Вход

Центральные образы в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души".

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369453
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1. Чичиков
2. Манилов
3. Собакевич
4. Коробочка
5. Ноздрев
6. Плюшкин
Заключение
Список использованной литературы:

Введение

Центральные образы в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души".

Фрагмент работы для ознакомления

Каждая деталь, «мелочь», которую показывает Гоголь, приобретает у него обобщающий характер, служит раскрытию основных черт героя, обстановки, придает типическую силу и выразительность его образам.Взаимоисключающую природу души и «приобретения» Гоголь ярко демонстрирует на примере тех помещиков, которых посещает в его поэме Чичиков. Мысль о последовательно прогрессирующем оскудении личности в образе каждого из них не нова. Ее высказал еще современник Гоголя С. П. Шевырев. Но важно подчеркнуть, что критерием, которым автор «Мертвых душ» определяет это оскудение, является связь человека с человечеством. И параллельно с ослаблением человеческих связей возрастает привязанность персонажей к собственности. Актуальность темы объясняется непрекращающимся, а в последние годы возрастающим интересомк художественному миру Гоголя. Прошедший недавно 200-летний юбилей со дня рождения писателя придает этой заинтересованности особую остроту. Объектом данного исследования является поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души». Предмет исследования – центральные образы поэмы.Цель данной работы – охарактеризовать центральные образы поэмы «Мертвые души».ЗаключениеНаше знакомство с помещиками начинается с Манилова и кончается Плюшкиным, и в этом есть своя внутренняя логика. От одного помещика к другому углубляется процесс оскудения человеческой личности, развертывается все более страшная картина разложения крепостнического общества. И сам Гоголь в третьем письме по поводу «Мертвых душ» заметил: «Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого» (VIII, 293). Заметим это слово — «пошлее». Возможно, в чем-то Ноздрев, скажем, «лучше» Манилова или Коробочки, а Собакевич — каждого из них. Гоголь рисовал не плоскую схему. Но общий процесс деградации личности выражен именно в той последовательности, в какой помещики изображены в поэме. Гоголь рисует галерею «мертвых душ», отвратительных своим моральным уродством представителей поместного дворянства, располагая их в порядке все большего безобразия, все большей потери человеческого облика. В «Мертвых душах» Гоголь разоблачал ту косность, дикость, отсталость, которая характеризовала господство крепостников-помещиков, их звериную жажду наживы, безграничную эксплуатацию народных масс. «Герои» поэмы Гоголя представляют целую галерею «мертвых душ» крепостнического общества, отражая различные стороны его социальной и духовной жизни и выступая в поэме во все вырастающей градации своей «пошлости». Сравнивая характеры помещиков, можно у каждого найти свои «преимущества» перед другими и свои степени пародии на ум, сердечность, хозяйственность и т. д.

Список литературы

Список использованной литературы:

1.Белый А. Мастерство Гоголя. Ленинград, 1934
2.Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. М., 1959
3.Машинский С. Художественный мир Гоголя. М., 1979
4.Смирнова Е.А. Поэма Гоголя «Мертвые души». Ленинград, 1987
5.Степанов Н.Л. Гоголь. М., 1952
6.Шамбинаго С. Трилогия романтизма // http://feb-web.ru/feb/gogol/critics/sha/sha-001-.htm

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021