Вход

Зрительный анализатор гандбольных вратарей высокой квалификации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369607
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 76
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ГАНДБОЛЬНЫХ ВРАТАРЕЙ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗРИТЕЛЬНО-СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
1.2. СУЩНОСТЬ РАБОТЫ ЗРИТЕЛЬНО-СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
1.3. ЗНАЧЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА В СПОРТЕ
ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
3.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Зрительный анализатор гандбольных вратарей высокой квалификации

Фрагмент работы для ознакомления

Практическое изучение зрительного анализатора гандбольных вратарей высокой квалификации имеет особую актуальную актуальность. Для осуществления соревновательной деятельности гандболисту необходимы вполне определенные способности и умения. Важную роль в осуществлении соревновательной деятельности играют психические качества и свойства личности гандболиста. Особое место отводится процессам приема, переработки, хранения и передачи информации. Для правильного решения тактических задач игроки должны располагать оптимальной информацией о расположении партнеров на площадке, месте нахождения мяча, возможном противодействии противника, сигналах тренера и партнеров и др.
Особое значение при этом имеют характеристики зрительного восприятия и прежде всего глубинного зрения (глазомера) и объема зрения(периферического зрения). Если первое связано с дистанционно-динамическими особенностями восприятия движущегося объекта, со способностью оценить расстояние до летящего мяча, до движущегося партнера, то второе – с их местонахождением в игровом пространстве.
Зрительный анализатор обеспечивает восприятие света, цвета, пространства; форму, структуру, амплитуду эстетических параметров движения. Игроку в нападении надо видеть партнеров, с которыми он взаимодействует, а также защитников и вратаря соперников. При выполнении защитных действий спортсмен обязан держать в поле зрения своего подопечного игрока и игрока, владеющего мячом, а также не забывать о страховке партнера. Как правило, игрок, владеющий мячом, сосредоточив внимание на основном в данный момент объекте, других гандболистов контролирует периферическим зрением.
По результатам практического исследования были сделаны следующие выводы:
1) По результатам исследования по методике «Восприятие пространственных отрезков» в экспериментальной группе восприятие пространственных отрезков оценивается в 7,8 баллов, что говорит о том, что у гандбольных вратарей процентная точность изменения длины равна 97%. В контрольной группе восприятие пространственных отрезков оценивается в 6,2 балла, что говорит о том, что у полевых игроков в гандболе процентная точность изменения длины равна 96%. Следовательно, можно судить о том, что и у вратарей, и у полевых игроков в гандболе процентная точность изменения длины высока и не имеет статистически достоверных различий.
2) По результатам исследования по методике «Глазомер на углы (восприятие угловых величин)» в экспериментальной группе восприятие угловых величин оценивается в 5,9 баллов (средний уровень). Это говорит о том, что у гандбольных вратарей восприятие угловых величин не очень развито, что может объясняться особенностями игры. В контрольной группе восприятие пространственных отрезков оценивается в 7,6 баллов (высокий уровень), что говорит о том, что у полевых игроков в гандболе восприятие угловых величин развито лучше, чем у вратарей. Что можно объяснить следующим образом, для правильного решения тактических задач полевые игроки должны располагать оптимальной информацией о расположении партнеров на площадке, месте нахождения мяча, возможном противодействии противника, сигналах тренера и партнеров и др.
