Вход

Методика поддержания воинской дисциплины в подразделениях тыла Сухопутных войск.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369192
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 77
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание











Методика поддержания воинской дисциплины в подразделениях тыла Сухопутных войск

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ПОДДЕРЖАНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
1.1. ПОНЯТИЕ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ
1.2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ПОДДЕРЖАНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОДДЕРЖАНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
2.1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ МЕТОДИКИ ПОДДЕРЖАНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
2.2. ХОД И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПОДДЕРЖАНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
3.1. АКТУАЛИЗАЦИЯ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ПРОЦЕССЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДЕРЖАНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Методика поддержания воинской дисциплины в подразделениях тыла Сухопутных войск.

Фрагмент работы для ознакомления

- предметность, адресность и персонифицированность требований;
- неотвратимость ответственности за нарушение требований дисциплины;
- систематичность, последовательность и оперативность в реагировании на нарушения;
- объективность при оценке состояния воинской дисциплины;
- целенаправленное стимулирование дисциплинарного поведения и стремление к самодисциплине.
В воспитательном процессе с личным составом находит применение весь арсенал форм и методов, выработанных и испытанных богатым опытом минувших войн, боевых действий в вооруженных конфликтах, а также современной боевой и повседневной деятельностью войск.
По специфическому влиянию на личный состав в интересах укрепления дисциплины и правопорядка можно выделить основные формы, методы и средства воспитательной работы.
Эта работа требует умелого применения разнообразных методов воздействия на подчиненных» Способность офицера выбрать в данной обстановке наиболее эффективный метод, творчески применить его является проявлением профессионализма командира.
Так, например, метод убеждения обеспечивает формирование у военнослужащих сознательности и убежденности.
Метод примера заключается в целеустремленном и систематическом воздействии командира на подчиненного, и воинский коллектив силой личного примера, а также всем положительным, служащим образцом для подражания.
Строгий уставной порядок, четкий распорядок дня, правильная организация боевой подготовки, быта и отдыха воинов требуют от личного состава постоянно повторяющихся действий. Для этого применяются тренировки, упражнения. Метод упражнения способствует выработке разнообразных полезных привычек поведения, развитию и совершенствованию волевых качеств воина - решительности, смелости, самообладания и т.д.
Метод поощрения применяется для закрепления положительных привычек и лучших качеств военнослужащего. Он объединяет приемы и средства морального и материального стимулирования, с его помощью осуществляется воздействие на чувства подчиненных с целью вызывать у них состояние удовлетворенности своими поступками и действиями.
Принуждение как метод представляет собой систему воздействий на воинов, нарушающих воинскую дисциплину и общественный порядок, с целью исправить их поведение. Оно может выражаться в виде приказа, требования, предупреждения, осуждения на собрании личного состава. Командирам предоставляется право подвергать военнослужащего дисциплинарному взысканию. Эти права регламентируются Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Выводы:
1) Дисциплина - определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. В зависимости от сферы деятельности людей принято различать государственную,
2) Воинская дисциплина представляет собой определенную систему. Сущность и структура воинской дисциплины находят свое проявление в характерных чертах, определяемых спецификой военной службы, и закономерностях, а функциональные характеристики находят свое закрепление в нормах законов, воинских уставов, приказов и других правовых актов.
3) При решении задач поддержания и укрепления воинской дисциплины и правопорядка наряду с социально-политическими, экономическими, правовыми и духовно-нравственными факторами важно учитывать психолого-педагогическую составляющую воинской дисциплины.
