Вход

Управленческий учет в малом бизнесе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369625
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 98
Мы сможем обработать ваш заказ 24 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Малый бизнес и его особенности в России
1.1 Роль малого бизнеса в развитии экономики
1.2 Структура и динамика показателей деятельности предприятий малого бизнеса в России
2 Методические основы организации управленческого учета
2.1 Сущность, содержание и необходимость управленческого учета
2.2 Ведение управленческого учета на предприятиях малого бизнеса
2.3 Методы управленческого учета
3 Примеры управленческого учета в малом бизнесе
3.1 Организация управленческого учета в ООО «Аврора-центр»
3.2 Организация управленческого учета в ООО «Промикс»
3.3 Организация управленческого учета в ООО «Паритет»
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение

Управленческий учет в малом бизнесе

Фрагмент работы для ознакомления

3. проанализированы особенности организации управленческого учета на предприятиях ООО «Аврора-центр», ООО «Промикс» и ООО «Паритет» и разработаны предложения по повышению эффективности управленческого учета на данных предприятиях.
Таким образом, объектом дипломного исследования являются современные российские предприятия малого бизнеса, предметом – система управленческого учета и бюджетирования на анализируемых предприятиях.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Заключение
Согласно официальным статистическим данным в настоящее время в Европейском союзе насчитывается около 23 млн. малых и средних предприятий, или 99% от общего количества предприятий, на которых работает около 100 млн. человек. Доля таких предприятий в валовом внутреннем продукте Европейского союза достигает 60% и рассматривается как его "становой хребет".
Значительные усилия по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) прилагаются и в Российской Федерации. Руководителями государства неоднократно поднимался вопрос о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на защиту прав предпринимателей.
Стимулирование развития малого бизнеса в России на государственном уровне осуществляется по нескольким направлениям: создается институциональная среда, реализуются специальные государственные программы, и особое внимание при этом уделяется кредитованию малого бизнеса государственными банками, акционерными коммерческими банками, различными фондами.
Банковская поддержка малого бизнеса в России со стороны государства реализуется с помощью банков развития, создаваемых для вложений бюджетных средств в направления, не финансируемые коммерческими банками из-за низкой рентабельности проектов. На сегодняшний день функционируют три подобных банка: Российский сельскохозяйственный банк (Россельхозбанк), Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) и Российский банк развития (РосБР).
Малый бизнес как явление социальное, экономическое и политическое, охватывающее практически все отрасли деятельности малых городов способствует решению таких задач, как:
обеспечение занятости и рост материального благосостояния населения, что будет способствовать культурному развитию населения и удовлетворению материальных потребностей посредством развития рынка потребительских товаров и сферы услуг;
содействие развитию конкурентной рыночной экономики;
обеспечение формирования среднего класса - основного гаранта социальной и политической стабильности общества;
повышение инвестиционной привлекательности территорий.
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью.
Одна из важнейших функций в этой системе - управление себестоимостью, а одна из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, в рамках которых формируется информационная база для менеджеров российских фирм, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.
Цель управления затратами заключается в том, чтобы наиболее эффективным способом определить цену, которую клиент согласился бы платить за определенный набор товаров или услуг и исследовать возможности продажи клиентам данных наборов по этой цене и можно ли в такой ситуации достичь желаемой прибыли.
Управленческий учет, как органичная составляющая процесса управления, постоянно совершенствуются. Так, в 80-х - 90-х годах XX века были сформулированы и получили широкое признание и распространение такие методы, как пооперационное калькулирование (activity based costing – ABC), приобрел новое значение учет по центрам ответственности, развивались положения учета и анализа по сегментам, уточнялись концепции бизнес-процессов и жизненных циклов. Данные подходы были активно восприняты отечественными учеными-экономистами и бухгалтерами-практиками, однако до настоящего времени не было выработано теоретически обоснованных, практически пригодных отраслевых методик, интегрирующих указанные нововведения. Поэтому может считаться актуальной задача адаптации новых подходов управленческого учета к деятельности конкретных хозяйствующих субъектов.
