Вход

Проблема Российской пенсионной системы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369528
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание




Введение
Глава 1 Основные проблемы пенсионной системы РФ
Глава 2. Возможные направления реформирована пенсионной системы РФ
Заключение
Список литературы

Введение

Проблема Российской пенсионной системы.

Фрагмент работы для ознакомления

Основная идея пенсионной  реформы, которая была начата в попытке избежать кризиса в пенсионной системе, заключалась в постепенном отказе от собирательно-распределительного принципа и переходе на накопительную пенсионную   систему. Начавшаяся глобальная  пенсионная  реформа была призвана сбалансировать пенсионную систему, тем самым сформировав источник дополнительных денежных поступлений в социальную систему. Именно для этого была введена дополнительная, накопительная часть пенсии. Теперь размер пенсии стал зависеть от реального заработка, а не от трудового стажа, как было ранее.
Реформы 2002 года преследовала три официальных цели: во-первых, усилить страховые принципы, тем самым обеспечить более релевантную связь между зарплатой и взносами, с одной стороны, и пенсиями, с другой; повыситьреальный размер пенсий; добиться финансовой устойчивости и сбалансированности  пенсионной   системы. Вначале правительство старалось решать первую и третью задачи, что в результате привело к тому, что доходы пенсионеров стали расти медленнее доходов занятых и в среднем обеспечивали потребление пенсионеров на уровне черты бедности.
Однако протесты и недовольство пенсионеров в связи с монетизацией льгот и медленным ростом пенсий привели к смене государственных приоритетов, поэтому в последние годы основные усилия были направлены на то, чтобы увеличить реальный размер пенсии. В результате средняя пенсия превысила 1,5 прожиточных минимума пенсионера и, в итоге, достигла 35-36% средней заработной платы. Однако эта, казалось бы победа, привела к уравнительности пенсий и нестабильности финансов  пенсионной  системы, которая сейчас очень сильно зависима от поступлений из федерального бюджета. Так как в ближайшем будущем из-за старения населения ситуация с  пенсионными  финансами будет только ухудшаться, вопрос, где взять деньги, становится все более актуальным.
Важным шагом в реформировании пенсионной  системы стала замена с 1 января 2010 года единого социального налога страховыми взносами, большая часть которых отчисляется в  Пенсионный  фонд. Тогда же ставка была увеличена до 34% зарплаты, 26% из которых шли непосредственно в пенсионный  фонд, но данная ставка оказалась непосильной для многих предпринимателей, что в результате, привело к замедлению увеличения официальных зарплат и удвоению «теневых» заработков. Поэтому правительством было приняло решение, что со следующего года ставку будет снижена с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса - до 20%. Тем не менее, сниженные страховые взносы будут действовать только два года, так как в 2014 году пенсионная  реформа будет продолжена: в планах привязка пенсий к зарплатам и отказ от «индексации на инфляцию», а полные  пенсионные  права будет давать 30-летний трудовой стаж.
Некоторые эксперты полагают, что есть возможность еще снизить страховые взносы до 22%, причем, считают они,  пенсионный  фонд от такой реформы может только выиграть. На этом революционным предложением настаивает президент ЦСР Михаил Дмитриев, который говорит об осуществлении пенсионной  реформы, ориентируясь на три возрастные группы пенсионеров: младшую (до 63 лет), среднюю (до 73) и старшую, где у каждой группы - особые потребности. Например, до 63 лет человек может и хочет работать, а вот человеку до 73 лет важен размер пенсии, а для пенсионера более старшего возраста принципиальное значение имеет не размер пенсии, а социальные гарантии и наличие бесплатных лекарств. Сейчас такой дифференцированный подход не применяется, но эксперты ЦСР уверены, что его применение позволит не только удовлетворить потребности пенсионеров, но и снизить нагрузку на  Пенсионный  фонд.
При настоящем уровне дефицита  Пенсионного  фонда и росте демографической нагрузки комплексная реформа  пенсионной   системы  необходима. Избежать непопулярных у населения мер - повышения пенсионного  возраста и увеличения минимального стажа - не удастся, считают эксперты Независимого Института Социальной Политики (НИСП). В рамках модернизации Стратегии-2020, экспертная группа «Реформа пенсионной   системы» занимается разработкой альтернатив и возможных сценариев реформирования.
