Вход

Психологические особенности взаимодействия родителей с детьми младшего подросткового возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369569
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 112
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
1.1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ПЕРИОДЕ
1.3. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
1.4. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЫБОРКИ
2.3 ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ПЕРЕД ВНЕДРЕНИЕМ КОРРЕКТИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ
2.4. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
2.5. ПОВТОРНОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА И СРАВНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ С ПЕРВИЧНЫМИ ДАННЫМИ
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Психологические особенности взаимодействия родителей с детьми младшего подросткового возраста

Фрагмент работы для ознакомления

Методы исследования: метод анализа научной и справочной литературы, метод тестирования методика ADOR (подростки о родителях); опросник Варга-Столина (для родителей); анкетирование подростков и родителей.
База исследования. В исследовании приняли участие 12 младших подростков в возрасте 13 лет, из них 6 мальчиков и 6 девочек и их родители.
Практическая значимость исследования заключается в том, что определение нарушений взаимодействия родителей с детьми младшего подросткового возраста позволит провести консультационно-разъяснительную работу с данными родителями, отметить недостатки данного воспитания и проблемы, к которым этот стиль воспитания может привести. Результаты исследования могут быть практически значимы для специалистов, практикующих в области психологии семьи, психологии детейподросткового возраста, детских врачей, практикующих в области подростковой психиатрии и неврологии, а также специалистов, практикующих в сфере практической психодиагностики.
Разработанные нами рекомендации будут полезны учителям, родителям, психологами, работающими в системе образования, возрастной и социальной психологии, а также всем специалистам в ходе работы по профилактике и психологической коррекции нарушений взаимодействия родителей с детьми младшего подросткового возраста.
Заключение
В заключение работы следует еще раз подчеркнуть, что семья – это чаще всего скрытый от внешнего наблюдения мир сложных взаимоотношений, традиций и правил, которые в той или иной степени сказываются на особенностях личности ее членов, и в первую очередь детей. Однако существует и ряд объективных социальных факторов, которые так или иначе сказываются на всех без исключения семьях, среди них можно отметить разрыв родственных связей, все большая включенность женщины в производственную деятельность и ее двойная нагрузка – на работе и в семье, дефицит времени на воспитание и внутрисемейное общение, жилищные и материальные затруднения. Все это в той или иной степени обусловливает трудности в осуществлении семьей ее воспитательных функций, однако при всей значимости перечисленных факторов не они играют решающую роль в развитии детей. Наибольшую опасность представляют те ошибки, которые (вольно или невольно) допускаются родителями в построении взаимоотношений с детьми, забывая о том, что эти взаимоотношения всегда имеют воспитательный характер.
По результатам проведенной работы по изучению психологических особенностей взаимодействия родителей с детьми младшего подросткового возраста были сделаны следующие выводы:
1) возраст подростков – возраст противоречивых состояний, мотивов, ценностных ориентаций и поступков. Максимализм и лабильность полярных позиций определяют противоположные тенденции в проявлениях подростков: от глубинной идентификации с другим, к резкому отчуждению от других; от альтруизма к жестокости; от страха смерти до суицидальных попыток. Все эти позиции могут преломляться в сознании подростка и как условия реализации его притязаний на признание. В условиях родительской семьи представление о фамильном «Мы» претерпевает изменения и деформацию. Подросток может занять негативную позицию, может потерять уверенность в своей личной значимости для членов своей семьи, может пережить и другие катаклизмы, связанные с психологическими особенностями возраста, с особенностями статуса и психологического климата семьи и характером отношения к общей социальной ситуации.
2) В подростковом возрасте часто затрудняется общение взрослых и детей, потому что ребенок убежден, что его все равно не поймут. Для более успешного общения взрослого с детьми необходима некоторая трансформация позиции взрослого в сторону позиции ребенка. Иногда преодолеть психологический барьер удается с помощью рассказа родителя или учителя о своем собственном поведении в детстве в аналогичных ситуациях, дав оценку своим поступкам с позиции ребенка и с позиции взрослого. Если подросток занимает в общении с взрослым пренебрежительную позицию, тот должен проявить большой такт, терпение, внимание к интересам и склонностям ребенка. У некоторых подростков стремление к общению со взрослыми не исчезает, причем в 7-8-м классе этот мотив приобретает новое качество: у четверти школьников появляется потребность в доверительном общении со взрослыми.
3) Результаты исследования по родительскому отношению к ребенку показали, что родители уважают индивидуальность ребенка, симпатизируют ему. Родители стремятся проводить много времени вместе с ребенком, одобряют его интересы и планы. Они не устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему, удовлетворить его основные разумные потребности, оградить от неприятностей.
Родитель проявляет искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувстве гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.
Однако, контроль за действиями ребенка со стороны взрослого человека практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей.
4) Исследуя оценку родителей о взаимодействии с детьми можно сделать вывод, что 60% родителей оцениваю взаимоотношения как удовлетворительные. Остальные 40% оценивают взаимоотношение, как полное. Исследуя родителя, которому младший подросток больше доверяет можно сделать вывод, что 70% детей доверяют больше матери, остальные 30% доверяют обоим родителям одинаково.
Исследуя доверие ребенка можно сделать вывод, что 60% младших подростков говорят родителям о своих проблемах и 20% младших подростков доверяют родителям секреты, но стоит учитывать, что помочь решить проблему могут только 40% респондентов. Все 100% респондентов пытаются наладить с ребенком контакт, но знают о способах контакта с детьми знаю только 40% респондентов. Источником знаний 30% назвали интернет, и 10% - совет знакомых.
Исследуя взаимосвязь отношения с родителями и учебой у младших школьников можно сделать вывод, что по мнению всех респондентов отношение с родителями очень влияет на учебу. Также, все 100% респондентов ответили, что взаимоотношение с ребенком - основной элемент в воспитании детей.

