Вход

Поддержание психологической устойчивости личного состава в ходе выполнения боевых задач.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369193
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 77
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФАКТОРЫ, КОМПОНЕНТЫ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТВОВАВШИХ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФАКТОРЫ, КОМПОНЕНТЫ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
1.2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ В БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ
1.3. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
2.1. ПУТИ И СПОСОБЫ ПОДДЕРЖАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И БОЕВОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК)
2.2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОДДЕРЖАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ
3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ НАВЫКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ
3.2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
3.3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Поддержание психологической устойчивости
личного состава в ходе выполнения боевых задач.

Фрагмент работы для ознакомления

Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО) предназначен для изучения адаптационных возможностей военнослужащих на основе оценки некоторых социально-психологических и психологических характеристик личности, отражающих интегральные особенности психического и социального развития.
Шкала ситуативной (реактивной) и личностной тревожности (полный вариант). Данный тест является надежным информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивой характеристики человека). Разработан Ч.Д. Спилбергером (США) и адаптирован Ю.Л. Ханиным.
Методика «Тип поведения в конфликтной ситуации». Тест разработан К. Томасом и адаптирован Н.В. Гришиной для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению.
Вопросник Басса-Дарки выявляет мотивационную агрессию, уровень деструктивных тенденций и дифференцирует проявления агрессии и враждебности.
Научная новизна данной работы и его теоретическая значимость заключаются в том, что: важнейшей особенностью психологической подготовки и устойчивости, является закрепление мотивационных установок, накопления представлений об условиях боя у военнослужащего, а также полнота и уровень сформированности у личного состава, психических образов боя, соответствующих реальной действительности.
Практическая значимость данной работы является: в том, что пути и способы, влияющие на психологическую устойчивость могут быть использованы должностными лицами в интересах повышения эффективности психологической подготовки. Обоснованные пути повышения эффективности психологической устойчивости позволяет повысить качество подбора кандидатов для выполнения боевых задач, снизить моральные и временные затраты на их психологическую подготовку.
Достоверность и обоснованность полученных данных и теоретических выводов обеспечивалась всесторонним методологическим и теоретическим обоснованием исследовательской концепции, ее органической связью с данными по психологии труда и профессиональной деятельности, общей, социальной, военной и педагогической психологии; применением комплекса взаимодополняющих методов исследования, адекватных его целям и задачам, соответствующих особенностям изучаемого предмета, сопоставлением получаемых данных и разнообразием применяемых исследовательских процедур и методик, репрезентативностью полученных экспериментальных данных, сочетанием качественного и количественного анализа с применением математических методов обработки и анализа данных, репрезентативной выборкой испытуемых.
Эмпирическая база. Исследование проводилось на базе общевойскового полка, дислоцированного в Московской области. В исследовании участвовали 20 офицеров и военнослужащих контрактной службы, проходящих службу на должностях сержантов и рядовых в Вооруженных Силах РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность проблемы психологической устойчивости личного состава в ходе выполнения боевых задач состоит в следующем.
Во-первых, в России в связи с реформами и изменениями социальной, экономической, политической системы, усилением влияния негативных социально-психологических феноменов на отдельного человека, семью, на группы людей произошел рост числа психических расстройств, отклонений, модификаций девиантного поведения, что нашло отражение в среде военнослужащих и членов их семей.
Во-вторых, в условиях гуманизации, демократизации общественных отношений, повышения приоритетов личности, индивидуальной психологии психическое здоровье становится важнейшим ценностным ориентиром, глубоким личностным смыслом каждого гражданина Российской Федерации.
В-третьих, стала очевидной в современных условиях всеобщих изменений и реформ необходимость бережного отношения государства, общества, руководства ВС РФ к психическому здоровью военнослужащих, членов их семей как одному из важнейших элементов слагаемых боеготовности ВС РФ (здоровый дух - здоровая, крепкая армия).
В-четвёртых, деятельность войсковых психологов напрямую связана с проблемой психического здоровья военнослужащих, процессом совершенствования и конструктивного усиления роли здоровья, в том числе психического, в сложных, стрессогенных условиях воинской деятельности (достаточно привести тот факт, что четыре пункта обязанностей войскового психолога из двенадцати в прямой постановке связаны с проблемой психического здоровые).
Исходя из содержания вышесказанного, можно сделать выводы по первой главе: в любых условиях служебной, учебной и боевой деятельности важнейшим, незаменимым средством воздействия на военнослужащих является живое слово командира, начальника, старшего боевого товарища, разъясняющее обстановку, полученную боевую задачу, укрепляющее моральный дух войск и призывающее к смелым и решительным действиям, их личный пример мужества, отваги, героизма.
1.Морально-психологическое состояние личного состава - это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов и обстоятельств относительно устойчивое состояние мобилизованности и настроенности морали и психики военнослужащих, психологии воинских подразделений и частей на решение боевых и служебных задач.
2. В настоящее время имеются проблемы с реализацией функций по формированию морально-психологической устойчивости войск, связанно это с проблемами комплектования армии офицерскими кадрами.
3. Современная воинская деятельность требует высокой подготовки и профессионализма военнослужащих, вследствие чего предъявляется более высокие требования к формированию психологической устойчивости сложных навыков, умений и других психических образований, поддержанию их длительное время и в различных условиях.
4. Целевая психологическая подготовка проводится к конкретному бою, к конкретному полету, походу, пуску и т. д. Она наименее связана с обучением и направлена на подъем активности личного состава, мобилизацию его психики на выполнение поставленной задачи.
5. В процессе обучения формируются и закаляются необходимые для успешной защиты Отечества морально-боевые качества и чувства (то же мужество, стойкость, смелость, решительность, инициативность, готовность к бою, чувство коллективизма), активизируются мотивационные установки; посредством накопления соответствующих знаний, формируются представления о современном бое, а закрепление навыков и умений способствует развитию психологической готовности, устойчивости.

