Вход

учет и аудит денежных средсв на примере ООО Аграфирма "Семена Содружества"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369300
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 84
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1. Теоретические основы налогообложения предприятий
1.1. Понятие, сущность и значение налогов
1.2. Классификация налогов и методика налогообложения предприятий
1.3. Методика определения налоговой нагрузки
2. Краткая характеристика предприятия «Мегаполис»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ финансового состояния предприятия
3. Анализ налогового бремени предприятия ООО «Мегаполис»
3.1. Анализ применяемой предприятием системы налогообложения
3.2. Оценка налоговой нагрузки предприятия
3.3. Основные направления снижения налоговой нагрузки
4. Пути оптимизации налоговых выплат на предприятии
4.1. Налоговая нагрузка при применении упрощенной системы налогообложения
4.2. Оценка эффективности перехода на специальный налоговыйрежим налогообложения
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

учет и аудит денежных средсв на примере ООО Аграфирма "Семена Содружества"

Фрагмент работы для ознакомления

По характеру использования налогового платежа выделяют: общие налоги (покрывают различные расходы бюджета) и целевые (платеж идет по строго определенному назначению, например транспортный налог) 11.
По периодичности уплаты налога выделяют: регулярные (систематические, текущие) налоги - взимаются с определенной законодательством периодичностью в течение всего периода существования объекта налога и разовые - связанные с каким-либо событием, не образующим системы (например, таможенная пошлина).
Налоги дифференцируются по источнику налогообложения: издержки производства (себестоимость), прибыль (доход). Правильность расчета налога на прибыль требует знания состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и порядка формирования финансовых результатов (прибыли или убытка).
При классификации налогов по объектам налогообложения образуется пять групп: налоги на имущество, ресурсные налоги (включая земельный налог), налоги на доход или прибыль, налоги на действия (хозяйственные операции, финансовые операции, обороты по реализации) и прочие, охватывающие некоторые налоги и разовые сборы 12.
В зависимости от установленных ставок налогообложения налоги бывают твердыми и процентными (пропорциональными, прогрессивными и регрессивными).
В зависимости от финансово-экономической целесообразности и отражения в бухгалтерском учете налоги классифицируются следующим образом:
включаемые в продажную цену товаров (работ, услуг);
относимые на издержки обращения и затраты производства;
относимые на финансовые результаты;
уплачиваемые за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика13.
На сегодняшний день предприятие может применять либо традиционную систему налогообложения, а для предприятий, относящимся к субъектам малого бизнеса, могут применяться специальные налоговые режимы.
Традиционная система налогообложения включает в себя уплату следующих налогов (в зависимости от наличия объекта налогообложения)14:
Федеральные:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) налог на прибыль организаций;
5) налог на добычу полезных ископаемых;
6) водный налог;
7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование
объектами водных биологических ресурсов;
8) государственная пошлина.
Региональные:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
Местные:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
Также в налоговой системе РФ предусмотрена возможность применения специальных налоговых режимов для малых предприятий. Специальный налоговый режим – это особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. Выделяют четыре специальных режима, которые может использовать малое предприятие:
система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
упрощенная система налогообложения.
Рассмотрим более подробно наиболее распространенные режимы.
1) упрощенная система налогообложения. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.
