Вход

Государственная информационная политика. Как соотносится свобода слова, цензура и информационная безопасность государства?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 369279
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Введение

Государственная информационная политика. Как соотносится свобода слова, цензура и информационная безопасность государства?

Фрагмент работы для ознакомления

Информационная безопасность Российской Федерации в ключевых документах национальной безопасности государства определяется как «состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства»6.
Основополагающим концептуальным документом в сфере информационной безопасности нашей страны является Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, которая была одобрена Советом Безопасности Российской Федерации на его заседании 23 июня 2000 года7.
Данный документ является совокупностью официальных подходов к целям, задачам, принципам и основным направлениям обеспечения информационной безопасности России. Он представляет собой основу для разработки и реализации государственной политикив сфере обеспечения информационной безопасности всего государства, подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности России, а также разработки специальных целевых инструментов обеспечения информационной безопасности.
Кроме Доктрины информационной безопасности РФ в качестве правовой основы информационной политики России необходимо назвать Конституцию Российской Федерации, а также иное федеральные и другие законодательные акты, которые имеют отношение к обеспечению национальной безопасности нашей страны. Отдельно для каждого государства принципиальное значение играют такие документы как Устав Всемирной организации здравоохранения, Европейская конвенция о защите основных прав человека и др.
Сфера информационной безопасности должна защищать интересы как государства в целом, так и общества и личности.
Интересы государства сводятся к поддержанию суверенитета, незыблемости системы правления, сохранению территориальной целостности, защите прав и свобод человека по получению доступа к достоверной информации и т.д. Для общества они выражаются защите интересов личности, поддержании демократичности развития и социальных функций государства и др. Интересы личности подразумевают реализацию на практике ее прав и свобод по использованию информации таким образом, как это разрешено законодательством, в целях ее внутреннего развития и обеспечения личной безопасности.
Для обеспечения указанных интересов (государства, общества и личности) в сфере информационной безопасности формируются цели построения государственной внутренней и внешней политики. Обычно это находит отражение в документах, регламентирующих стратегические вопросы развития государства (Доктрины безопасности, концепции внешней политики и т.д.). В случае России – это уже названная Концепция информационной безопасности РФ.
В контексте обеспечения информационной безопасности и ведения государственной информационной политики в России встает вопрос о соотнесении таких понятий как свобода слова и цензура. Согласно Конституции РФ в стране запрещена цензура (контроль со стороны государства содержания и распространения информации, признаваемой властью нежелательной), однако свободы слова в России нет, что подтверждают данные доклада организации Freedom House – по индексу свободы прессы за 2011 год наша страна занимает 173 место (из 196).
Взаимосвязанным понятием выступают средства массовой информации, которые являются важнейшим институтом политической системы, которые в последнее время все чаще именуют «четвертой властью». Политике значительно больше, нежели остальным видам общественной деятельности, необходимы специальные средства информационного обмена. Если экономика может функционировать на основе рыночного саморегулирования, то политика невозможна без опосредованных форм общения (газет, радио, телевидения и др.). Коллективный характер реализуемых в политике целей требует их обязательного осознания разделенными в пространстве гражданами, координацию их поведения. Это практически недостижимо при непосредственном общении с людьми, здесь нужны специальные средства информации. Эти средства и называют средствами массовой информации (СМИ), средствами массовой коммуникаций ДСМК или масс-медиа. Они стали основным объектом государственной информационной политики.
Если внимательно посмотреть на состояние информационной безопасности в России, то она не совсем отвечает потребностям общества и государственного развития. Особенно это касается противоречивого характера нормативно-правовой базы информационной сферы. Так, сегодня плохо регламентирована деятельность СМИ и плохо определены их функции по работе на защиту интересов национальной безопасности РФ. Проблему не решает даже закон о средствах массовой информации.
Со стороны гражданского общества и отдельных граждан поступают жалобы на плохую обеспеченность их прав по доступу к достоверной информации.
В России еще не сформировалась система массовой информации, которая бы обеспечивала адекватную работу российского информационного пространства, доступ к источникам международной информации, интеграцию страны в мировое информационное пространство.
На очень низком уровне находится поддержка российских информационных агентств со стороны государства, в том числе вывод их услуг и продуктов на мировой рынок.
Плохо обеспечена сохранность информации, которая представляет собой государственную тайну.
В настоящее время в различных публикациях можно встретить тезис о том, что в России государство использует прессу в своих целях, а именно для проведения такой информационной политики, которая бы помогала властям освещать события под удобным ей углом. Такая подконтрольность СМИ приводит по словам М. Липман к следующему: «Каким бы термином ни обозначать российскую политическую систему - называть ли ее управляемой демократией, мягким авторитаризмом или как-то еще - суть состоит в нарастающей централизации государственного управления и ослаблении всех центров, ветвей и институтов власти, кроме президента и его администрации. Ослабленные институты, лишенные автономности и встроенные в исполнительную «вертикаль», управляются из федерального центра и утрачивают возможность взаимодействия»8.
Если сравнивать современную ситуацию с советским режимом, то можно отметить свою особенность – сегодня власти не стремятся насаждать какую бы то ни было идеологию, они просто влияют на подачу информации в нужном ключе о тех событиях, которые важны для их системы принятия решений.

Список литературы

1.Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 2000. 28 сентября.
2.Липман М. Свобода прессы в условиях управляемой демократии // URL: http://www.carnegie.ru/ru/pubs/briefings/brif1.pdf
3.Манойло А.В. Государственная информационная политика в особых условиях. М.: МИФИ, 2003. 388 с.
4.Попов В.Д. Информациология и информационная политика. М.: РАГС, 2001. 118 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020