3) По результатам исследования по методике «Исследование характеристик избирательности внимания методом корректурной пробы» в экспериментальной среднее количество правильных ответов равно 18,7. Среднее количество не правильно обнаруженных стимулов равно 1,6. Среднее количество не обнаруженных стимулов равно 3,7. Средний коэффициент точности равен 1,1, что говорит о очень хорошей точности ответов вратарей. Среднее время равно 53 секундам, что говорит о том, что вратари очень быстро отвечали, и уложились меньше, чем в одну минуту. Средняя скорость выбора равна 0,4, что говорит о том, что на поиск каждого слова примерно у вратарей ушло 4 секунды. Таким образом, следует сделать заключение, что уровень распределения внимания у вратарей в гандболе находится на высоком уровне.
По результатам исследования по методике «Исследование характеристик избирательности внимания методом корректурной пробы» в контрольной группе среднее количество правильных ответов равно 12. Среднее количество не правильно обнаруженных стимулов равно 5,3. Среднее количество не обнаруженных стимулов равно 7,2. Средний коэффициент точности равен 1,9. Среднее время равно 50,2 секундам. Средняя скорость выбора равна 0,2, что говорит о том, что на поиск каждого слова примерно у полевых игроков ушло 2 секунды. Таким образом, следует сделать заключение, что уровень распределения внимания у полевых игроков в гандболе находится на среднем уровне.
5) По результатам исследования по методике «Расстановка чисел» в экспериментальной группе средний показатель расстановки чисел равен 20,0, что соответствует высокому уровню. Следовательно, так как переключаемость внимания определяется скоростью перехода от одного вида деятельности к другому, при этом перевод внимания с одного на другое всегда сопровождается некоторым нервным напряжением, которое реализуется волевым усилием, можно отметить, что у вратарей в гандболе оно является одним из важнейших психических качеств.
В контрольной группе средний показатель расстановке чисел равен 20,2, что соответствует высокому уровню и является характеристикой переключения внимания, измеряя скорость перехода субъекта от одного момента в игре к другому к другому.
6) По результатам опроса вратарей и полевых игроков высокой квалификации можно сделать следующие выводы:
Оценивая свой игровой анализатор, все 100% опрошенных вратарей и полевых игроков ответили, что у них отличный анализатор.
Изучая направленность внимания во время игры, 90% опрошенных вратарей ответили, что они отмечают в поле зрения все поле, 10% опрошенных респондентов ответили, что они следят за мячом. Все 100% полевых игроков ответили, что они следят в первую очередь за мячом.
На вопрос: «Позволяет ли объем вашего внимания удержать максимальное количество объектов одновременно во время игры» все 100% ответили положительно. 90% полевых игроков ответили положительно, 10% ответили отрицательно.
На вопрос: «Возникает ли у вас некий «дискомфорт» во время тренировок или игры, связанный с недостаточностью внимания?» все 100% опрошенных вратарей ответили отрицательно. 70% полевых игроков ответили отрицательно, 30% - положительно.
На вопрос: «Необходимо ли в вашей работе устойчивость внимания?» все 100% опрошенных вратарей и полевых игроков ответили отрицательно.
На вопрос: «Нарушалась ли у вас концентрация внимания?» все 100% опрошенных вратарей ответили отрицательно. 90% полевых игроков ответили отрицательно, 10% - положительно.
На вопрос: «Возникало ли у вас такое как: чувство усталости, бессилия, ухудшения внимания?» 90% опрошенных вратарей ответило отрицательно. 40% полевых игроков ответили отрицательно, 60% - положительно.
На вопрос: «Прекращали вы тренироваться из-за того, что больше не могли выполнять какие либо физические упражнения, связанные с распределяемостью внимания?» все 100% вратарей и полевых игроков ответили отрицательно.
На вопрос: «Осуществляете ли Вы быстрый переход с концентрации внимания на одном объекте на концентрацию внимания на другом?» все 100% опрошенных вратарей и полевых игроков ответили положительно.
Изучая необходимость упражнений на улучшения работы зрительного анализатора можно сделать вывод, что вратари считают, что им упражнения нужны, и они должны проводиться регулярно. Полевые игроки ответили, что упражнения не помешают.