Упрощенная система налогообложения для организаций - замена уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Для индивидуальных предпринимателей - замена уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
2) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - специальный налоговый режим, устанавливаемый Налоговым кодексом, вводимый в действие законами субъектов Российской Федерации и применяемый наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц.
Таким образом, для малых предприятий на сегодняшний есть возможность применения специальных налоговых режимов, которые облегчают учет и снижают налоговую нагрузку.
1.3. Методика определения налоговой нагрузки
Налоговое бремя представляет собой показатель совокупного воздействия налогов на экономику страны в целом или отдельного налогоплательщика. Роль и значение показателя налогового бремени состоят в следующем:
Во-первых, определение налогового бремени на общегосударственном уровне необходимо для сравнительного анализа налоговой нагрузки в разных странах и принятие решения о проведении налоговых реформ.
Во-вторых, данный показатель требуется государству для разработки налоговой политики. Вводя новые налоги и отменяя старые, изменяя налоговые ставки и налоговые льготы, государство обязано определять и не преступать предельно допустимые уровни давления на экономику, за пределами которых могут возникнуть негативные экономические процессы.
В третьих, показатель налогового бремени используется в качестве индикатора экономического поведения хозяйствующих субъектов. Именно от его уровня зависит принятие хозяйствующими субъектами решений о размещении производства, инвестиций и т.д.
В-четвертых, показатель налоговой нагрузки на общегосударственном уровне необходим для формирования социальной политики государства. Изучение тяжести налогообложения для разных социальных групп дает возможность государству более равномерно распределить налоговое бремя между социальными группами.
Налоговое бремя никогда не исчерпывается только суммой уплаченного налога, налогоплательщик всегда несет ряд затрат, связанных с выполнением своих обязательств. К таким затратам, в частности, относятся:
затраты на содержание штата бухгалтеров и консультантов;
затраты, связанные с уплатой штрафных санкций в результате нарушения налогового законодательства;
судебные издержки в случае нарушения прав налогоплательщиков, предусмотренных НК РФ.
Кроме того, уплата налогов может потребовать заблаговременной мобилизации денежных средств, в результате чего возникнет необходимость привлечь кредитные ресурсы, что предусматривает уплату соответствующих процентов.
Измерить в денежном эквиваленте дополнительные финансовые затраты налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налогов, не представляется возможным, в связи с чем при определении налогового бремени используется только сумма фактически уплаченных налогов15.
Рис. 1.1. Совокупная величина налоговой нагрузки
Налоговое бремя определяют на макроуровне и микроуровне16.
Макроуровень — исчисление размера налогового бремени на экономику и население всей страны.
Микроуровень — расчет налоговой нагрузки на конкретные организации, а также исчисление налоговой нагрузки на работника.
Налоговое бремя на экономику представляет собой отношение всех поступивших налогов от юридических и физических лиц к валовому внутреннему продукту (ВВП). Экономический смысл этого показателя состоит в оценке доли ВВП, перераспределяемой с помощью налогов. Данный показатель рассчитывается по формуле:
Бр = Нюф:ВВП, (1.1)
где Бр — уровень налогового бремени;
Нюф — все налоги, уплаченные и юридическими, и физическими лицами;
ВВП — стоимостное выражение количества произведенных товаров (выполненных работ, оказываемых услуг) в стране.
Недостаток данного показателя заключается в том, что он определяет уровень налогового гнета среднестатистического налогоплателыцика без учета индивидуальных особенностей конкретного хозяйствующего субъекта.
Налоговое бремя на население в целом представляет собой отношение всех уплаченных налогов на душу населения к среднедушевому доходу населения страны. Этот показатель рассчитывается по формуле
Бр=(Н.н:Чн):(Д :Чн) (1.2)
где Нн — все уплаченные населением налоги;
Чн — численность населения страны;