4) Воинская дисциплина выполняет в жизни и деятельности подразделения и каждого воина важные функции. Во-первых, она гарантирует «уважение личности, национального достоинства, социальной и правовой защищенности военнослужащего». Дисциплина позволяет воину «быть уверенным в неприкосновенности его личности, уважении его чести». Она создает в подразделении здоровый психологический климат, в котором каждый воин чувствует себя комфортно, может полностью сосредоточиться на повышении боевого мастерства, решении служебных задач. Во-вторых, дисциплина обеспечивает высокую управляемость подразделения и тем самым определяет его боевые возможности. В-третьих, дисциплина дает возможность с наибольшей эффективностью использовать время, оружие, материальные ресурсы и человеческие силы для решения задач в мирное время и в бою.
5) Практическое изучение показало, что 80% офицеров гордятся службой в вооруженных силах; 20% офицеров не гордятся службой в вооруженных силах. Для них сейчас военная служба: для 40% респондентов это обязанность; для 40% респондентов это отдача долга перед Родиной; 20% затруднились с ответом. Исследуя отношение респондентов к повышению своего воинского мастерства можно сделать следующие выводы: 60% ответили, что они постоянно совершенствуются в своей специальности; 40% ответили, что они повышают свое мастерство от случая к случаю.
Только 50% респондентов считают, что получение необходимых Вам социальных и правовых льгот благодаря армейской службе возможно. 50% респондентов ответили отрицательно.
Исследуя необходимость физической силы, выносливости, ума и умения найти компромисс лидеру компании можно сделать вывод, что все 100% респондентов ответили, что эти качества должны быть у лидера. Исследуя частоту применения принуждения сослуживцами респондентов можно сделать вывод, что все ответили, что такие случаи бывают редко, ни смотря на ситуацию и обстановку.
Исследуя знакомство респондентов с военнослужащими, принуждавших к чему-либо других ради развлечения можно сделать вывод, что таких знакомств у респондентов нет. Эти результаты говорят о порядочности офицеров. Исследуя мнение респондентов на счет того, что насилие может являться злом во имя добра можно сделать вывод, что преимущественно - 60% респондентов затруднились с ответом.
Исследуя мнение респондентов по поводу выполнения распорядка дня в части можно сделать вывод, что по мнению всех 100% респондентов этот распорядок полностью соблюдается. Никто из респондентов не наблюдал нарушение правил несения службы в части.
6) Только 70% респондентов ответили, что у них проводится анализ состояния воинской дисциплины в части. Нарушения порядка подчиненности в части и нарушения морально-этических норм поведения никто из респондентов не наблюдал. Исследуя оценивание респондентами работу должностных лиц и общественных организаций по укреплению воинской дисциплины можно сделать вывод, что преимущественно - 90% респондентов оценивают ее как удовлетворительную. Пожеланиями по укреплению дисциплины в части являются: жестче распорядок, больше контроля и т.п.
Важную роль в работе по поддержанию и укреплению правопорядка и воинской дисциплины играют воспитательные средства, к которым относятся:
- различные виды воинской деятельности в части (подразделении);
- моральное и материальное стимулирование;
- технические средства;
- информационные средства и др.
Организационная сторона деятельности офицерского состава по поддержанию и укреплению правопорядка и воинской дисциплины в подразделении предполагает изучение индивидуальных психологических особенностей личного состава, разработку структуры проводимых мероприятий, определенное место и продолжительность их проведения. Единство места и времени взаимодействия этих элементов образует то, что принято называть формой работы по поддержанию и укреплению правопорядка и воинской дисциплины.
Формы работы по укреплению правопорядка и воинской дисциплины - это различные варианты организации конкретной работы или процесса, композиционное построение какого-либо мероприятия, последовательность и порядок действий командира и подчиненного, их взаимоотношений, время и место проведения, другие элементы организации.
7) По результатам анкетирования военнослужащих по призыву можно сделать следующие выводы:
Исследуя мнение респондентов насчет их способности к самопожертвованию во имя родины можно сделать вывод, что никто из респондентов не готов сделать это.