Сейчас четверть населения России - пенсионеры. При этом половина населения страны, так или иначе, зависимы от  Пенсионного  фонда (рис. 1). Солидарная  пенсионная   система, которая сейчас функционирует в России, основана на принципе выплат пенсий старшему поколению из доходов работников. У такого подхода есть две альтернативы, которые не стоит упускать из виду при разработке стратегии реформы. Первая - самостоятельное добровольное индивидуальное накопление. Однако пока менталитет населения страны и низкие доходы не позволяют ее широко использовать. По данным НИСП, только 10% экономически активного населения имеют возможность откладывать средства на будущую пенсию, и только 3% - готовы это делать.
Вторая альтернатива - расчет на социальную ответственность детей. Однако при нынешней демографической структуре использовать ее практически нереально. У значительной доли населения вообще нет детей, у многих - только один ребенок, который должен обеспечивать двоих родителей. Уровень демографической нагрузки на трудоспособных людей в возрасте 40–55 лет становится слишком высоким, а ведь приходится еще и поддерживать собственных детей и даже внуков.
В итоге, активные трудоспособные люди становятся самым уязвимым поколением. Отсюда следует вывод: на данном этапе стране нужна именно солидарная пенсионная   система, которая должна отвечать следующим критериям: адекватность размера пенсий, посильность бремени финансирования, долгосрочная устойчивость и адаптивность.
Рис.1. Реальная зависимость экономического положения
населения от пенсионного фонда РФ
Демографическая нагрузка будет расти, а значит, будет увеличиваться дефицит  Пенсионного  фонда. Чтобы закрыть дыру в его бюджете, нельзя просто повысить размер взносов работников - это попросту спровоцирует бизнес уходить в тень и вернуться к практике зарплаты «в конвертах». Задача реформы - максимизация суммы взносов при минимизации искажений в экономике. Если проводить комплексную реформу, то уровень тарифа можно будет не просто не повышать, но и снизить с нынешних 26% до 22% или даже 20%, считают в экспертной группе НИСП (рис. 2).
Для оптимизации расходов  Пенсионного  фонда необходимо разделить пенсию на страховую и базовую части, выполняющие разные функции. Базовая часть обеспечит выплаты бедным пенсионерам, в том числе за счет перераспределения внутри  пенсионной   системы , сглаживая существующие неравенства в доходах. А при помощи страховой части, компенсирующей утраченный заработок выходящего на пенсию, планируется выстроить страховые механизмы.
Еще один шаг - повышение минимального стажа, необходимого для получения трудовой пенсии с 5 до 15–20 лет: с 5 до 10 лет - одномоментно, далее - по 1 году в год. Это косвенно стимулирует более длинную продолжительность трудовой жизни и повышение фактического пенсионного  возраста.
Рис. 2. Сравнение сценариев: сумма средств Федерального бюджета
на покрытие дефицита и валоризацию, в % к ВВП
Другой непопулярный, но во многом необходимый шаг - пересмотр правил назначения досрочных пенсий для некоторых категорий граждан. Речь в первую очередь идет о категориях, не работающих на вредных и опасных производствах, а использующих ранний выход на пенсию как надбавку к зарплате. Эти расходы надо снять с  пенсионной   системы, а повышать их доходы за счет роста уровней зарплат. Увеличить поступления в  Пенсионный  фонд можно также за счет расширения налоговой базы - повышения порога облагаемой заработной платы до 660 тысяч рублей в год. При этом тариф отчислений по персонифицированной части пенсии предлагается снизить с 16% до 14%, предлагает экспертная группа «Реформа пенсионной   системы».
Не избежать и самой непопулярной меры - повышения  пенсионного  возраста. Для обоих полов он должен быть постепенно увеличен до 63 лет.
Все перечисленные выше меры необходимо принимать в комплексе подчеркивают эксперты, иначе желаемого эффекта добиться не удастся. Каждая из мер оказывает определенное влияние, однако без поддержки прочих - положительный эффект от нее будет крайне ограничен.
