Вход

Аутистическое, психотическое и другие формы нарушенного поведения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369421
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Современные проблемы диагностики форм патологии нарушенного поведения у ребенка
2.Характеристика отклонений от нормы у детей с аутистическим расстройством и другими формами нарушенного поведения
3.Роль и значение родителей в сопровождении ребенка с нарушениями в поведении в процессе жизнедеятельности
4.Типологические характерные особенности для детей с нарушениями в поведении
Вместо заключения
Список использованной литературы

Введение

Аутистическое, психотическое и другие формы нарушенного поведения.

Фрагмент работы для ознакомления

2. Характеристика отклонений от нормы у детей с аутистическим расстройством и другими формами нарушенного поведения
Рассмотрим характерные отклонения от нормы у детей с аутистическим расстройством и другими формами нарушенного поведения.
Анализ литературных источников позволил определить три уровня: социально-психологический, психологический и психофизиологи­ческий, на которых проявляются отклонения в развитии4:
у ребенка неадекватная зрительная реакция, мимика, то, в этом случае, определяются нарушения при использовании невербальных способов поведения;
у ребенка отсутствует речь, то, в этом случае, определяются нарушения при использовании вербальных способов поведения;
ребенок неспособен самостоятельно и с помощью взрослого формировать отношения со сверстниками, то, в этом случае, определяются нарушения при использовании социально-психологического контакта;
нарушения в социально-психологическом контакте усматриваются и при недостаточном осознании существовании других лиц и их чувств;
у ребенка ярко выраженное отсутствие интереса показывать что-либо окружающим или делиться с ними своим успехом;
у ребенка отсутствие или нарушение имитационного поведения и отклоняющееся без фантазии игровое поведение;
стереотипные движения тела, нефункциональные занятия с отдельными деталями или предметами: их обнюхивание, ощупывание, верчение в руках, говорит о нарушениях психофизиологи­ческого плана.
По мнению специалистов, если у ребенка до конца третьего года жизни наблюдались отклонения от нормы по одной из вышеперечисленных областей, то диагноз, например, аутистическое расстройство будет правильным5.
Выделяется четыре группы раннего детского аутизма. В настоящее время наиболее распространена классификация, выделенная О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг. Основой для систематизации являются способы взаимодействия с окружающим миром и способы защиты, вырабатываемые детьми с ранним детским аутизмом6.
Дети с аутизмом значительно отличаются от очень маленьких нормальных или умственно отсталых детей, прежде всего, качеством своего социального поведения, инициированием коммуникации и своей реакцией на попытки привлечь их внимание. Как отмечает Лебединский В., поведение ребенка с аутистическим расстройством своеобразно, отличается от поведения нормально развивающихся детей, поэтому диагноз, поставленный специалистом, не вызывает сомнения7.
Наряду с аутистическими расстройствами встречаются специфические нарушения развития, такие как речевые нарушения, нарушения моторных навыков. Другое дело, что с подобным диагнозом во многих случаях не согласны родителя ребенка, которые всеми способами пытаются нивелировать столь неутешительный для них диагноз – аутистическое расстройство, речевое нарушение, нарушение внимания, агрессивность, тревожные расстройства и т.п..
3. Роль и значение родителей в сопровождении ребенка с нарушениями в поведении в процессе жизнедеятельности
Изучением родительских установок, стилей и типов родительского воспитания, занимались в разное время А. Я. Варга, С. В. Ковалев, Э. Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис, А.Е. Личко и другие. Психологи предлагают различные взгляды и положения на природу родительского отношения и его влияния на развитие ребенка8.
По своей природе родительские установки амбивалентны, так как на их формирование влияют различные внешние и внутренние факторы. А. С. Спиваковская предлагает понятие «родительская позиция» как совокупность родительских установок. Он выделяет следующие позиции9:
1. Адекватная или объективная оценка психических и характерологических особенностей своего ребенка. При неадекватной позиции родители воспринимают ребенка искаженно, не наблюдая реальных качеств и особенностей. Возможны возникновение тотального неприятия и отвержения, возникновение социальной инвалидизации как недооценки психофизических данных, приписывания социальной несостоятельности, социальной малоуспешности.
