Вход

Угроза вторжения новых конкурентов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 369622
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Причины появления новых конкурентов
2 Категории новых конкурентов
3 Барьеры, препятствующие выходу на рынки
4 Формы выхода на новые рынки
Заключение
Список литературы

Введение

Угроза вторжения новых конкурентов

Фрагмент работы для ознакомления

1. Экономия на масштабах производства. Данный фактор отпугивает потенциальных конкурентов от внедрения на рынки стандартизированных услуг, на которых отмечается серийное (массовое) производство. Причина в том, что новички немедленно вынуждены наладить продвижение и производство сразу большого объема, что может быть дорого, рискованно или нерентабельно. Но даже если в текущий момент обстановка оценивается как благоприятная, проникающей фирме следует учитывать возникновение в отрасли и на рынке ситуации перепроизводства, при которой все исходные предпосылки теряют свою значимость. Экономия на масштабах возможна не только непосредственно в производстве, но и в маркетинге (в области продвижения), финансировании, приобретении необходимых ресурсов (МТО), управлении кадрами, НИОКР.
2. Невозможность доступа к технологиям и ноу-хау. Существует много отраслей, требующих технологически сложного оборудования и навыков, которые проникающим фирмам не всегда просто приобрести. Патенты на технологии, недостаток квалифицированных кадров или повышенная сложность производственных операций представляют собой серьезные барьеры, которые не всем удается преодолеть.
3. Привязанность клиентов к определенным производителям. Она может быть формальной и неформальной. Формальная привязанность основана на технологической интеграции производственно-коммерческой деятельности клиентов с сервисной структурой. Неформальная привязанность базируется еще и на психологических факторах: личных связях, лояльности между продавцом и потребителем в результате долгосрочного сотрудничества и т. д. Компаниям, намерившимся вписаться в новый для них деловой круг, придется выделить значительные средства на продвижение своей продукции и формирование системы хозяйственных связей. К тому же, если смена производителей деловых услуг представляет для клиента дорогостоящий процесс, то новичку понадобится не только убедить покупателей, что смена делового партнера не потребует слишком больших затрат, но и предложить немедленные, реальные и существенные выгоды. Из этого следует, что начинающие фирмы должны быть настроены на получение меньшей прибыли, чем в среднем по отрасли, и на повышенный риск, который может свести на нет все затраченные усилия и средства.
4. Высокая капиталоемкость. Чем больший размер капиталовложений требуется для успешного обоснования на обусловленном рынке, тем уже круг фирм, желающих и имеющих возможность попробовать свои силы в новом деле. Инвестиции в производство, продвижение, подготовку кадров, НИОКР и пр. могут быть очень высоки.
5. Неравенство в издержках, не зависящее от вышеназванных факторов. Различные структуры могут иметь более низкий уровень издержек в силу самых различных, часто неожиданных обстоятельств, которые выступают в качестве своеобразных барьеров на пути вторжения других продуцентов деловых услуг. Например, иметь доступ к лучшим или более дешевым ресурсам, необходимым для организации профессионального обслуживания, пользоваться преимуществами более удобного расположения, выигрывать за счет низкой стоимости кредитов или того, что предприятие было построено и оборудовано раньше по низким, относительно к текущему времени, ценам, и т. п.
6. Политика регулирования центральными и местными органами управления. Правительственные или муниципальные контролирующие органы могут ограничить или запретить доступ на рынок новым фирмам при помощи лицензий, разрешений, соответствия обязательным условиям, стандартам и т. д. Например в области безопасности, охраны окружающей среды, защиты национальных или местных производителей и т. п. Особенно следует выделить в этом отношении транспорт, банковскую, страховую, трастовую и правовую деятельность, строительство, проведение различного рода экспертиз, а также отрасли связи.
7. Тарифы и нетарифные ограничения. Государственные или местные органы часто устанавливают тарифные и нетарифные барьеры для затруднения доступа на определенные рынки нежелательных производителей услуг. В качестве нетарифных барьеров часто используются антидемпинговое законодательство, требование об обязательном участии местных фирм, предоставление льготных квот, проведение закрытых торгов и тендеров (на строительство, материально-техническое обеспечение, ремонтное обслуживание...) и т. п.