Список литературы

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Абдурахманов Р. «Военная психология: методология, теория, практика». Учебник. – 2008. – 456 с.
2.Александров Е.В. Посттравматическое стрессовое расстройство у ветеранов локальных войн. Новосибирск: СГУ, 2001. – 86 с.
3.Анцупов А.Я., Ковалев В.В. Экспресс-оценка военнослужащих и воинских коллективов. М.: Военный Университет, 2004. – 202 с.
4.Арзамаскин Ю.Н., Бублик Л.А. “Морально-психологическое обеспечение в вооруженных силах России” -М.:ВУ,2002.
5.Ачкасов Н.Б. Педагогика и психология высшей военной школы. СПб.: ВКА им. А.Ф. Можайского, 2008. – 429 с.
6.Барабанщиков A.B., Глоточкин А.Д., Феденко Н.Ф., Шеляг В.В. Проблемы психологии воинского коллектива. — М.: Воениздат, 1973.
7.Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М.: ПЕР СЭ, 2001. – 511 с.
8.Военная педагогика. Под редакцией Ефремова О.Ю. СПб.: Питер, 2008. – 640 с.
9.Военная психология: Методология, теория, практика. Часть 1. М.: Управление военного образования МО РФ Военный университет, 1998. – 192 с.
10.Военная психология: Методология, теория, практика. Часть 2. М.: Управление военного образования МО РФ Военный университет, 1998. – 184 с.
11.Военная психология. Под редакцией Маклакова А.Г. СПб.: Питер, 2004. – 464 с.
12.Военная профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный Университет, 2004. – 278 с.
13.Военная психиатрия. Под редакцией Литвинцева С.В. СПб.: ВМедА, 2001. – 236 с.
14.Волошин К.Л. Посттравматическое стрессовое расстройство: феноменология, клиника систематика, динамика, современные подходы к психофармакотерапии. М.: АНАХАРИС, 2005. – 199 с.
15.Всероссийская научная конференция «Психофизиология профессиональной деятельности человека». СПб.: АМедА, 2004. - 148 с.
16.Грунтовский И. Высокое звание - российский солдат//Ориентир.-2001.-№9.
17.Караяни А.Г., Чайка В.Г. Девиантное поведение на войне. Психология и война. М.: Военный университет, 2005. – 126 с.
18.Гитляровский В.А. Старые проблемы психиатрии. М.: Военная книга, 1999. – 212 с.
19.Краснов П. Душа армии. М.: Военный университет, 1998. – 236 с.
20.Китаев-Смык Л.А. Стресс войны: фронтовые записки врача-психолога. М.: РИК, 2004. –79 с.
21.Короткова Н.В. Психологические и медико-социальные особенности ветеранов локальных войн. Автореферат. СПб.: РНБ, 2000. – 56 с.
22.Настольная книга войскового психолога, офицера ОГП и социальной работы. М.: ВУ, 2004. – 384с.
23.Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2003. – 296.
24.Психофизиология. Под редакцией Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
