Вход

Возможности привлечения благотворителей для организации творческой деятельности детских и юношеских коллективов ( на примере Московского р-на)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369560
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 147
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I. Теоретические аспекты привлечения благотворительных средств для организации творческой деятельности в детских и юношеских коллективах
1.1.История, понятия и сущность меценатства
1.2. Особенности творческой деятельности детей и подростков
1.3. Составляющие успеха для привлечения благотворительных средств в детских и юношеских коллективов (спонсоринг и фандрайзинг в сфере культуры)
Вывод по 1 главе
II. Анализ организации и проведения благотворительности в сфере творческой деятельности детских и юношеских коллективов на примере Московского района г. Санкт - Петербурга: проблемы и перспективы
2.1. Общая характеристика образовательно-культурных учреждений, занимающихся творческой деятельностью среди детских и юношеских коллективов
2.2. Анализ Дворца детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга
2.3. Анализ Центра детского (Юношеского) технического творчества
Вывод по главе 2
III. Разработка проекта по привлечению дополнительных финансовых средств для организации творческой деятельности хореографического ансамбля «Калинка»
3.1. Способы привлечения денежных средств для хореографического ансамбля «Калинка»: процедура и сравнительная характеристика
3.2. Организация работы по поиску спонсора и получению гранта в Фонде для хореографического ансамбля «Калинка»
3.3. Критерии оценки эффекта и значимости привлечения благотворителей для организации творческой деятельности ансамбля «Калинка»
Выводы по главе 3
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение

Возможности привлечения благотворителей для организации творческой деятельности детских и юношеских коллективов ( на примере Московского р-на)