Входные барьеры, создаваемые прямыми конкурентами, отличаются от рассмотренных выше. Разница базируется на том, что входные барьеры, воздвигаемые контрагентами и потребителями, связаны с плохой узнаваемостью дебютантов, слабостью их бренда и вероятным отсутствием у них опыта работы в добросовестном предпринимательском бизнесе, между тем, входные барьеры, воздвигаемые прямыми конкурентами, обусловлены их опасениями по поводу вероятного усиления дебютантов в процессе становления новых субъектов бизнеса.
Данные барьеры включают в себя4:
более высокий профессиональный опыт деловой деятельности на рынках товаров/услуг, включая опыт конкурентного поведения; это позволяет использовать эффект жизненного цикла товара/услуги - компании-старожилы могут добиваться ценовых и неценовых конкурентных преимуществ, эксплуатируя собственный опыт работы на том или ином рынке;
вхождение в эффективные цепочки ценностей в качестве поставщика товаров/услуг для дилеров и дистрибьюторов, либо в качестве их потребителя;
наличие доступа к выгодно расположенным географически или более дешевым источникам сырья и других ресурсов;
обладание ранее полученными патентами или уникальными «ноу-хау»;
«замыкание» на себя вероятных партнеров по совместной деятельности, представляющих интерес для дебютантов;
наличие удобно расположенной и освоенной материальной базы деловой деятельности – в противовес лишь осваиваемой материальной базе дебютантов;
инерционная привязанность потребителей к товарам/услугам фирм-старожилов, узнаваемость их бренда, привычки стереотипного потребительского взаимодействия с фирмами-старожилами;
более благоприятные условия доступа компаний-старожилов к финансовым, инвестиционным и кредитным ресурсам, а также более благосклонное отношение внешнего окружения к участию таких компаний в инвестиционном и учредительском бизнесе;
более отработанные PR-коммуникации и связи в структурах власти и управления;
экономия в связи с отсутствием необходимости осуществления входа на рынок, в частности, экономия на условно-постоянных издержках, экономия от масштабов бизнеса.
4 Формы выхода на новые рынки
Вторжение на отраслевой или территориальный рынок может осуществляться в одной из трех форм.
1. Поглощение других фирм или их части.
2. Создание новой компании.
3. Создание совместного предприятия.
1. Наиболее популярным способом является поглощение уже существующей фирмы или ее части. Он имеет ряд преимуществ:
наиболее быстрый способ расправы с конкурентами;
позволяет легко преодолеть технологическое отставание;
помогает установить связи с поставщиками и целевыми клиентами за счет использования старых связей компании;
дает возможность сразу обеспечить такой объем реализации и производства, который дает возможность конкурировать с другими компаниями по себестоимости продукции;
можно сразу осуществлять крупные вложения в рекламу, расширять и совершенствовать сбытовую систему с целью обеспечения признания сервисной марки (знака обслуживания) и повышения гарантий сбыта деловых услуг (моделей предложения).
Главным критерием, на основе которого определяется величина допустимых затрат на процесс поглощения, является возможность получения прибыли, адекватной средствам, потраченным на приобретение, а также дополнительным инвестициям, которые могут потребоваться для поддержания и дальнейшего развития производственно-коммерческой сервисной деятельности.
2. На втором месте по популярности в области реализации экспансивных планов является создание новой компании. При этом вновь созданной компании придется:
преодолеть входные барьеры на обусловленный рынок;
серьезно заняться подбором, наймом и обучением управленцев, а также торгового и исполнительского персонала;
разработать эффективную политику продвижения на целевой рынок и создать результативную систему сбыта;
сформировать устойчивую клиентуру и систему лояльных взаимоотношений и т. д.

Список литературы

Список литературы
1.Hикoлaйчук В.Е. Вторжение на рынок новых конкурентов: барьеры и методы противодействия//Стратегический менеджмент 2009.- № 4
2.Люкманов В.Б Стратегический менеджмент.- М: МИТХТ им. М.В.Ломоносова, 2003 - 100 с.
3.Фрадина Т. И., Пятницкая К. Г. Проблемы конкурентоспособности российских предприятий легкой промышленности// Директор, 2005.-№ 3 (75)
4.Экономическая стратегия фирмы / Под ред. А.П. Градова, 3-е изд. СПб.: СпецЛит, 2000, с.65
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020