Система методов управленческого учета, исходя из его объективных целей и задач, включает скорее процедуры классификации, обобщения и анализа информации, чем методы бухгалтерского учета в их общепринятом понимании. Таким образом, по нашему мнению, управленческий учет следует рассматривать как систему классификации, отбора, анализа и обобщения фактов хозяйственной деятельности в целях выявления отклонений от плановых нормативных значений для принятия управленческих решений и контроля их исполнения. В связи с данным определением управленческий учет рассматривается в диссертации как система, интегрирующая функции бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, бизнес-планирования (в части сметного планирования) и внутрихозяйственного контроля (в части сметного контроля). Кроме того, управленческий учет обеспечивает базу для осуществления иных видов внутрихозяйственного контроля, таких как контроль за сохранностью активов и контроль эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
О существовании в организации проблем, связанных с функционированием систем планирования и учета, можно судить на основании внешних проявлений неблагополучия.
Такими моментами являются:
1. Снижение общей эффективности компании, постоянное увеличение накладных расходов.
2. Резкое ухудшение финансового состояния вследствие реализации рисков, неверно оцененных на этапе инвестиционного планирования.
3. Трудности с привлечением кредитных ресурсов.
4. Систематическая нехватка средств на выполнение производственной программы и обеспечение текущих потребностей компании. Рост просроченной кредиторской задолженности и штрафных санкций.
5. "Непрозрачность" деятельности компании для руководства и акционеров.
Наиболее типичные проблемы функционирования системы бюджетирования и управленческого учета, возникающие в ООО «Паритет», можно условно разделить на два блока. Проблемы первого блока связаны с несоответствием методов планирования и учета друг другу, проблемы второго – с несоответствием их обоих условиям деятельности организации.
Автоматизированная информационная технология предлагает динамичный инструмент, при помощи которого можно передавать сообщения и анализировать данные для оперативного синтеза результатов за счет использования различных научных подходов. При этом в автоматизированной информационной системе (АИС), построенной на АИТ, более точно, чем в традиционном документообороте, отражается действительное состояние предпринимательской организации, полнее объясняются факты, обеспечиваются условия возможной взаимозаменяемости ресурсов, вырабатываются достаточно надежные альтернативные варианты решений, позволяющие предпринимателю принимать обоснованные управленческие решения. Конечно, даже самая лучшая АИС не дает абсолютных гарантий успеха, но существенно повышает его вероятность.
Современное делопроизводство предусматривает применение компьютера в управленческой деятельности для хранения, поиска и отображения информации, позволяя свести к минимуму или исключить полностью применение бумажных носителей. Электронный офис предполагает организацию работы групп пользователей над совместным решением сложных распределенных задач в электронных компьютерных сетях с помощью средств вычислительной техники. В настоящее время существует большое число концепций построения электронного офиса, в частности фирм Microsoft, Borland, Lotus. Все чаще обращаются к понятию workflow — стратегии обеспечения управления прикладными программами, необходимыми для прохождения потока работ в электронном офисе.
Основная задача управления — координация деятельности подразделений для наиболее эффективного их использования в решении стратегических, тактических и текущих задач предприятия. Этому служит высокий профессионализм сотрудников, широкая информационная поддержка анализа состояния и тенденций развития, компетентность в принятии стратегических и тактических решений, планирование и координация деятельности подразделений для достижения общих целей, проведение организационных и текущих мероприятий по поддержанию бизнеса, организация контроля и развития коллектива и каждого отдельного работника. Цель разработки и внедрения систем поддержки принятия решений (СППР) — информационная поддержка оперативных возможностей и создание благоприятных условий для высшего руководства и ведущих специалистов для принятия обоснованных решений, соответствующих миссии предприятия, а также его стратегическим и тактическим целям.
Как известно, мало собрать информацию и организовать ее хранение, важно уметь пользоваться ею. На базе одной и той же информации могут делаться различные, не исключено, что и противоположные выводы. Информационные хранилища строятся с учетом предметной ориентации данных. Данные в информационном хранилище структурируются за счет использования метаданных в зависимости от уровня агрегирования. Основными потенциальными пользователями информационных хранилищ являются среднее и высшее звенья управления, системные аналитики. Зачастую это неординарно мыслящие люди, многие из которых достаточно эрудированы в области компьютерных технологий и современных аналитических методов. Только небольшая часть их аналитических потребностей может быть предварительно сформулирована, регламентирована и документирована. Поэтому особое место в их работе отводится вопросам анализа, в том числе математической поддержке подготовки принятия решения.