25.Попов B. Е. Психологическая реабилитация военнослужащих после экстремальных воздействий. М.: ГА ВС. 2004. – 242 с.
26.Психология здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Питер, 2006. – 607 с.
27.Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
28.Психология и психотерапия в условиях боевой деятельности. М.: Военный Университет, 2004. – 322 с.
29.Психология профессиональной деятельности. Под редакцией А.А. Деркача. М.: РАГС, 2009. - 342 с.
30.Практикум по дифференциальной диагностике профессиональной пригодности. Под редакцией Бодрова В.А. М.: ПЕР СЭ, 2004. – 768 с.
31.Решетников М.М. Психическая травма. СПБ.: ВЕИП, 2006. – 322 с.
32.Смирнов Б.А., Тиньков А.М. Методы инженерной психологии. Х.: Гуманитарный центр, 2008. - 528 с.
33.Сушанский А.С. Духовные основы воинского воспитания//Ориентир.-2000.-№4.
34.Сыромятников И.В. Организация психологической работы в воинской части в мирное время: Учебное пособие. – М.: ВУ, 2000. – 152 с.
35.Сыромятников И.В. Основы психологического консультирования: Учебное пособие. – М.: СГУ, 2000. – 76 с.
36.Сыромятников И.В. Психодиагностическое изучение личности: Учебное пособие. – М.: СГУ, 2000. – 68 с.
37.Сыромятников И.В., Чайка В.Г. Психология девиантного поведения военнослужащих и его профилактика: Учебное пособие. – М.: ВУ, 2002. – 108 с.
38.Сыромятников И.В., Караяни А.Г. Прикладная военная психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. – 480 с.
39.Снедков Е.В. Боевая психическая травма. М.: Военный Университет, 2000. – 176 с.
40.Сьедин С Н.,Абдурахчанов Р.А. Психологические последствия воздействия боевой обстановки. М.: Военный Университет, 2004. – 168 с.
41.Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. М.: ВАГРИУС, 2001. – 368 с.
42.Феденко Н.Ф., Галицкий В.П. Психологические аспекты преодоления конфликтных ситуаций в воинском коллективе. М.: ВПА им. В.И. Ленина, 1981. – 116 с.
43.Физиология летного труда. Под редакцией Новикова В.С. СПб.: Наука, 2004. – 411с.
44.Физиология психической деятельности человека. Под редакцией Крылова А.А. СПб.: Деан, 2001. – 128 с.
45.Черенкова Л.В., Краснощекова Е.И. и др. Психофизиология в схемах и комментариях. СПб.: Питер, 2006. – 240 с.
46.Хасан Б.И. Продуктивный конфликт как механизм развития личности. Диссертация, Красноярск. 1996. – 84 с.
47.Чермянин С.В. Психофизиологическое обеспечение деятельности военнослужащих в условиях локальных войн. СПб.: ВМедА, 2000. – 83 с.
48.Чертополох А. А. “Информационное обеспечение воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации”. – М.: ВУ, 1999.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021