Вход

Специализированные программы экскурсионного обслуживания лиц пожилого возраста (на примере Петербурга)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369271
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 107
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ: ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ
1.1. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ПОЖИЛОГО И ПРЕСТАРЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1.2. ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1.3. ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ ЭКСКУРСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ БЕЗ БАРЬЕРОВ»
2.1 ОБОСНОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ
2.2. МАРШРУТЫ И ЭКСКУРСИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ
2.3. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ
2.4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ АВТОБУСНОГО ЭКСКУРСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ПРИГОРОДАМ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Специализированные программы экскурсионного обслуживания лиц пожилого возраста (на примере Петербурга)

Фрагмент работы для ознакомления

Различные по форме экскурсии имеют разное назначение:
экскурсия-прогулка - один из видов культурного отдыха;
экскурсия-урок — один из видов обучения;
экскурсия — театрализованное шоу - один из видов развлечения;
экскурсия - поиск экспонатов для музея - один из видов науч­ной деятельности;
экскурсия-путешествие — составная часть туристской поездки.
Сущность каждой экскурсии — подача новой достоверной интересной информации таким образом, чтобы она была легко усвоена слушателями. Например, экскурсии на природу способны изменить к лучшему отношение детей и взрослых к окружающей среде и ее обитателям; экскурсии с показом предметов искусства улучшают эстетическое воспитание; исторические экскурсии воспитывают чувство патриотизма и гордости за свою родину; производственные экскурсии закрепляют любовь к труду, помогают молодежи определиться с выбором будущей профессии; этнографические экскурсии вызывают интерес к малым народам, традициям и обычаям всех народов мира.
Таким образом, экскурсии по своей сущности являются формой обучения и воспитания, формой отдыха, формой познания, формой распространения научных знаний, формой патриотического воспитания, формой проведения туристских мероприятий, формой общения.
В экскурсию могут быть включены: театрализованные эле­менты, традиционные чаепития или дегустации кулинарных шедевров, музыкальные вставки, просмотр видеофильмов, знакомство с мультимедийными программами, слайд-шоу, бе­седы с учеными, посещение музейной экспозиции, осмотр промышленных и учебных организаций и предприятий, посе­щение модных показов или выставок, прогулки по паркам, Участие в концертах и спектаклях.
Экскурсии строятся на показе определенных экскурсионных объектов — памятников истории, археологии, архитектуры, природы. Распространены музейные экскурсии как обзорного так и тематического характера.
При проведении экскурсии используются два основных элемента — показ, рассказ, которые должны грамотно сочетаться, при этом показ должен занимать приблизительно 2/з всей экскурсии, а рассказ - 1/3, в противном случае экскурсия превратится в лекцию и потеряет свое значение.
Экскурсовод выступает в качестве посредника между объ­ектами и участниками экскурсии. Главная цель экскурсовода -так преподнести информацию, чтобы участники экскурсии смогли самостоятельно оценить услышанное и увиденное. Он рассказывает и показывает, а экскурсанты слушают, смотрят, усваивают новую информацию, дают оценку и делают выводы. При этом они также развивают свои эстетические чувства, улучшают историческое восприятие окружающего мира, получают эмоциональное воздействие.
Рассказ экскурсовода разительно отличается от рассказа лектора, так как постоянно прерывается показом экскурсионных объектов. При переходе от одного объекта к другому экскурсовод должен использовать особые логические переходы (подчиненные, тождественные, противоположные и т.д.).
Например, в обзорной экскурсии по небольшому старинному русскому городку экскурсоводу необходимо перейти от рассказа об истории основания города к показу конкретных памятников архитектуры. Можно сделать это таким образом: «Наш город, основанный более 700 лет назад, почти на протяжении столетия не имел каменного храма, только деревянные церкви. И вот перед вами самый старый собор нашего города, построенный в... году».
Переходы играют огромную роль в ведении экскурсии, подчеркивая ее логичность, помогают слушателям переходить от объекта к объекту, не теряя нить рассказа.
К любой экскурсии предъявляются следующие требования:
достоверность информации;
познавательная значимость;
доступная форма изложения; о логичность в построении рассказа.
Принципы программного обслуживания, представленные ниже, отвечают запросам гостеприимства и разработаны с учетом современных требований к культурному сервису и психологических особенностей человека.