Список литературы


1.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 №86-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, №32, ст. 3340.
2.Аксененко А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. М.: Финансы и статистика, 2005. С. 224
3.Банковские программы кредитования малого бизнеса // Финансовые известия, 2008, №7.
4.Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 2006. - 320 с.
5.Белянский В.П., Воронина А. Г., Пономаренко Б.Т. Муниципальное управление и поддержка предпринимательства. – М.: Дело, 2006. – 227 с.
6.Блинов А. Проблемы стагнации развития малого бизнеса / А. Блинов // Инвестиции в России. – 2008. - № 1. – с. 19-22.
7.Верёвкин Л. П. Основные показатели деятельности малого бизнеса / Л. П. Верёвкин, К. П. Мокрецов, А. В. Батрак // Информ. и бизнес. – 2009. - № 2. – с. 35-39.
8.Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: ДИС, 2006.
9.Долинская В. В. Предпринимательское право: Учеб. пособие / В. В. Долинская. – М.: Академия, 2008. – 424 с.
10.Донцова Л.В. Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: ДИС, 2007.
11.Доюронравов А. Н. Финансово-кредитные механизмы поддержки малого предпринимательства / А. Н. Добронравов // Дайджест-финансы. – 2007 - № 2. – с. 2-11.
12.Дробозина Л.А. Финансы - денежное обращение кредит: учебник. - М. Финансы 2007.
13.Иванов С.А. Системное управление факторами внешней среды как основа устойчивого развития малого предпринимательства / С.А. Иванов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008.
14.Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. — М.: Маркетинг, 2006. С. 27.
15.Клейникова В.Г. Классификация и учет затрат по экономическим элементам. // Консультант бухгалтера. - N 7-8 - июль-август 2006. – СПС «Гарант».
16.Лапуста М. Г. Предпринимательство: Учеб. пособие / М. Г. Лапуста. – М.: ИНФРА, 2005. – 456 с.
17.Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство. 2-е изд. – М.: Омега, 2007. – 521 с.
18.Лысенкова Е.Н. Государственное правовое регулирование малого предпринимательства в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации / Автореф. дисс. … канд. юр. наук. М., 2006.
19.Малые предприятия: последствия кризиса. Проект Тасис SMERUS9803 «Поддержка развития малого предпринимательства», 2007
20.Маркварт Э., Исупова С.С Развитие предпринимательства в системе местного самоуправления. – М.: Проспект, 2005. – 323 с.
21.Медынский В. Г. Инновационное предпринимательство: Учеб. пособие для студентов вузов / В. Г. Мединский, Л. Г. Скамай. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 289 с.
22.Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.
23.Морозов В. А. Большая забота о малом бизнесе: зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства / В. А. Морозов // Рос. предпринимательство. – 2006. - №8. – с. 81-88; №10. – с. 99-104.
24.Морозов В. А. Малые формы с большим будущим: место малого бизнеса в развитии экономики страны / В. А. Морозов // Рос. предпринимательство – 2006. - № 6. – с. 3-8; № 7 – с. 27-32.
25.Новиченко Н.Н. Учет и калькулирование себестоимости продук¬ции в важнейших отраслях промышленности М.: Экономика, 2006.- 210 с.
26.Нойбауэр Х. Инновационная деятельность на малых предприятиях / Х. Нойбауэр // Проблемы теории и практики упр. – 2007. - № 3. – с. 62-67.
27.Основы управления/ Под ред. В.П. Радукина. - М.: Высшая школа, 2004.
28.Пашкова Л.В. Бюджетирование в системе управленческого учета малого предприятия // Современный бухучет, 2007, №7.
29.Платоненко В. Е. Малое предпринимательство: перспективы и пути развития / В. Е. Платоненко – М.: ИНФРА, 2006. – 196 с.
30.Проходцова И. В. Формирование правовой среды малого предпринимательства / И. В. Проходцова, И. В. Суханина // Вестн. МАП РФ. – 2006. - № 3. – с. 65-74.
31.Путин В.В. Жить по человечески //Российская газета №28 (4585) от 09.02.2008 г.
32.Управление персоналом: Учебник для ВУЗов под ред. Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. М:ЮНИТИ, 2007
33.Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник./ Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во Перспектива, 2006.
34.Финансы. Учебное пособие / Под ред. А.М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2004.
35.Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет. СПб.: Питер, 2007.
36.Чернобривец А. С. Производительность труда и факторы, ее определяющие // Экономика. Финансы. Управление. - 2004. - № 8. - С. 9-18.
37.Шепеленко Г. И. Пути совершенствования внешней и внутренней среды малого предпринимательства в промышленности / Г. И. Шепеленко. – Ростов н/Д: РГЭУ, 2006. – 336 с.
38.Шигаев А.И. Целевое калькулирование себестоимости продукции (методика target costing) // Современный бухучет. 2004. №3.
39.Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. М.: Филинъ, 2006.
40.Широков Г.К. Парадоксы эволюции капитализма(3апад и Восток). М.: Институт востоковедения РАН, 2008, c. 79
41.Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. М., 2005.
42.Экономика труда и социально-трудовые отношения. / Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 2006. - 623с.
43.Lamente, A., V.Salas. Types of Entrepreneurs and Firms: The Case of New Spanish Firms. Strategic Management Journal, Vol. 10, 2006, PP. 17-30
44.http://www.giac.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020