Вход

Аргентинский и Бразильский федерализм.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 369305
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Аргентинский федерализм
Бразильский федерализм
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Аргентинский и Бразильский федерализм.

Фрагмент работы для ознакомления

Аргентина, как и другие постколониальные страны, является территориальной федерацией. Ее субъекты не связаны с этническими ареалами, а их границы соответствуют границам административных единиц бывших колоний. В ее состав входят 23 провинции и автономный столичный округ. В 1880 году город Буэнос-Айрес был отделен от провинции Буэнос-Айрес и стал самостоятельной административной единицей. В Конституции Аргентины, в соответствии с американской моделью федерализма, определяется особый статус столичного региона, который не является субъектом федерации, но имеет при этом особый порядок управления8. Глава столичного округа в Аргентине избирается так же, как глава субъекта федерации.
Как и других федерациях с колониальным прошлым (Индия, Мексика) в Аргентине существовали территории с пониженным статусом (Национальная территория Огненная земля). Общей тенденцией является повышение их статуса. Огненная земля также стала полноценной провинцией9.
Как и других федерациях, представительство региональных интересов осуществляют депутаты второй палаты парламента - Сената. В Аргентине действует принцип равного представительства субъектов, впервые определенный в США. Норма представительства с 1994 г. равняется трем, Сенат состоит из 72 членов, представляющих провинции и столичный округ. Важно, что глава Сената по конституции является вице-президентом страны. Сенаторы избираются прямым голосованием, причем два сенатора должны представлять партию большинства, а третий – вторую по значимости партию. Срок полномочий сенатора – шесть лет с возможность повторного избрания, а состав Сената обновляется на треть каждые два года.
Разделение полномочий между центром и субъектами федерации в Аргентине осуществляется в соответствии с так называемым «либеральным принципом», т.е. заключающие союз политико-территориальные образования отдают часть своих полномочий вновь создаваемому центру. Поэтому конституция государства перечисляет полномочия центра, при этом предполагается, что остальные полномочия остаются у изначально обладающих ими регионов10. Если для созданных позднее федераций характерно понятие совместной компетенции центра и субъектов, то в Аргентине действует запрет регионального нормотворчества в отдельных сферах (чеканка монеты, создание таможни и т.п.)11 Интересно и то, что, в отличие от США, провинции Аргентины не участвуют в процессе принятия поправок в конституцию.
По Конституции Аргентины (ст.122-123) провинции определяют структуру местных правительств и выбирают своих губернаторов и законодателей без вмешательства центрального правительства. У каждой провинции есть собственная Конституция, определяющая политические, экономические и административные полномочия правительства субъекта федерации. Провинции самостоятельно распоряжаются своими природными ресурсами, самостоятельно решают такие вопросы как развитие промышленности, строительство объектов инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, вопросы иммиграции12.
Федеральный центр может вмешиваться в дела провинций только в тех случаях, когда необходимо обеспечить сохранение республиканской формы правления или поддержать конституционный порядок, если он нарушен в результате внешнего вторжения или мятежа. Институт интервенции или федерального вмешательства в дела субъектов федерации является особенностью конституций федеративных государств региона. Он достаточно широко применяется на практике. Так, в Аргентине за годы действия Конституции Аргентины 1853 г. к этой возможности федеральный центр прибегал более 220 раз.
Функции главы исполнительной власти субъекта федерации во многом аналогичны функциям президента страны на соответствующем уровне. Губернатор является верховным главнокомандующим на уровне провинции. Так, по конституции провинции Буэнос-Айрес (ст.144, п. 11), губернатор с согласия законодательного органа провинции может мобилизовывать полицейские силы с целью устранения угрозы внутреннему миру провинции. В то же время Конституция закрепляет то, что губернаторы являются «естественными агентами федерального правительства для осуществления Конституции и законов нации» (ст. 128)13.