оптимизация - освобождение участников экскурсии от всякого рода негативных проблем и вопросов (группа не должна долго ожидать экскурсовода или автобуса, в жаркую погоду в автобусе должен работать кондиционер, микрофон не должен «фонить» и т.д.);
равноправие — все клиенты независимо от их статуса должны обслуживаться на одинаково высоком уровне (экскурсоводу не следует уделять повышенное внимание руководителю группы, для экскурсовода все клиенты равны);
активность — проявление доброжелательного предупредительного отношения к экскурсантам, например могут быть предусмотрены приятные сюрпризы (раздача в конце экскурсии красочных карманных календариков с видами города);
уважение — предупредительное отношение ко всем клиентам со стороны участников организации экскурсии - водителя автобуса, экскурсовода, сопровождающего, музейных работников и т.д.;
толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимое отношение к людям другой национальности, расы, вероисповедания. Например, если в состав группы входят мусульмане, экскурсоводу не следует заострять свое внимание на религиозных конфликтах, происходивших в прошлом в городе или регионе;
индивидуальный подход — учет индивидуальных просьб и пожеланий экскурсантов, если они не противоречат правилам проведения экскурсии (например, при возможности проехать по той улице, на которой когда-то в детстве жил один из участников экскурсии, или сделать остановку около храма, увидеть который мечтал другой участник);
осведомленность - предварительное ознакомление участников экскурсии с особенностями маршрута, санитарными остановками и остановками около сувенирных магазинов (перед началом экскурсии следует объявить время проведения экскурсии и назвать основные объекты, мимо которых проходит маршрут);
наличие бесплатной информации и рекламы — сообщение во время экскурсии информации о других возможных поездках и маршрутах, о наличии в городе развлекательных центров, парков, театров и других мест досуга.
По итогам работы можно сделать следующие выводы:
1) Старость представляет собой одну из последовательных стадий развития человека от рождения до смерти. В отличие от предшествующих стадий старость отличается большей интенсивностью разрушительных процессов, неминуемо ведущих к прекращению существования жизни.
2) Старение – результат необратимой смены фаз индивидуального развития. Общая продолжительность жизни («длительность бытия»), необратимость смены фаз (временная последовательность смены фаз) и длительность каждой фазы развития составляют общие характеристики возраста человека, включая возраст стадии старения.
3) Положение пожилого одинокого человека в современной России осложнено такими факторами, как трудности материального характера, ухудшение состояния физического и психического здоровья, одиночество, зависимость и т.д. Все это затрудняет существование пожилого человека. Одиночество в связи с потерей близких людей, утратой социального положения в обществе, прекращением работы ведет к ухудшению самочувствия человека и делает проблему одиночества пенсионеров актуальной, требующей государственной поддержки и гарантий социальной защищенности. Для преодоления этих проблем и проведения адаптационных мер эффективным средством является формирование социально активного отдыха.
4) Старение – процесс разрушительный. Оно приводит к уменьшению адаптационных возможностей организма, развитию возрастной патологии и смерти. Причиной снижения адаптации стареющего организма является ослабление функций всех систем – нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной.

Список литературы

1.Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. М., 2005. с. 176.
2.Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года: Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. № 1202-р. Опубликована на официальном сайте. http://www.fcgsen.ru/2902/documents/220703_koncepc_1202-p.html.
3.О внесение изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 1 февраля 2005г. № 46-ПП. Опубликован на официальном портале мера и правительства г. Москвы http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=127409.
4.Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы. №3, ст. 5, от 17 января, 2001 года. Опубликован на официальном портале мера и правительства г. Москвы http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=127409.
5.Приказ МЗ РФ от 20.11.2002 № 350 «О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации». Опубликован на юридическом официальном сайте http://www.lawmix.ru/med/3419.
6.Постановление правительства Москвы. № 1038-ПП, от 28 декабря 2005 года. Опубликовано на официальном портале мера и правительства г. Москвы http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=127409.
7.Постановление правительства РФ «Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих». От 1 декабря 2004 г. Опубликовано на официальном информационно-правовом портале «Гарант». http://base.garant.ru/12137881/
8.Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов». № 1157, от 2 октября 1992 года. Опубликован на официальном информационно-правовом портале «Гарант». http://base.garant.ru/12137881/
9.Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ, от 24 ноября 1995 г. Опубликовано на официальном информационно-правовом портале «Гарант». http://base.garant.ru/12137881/

Литература:
10.Бавина, Л.Г. Экскурсоведение: / Л.Г. Бавина, А.В. Мантрова; Моск. гос. ун-т путей сообщения (МИИТ), Гуманит. ин-т, Каф. «Сервис и туризм». - Москва: Московский государственный университет путей сообщения, 2009. - 168 с.
11.Барчуков И.С., Башин Ю.Б. и др. Экскурсионная деятельность в индустрии гостеприимства. М.: ИНФРА-М, 2012. – 204 с.
12.Безденежная Т.И. Психология старения. Путь к долголетию. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 320с.
