Вход

Поэзия и проза — поэтика и риторика.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369367
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Поэзия и проза — поэтика и риторика
Исократ. Панегирик
Литература

Введение

Поэзия и проза — поэтика и риторика.

Фрагмент работы для ознакомления

Он пишет: «для всех культур, в которых складывается художественная словесность с последующим ее теоретическим осмыслением, исходным является противопоставление поэзии и прозы. На самых ранних порах становления общества в практике общения выделяются некоторые тексты повышенной значимости, т.е. более других способствующие сплочению этого общества. Из-за своей повышенной значимости они подлежат частому и точному повторению. Это заставляет придавать им форму, удобную для запоминания. Удобнее запоминается то, что может пересказываться не всякими словами и словосочетаниями, а лишь особенным образом отобранными. Отпадают слова, не входящие в круг нестандартной лексики, отличной от разговорной; отпадают словосочетания, не укладывающиеся в стихотворную форму; отпадают образы и мотивы, не традиционные в данном применении. Преимущественно это тексты сакрального характера, в которых отступить от точности повторения особенно опасно».Как мы можем видеть, в данной речи указана традиционная для жанра ораторской речи сюжетная парадигма — материалом для оратора являются события реальной жизни: это и тема для рассуждения, и материал для обоснования тезиса. Данное разделение было отмечено М.Л. Гаспаровым в рассматриваемой в первой части данной работы статье.Исократ говорит о необходимости развития эстетической стороны ораторского искусства, что является характерным для данного периода мнением. Как было отмечено выше, около V в. до н.э.

Список литературы


Литература
1.Гаспаров М.Л. Поэзия и проза — поэтика и риторика// Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М.: Наследие, 1994.
2.Цицерон М.Т. О презрении к смерти/Тускуланские беседы// URL: http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/phil/tusc1-f.htm (Дата обращения: 24.11.2011).
3.Хрестоматия по античной литературе. В 2 тт. Т. 1. Н.Ф. Дератани, Н.А. Тимофеева. Греческая литература. М.: Просвещение, 1965.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021