Фрагмент работы для ознакомления

Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости изменения отношения к благотворительности как социально важному явлению 21 века и созданию соответствующих условий, обеспечивающих возможность их привлечения в сферу культуры и творчества детских и юношеских коллективов.
Научная новизна дипломного проекта заключается в рассмотрении проблемных сторон организации благотворительности в современном обществе:
1. Выявлены основные факторы возникновения
культурно-исторического феномена меценатства как сложного явления социальной, экономической и культурной жизни общества, формировавшегося и в процессе развития приобретавшего новые формы, а также и новую мотивацию своего существования.
2. Раскрыта сущность меценатства как формы благотворительной деятельности, целью которой является поддержка и стимулирование творческих инициатив в области искусства, образования и культуры; определены аспекты изучения феномена меценатства в различных исследовательских областях, таких как социальная культурология, социология, политология, экономика и др.
3. Рассмотрено историческое становление благотворительности и меценатства в России, сущность благотворительности, изучены возможные составляющие успеха для привлечения благотворительных средств в детские и юношеские коллективы, такие как спонсоринг и фандрайзинг.
4. Установлены основные особенности творческой деятельности детей и подростков, занимающихся в образовательно-культурных учреждениях.
5. Обосновано утверждение, что современная меценатская деятельность основывается на инициативе, творчестве, гражданском сознании и является важным элементом культурного развития и элементом нравственного совершенствования общества, одним из путей достижения социального партнерства, равно как и снижения социальной напряженности.
Практическая значимость дипломного проекта заключается в определении способов, позволяющих привлечь благотворителей для развития культуры, работая с детскими и юношескими коллективами на примере Московского района г. Санкт - Петербурга. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования разработанного проекта по привлечению благотворителей для реализации творческой деятельности детскими и юношескими коллективами. Положения, выводы и предложения дипломного исследования имеют практическое значение для организаций, работающих в области образования и культуры.
В ходе дипломного проекта были использованы следующие методы: теоретический анализ трудов социально-культурной направленности, сравнительный метод, интервью, соцопрос, анкетирование, обработка данных, изучение документов. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников.
В первой рассматриваются теоретико – историческое становление благотворительности и меценатства в России, сущность благотворительности, изучены возможные составляющие успеха для привлечения благотворительных средств в детские и юношеские коллективы, такие как спонсоринг и фандрайзинг. Включенным в данную главу является параграф, отражающий основные особенности творческой деятельности детей и подростков, занимающихся в образовательно-культурных учреждениях. Вторая глава «Анализ организации и проведения благотворительности в сфере творческой деятельности детских и юношеских коллективов на примере Московского района Санкт - Петербурга: проблемы и перспективы» посвящена анализу текущего состояния образовательно-культурных учреждений. Для этого оценены условия развития благотворительности, выделены наиболее актуальные проблемы. Во втором и третьем параграфах рассматривается, необходимость привлечения благотворителей для организации творческой деятельности детских и юношеских коллективов на примере Московского района г. Санкт - Петербурга и представлен сравнительный анализ организаций, занимающихся благотворительностью в сфере образования и культуры в Санкт-Петербурге.
Третья глава является проектной и представляет комплекс мероприятий, направленных на поиск и привлечение благотворителей для организации творческой деятельности детских и юношеских коллективов.
Заключение
Таким образом, в дипломной работе при решении задач исследования были получены следующие результаты:
При определении места благотворительности в современном обществе и рассмотрении его историко-культурных предпосылок на основании обзора литературных источников в дипломной работе раскрываются ключевые понятия: филантроп, благотворительность, меценатство, без рассмотрения, которых невозможно далее изучать явление благотворительности. Цель дипломного проекта предполагала задачу рассмотреть современное состояние благотворительности в России. В современной литературе существуют разные точки зрения, отражающие состояние благотворительности в России. Остановимся на двух наиболее отражающих действительность и обсуждаемых, в том числе в публичных выступлениях. Мною сформулирована позиция в отношении современных реалий благотворительности. Мое мнение по поводу отраженной точки зрения, заключается в следующем: благотворительности по-прежнему не видно, потому что все, что называют благотворительностью, имеет зачастую другое название. А настоящая благотворительность в истинном понимании данного определения, к сожалению, встречается в нашем обществе пока крайне редко. Учитывая цель исследования дипломной работы, следует рассматривать в едином контексте особенности творческой деятельности детей и подростков и оказание благотворительности детско-юношеским коллективам.
При анализе важные составляющие успеха для привлечения благотворительных средств в образовательно – культурные учреждения: детские и юношеские коллективы в дипломной работе установлено, что в настоящее время активно получают поддержку и такие направления благотворительности, как спонсоринг и фандрайзинг. В дипломной работе рассмотрены основные определения и составляющие данных направлений, отражающие их технологию организации и проведения, а также составляющие успеха для получения благотворительных средств. В ходе исследования установлено, что применительно к сфере организации детско – подросткового творчества, то снова следует отметить, что в большинстве случаев данные учреждения обходят стороной. А ведь участие в программе может принести значительную пользу обоюдно сразу двум сторонам данного взаимодействия.
Представители творческого мира, участвуя в программе, не только смогут получить новые источники финансирования, но и ощутить усиление своего вдохновляющего значения в жизни общества. Благотворители в свою очередь смогут реализовать те истинные мотивы и соображения, которые и лежат в основе данного определения.
При систематизации данных, характеризующие современную ситуацию в сфере благотворительности в г. Санкт-Петербурге в дипломной работе установлено, что система дополнительного образования испытывает нехватку финансирования. Дополнительным источником поддержки выступают финансовые вложения родителей, чьи дети учатся в данных учреждениях, бывших выпускников. Их финансовые вложения считают благотворительными средствами. Спонсорская помощь оказывается «от случая к случаю» и не представляет собой отработанный механизм. Кроме отмеченных, можно сказать, традиционно устаревших способов, учреждения стараются получать внебюджетные источники: сдача помещений в аренду, организация платных кружков, продажа методической литературы. Однако, даже несмотря на это, денег не достаточно даже на покрытие основных статей затрат.
При выявлении существующих проблем в области благотворительности и анализе деятельности по их решению на уровне законодательства, общества в дипломной работе установлено, что законодательная база требует серьезного реформирования, однако, несмотря на серьезные «прорехи» на сегодняшний день в законодательстве, возможности для привлечения благотворителей и получение дополнительных финансовых потоков существуют. Это еще раз доказывает, что даже при отсутствии эффективного законодательства, как на Западе, у нас в России человек, который направлен на результат, ищет возможности, способы привлечения благотворителей. И наоборот, кто мало заинтересован, в реализации плана, ищет причины и часто ссылается на отсутствие поддержки на уровне законодательства.