13.Буйленко В.Ф. Туризм. Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 411 с.
14.Буйленко В.Ф. Сервисная деятельность. Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 156 с.
15.Вампилова Л. Б., Кувардина М. Н., Мартынов В. Л. Туристские ресурсы и туристско-рекреационное районирование Ленинградской области: моногр. / Л. Б. Вампилова. — СПб.: ЛГУ имени А. С. Пушкина, ВВМ, 2011. — 139 с.
16.Геронтопсихология. Под редакцией Г.С. Никифорова. СПб.: СПбГУ, 2007. – 391 с.
17.Голубева Е. Туризм примеряет новый масштаб // Пригород 2008. №3. С 70-71.
18.Головлева, Г.С. Формирование социально-культурной активности пожилых людей в полустационарных учреждениях социальной защиты: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук: специальность 13.00.05 Теория, методика и орг. соц.-культур. деятельности/ Головлева Галина Степановна. Тамбов, 2006. - 24 с.
19.Гуревич И.Н. Социальная психология здоровья. СПб.: Питер, 2004 – 612 с.
20.Долженко, Г.П. Экскурсионное дело : учеб. пособие / Г. П. Долженко. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва: МарТ; Ростов-на-Дону: МарТ, 2006. - 301 с.
21.Елютина М.Э., Чеканова Э.Е. Социальная геронтология: учеб. пособие. М.: АСТ-апрель, 2004. – 256 с.
22.Емельянов, Б.В. Экскурсоведение: / Б. В. Емельянов; Российская международная акад. туризма. - Москва: Советский спорт, 2008. – 213 с.
23.Жуков, А.А. Маннергейм в Петербурге: методическое пособие по проведению экскурсии / А.А. Жуков; Балт. акад. туризма и предпринимательства, Нац. акад. туризма. Санкт-Петербург : Д.А.Р.К., 2007. – 104 с.
24.Зигерн-Корн Н. В. Смена парадигмы потенциала регионального развития в отечественных исследованиях / Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы. Сборник докладов XXV сессии МАРС / Под ред. С. С. Артоболевского и Л.М. Синцерова.М.: Институт географии РАН, 2008. С. 145-150.
25.Зорин КВ., Квартальнов В. А. Энциклопедия туризма: Справочник. М., 2003. - 368 с.
26.Иванов М. А., Мельниченко Д. Т. Старая Королевская дорога как новый рекреационный ресурс // Туристские фирмы. Вып. 44 (12). 2008. С. 280-281.
27.Исаченко Г. А. Окно в Европу: история и ландшафты. СПб.: Изд-во Петерб. ун-та, 1998. - 476 с.
28.Каурова А.Д. Организация сферы туризма. СПб.: Герда, 2008. – 368 с.
29.Концепция государственной социальной службы помощи населению: семье и личности. Под ред. Л. С. Ржаницыной. М., 1992. – 246 с.
30.Концепция развития медико-социальной помощи населению в Российской Федерации. Авт. коллектив: О. П. Щепин, И. П. Каткова, Л. П. Чичерин и др. М.: Медицина, 1992. – 143 с.
31.Краснова О.В., Марцинковская Т.Д. Особенности социально-психологической адаптации в позднем возрасте. М.: Академия, 2002. – с. 456 с.
32.Котельников Г.П. Энциклопедия жизни пожилого человека. М.: Издательство большой российской энциклопедии, 2004. – 539 с.
33.Койсман, Л.А. Социально-психологические условия сохранения здоровья пожилых людей / Л.А. Койсман, Н.Н. Паранчер, А.И. Малышев ; Федер. агентство по образованию, Амур. гос. ун-т, Биробидж. фил. - Биробиджан : БФ АмГУ, 2007. - 159 с.
34.Козлова Т.З. Социальное время пенсионеров: этапы самореализации личности. М., 2004. – 228 с.
35.Кочевнин А.Н. Статистические исследования // Социологические исследования, 2001. № 10, 41 с.
36.Ларионова Т.П. Университет третьего возраста: опыт создания и перспективы развития: метод, рекомендации по социальной геронтологии. Казань, Издательство государственного университета, 2004. – 232 с.
37.Лидерс А. Г. Кризис пожилого возраста: Гипотеза о его психологическом содержании // Психология зрелости и старения. 2000. —№2(10).— С.6-11
38.Лукьянова И.Е., Суханов В.Г Реабилитационная помощь лицам с ограничениями жизнедеятельности. М.: Медицина, 2007. – 256 с.
39.Мадридский международный план действий по проблемам старения (2002). М.: МарТ, 2007. - 156 с.