Список литературы

Список использованной литературы
1.Агаджанян Н.А., Телль Л.З., и др. Физиология человека. М.: Медицинская книга, Нижний Новгород: НГМА, 2005 – 526.
2.Базыма Б.А. Психология цвета. Теория и практика. СПб.: Речь, 2007. – 205 с.
3.Бачурков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. М.: Академия, 2006. – 528 с.
4.Бачурков И.С. Физическая культура. М.: Советский спорт, 2003. – 312 с.
5.Булычев, А.Б. Троицкий Н.В., Лещев А.Л. и др. Врачебный контроль за физической подготовкой и спортом. Под. ред. проф. С.Н. Шуленина. СПб.: ВМедА, 2007. – 180 с.
6.Вельховер Е. С. Клиническая иридология / Е. С. Вельховер, М.: Польско-Сов. изд.-полигр. о-во «Орбита» Моск. фил., 1992. - 432 с.
7.Волкова Л.П. Периодичность зрительных восприятий в акте бинокулярного зрения инекоторые клинические аспекты использования этого явления: Автореф. … дис. канд. мед наук/ Л.П. Волкова. СПБ, 1991.- 20 с.
8.Гойденко В.С. Цветоимпульсная терапия заболеваний внутренних органов, неврозов и глазных болезней: Учебное пособие./ В.С. Гойденко, Н.А. Загорская, А.М. Лугова, В.А. Зверев, А.В. Котровский.- М., Российская медицинская академия последипломного образования.- 1996.- 45 с.
9.Данилова Н.Н. Психофизиология. М.: Аспект Пресс, 2004. – 373с.
10.Диагностика здоровья. Психологический практикум. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь., 2007. – 235 с.
11.Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Владос, 2004. – 512 с.
12.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
13.Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. и др. Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование 2-е изд. М.: Академия. 2005. – 384 с.
14.Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. М.: Академия, 2007. – 264 с.
15.Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М., Савин В. П. и др. Спортивные игры: совершенствование спортивного мастерства. / Под ред. Ю.Д.Железняка, Ю.М.Портнова. М. : Академия, 2008. – 400 с.
16.Жуков В.В., Пономарева Е.В. Физиология нервной системы: Учебное пособие. Калинингр. ун-т. - Калининград, 1999. – 68 с.
17.Зверев В.А., Мамедов Ю.Э. Цветомагнитотерапия: Сборник методических материалов./ под ред. акад. Е.Ф. Левицкого. – Томск, 2003. – 40 с.
18.Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Диагностика и дифференцированная коррекция симптомов дезадаптации к нагрузкам современного спорта и комплексная система мер их профилактики./ Ф.А. Иорданская М.С. Юдинцева - Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 1.- С. 21-26.
19.Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания: факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 223 с.
20.Ильин Е.П Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004 – 701 с.
21.Ильин Е. П. Психология спорта. СПб.: Питер, 2008. – 352 с.
22.Кирьянова В.А. Антология света / В. Кирьянова. - Физиотерапевт.- 2005. № 9.- С. 16 - 19.
23.Корсакова. Н.К., Московичюте Л.И. Клиническая нейропсихология. М.: МГУ, 2005. – 144 с.
24.Константинов В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Речь, 2006. – 272 с.
25.Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. М.: Советский спорт, 2006. – 208 с.
26.Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
27.Макаров А.Н. Легкая атлетика. М.: Просвещение, 2005. – 452 с.
28.Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2001. – 232 с.
29.Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2003. – 296.
30.Психофизиология. Под редакцией Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
31.Петров В.К. Новые формы физической культуры и спорта. М.: Академия, 2004. – 232 с.
32.Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. Под редакцией Крылова А.А. Маничева С.А. СПб.: Питер, 2003 – 560 с.
33.Практикум по дифференциальной диагностике профессиональной пригодности. Под редакцией Бодрова В.А. М.: ПЕР СЭ, 2004. – 768 с.
34.Рассошанский А.Ю. Цветодиагностика и цветолечение в офтальмологии: Новые медицинские технологии./ А.Ю. Рассошанский, В.И. Савиных.- Новокузнецк-Екатиринбург: НГИУВ.- 2003. – 105 с.
35.Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца М.: Физкультура и спорт, 2004. – 240 с.
36.Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана. В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2002. – 304 с.
37.Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
38.Смирнов В.М., Будылина С.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность. М.: Академия, 2003. – 304 с.
39.Спортивные игры. Под редакцией Ковалева В.Д. Голомазова В.А. и др. М.: Физкультура и спорт, 2002. – 304 с.
40.Спортивные игры. Под редакцией Железняка Ю.Д. М.: Академия, 2007. – 520 с.
41.Судаков К.В. Нормативная физиология. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. – 920.
42.Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 422 с.
43.Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
44.Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы/ Сборник научных трудов. Под редакцией Войтенко А.М., Круглова Т.Э., Левицкий А.Г. СПб.: БПА, 2005. – 296 с.
45.Физиология психической деятельности человека. Под редакцией Крылова А.А. СПб.: Деан, 2001. – 128 с.
46.Фомин Н.А. Физиология человека. М.: Просвещение, 1997. – 320 с.
47.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Практикум по теории и методике физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2007. – 144 с.
48.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004. – 322 с.
49.Холмская Е.Д. Нейропсихология. М.: МГУ, 2005 – 256 с.
50.Шостак В.И., Косенков Н.И. Психофизиология восприятия: как человек воспринимает мир и свое тело. СПб.: РОСК, 2001. – 134 с.
51.Шостак В.И., Лытаев С.А. Физиология психической деятельности человека. СПб.: Издательство Деан, 1999. – 128.
52.Яковлев В.Н. Физиология головного мозга. – Воронеж, 1998. – 466 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021