Список литературы

Библиографический список
1.Авдеев В.В. Методика анализа и оценки состояния правопорядка, воинской дисциплины и дисциплинарной практики: учебно-методическое пособие. – Новосибирск: НВВКУ, 2008. – 32 с.
2.Арзамаскин Ю.Н., Петров В.Д. Воинская дисциплина в части (подразделении): пути, формы и методы её укрепления в условиях реформирования Вооружённых Сил Российской Федерации. – М.: ГАВС, 1995. – 56 с.
3.Арзамаскин Ю.Н., Бублик Л.А. «Морально-психологическое обеспечение в вооруженных силах России» - М.:ВУ,2002.
4.Арзамаскин Ю.Н., Бублик Л.А., Петров В.Д. Воинская дисциплина в Вооруженных Силах России (XVIII – XX вв.). – М.: ВУ, 2000.
5.Ачкасов Н.Б. Педагогика и психология высшей военной школы. СПб.: ВКА им А.Ф. Можайского, 2008. – 429 с.
6.Буранов С. Дисциплинированность – важнейшее качество личности воина // Ориентир. – 2004. – №5. – С. 52–55.
7.Богуславский В., Чесноков Н. Содержание, организация и методика проведения воспитательной работы с личным составом, требующим повышенного психолого-педагогического внимания // Ориентир. - 2005. - № 4.
8.Военная профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный Университет, 2004. – 278 с.
9.Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 572 с.
10.Воронин Д.К. Управление подразделениями в мирное время. ИПФ "Воронеж", 2001.-391 с.
11.Воспитательная работа в Вооружённых Силах Российской Федерации / под общ. ред. Н.И. Резника. – М.: ГУВР ВС РФ, 2005.
12.Воспитательная работа: содержание, организация, методика / под общ. ред. Н.И. Резника. – М.: "Телисс", 2002. – С. 34–35.
13.Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание – учебное пособие по ОГП для офицеров и прапорщиков Вооружённых Сил Российской Федерации / под ред. В.А. Золотарёва, В.В. Марущенко, С.С. Антюшина. – М.: Изд-во "Русь-РКБ", 1999. – С. 326–351.
14.Вялых Л. Д. Воспитание любви к военной профессии и гордости за службу в ВВС у курсантов военно-учебных заведений: Учебно-методическое пособие/ Л. Д. Вялых. – Воронеж: ВВАИИ, 2005.
15.Герасимов В.Н. Основы превентивной педагогики. - М.: ВУ РФ, 1995.
16.Гурин В. Социально-психологические основы взаимоотношений в воинском коллективе и пути их укрепления // Ориентир. - 2001. - № 7.
17.Денисенко СИ. Педагогические основы повышения эффективности деятельности старшин и сержантов ВМФ по укреплению воинской дисциплины в подразделении: Дис. ... канд.пед.наук.-М., 1991.
18.Денисенко Сергей Иванович. Развитие педагогической теории и практики поддержания воинской дисциплины в частях, на кораблях : Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 : Москва, 1998. - 396 c.
19.Денисенко С.И. Психолого-педагогические условия воспитания дисциплинированности у советских воинов : (Учеб. пособие) / Касп. высш. воен.-мор. уч-ще им. С.М. Кирова. - Баку : Б. и., 1987. - 52 с.
20.Денисенко С.И. Педагогические основы повышения эффективности деятельности старшин и сержантов ВМФ по укреплению воинской дисциплины в подразделении: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук : (13.00.01) / Воен.-полит. акад. им. В.И.Ленина. - М., 1991. - 22 с.
21.Диагностика здоровья. Психологический практикум. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2007. – 950 с.
22.Дисциплинарная практика офицера и её роль в воспитании подчинённых. – Новосибирск, НВВПОУ, 1987. – С. 20–23.
23.Джонс Э., Нисбет Р. Действующее лицо и наблюдатель: различия в восприятии причин поведения // Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. СПб.: Питер, 2000. с. 149-167.
24.Дубровин В.Н., Мигачев Ю.И. Военная служба. Поступление, призыв, прохождение, увольнение. М.: Юрлитинформ, 2000. – 304 с.
25.Дугин И. М. Роль патриотического воспитания в процессе укрепления морально-психологической готовности личного состава Вооруж?нных Сил РФ в современных условиях. - СПб.: ВИКУ, 2002.
26.Духовно-нравственные основы воинского служения: методическое пособие / Под общей редакцией Ю.Ф. Нуждина. - М.: ГУВР ВС РФ, 2004. – С. 42-74.
27.Калюжный А. Основы организации и проведения воспитательной работы в подразделении, воинской части // Ориентир. - 2006. - № 8.
28.Кравченко А.И. Социология. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 368 с.
29.Лащенко П.Н. Единоначалие и воинская дисциплина. М. : Воениздат, 1988. - 94 с.
30.Ленёв Ю.А. Формирование профессиональных качеств у курсантов, (исследование на материалах ввузов войск связи). Дис. . канд. пед. наук. -М„ 1993.-277 с.
31.Ленев Ю.А. Формирование профессиональных качеств у курсантов:(Исслед.на материалах ВВУЗов войск связи) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п. н. / Гуманитар. акад.вооруж.сил. - М., 1993. – 23 с.