40.Матюхина Ю.А. Экскурсионная деятельность. М.: Альфа-М, 2011. – 224 с.
41.Наши лучшие экскурсии по Санкт-Петербургу и его окрестностям = Nos meilleurs excursions a travers Saint-Petersbourg et ses environs : методическое пособие / Ком. по образованию Правительства Санкт-Петербурга, С.-Петерб. акад. постдиплом. пед.образования, Под ред. Е.Н. Бажиной. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, 2006. – 75 с.
42.Основы социально-психологических исследований. Под редакцией Бодалева А.А., Деркача А.А., Лаптева Л.Г. М.: Гардарики, 2007. – 334 с.
43.Павленок П.Д., Руднева М.Я. Технологии социальной работы с различными группами населения. М.: Инфра-М, 2010. – 272 с.
44.Подколзин АА. и др. Количественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста: учеб.-метод, пособие. М.: Инфра-М, 2001. – 122 с.
45.Пожилые люди – взгляд в XXI век. Сост., науч. ред. З. Х. Саралиева ; редкол.: С. С. Балабанов и др Н. Новгород: Новая книга, 2000. – 173 с.
46.Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг / сост. Н.С. Дегарева, Г.В. Сабитова; под общ. ред. Н.А. Малышевой. М.: АСТ-апрель, 2003. – 266 с.
47.Психологическая диагностика. Под редакцией Акимовой М.К., Гуревич К.М. СПб.: Питер, 2006. – 652 с.
48.Седова, Н.А. Культурно-просветительный туризм / Н.А. Седова ; М-во образования Рос. Федерации, Ом. гос. ин-т сервиса. Каф. соц.-культур. сервиса и туризма. - Омск : ОГИС, 2002. - 87 с.
49.Святославский, А.В. Городская экскурсия : основы теории и практики / А.В. Святославский ; Департамент образования г.Москвы, Московский ин-т открытого образования. - Москва : МИОО : Московские учебники, 2006 - 64 с.
50.Социально-культурный сервис и туризм: вопросы истории, теории, технологии: сборник научных трудов / М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Санкт-Петербургский гос. ун-т сервиса и экономики, Каф. «Социально-культурный сервис и туризм». Сост.: В. Г. Велединский, Л. Н. Коптев. - Санкт- Петербург: Санкт-Петербургский гос. ун-т сервиса и экономики, 2008. - 159 с.
51.Социальная работа с различными группами населения. М.: КНОРУС, 2012. – 528 с.
52.Скобельцына, А.С. Технологии и организации экскурсионных услуг / А. С. Скобельцына, А. П. Шарухин. - Москва : Академия, 2010. – 187 с.
53.Старость в современном обществе. Под редакцией Е.И. Холостовой. М.: Дашков и К, 2002. – 372 с.
54.Социокультурное пространство и роль культурного туризма в его формировании и развитии: материалы III Всероссийской научно-практической конференции, 8-9 апреля 2010 г. / [редкол.: Т. Ф. Берестова и др.]. - Челябинск: Челябинская гос. акад. культуры и искусств, 2010. - 155 с.
55.Технологии и организация деятельности туристской индустрии: технологии и организация экскурсионных услуг / Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Южно-Российский гос. ун-т экономики и сервиса (ГОУ ВПО «ЮРГУЭС»). Сост.: Дашкова Елена Валерьевна, Елисеева Ольга Валерьевна. - Шахты: ГОУ ВПО «ЮРГУЭС», 2009. - 122 с.
56.Федина, А.И. Экскурсоведение / Федина А.И.; М-во образования Рос. Федерации, Куб. соц.-экон. ин-т. - Краснодар: Куб. соц.-экон. ин-т, 2002. – 179.
57.Федина, А.И. Организация и технология экскурсионной работы / Федина А.И. ; М-во образования Рос. Федерации, Кубан. социал.-экон. ин-т, Каф. социал.-культ. сервиса и туризма. Краснодар : Изд-во КСЭИ, 2010. - 64 с.
58.Федцов В.Г. Культура сервиса. М.: Альфа-М, 2000. – 336 с.
59.Филатова С.А. и др. Геронтология. Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 432 с.
60.Хасанова Г.Б. Социальная геронтология. М.: ИНФРА-М, 2012. – 171 с.
61.Хуусконен Н.М., Глушанок Т.М. и др. Практика экскурсионной деятельности. СПб.: Герда, 2008. – 208 с.
62.Шиповская Л.П. Человек и его потребности. М.: Альфа-М, 2009. – 432 с.
63.Яцемирская Р.С. Социальная геронтология (лекции): учеб. пособие для вузов. М.: Педагогика, 2006. – 224 с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021