Список литературы

1.Альперт Р. Энциклопедия глубинной психологии. Т. 3. М.: Когито-Центр, 2002. – 746 с.
2.Адлер А. Воспитание детей. Ростов н/Д, Феникс, 2005. – 246 с.
3.Архиреева Т.В., Полевая Е.В. Мотивация к отцовству как детерминанта отношения отца к ребенку // Семейная психология и семейная терапия. 2006. № 1. С. 75–89.
4.Бархаев Б.П. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2007. – 448 с.
5.Башкирова Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи. СПб.: НиТ, 2007. – 272 с.
6.Бессер Р. Жизнь и творчество Анны Фрейд. // Энциклопедия глубинной психологии. М.: 2002. – Т. 3. – с. 1 – 23.
7.Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Наука, 1996. – 232 с.
8.Блюм Г. Психоаналитические теории личности. М.: Медицина, 2006. – 562 с.
9.Большая книга психологических тестов. Под редакцией КарелинаА. М.: Эксмо, 2007 – 416 с.
10.Боулби А. Энциклопедия глубинной психологии. Т. 3. М.: Когито-Центр, 2002. – 746 с.
11.Блос Питер. Психоанализ подросткового возраста. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2010. – 272 с.
12.Бурбо Л. Отношения родитель – ребенок. София: Гелиос, 2002. – 212 с.
13.Бурлакова Н. С, Олешкевич В. И. Детский психоанализ. М.: Академия, 2005. – 288 с.
14.Бурлакова Н. С. Идентификация с отцовской фигурой как механизм развития самоидентичности ребенка // Семейная психология и семейная терапия. 2004. – № 1. – с. 54-77.
15.Винникотт Д. В. Переходные объекты и переходные явления: исследование первого «не-я» предмета // Антология современного психоанализа / Под ред. А. В. Рассохина. М., 2000. – с. 186-200.
16.Волков Б.С. Психология подростка. М.: Гаудеамус, 2005. – 288 с.
17.Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ-ПРЕСС, 2005. – 492 с.
18.Гринакр Ф. Проблемы сверхидеализации аналитика и анализа. Лондон: Хатчинсон, 1966. – 212 с.
19.Демидов Д. Н. Соотношение образов Я_идеальное и Я-реальное и проблемы подростков. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2000.
20.Демидов AM. Особенности жизнедеятельности неполных семей // В сб.: Семья и социальная структура. М.: ИСИ АН РФ, 2000. – 224 с.
21.Детский психоанализ: Школа Анны Фрейд. Н. С. Бурлакова, В. И. Олешкевич. М.: Академия, 2005. – 288 с.
22.Дивицина Н.Ф. Семьеведение. М.: Владос-Пресс, 2006. – 325 с.
23.Дольто Ф. На стороне подростка. СПб.: Петербург XXI век, 2003. – 278с.
24.Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. СПб.: Питер, 2010. – 576 с.
25.Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Большая книга подросткового психолога. Ростов на Дону: Феникс, 2008. – 636 с.
26.Катаев В.И. Изучение и формирование мотивационной сферы личности в подростковом и старшем школьном возрасте. Орехово-Зуево: Педагогический институт, 2002. – с. 356.
27.Калина О.Г., Холмогорова А.Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и полоролевую идентичность подростков // Вопросы психологии. 2007. № 1С. 15–26.
28.Карбанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М.: Гардарики, 2007. – 320 с.