2. Адаптивная позиция учитывает особенности изменяющейся ситуации и условий жизни семьи. Ригидная позиция - это выработанные в семье способы воздействия, которые годами применяются по отношению к уже изменившимся детям.
3. Взгляд в будущее предполагает выработку оптимальной позиции к ребенку: его воспитанию, развитию, обучению.
Эмоциональный контакт в диаде мать ребенок является основой в развитии личности ребенка. Э. Эриксон подчеркивал, что эмпатийная, чувствительная к потребностям своего ребенка мать формирует у него базисное чувство безопасности к окружающему миру10. Что в дальнейшем станет основой для выстраивания взаимоотношений с людьми, восприятия новых жизненных ситуаций и меняющихся социальных условий. Особое значение гармонично развивающегося отношения матери с ребенком было подчеркнуто и сторонниками психоаналитической концепции А.Фрейд, Дж. Боулби, Р. Спитц.11 А. Фрейд утверждала, что мать, удовлетворяющая потребности ребенка, способствует его постепенной социализации, так как принцип удовольствия уступает принципу реальности. Э. Фромм выделял как основу материнской любви - безусловность, которая является таковой по своей природе в противовес условной любви отца. Кроме того в материнской любви он выделял такой критерий как неконтролируемость, что означает - ее нельзя заслужить и не возможно контролировать. При этом Э. Фромм утверждал, что не существует ни первой любви, ни второй в чистом виде. На данный момент неоспорим тот факт, что материнское эмоциональное отвержение сказывается крайне губительным образом на формирование и становление личности ребенка, его социализацию.
Е. А. Савина и О. Б. Чарова пишут о том, что ребенок с отклонениями в развитии требует иного отношения к нему матери, чем к нормальному ребенку12. Специфика же отношений ребенка с расстройством поведения к матери усугубляется особенностями самого ребенка, которые заключаются в эмоциональной холодности, отстраненности. В свою очередь материнская любовь и забота остаются безответными, неподкрепленными чувствами ребенка.
4. Типологические характерные особенности для детей с нарушениями в поведении
Рассмотрим типологические характерные особенности для детей с нарушениями в поведении.
Так, Лебединский В., Бардышевская В., утверждают, что в раннем возрасте дети с расстройствами поведения не проявляют интереса к окружающему миру, они не склонны устанавливать коммуникативные отношения со сверстниками, взрослыми, проявлять реакцию на чужое поведение, не приходится уже говорить о невербальном общении, согласования действий в играх со сверстниками. Но, как замечают специалисты, дети с аутизмом привязываются к тем, кто непосредственно о них заботится13.
Детям с расстройствами поведения присуща стереотипность, которая имеет тенденцию к разрастанию. Симптомы такого нарушенного поведения ребенка определяются не только специалистом, но и родителем, воспитателем в детском саду. Это раскачивание, издавание звуков, невнятная непо­нятная речь, жевание, щелканье, сопение и другие действия.
По высказываниям Лебединского В., Бардышевской В, мутизм, негативизм, уединение фигурируют в разных синдромах. Например, негативизм может проявляться как небрежность в произнесении звуков или рассеянность, игнорирование рядом с собой другого че­ловека. Данный синдром сочетается с гиперактивностью у ребенка. Если ребенок апатичен, то его отсутствие внимания к человеку может быть ско­рее распознано как форма невнимания при умственном дефици­те. Но такое поведение часто сочетается с привлекательным ли­цом и далеким, задумчивым выражением на нем, что создает впе­чатление спящей или непонятной нормальности. Действительно, существует некая отвлеченность в поведении ребенка, что наво­дит на размышления о нереализованном потенциале14.
Взрослые дети с расстройствами поведения хуже справляются с задачами на распознавание лиц и эмоций. Вопреки распространённому убеждению, дети с нарушениями поведения не предпочитают одиночество - им сложно завязывать и поддерживать дружеские отношения15.

Список литературы

Список использованной литературы


1.Гилберг К., Питере Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты. — СПб, 1998.
2.ГрэндинТ. СкарианоМ.М. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма. — М.: Центр лечебной педагогики, 1999.
3.Детский аутизм. Хрестоматия. - СПб: Дидактика Плюс, 2001.
4.Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми. — М.: Теревинф, 2003.
5.Лебединский В., Бардышевская М. Хрестоматия в 2-х томах, Том I. - М.: ЧеРо: Высш. шк.: Изд-во МГУ, 2002.
6.Лебединский В., Бардышевская М. Хрестоматия в 2-х томах, Том II. - М.: ЧеРо: Высш. шк.: Изд-во МГУ, 2002.
7.Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб: Речь, 2003.
8.Никольская О.С, Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. - М., 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020