрет жениться на близких родственниках.
Ещё две формы брака – моногамия и полигамия. Первая означает брак одного мужчины с одной женщиной, вторая – брак, при котором в супружестве существует более одного партнёра. Полигамия предполагает три формы брака. Наиболее распространённая среди них – полигиния, означающая брак одного мужчины с несколькими женщинами (многоженство). Во многих странах, где господствует мусульманство, многоженство разрешено законом. Вторая форма полигамии – полиандрия, при которой одна женщина имеет нескольких мужей19 и вызывается часто экономическими причинами (например, в Тибете братья имеют общую жену, чтобы не делить земельный участок, полученный по наследству)20.
Наконец, третья форма полигамного брака, столь же редко встречающаяся среди немногочисленного населения нашей планеты, ведущего родоплеменной образ жизни, – групповой брак, при котором несколько мужчин и женщин состоят одновременно в брачных отношениях между собой21.
В браке и супружеских отношениях находят проявление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытие), так и духовная (общественное сознание) сфера социальной жизни. Именно поэтому сущность и специфику брака нельзя сводить лишь к наличию сексуальных отношений. Так, если в биологическом, сексуальном инстинкте влечение к другому полу по существу деперсонализировано, то в любви оно направлено всегда на конкретного человека, физические черты и весь облик которого воспринимаются и оцениваются не сами по себе, а в единстве с морально-этическими качествами. Таким образом, в любви половой инстинкт приобретает уже нравственно-эстетический характер.
Социальное содержание брака неоднородно по своему характеру: оно включает и экономическую, и психологическую сторону. Экономическая сторона – это следствие половозрастного разделения труда в производстве и домашнем хозяйстве. Психологическая сторона брака имеет своим источником как особенности социально-экономической и культурной жизни общества, так и половое влечение, оказывающие влияние на потребности, чувства, черты характера и даже на способности и вкусы мужчины и женщины.
Брачные отношения имеют и юридическую сторону. Если на ранних стадиях развития общества отношения между мужчиной и женщиной регулировались племенными и родовыми обычаями, то с возникновением нравственности, религии и государства регулирование этих отношений приобрело соответственно нравственный, религиозный и правовой характер. Это позволило еще более усилить социальный контроль над браком.
Право оказало сильнейшее влияние на моральные устои брака. Оно ускорило преодоление пережитков отношений и увеличило ответственность родителей за воспитание детей. Такие правовые обязанности, как супружеская верность и взаимопомощь, способствовали формированию и развитию у людей соответствующих нравственных качеств, оказали общее облагораживающее воздействие на мораль, наконец, юридическое оформление брака налагало определенные обязанности не только на супругов, но и на власть, санкционировавшую их союз. И если брак нуждался в поддержке и защите, то люди, состоявшие в нем, могли апеллировать как к общественному мнению, так и к закону22.
Глава 2. Основные проблемы современной семьи
Последняя четверть XX в. отмечена кризисом семьи и брака как социальных институтов. Семейно-брачные отношения очень чутки к изменениям в экономике, политике и в социальной сфере общества. Отсюда те тренды, которым подвержена современная семья, и проблемы, ими вызываемые. Какие это проблемы?
1. Более позднее формирование социальной готовности к созданию семьи. Чем это вызвано? Одним из факторов является то, что необходимо больше времени для завершения образования (в связи с увеличением объема необходимых знаний). Другим фактором выступает желание сначала сделать карьеру, чтобы экономически обеспечить создаваемую семью23.
2. Увеличение количества разводов. О том, что эта проблема семьи является достаточно острой, говорят следующие факты. За последние тридцать лет количество разводов в России возросло в шесть раз, ежегодно распадается каждый третий брак. Эта проблема характерна не только для нашей страны, но и для всех развитых стран. Социологические исследования показывают, что в основе этой проблемы лежат экономические причины. Дело в том, что достигнутый уровень развития производительных сил, образования позволяет женщине самостоятельно (в одиночку) содержать семью, т.е. кормить и воспитывать детей.
Современная научно-технологическая революция превратила брак из экономического института в морально-правовой. В то же время в такой стране, как Россия, несимметричность семейных отношений еще имеет место за счёт того, что мужские семейные обязанности (добывать пищу, строить жилье, заготавливать дрова и т.д.) ушли в небытие, а женские (приготовление еды, содержание дома, мужа и детей) остались. Ситуация, когда муж не принимает участия в домашних делах, зачастую приводит к разводу. Из десяти случаев разводов в семи из них инициатором выступает женщина.