29.Ковалев С.В. Психология семейных отношений. Минск: ТетраСистемс, 2001. – 412 с.
30.Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб.: Питер, 2007. – 940с.
31.Кочубей Б.И. Мужчина и ребенок. М.: Педагогика и психология, №7, 2000. – с. 7.
32.Кон И.С. Ребенок и общество. М.: Академия, 2003. – 282 с.
33.Куницин В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
34.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 464 с.
35.Куницин В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
36.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 464 с.
37.Лукьянова И.Е., Прохорова Э.М., Шиповская Л.П. Семьеведение: Учеб. пособие / Под ред. Е.А. Сигиды. — М.: ИНФРА-М, 2010. - 265 с.
38.Макаренко А. С. Методика организации воспитательного процесса. Соч: В 8т.М.: Просвещение , 2000.-Т. 1. – 412 с.
39.Мид М. Культура и мир детства. Избранные произведения. М.: Наука, 2000. – 318 с.
40.Могилевская Г.Л. Семейный климат. М.: Наука 2000. – 215 с.
41.Наш проблемный подросток: понять и договориться / Под ред. Л. А. Регуш. СПб., 2001. – 236 с.
42.Психология подростка. Под редакцией Реана А.А. СПб.: ЕВРОЗНАК, 2007. – 480 с.
43.Первин Л., Джон О. Психология личности. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2004 – 607 с.
44.Прохорова О.Г. Мы и наши дети: Как построить отношения в семье. СПб.: Каро, 2007. – 160 с.
45.Регуш Л.А. Проблемы психического развития и их предупреждение. СПб.: Речь, 2006. – 320 с.
46.Регуш Л.А. Психология современного подростка СПб.: Речь, 2005. – 208 с.
47.Ремшмидт. Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М.: Мир, 1999 – 320 с.
48.Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология. СПб.: Питер, 2004 – 224 с.
49.Славкина М.А. Возрастная психология. М.: ВЛАДОС, 2005. – 159 с.
50.Семьеведение: Учеб. пособие для вузов/Под ред. П. Я. Циткилова. Ростов н/Д. 2002. – 326 с.
51.Специальная семейная педагогика. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. [Борисова НА. и др.] ; под ред. В.И. Селиверстова, ОА. Денисовой, Л.М. Кобриной. М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2009. - 358 с.
52.Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология, М., 2002. – 256 с.
53.Фрейджер Р. Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001 – 864 с.
54.Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. М.: Мысль, 2004. Т. 1, 2.
55.Царапкина Е.Б. Тренинг жизненных навыков для подростков с трудностями социально-психологической адаптации.
56.Шнейдер Л.Б. Семейная психология. М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 736 с.
57.Экспериментальная психология. Под редакцией Константинова В.В. СПб: Питер, 2006. – 272 с.
58.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте. М.: Просвещение, 2000 – 456 с.
59.Эриксон Э. Детство и общество. М.: Наука, 2002. – 206 с.
60.Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.: Флинта: МПСИ: Прогресс, 2006. – 352 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021