Вход

особенности и типология семей заикающихся пациентов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369346
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение......................................................................................................................3
1 Теоретические представления о логоневрозе и психологических особенностях заикающихся пациентов …………………................................................................5
1.1 Логоневроз (заикание)………………………...................................................5
1.2 Психологические особенности заикающихся пациентов ………………….8
2 Особенности отношений и типология семей заикающихся пациентов ……...10 Заключение……………………………………………………………….................14
Список использованных источников……………………………………………...16


Введение

особенности и типология семей заикающихся пациентов

Фрагмент работы для ознакомления

О психологических особенностях заикающихся было известно учёным древности, что отражено в их трудах (Авиценна, Плутарх). В 19 веке в работах многих учёных, занимающихся логоневрозами, имеются ссылки на психологические особенности заикающихся:
- преобладание недостатка воли как причины заикания (Винекен),
- преобладание психической сферы над другими, упадок духа и смущение (Меркель),
- влияние душевных волнений на состояние заикающихся и на само заикание (Беккерель, Диффенбах, Коэн, Лагузен, Отто, Шранк,).
Суммировав их взгляды Сикорский И.А. выделяет такие особенности психики заикающихся, как:
- боязнь говорить в присутствии определённых людей или в обществе;
- относительная слабость воли;
- разнообразные психологические уловки для устранения или снижения заикания;
- робость и смущение в присутствии людей;
- чрезмерная впечатлительность;
- яркость фантазий, усиливающая заикание.
По данным многочисленных наблюдений первые признаки логоневроза появляются в возрасте 2 - 6 лет. Такая возрастная избирательность появления заикания связана с тем, что формирующиеся в дошкольном возрасте механизмы речевой деятельности находятся в стадии интенсивного формирования. Физиологические исследования свидетельствуют о том, что любая функциональная система, находящаяся в стадии интенсивного развития, является избирательно ранимой под влиянием вредоносных факторов.
Один из внешних признаков заикания - расстройство дыхания. Неречевое дыхание у заикающихся, как правило, поверхностное, ритм неустойчив, легко нарушается при эмоциональном напряжении. Нарушение же речевого дыхания у них настолько резко выражено, что некоторые исследователи склонны относить причину заикания к нарушению регуляции дыхательной функции. Для заикающихся пациентов характерно двигательное беспокойство, проявляющееся в постоянных и беспорядочных движениях, например в приседании, подпрыгивании, подергивании тела или конечностей. Это беспокойство может проявляться и во сне: вздрагивание, сбрасывание одеяла, постоянное изменение позы. Еще одним характерным симптомом логоневроза является страх перед устной речью, боязнь тех звуков или слов, которые, по мнению заикающегося, особенно трудны для произнесения. Это явление называется логофобией или страхом речи. Все описанные выше симптомы логоневроза весьма непостоянны. Даже у одного и того же человека степень тяжести заикания может изменяться в очень широких пределах, поскольку большую роль играют обстоятельства, в которых протекает речь. Например, наедине с собой, с мнимым собеседником он говорит без запинок, но присутствие других людей оказывает на его речь воздействие. Разговор с людьми, с которыми он чувствует себя спокойно, может не вызвать затруднений, но беседа с малознакомыми людьми или с теми, кого заикающийся боится или стесняется, сразу же вызывает усиление заикания. Состояние речи тесно связано также с общим физическим и эмоциональным фоном. Так, заикание обычно усиливается во время болезни, во время нервных стрессов, при возбуждении, при переутомлении. Наблюдаются т колебания в проявлении заикания в связи со временем года, с погодой, условиями жизни.
Таким образом, логоневроз (заикание) отличает множественная психическая симптоматика: это волнение, связанное с актом речи, желание скрыть дефект, логофобия, нарушение темпа речи, приспосо­бительные уловки, спазматические задержки. Степень тяжести заикания зависит от обстоятельств, в которых протекает речь. Состояние речи тесно связано также с общим психическим, физическим и эмоциональным фоном.
2 ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ И ТИПОЛОГИЯ СЕМЕЙ ЗАИКАЮЩИХСЯ ПАЦИЕНТОВ
Говоря о семье как о системе со сложным внутренним строением, своей психологической структурой и свойством целого определять некоторые особенности входящих в нее элементов, исследователи отмечают, что основные нарушения в семейном взаимодействии объясняются в психологическом плане как нарушения в ролях, контактах, согласовании потребностей, коммуникационные нарушения, в результате чего возможно развитее логоневроза, которыйпроявляется в возрасте 2 - 6 лет. На основе комплексного анализа была выявлена типология семей заикающихся пациентов:
1. прослеживается линия преобладающего «материнского» воспитания как в полных семьях пациентов, так и в неполных;
2. семьи, где преобладают отношения повышенной ответственности и тревоги друг за друга;