Каковы последствия увеличивающегося числа разводов? Более всего от них страдают дети. Ежегодно в нашей стране свыше 700 тыс. детей остаются в неполной семье. При этом они получают и неполное воспитание, т.е. недополучают родительского внимания, любви, тепла. Это, в свою очередь, ведет к детским правонарушениям. Так, 90% рецидивистов начали свою преступную деятельность с детских лет, а многие из них выросли в неполных семьях24.
3. Уменьшение количества детей в семье. В настоящее время у нас в стране около 90% семей имеют 1 – 2 детей, причем 58% семей имеют одного ребенка. А демографическая статистика утверждает, что для хотя бы небольшого прироста населения необходимо, чтобы в семье было 2 – 3 ребёнка.
Существуют объективные и субъективные факторы, которые связаны с этой проблемой семьи.
♦ Социальное обеспечение. Ранее большое количество детей требовалось для того, чтобы они смогли впоследствии содержать своих родителей. Ныне пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, различные социальные льготы, прижизненные накопления дают возможность пожилым людям не прибегать к помощи детей.
♦ Медицинское обеспечение. Ранее слабое развитие медобслуживания в России приводило к тому, что почти половина родившихся детей умирала, не достигнув возраста активных работников. Поэтому рождаемость держалась на высоком уровне. В настоящее время положение изменилось. Современная медицина в состоянии поставить на ноги почти любого ребёнка25.
4. Отягощенная наследственность. Угроза здоровью ребенка исходит, как показывает медицинская статистика, в основном из двух источников: от так называемого слабоумия (например, олигофрении) и алкоголизма родителей. Согласно официальным данным, доля новорожденных, у которых фиксируются признаки поражения олигофренией, достигает 12%, в тяжелой форме болезнь поражает 3 – 3,5% детей. При этом, как показало выборочное обследование в одном из регионов России, пьянство родителей является причиной более 80% всех случаев этого недуга26.
5. Изменение мотивации брака. Исследования мотивов вступления в брак показали, что любовь, как правило, является главным фактором выбора будущего супруга. Однако значительная часть браков, в которых главным мотивом является любовь, оценивается опрошенными как неудачные. Следовательно, приходится констатировать отсутствие жесткой взаимосвязи между основным мотивом брака и прочностью брачного союза. В качестве причин этого можно назвать следующие:
♦ сложность самого феномена любви, включающего такие характеристики, как постоянство, глубина, прочность, которые непосредственно зависят, во-первых, от господствующих в обществе нравственных и эстетических ценностей и, во-вторых, от интерпретации указанных ценностей на индивидуальном уровне;
♦ ожидание романтической любви, которое в браке разбивается о реальность жизни. Повышая ожидания, связанные с браком, а вместе с ними и требования к избраннику, любовь тем самым увеличивает опасность разочарования и в том и другом, а следовательно, нередко создает психологические конфликты, способные вызвать и негативное отношение к данному конкретному браку по любви;
♦ сплочение семьи на базе антисоциальных по своей сути интересов (например, индивидуалистических, эгоистических и т.п.). Налицо противоречивость некоторых социальных требований и семейных норм (продолжительность рабочего дня, размер зарплаты и др.). Это связано с необходимостью ускоренного развития современного общества и приводит в конечном счете к росту изоляции семьи как социального института и ослаблению семейных связей;

Список литературы

Список используемой литературы
1.Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – 632 с.
2.Зборовский Г.Е. Общая социология. – М.: Гардарики, 2004. – 592 с.
3.Исаев Б.А. Социология. Краткий курс. – СПб.: Питер, 2008. – 224 с.: ил.
4.Козырев Г.И. Основы социологии и политологии. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. – 240 с.
5.Кравченко А.И. Социология. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 416 с.
6.Кравченко А.И. Социология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 536 с.
7.Кухарчук Д.В. Социология: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2008. – 190 с.
8.Мухаев Р.Т. Социология. Конспект лекций. – М.: Проспект, 2009. – 176 с.
9.Смелзер Н. Социология. – М.: Феникс, 1998. – 688 с.
10.Социология семьи / под ред. проф. А.И. Антонова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 640 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020