Бразильский федерализм
Бразильский федерализм также классифицируют как постколониальный. Система провинций была сформирована еще в период португальского колониального господства, поэтому Бразилия стала территориальной федерацией. Но особенностью бразильского федерализма является то, что он сформировался не сразу после обретения независимости в 1822 г., а после длительного периода существования достаточно консервативной конституционной монархии, сохранявшей унитарный принцип территориального устройства, которое, тем не менее, не было строго централизованным. Автономия провинций в Бразильской империи была значительной и постоянно расширялась14.
В результате успеха аболиционистского движения (рабство было отменено в 1888 г.) и широкого движения за республиканское правление, монархия была свергнута в 1989 г15. Достаточно умеренная Конституция 1891 г. закрепила федеративной устройство Соединенных Штатов Бразилии. Как и в Аргентине, конституция стала компромиссом между унитаристми и сепаратистами из среды крупных землевладельцев. Также можно отметить влияние конституции США, которая во многом стала образцом для государственного устройства Бразилии. При этом создатели бразильской конституции учитывали и швейцарский опыт. Фактором, способствовавшим выбору федеративного устройства, безусловно, стала и обширная территория страны. Федеративная система создавала достаточно гибкое объединение территорий, связи между которыми на тот момент были развиты недостаточно.
В развитии бразильского федерализма в XX веке прослеживается явная тенденция усиления централизации. Следующая конституция, принятая в 1934 г. в период правления лидера Либерального альянса Ж. Ваграса, пришедшего к власти на фоне глубокого экономического кризиса, значительно увеличила полномочия центра, особенно в экономической сфере. Так, штаты были лишены возможности взимать внутренние таможенные пошлины и экспортные налоги16, поскольку правительство стремилось к более динамичному развитию экономики. В этот период активно использовалось вмешательство центра в дела штатов: органы исполнительной власти субъектов были заменены временными администраторами - «интервенторами», главной задачей которых было предотвращение контрпереворота17.
Конституция 1937 г. продолжила тренд: государство стало фактически унитарным. Члены второй палаты, представлявшей интересы штатов, частично избирались депутатами региональных палат, а частично назначались президентом18. Затем происходит возвращение к федеративной традиции, конституция 1946 г. закрепила его основы. Но к концу 60-х экономические и фискальные полномочия центра все же увеличились19.
Действующая Конституция была принята в 1988 году. По сравнению с первой Конституцией, права штатов ограничены, например, в сфере распоряжения природными богатствами. Либеральный принцип разграничения компетенции центра и субъектов в 1988 г. был дополнен введением института совместной компетенции20. Система управления штатами также стала более унифицированной. Поэтому Бразилию часто называют высокоцентрализованной федерацией.
Бразильская федерация состоит из 26 штатов. Конституция предусматривает возможность объединения и разделения штатов. Федеральный столичный округ не является самостоятельным субъектом. Он управляется на основе органического закона и обладает законодательной компетенцией, свойственной штатам. Структура органов власти столичного округа аналогична структуре органов власти штата, главой округа при этом является не губернатор, а префект, также всенародно избираемый. В Бразилии также были федеральные территории, подотчетные непосредственно Союзу, позднее преобразованные в штаты.
По сравнению с аргентинскими провинциями, бразильские штаты ограничены в распоряжении находящимися на их территории ресурсами: важнейшие объекты, такие как приграничные территории, водные ресурсы, источники гидроэнергии, зоны добычи полезных ископаемых и исторические памятники, а также территории традиционного проживания индейцев по Конституции относятся к собственности Союза (Ст. 20). При этом штаты получают часть дохода от эксплуатации этих ресурсов.