3. семьи, где к ребенку относятся по типу гипоопеки, причем мать порой
перекладывает семейные заботы на ребенка;
4. семьи с пониженным эмоциональным фоном по отношению к детям;
5. семьи, где четко выражена ориентация на внешние оценки, на будущую
профессию (это в основном семьи подростков, где родители занимают руководящие или престижные должности).
Следовательно, особую роль в возникновении логоневрозов у детей играют личностные особенности родителей. В большинстве своем это интровертированность родителей, их недостаточная общительность, у матери – повышенная тревожность, импульсивность отца. Предъявление к ребенку повышенных требований и частое поторапливание во всех действиях, а он не успевает за их темпом жизни и речи. Это сковывает ребенка, создает напряженность в общении, которое особенно усиливается при трудносовместимом сочетании темпераментов родителей и, зачастую, их «полярной» тактикой воспитания. Определенную роль в возникновении заикания играет конституциональный фактор, или общая с родителями коммуникативная, моторная и речевая недостаточность (сбивчивая, скороговоркой или, напротив, медленная, с растягиванием слов, речь). Показательна выявленная при анализе внутрисемейной психологической атмосферы проблема восприятия заикания близким человеком (в основном сиблингами) пациента как «неполноценного». Нарушение ролевого состава семьи приводит к возникновению новых ролей: «тирана» и «жертвы», причем тираном выступает заикающийся ребенок, а жертвами - все остальные домочадцы без разбора. Педагогический подход к детям из таких семей чрезвычайно труден, следовательно, деятельность по исправлению заикания будет на грани возможного.
Также в ходе исследований был выявлен ряд тенденций в детско - родительских отношений, способствующих закреплению и поддержанию речевого дефекта:
1. Контрольно - регламентирующая атмосфера семьи проявляется в повышенной тревожности и ригидности межличностных отношений, что соотносится с авторитарным стилем родительского воспитания, блокирующих также и речевую функцию ребенка.
2. Преобладающая в семье атмосфера «стремления к достижению» ведет и в речевом поведении ребенка или к постоянному повышенному напряжению для достижения «успеха» или к «уходу в заикание» как оправданию своей несостоятельности в случае неуспеха.
3. Преобладание в семье повышенного чувства вины, общей депрессивной обстановки, повышенной сензитивности, эмоциональной напряженности детей и родителей, что ведет к повышенной ранимости, неуверенности в себе. Это сказывается на речи и в свою очередь усиливает чувство неполноценности у ребенка и чувство вины за его дефект у родителей.
4. Сверхзаботливое отношение в семье к ребенку, где матери фактически
стремятся принять на себя речевую функцию ребенка, фиксация на дефекте и культ болезни (за ребенка, уже взрослого, даже говорят, прерывая его самостоятельные попытки ответа).
5. Состояние одиночества, неудовлетворенности в семье кого-либо из родителей (чаще - матерей) ведет к снижению оценки своего ребенка, «вытеснению» его из сферы личностной проблематики, что сказывается на снижении ценности общения, как в целом, так и речевого, в частности.
6. Осознанное или не осознанное отстранение матерью или отцом ребенка и заикание может стать способом привлечения к себе внимания родителей.
В каждой семье заикающегося пациента может быть выявлено сочетание нескольких тенденции в детско - родительских отношениях, как и смешанные стили взаимодействия, но чувство вины так или иначе (на более или менее осознаваемом уровне) присутствует во всех семьях данного контингента пациентов, что провоцирует формирование «вторичного невроза заикания».
Неправильное взаимодействие в семьях является мощным катализатором перехода невротической реакции в виде заикания в устойчивое патологическое состояние. Патологий межличностного взаимодействия в семьях множество, обычно по форме их подразделяют на различные неклассифицированные типы: «Кумир семьи», «Золушка», «Царевна Несмеяна». Заикающиеся пациенты в подавляющем большинстве «кумиры». Этот тип воспитания способствует развитию в ребенке гиперэгоистических установок и стремления к признанию. Родители таких детей склонны выполнять все их прихоти и капризы, задаривать подарками, возносить несуществующие способности. В коллективе «кумиры» пытаются создать вокруг себя привычную ситуацию первенства, но отвергаются сверстниками, так как по природе, в большинстве своем, лидерами не являются. Возникает психотравмирующая фрустрационная ситуация – хочу, но не могу. Впоследствии обостряются речевые проблемы, еще более деформируется общение и наступает самоизоляция.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Волкова, Л.С. Логопедия / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская – М.: ВЛАДОС, 2002. - 680 с.
2. Карпова, Н.Л. Основы личностно - направленной логопсихотерапии / Н.Л. Карпова - М.: МПСИ Флинта, 2003. – 416 с.
3. Карпова, Н.Л. Семейная групповая логопсихотерапия: исследование заикания / Н.Л. Карпова – М.: Флинта, 2003. – 391 с.
4. Скобликова, С.Б. Заикание: лицом к лицу / С.Б. Скобликова - М.: Руснеруд, 2010. – 341 с.
5. Скобликова, С.Б. Заикание в вопросах и ответах / С.Б. Скобликова - М.: 2011. – 366 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021