Вход

Динамика загрязнения атмосферного воздуха в Можайском районе Московской области за последнии 5 лет.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369136
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:30 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Характеристика района
Глава 2. Источники выбросов
Глава 3. Динамика загрязнения атмосферного воздуха
Заключение
Список использованных источников


Введение

Динамика загрязнения атмосферного воздуха в Можайском районе Московской области за последнии 5 лет.

Фрагмент работы для ознакомления

ООО «Бородино-пласт» (водонапорные трубы из полиэтилена)
ДОАО «198 КЖИ».
Предприятия пищевой промышленности:
ЗАО ЗСМ «Можайский»
ОАО «Можайский мясокомбинат»
ЗАО «Бородино» (безалкогольные и слабоалкогольные напитки)
ЗАО «Памрост»
Торговый дом «Родное поле»
ММП «АИДА»
Молокозавод в п. Уваровка
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт.
Глава 3. Динамика загрязнения атмосферного воздуха
Ответственным за сеть является Государственное учреждение «Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ГУ «Московский ЦГМС-Р»). Сеть ГСН работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89, РД 52.04.667-2005 и ГОСТа 17.2.3.01-86. Наблюдения включают измерения метеорологических характеристик, а также параметров, характеризующих загрязнение природной среды. Посты условно подразделяются на "городские фоновые" в жилых районах, "промышленные" вблизи предприятий и "авто" вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением транспорта.
Наблюдения на постах пpоводятся ежедневно 2-3 pаза в сутки. Программой работ предусматривалось определение 26 вредных веществ. На всех постах контроль осуществлялся по 4 основным ингредиентам: взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода и диоксиду азота. Кроме того, на постах производился отбор проб воздуха на специфические ингредиенты: оксид азота, фенол, фторид водорода, хлорид водорода, хлор, ртуть, аммиак, формальдегид, углеводороды бензиновой фракции, бензол, ксилол, толуол, бенз(а)пирен, тяжелые металлы (железо, кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк). Состав специфических ингредиентов определялся с учетом состава выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий, расположенных в пределах зоны, контролируемой постом наблюдений2.
По данным наблюдений в 2010 году степень загрязнения атмосферного воздуха в Можайском районе Московской области оценивается как средняя3. Выброс вредных веществ в атмосферу Московской области показан на рисунке 1.

Рис. 1 Выброс вредных веществ в атмосферу Московской области4
Как видно из рисунка в атмосферный воздух Можайского района выбрасывается менее 0,04 т загрязняющих веществ в год.
Уровень загрязненности воздуха Можайского района по оксидам азота, диоксида серы и по взвешенным веществам составляет 0,1 - 0,5 ПДК.
Общая оценка загрязнения атмосферы. По данным наблюдений в 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе оценивается как повышенный и определяется значением ИЗА5=5.
Рис. 2. Изменение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Можайском районе за 2006-2010 гг. (по данным наблюдений ГУ "Московский ЦГМС-Р")
Характеристика загрязнения атмосферы. Наибольшее загрязнение воздуха в районе формируют концентрации бенз(а)пирена и диоксида азота. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена превышала ПДК в 1,6 раза, наибольшая среднемесячная – в 4,5 раза. Среднегодовая концентрация диоксида азота составила 0,5 ПДК, а максимальная разовая – 1,0 ПДК. Наибольшее содержание взвешенных веществ (1 ПДК) и оксида углерода (3,6 ПДК) в воздухе города было зарегистрировано в августе прошедшего года, а хлорида водорода (2,5 ПДК) – в июле. Загрязнение воздуха диоксидом серы, оксидом азота, хлором и ацетоном в течение года невысокое. Средние за год концентрации тяжелых металлов значительно ниже нормы.
Годовой ход загрязнения атмосферы характеризуется максимумом концентраций бенз(а)пирена в атмосферном воздухе в холодный период года, взвешенных веществ, оксида углерода и хлорида водорода – в летние месяцы. Годовой ход других примесей выражен слабо.
Тенденция изменений уровня загрязнения атмосферы. За последние годы уровень загрязнения воздуха в районе снизился.
Динамика концентрации бенз(а)пирена в Можайском районе Московской области, 2006-2010гг. показана на рисунке 3.
Рис. 3. Динамика концентрации бенз(а)пирена в Можайском районе Московской области, 2006-2010гг., (доля ПДК)
Как видно из данных наблюдений за период 2006-2010гг. снижается содержание бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Можайского района Московской области.
Динамика концентрации оксида углерода в Можайском районе Московской области, 2006-2010гг. показана на рисунке 4.
Рис. 4. Динамика концентрации оксида углерода в Можайском районе Московской области, 2006-2010гг., (доля ПДК)

Список литературы

Список использованных источников
1.Информационный выпуск «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды московской области в 2010 году. – Красногорск: Министерство экологии и природопользования Московской области, 2001. – 170 с.
2.Сайт Можайского района Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mozhayskiy.zao.mos.ru/
3.Министерство экологии и природопользования Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mep.mosreg.ru/
4.Природно-экологическая ситуация Можайского района Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecoanaliz.ru/ecodata/4-ecomoscow/53-ecomozhaysk.html?start=1
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020