Список литературы

1.Абанкина Т. Источники привлечения средств в культурные некоммерческие проекты // Справочник руководителя культуры. 2005 № 10 С. 57 -58
2.Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность детей и подростков. // Журнал практического психолога.- 1998.- №4.- с.83.
3.Бадя Л. В. Благотворительность и меценатство в России. М, 1993.
4.Бадя Л. В. Подвиг сострадания (из истории российского благотворения; // Российский журнал социальной работы. 1995. № 1. С. 49.
5.Баканова М., Надеин А. Как сделать спонсорство выгодным//
"YES!".- №5 (21)зима 2007/2008
6.Барежев, В.А. Фандрайзинг: привлечение средств на некоммерческую деятельность / В.А. Барежев // Монография. – СПб: ГУКИ, 2005
7.Белуза А.В. Российская благотворительность в зеркале СМИ// Трибуна № 20 (34) 16 – 31 октября 2007 года.
8.Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. М.: «Страницы истории нашей Родины», 1989. – С 123
9.Ванчуров П.Е.. Размышления о благотворительности. / / Образование и общество.- 2008.- №5.- с. 98-101.
10.Гавлин М. Л. Меценатство в России. – М.: «История России», 1999. -С. 240
11.Годунский, Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси. /Ю. Годунский/ Наука и жизнь.- 2006.- №10.- с. 32-37.
12.Гордин В., Дымникова А. Новое в теории и практике фандрейзинга // Менеджмент и культура / Сб. научных трудов. – СПб., 1998. – С. 43–65;
13.Добротворский Г. Благотворительные организации в Санкт-Петербурге:между фантомами и фанатами//Пчела.-2001.-№ 34
14.Дымникова А. Фандрейзинг как особый вид предпринимательской деятельности в культуре. СПб
15.Квач Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5-7 лет:– М.: ВЛАДОС, 2001.С.- 78.
16.Крутецкий В. А. Особенности творческой деятельности и умственное развитие подростка. "Психология обучения и воспитания школьников" "Просвещение", Москва, 1976 г., с.196
17.Лукацкий М.А. Благотворительность: за и против. Размышления о нравственных основаниях феномена филантропии./ М.А. Лукацкий/ / Образование и общество.- 2006.- №7.- с. 103-107.
18.Матюшкин А.М. Концепция творческой деятельности в детском возрасте. // Вопросы психологии. - 2005. - №8. – с.31-33.
19.Налоговый кодекс Российской Федерации статьи 217, 238
20.Новый толково-словообразовательный словарь русского языка / под ред. Т.Ф. Ефремовой, 2000 .- С. 486
21.Новолодская Н.Г. Меценатство как социокультурный феномен: сущность и современное состояние. – Москва, 2006. – С.112
22.Пантюхина Г.В., Печора К.Л., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дощкольных учреждениях.: Владос. -2005. С.240
23.Переверзев, М.П. Менеджмент в сфере культуры и искусства – М.: Инфра – М, 2010. – 192 с.
24.Распоряжение № 367 Президента Российской Федерации № 127-рп от 02.03.2011 года «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».
25.Российская благотворительность и меценатство: история и современное развитие традиций – Орехово– Зуево. 2008. С. 345
26.Рутковская, М. PR-технологии в привлечении инвестиций. Спонсоринг и фандрайзинг / М. Рутковская // Технологии современного фандрайзинга в социальной сфере – 2007, № 3. – С. 46
27.Советский энциклопедический словарь. / под ред. Прохорова А.М. – М.: «Советская энциклопедия», 1990. – С. 810.
28.Тихонович Л. Хотим мы или нет, но черви в нас есть // Литературная газета 02.03.2011
29.Тульчинский, Г.Л. Маркетинг в сфере культуры / Г.Л. Тульчинский, Е. Л. Шекова – М.: Лань, 2009. – 496 с.
30. Тульчинский, Г.Л. Менеджмент специальных событий в сфере культуры / Г.Л. Тульчинский, С.В. Герасимов, Т.Е. Лохина. – М.: Планета музыки, 2010. – 384 с.
31.Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 23.12.2010) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"
32.Чистякова Г.Д. Творческая одаренность в развитии познавательных структур. // Вопросы психологии. – 1991.- №6.- с.103.
33.Шмаков С.И. Социально-культурная деятельность, - Мн.: Высшая школа, 1998.- 246с.
34.Электронный ресурс: http://www.izvestia.ru/news/312810 -11 .04.2006 -газета «Известия»
35.Электронный ресурс: Частная благотворительность в России: особенности, проблемы и перспективы http://www.kapital-rus.ru/articles/article/174076/
36.Электронный ресурс: www.maecenas.ru –сайт Меценат
37.Электронный ресурс: http://www.fundraising.ru – организация фандрайзинга
38.Электронный ресурс: Спонсорская деятельность в социальной области www.wildfield.ru/club/c06a102.htm
39.Электронный ресурс: Основы фандрайзинга или как легко сделать свою организацию богатой - Финансирование - Школа НКО - InfoPublic.ru - информационный центр по защите прав и свобод человека http://infopublic.ru/index.php?dn=nko&to=art&id=157
40.Электронный ресурс: mosblago.ru
41.Электронный ресурс: Опрос общественного мнения - Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).
42.Электронный ресурс: bb.ifond.spb.ru - интернет библиотека благотворительности



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020