Разобравшись с получателями досрочных пенсий, эксперты перешли к «спасению» пенсий для среднего класса. Который, по их мнению, оказался, по сути, исключен из обязательной  пенсионной   системы. Ведь верхняя граница зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы (135% средней заработной платы в 2011 году), - это минимум того, что должен получать настоящий «средний класс». Введение выплат с зарплат выше максимальных лишь усугубляет ситуацию - полученные доходы пойдут не им, а на финансирование базовых пенсий. Сегодня средний класс рассматривается лишь как донор по отношению к низкооплачиваемым работникам на этапе формирования солидарного  пенсионного  фонда, но не как полноценный участник на этапе его распределения.
Отсюда вытекает логичное предложение - сформировать комплексную пенсионную   систему  для групп с разными доходами. Для середняков и обеспеченных - с опорой на сегмент накопительных пенсий. Правда, для этого надо улучшить сами институты  пенсионного  накопления. Например, радикально повысить прозрачность  пенсионной   системы. Для этого граждане должны получать понятную информацию о том, как, почему и с какими результатами управляют их  пенсионными  деньгами во Внешэкономбанке или в негосударственных пенсионных  фондах.
Таким образом, основным направлением развития и совершенствования  системы  пенсионного  обеспечения может стать принятие мер, направленных на активное вовлечение граждан в  пенсионные  программы, повышение степени доверия таким финансовым институтам, как негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям, а также к  российской   пенсионной   системе  в целом. Если не принимать мер, направленных на стимулирование добровольных  пенсионных  накоплений, то в ближайшее время величина коэффициента замещения составит не более 15-17% от средней заработной платы, а к 2020 году - 10%.4
Низкая степень участия населения в процессе самостоятельного формирования пенсии обусловлена в первую очередь отсутствием четких гарантий сохранности средств  пенсионных  накоплений и резервов, во вторую - отсутствием понимания необходимости проявления активности в данном вопросе с упованием на государственную ответственность и заботу.
Заключение
Вопросы  пенсионной  реформы не относятся к числу политически легких. Новая пенсионная  реформа должна предложить способы решить провалившиеся пока  проблемы  расширения охвата государственным  пенсионным  обеспечением, удлинения периода уплаты страховых взносов и более ответственного участия работников и работодателей в формировании будущих пенсий. Она также должна предложить инструменты, с помощью которых можно повысить роль дополнительных частных пенсий, - без них не обходится ни одна  пенсионная   система  развитых стран. Пенсионный  возраст - лишь один из инструментов палитры будущих политических решений в  пенсионной  сфере, и пользоваться им надо взвешенно и осторожно.
Эффективность развития  российской   пенсионной   системы  во многом будет зависеть от преодоления обозначенных в работе проблем, для чего потребуется:
- реализовывать политику повышения финансовой грамотности населения России путем проведения информационных кампаний в средствах массовой информации, финансовых семинаров для работодателей и работников, введения предметов по изучению финансового рынка со старших классов школьного образования;
- создать гарантийный фонд, аналогичный Агентству по страхованию вкладов в банковской  системе, который при неблагоприятном развитии событий мог бы обеспечить выплату пенсии с установлением максимальной планки размера выплат;
- привести в соответствии с потребностями всех участников  пенсионного  рынка  систему  регулирования, надзора и контроля, устранив все существующие в ней на данное время нестыковки.

Список литературы

Список литературы


1.Кричевский Н. Ю. Реквием по соцстраху. Пенсионный фонд // Финансы. № 3, 2010. С. 35.
2.Листов В.П. Проблемы пенсионного фонда // Вопросы экономики. № 9, 2010. С. 45.
3.Милеева Т.М. Пенсионная реформа в России: История, результаты, перспективы. М., 2008. С. 250.
4.Титов Д.К. Откуда взять деньги на пенсии // Экономика и жизнь. № 8, 2010. С. 50.
5.URL. http://www.pfrf.ru/
6.URL. http://www.rg.ru/
7.URL. http://www.levada.ru/
8.URL. http://www.gks.ru/
9.URL. http://www.csr.ru/
10.URL. http://www.ypensioner.ru
11.URL. http://www.forbes.ru
12.URL. http://www.pensiamarket.ru
13.URL. http://www.demoscope.ru/


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021