Список литературы

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011);
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011);
3.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2011)
4.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011)
5.Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» № 212 от 24.07.09 (ред. от 28.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011)
6.Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 года № 209-ФЗ (в ред. 05.07.2010)
7.Постановление от 22 июля 2008 г. N 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»
8.Приказ ФНС РФ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 08.04.2011)
9.Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53 Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»
10.Налоговая политика РФ в 2011-2013 гг направлена на противодействие негативным эффектам кризиса и создание условий для восстановления экономического роста. Электрон. дан. URL: http://www.prime-tass.ru/news/0/{EED84D06-5EC3-483C-AA0F-BEF57290B859}.uif
11.Алиев Б. Х. Налоги и налогообложение / Б. Х. Алиев. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 416 с.
12.Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: ДИС, 2005.- 385с.
13.Бабич А. М., Павлова Л. Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для ВУЗОВ / А. М. Бабич, Л. Н. Павлова. – М.: Финансы, 2009. – 685 с.
14.Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 416с.
15.Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2002.-240с.
16.Брызгалин А. В. Комментарии к Налоговому Кодексу РФ / А. В. Брызгалин. – М.: Юрайт, 2008. – 1400 с.
17.Волкова Н. Д. Налоговая система в России: учеб. пособие / Н. Д. Волкова. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 450 с.
18.Вылкова Е.С., Сердюков А.В., Тарасевич А.Л. Налоги и налогообложение / Е. С. Вылкова, А.В. Сердюков, А.Л. Тарасевич. - СПб.: Питер, 2005, 752 с.;
19.Государственные и муниципальные финансы: Учебник / Под ред. И. Д. Мацкуляка. – М.: Изд-во РАГС, 2008. – 780 с.
20.Глухов В. В. Налоги. Теория и практика: учеб. пособие / В. В. Глухов. – СПб.: Питер, 2008. – 150 с.
21.Евстигнеев Е. Н., . Налоги и налогообложение. краткий курс, 2-е издание / Е.Н. Евстигнеев. - СПб.: Издательский дом «Питер», 2005 год, 288с.;
22.Еремина О.Ю. Налоги и налогообложение / О.Ю. Еремина – Н. Новгород: Издательство ВГОУ ВПО ВГАВТ, 2009. – 279с.;
23.Жидкова Е. Ю. Налоги и налогообложение: учеб. пособие / Е. Ю. Жидкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Эксмо, 2009. — 480 с.
24.Иохин В. Я. Экономическая теория. Учебник / В. Я. Иохин. – М.: Юристъ, 2008. – 315 с.
25.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. / В.В. Ковалев. М.: Проспект, 2011 – 1024с.
26.Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2008.
27.Козырев В. М. Основы современной экономики / В. М. Козырев. - М.: Финансы и статистика, 2008. – 528 с.
28.Косарева Т. Е. Налогообложение юридических и физических лиц / Т. Е. Косарева. – СПб.: Бизнес – пресса, 2008. – 240 с.
29.Косарева Т. Е., Юринова Л. А., Баранова Л. Г. Налогообложение организаций и физических лиц / Т. Е. Косарева, Л. А. Юринова, Л. Г. Баранова. – СПб.: Бизнес – пресса, 2006. – 256 с.
30.Лыкова Л. Н. Налоги и налогообложение в России: Учебник / Л.Н. Лыкова. – М.: Дело, 2004, 368с.
31.Налоги и налогообложение. 6-е изд., доп. / Под ред. М. Романовского, О. Врублевской. – СПб.: Питер, 2009. – 528 с.
32.Налоги и налогообложение: Учебник / Под ред. И.А. Майбурова. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 329с.
33.Нестеров В.В. и др. Налоги и налогообложение / В.В. Нестеров, Н. С. Желтов, Вл. В. Нестеров - М.: Финансы и статистика, 2006, 256с.
34.Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. Учебник для вузов / В.Г. Пансков. – М.: МЦФЭР, 2006.529с.
35.Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш. Современный экономический словарь 5-е изд., перераб. и доп./ Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский. - М., 2009 // Электрон. дан. URL: http://slovari.yandex.ru/
36.Савицкая Г.В. Финансовый анализ: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп./ Г.В. Савицкая. - М.: Инфра-М, 2009. — 536 с..
37.Современная экономика. Лекционный курс / гл. ред. А. И. Иванов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 598 с.
38.Соловьева А.Г. Экономика предприятия в схемах / А.Г. Соловьева. – Н. Новгород: Издательство ВГОУ ВПО ВГАВТ, 2007. – 231 с.
39.Справочник директора предприятия. – М.: Инфра – М, 2009. – 493 с.
40.Уткин Э. А., Денисов А. Ф. Государственное и муниципальное управление / Э. А. Уткин, А. Ф. Денисов. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2006. – 461 с.
41.Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Инфра – М, 2006. - 240 с.
42.Горбань О.П. Роль малого бизнеса в рыночной экономике. Web: http://www.mstu.edu.ru/publish/conf/11ntk/section8/section8_24.html
43.Иванова К., Профессиональное налоговое планирование: оптимизация налоговых выплат // Электрон. дан. URL: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003842;
44.Налоговые системы зарубежных стран // статья опубликована на сайте http://dit.perm.ru/articles/nalog/data/031207.htm
45.Понятие и основные принципы налоговой оптимизации // Электрон. дан. URL: http://www.klerk.ru/buh/articles/1569/;
46.Проблемы малого бизнеса в России (Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления» // Электрон. дан. URL: http://www.nisse.ru/business/article/article_320.html?effort=
47.Сальников О.В. Проблемы и поддержка малого предпринимательства в России // Электрон. дан. URL: http://nbene.narod.ru/econom/feconom12.htm
48.Cправочно-информационный сайт // Электрон. дан. URL: http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/2007_01/Bukina.htm;
49.Cправочно-информационный сайт // Электрон. дан. URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=5&article=254;
50.Энциклопедия налогов // Электрон. дан. URL: www.tax-nalog.km.ru;
51.http://www.nalog.ru/ - официальный сайт ФНС;
52.www.minfin.ru – официальный сайт Министерства Финансов РФ;
53.www.consultant.ru – Справочно-правовая система.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020