32.Ленев Ю.А. Формирование профессиональных качеств у курсантов:(Исслед.на материалах ВВУЗов войск связи) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п. н. / Гуманитар. акад.вооруж.сил. - М., 1993. – 23 с.
33.Ленев Ю.А. Развитие воспитательной системы высших военных учебных заведений Вооруженных сил Российской Федерации : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук: 13.00.08; [Воен. ун-т]. - Москва, 2010. - 45 с.
34.Лякишев В. Правовые основы укрепления воинской дисциплины и правопорядка // Ориентир. – 2002. – №9. – С. 54–56.
35.Лопуха А.Д. Социально-педагогические условия повышения эффективности системы воспитания патриотизма офицеров в высших военно-учебных заведениях. Дис. докт. пед. наук. – Барнаул, 2002. –350 с.
36.Лукьянец А.А. Педагогические основы подготовки курсантов военных училищ к работе по укреплению воинской дисциплины в подразделении. Дисс. ...канд.пед.наук.-М., 1990. - 143 с.
37.Мирошниченко Л. Воспитываем патриотов // Высшее образование в России. – 2004. – №9 – С. 78-81.
38.Методологические проблемы укрепления воинской дисциплины в Вооружённых Силах. – М.: ВПА, 1985. – С. 142–152.
39.Некоторые концептуальные подходы к созданию института профессиональных сержантов.// Военная мысль, М. 2010. №9.
40.Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия. Серия «Право в Вооруженных Силах - консультант». М.: «За права военнослужащих», 2006. - Вып. 64. - 192 с.
41.Общая психология. Под общ. ред. проф. А.В. Карпова. М.: Гардарики, 2004. – 232 с.
42.Отечество. Честь. Долг. Выпуск 7. Под редакцией А.И. Колясникова. М.: Московская типография №2, 2005. – 288 с.
43.Охлопков А.Н. Воинская дисциплина как предмет конкретных военно-социологических исследований : (Методол. анализ) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук : (09.00.01) / Воен.-полит. акад. им. В.И. Ленина. - М., 1986. - 20 с.
44.Офицеру подразделения о воинской дисциплине. – М.: Институт военной истории МО РФ, 1988. – С. 100–107.
45.Памятка молодому офицеру. Под редакцией И.П. Горелова. СПб.: ПВОКЗ УР, 1999. – 122 с.
46.Петряшов И.И. Воинская дисциплина как объект системного анализа : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. филос. н. / Воен.-полит. акад. им. В.И. Ленина. - М., 1988. - 20 с.
47.Практическая психология. Под редакцией д-ра психол. наук, проф., акад. БПА М. К. Тутушкиной, 2001. – 218 с.
48.Психология и педагогика. Военная психология. Под редакцией А.Г. Маклакова. СПб.: Питер, 2004. – 464 с.
49.Сборник руководящих документов по организации воспитательной работы в Вооружённых Силах Российской Федерации. / Сост. Авдеев В.В., Чернов С.А. – Новосибирск: Новосибирское ВВКУ, 2008. – 80 с.
50.Современные педагогические технологии и их внедрение в образовательный процесс высших военно-учебных заведений. Под редакцией Садырова И.В. М.: ВУ, 2004. – 255 с.
51.Сержант — связующее звено между офицерским и рядовым составом: исторический опыт России. .// Военная мысль, М. 2010. №8.
52.Сержантам и старшинам Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, о воспитании подчиненных: метод, пособие; под общ. ред. А.А.Башлакова. М.: ИД «Красная звезда», 2008. – 152 с.
53.Сливин Т.С. Методика укрепления воинской дисциплины и сплочения воинских коллективов в воинской части, подразделении / Военная педагогика. Под общ. ред. И.А. Алехина. – М.: ВУ, 2007. – 413с.
54.Социальная и военная психология / под ред. Н.Ф. Феденко. – М.: ВПА им. Ленина, 1990. – С. 232–238.
55.Справочник офицера Вооруженных Сил Российской Федерации. М.: Воениздат, 2008. - 672 с.
56.Утлик Э.П. Психологические основы дисциплины. – М.: ГУВР, 1993. – 233 с.
57.Уткин В. А. Патриотами не рождаются или парадоксы переходного периода (Патриотическое воспитание) // Армейский сборник. – 2003. – № 5 – С. 15-18.
58.Указания статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации от 22.09.2008 года №172/1/6423 «Основы организации воспитательной работы в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации».
59..Формирование профессиональной психологической пригодности курсантов военно-учебных заведений министерства обороны РФ. Под редакцией А.Н. Глушко. М.: ВУ, 2003. – 184 с.
60.Юрченко Ю. Пути и способы повышения качества воспитательного процесса в подразделении // Ориентир. - 2006. - № 7.
61.Юскаев Р.К. Педагогические основы комплексного подхода к укреплению воинской дисциплины в части : Дисс. ...канд.пед.наук.-М., 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020