Разделение компетенции между федеральным центром и штатами осуществляется в соответствии с принципом кооперативного федерализма. Существует четыре вида компетенции: общесоюзная, совместная, конкурирующая и остаточная, принадлежащая штатам. К предметам союзной компетенции относятся вопросы международных отношений, вопросы обороны, эмиссия денег, а также широкий круг вопросов гражданского, торгового, уголовного, процессуального, избирательного, аграрного, морского, воздушного, космического и трудового права. Совместная компетенция (ст. 23) устанавливается в сферах охраны Конституции, законов и демократических институтов, обеспечения здравоохранения, охрана имущества, природы и исторических памятников, и др. В сфере конкурирующей компетенции Союз может издавать законы общего характер, а в их отсутствии, или в дополнение к ним свои законы принимают штаты. Остаточная компетенция штатов распространяется на управление муниципиями.
При формировании второй палаты национального парламента Бразилии действует норма равного представительства штатов: каждый из них представлен тремя сенаторами.
Управление штатами осуществляется по достаточно унифицированной схеме: после принятия Конституции 1988 г. каждый штат выработал свою конституцию, установив систему управления во многом аналогичную федеральной. В каждом штате законодательная власть осуществляется однопалатным законодательным собранием. Вопросы управления субъектами регулируются федеральным законодательством, которое определяет и численность законодательного собрания штата, увязывая ее с числом его представителей в национальном парламенте, и порядок избрания, вознаграждения и ухода в отставку региональных законодателей, а также численность региональных правительств и судов. Губернатор штата одновременно является главой правительства. Он избирается на 4 года по тому же принципу, что и Президент республики. Принципы функционирования судебной системы штатов также определяются Конституцией.
Как и в Аргентине, в Бразилии Конституцией предусмотрено федеральное вмешательство в дела субъектов. Его цели описаны очень подробно: это поддержание национальной целостности, прекращение серьезных нарушений общественного порядка, реорганизация финансов субъекта федерации, который более двух лет не осуществляет платежи по долгам, обеспечение исполнения федерального закона, принуждение к соблюдению основных конституционных принципов. Интересно, что к последним отнесена обязанность обеспечивать равный доступ к образованию. В ряде случаев возможно также федеральное вмешательство в дела муниципий, которое изначально отнесено к компетенции штатов. В роли интервентора могут выступать президент, национальный парламент, судебные и иные высшие органы власти в пределах своей компетенции (например, Совет национальной обороны).
Заключение
Федерализм в странах Латинской Америки имеет свои специфические особенности, связанные с характером исторического развития.
Во-первых, это значительное влияние опыта США, который активно использовался создателями конституций независимых государств региона. Постколониальный опыт Латинской Америки отличает такая особенность как отсутствие влияния бывших метрополий.
Во-вторых, это особенности постколониального развития. Например, будущие субъекты федерации образовывались на основе административных единиц колоний, что предопределило территориальный характер латиноамериканских федераций. Недостаток опыта самостоятельной государственности, значительные разобщенные территории и достаточно слабая сырьевая экономика, - таковы были стартовые условия новых федераций. Поэтому развитие федерализма и в Аргентине, и в Бразилии было достаточно длительным.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Альперович М.СМ., Слезкин Л.Ю. История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX века): Уч. для вузов. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 1991. - 286 с.
2.Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть II. Уровни, технологии, зарубежный опыт государственной политики и управления / Под ред. Л.В. Сморгунова. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. - 495 с.
3.Жуниор К.П. Экономическая история Бразилии / в сб. История Бразилии. – М..: Альтернатива. – 2003. – С.89-166 .
4.Задрожный М. Историческая анатомия аргентинского кризиса // Космополис. - 2007, № 1(17). – С.11-26
5.Клочко Е.А. Эволюция и особенности федерализма в Латинской Америке // Вестник МГИМО(У). – 2011.,№4. – С. 199-205.
6.Линч Дж. Революции в Испанской Америке, 1808-1826 / Пер. с англ. Феерштейн Е.Н., Павлова В.Н. -М.: Прогресс, 1979. – 410 с.
7.Три века колониальной Америки. О типологии феодализма в западном полушарии / Комиссаров Б.Н., Петрова А.А., Саламатов О.В., Ярыгин А.А. – СПб., 1992.
8.Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика. М.: Издательство ГУ-ВШЭ, 2006. - 792 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020