Вход

Психологическая и анатомо-физиологическая характеристика студентов с нарушением зрения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369104
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТУДЕНТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

?

Введение

Психологическая и анатомо-физиологическая характеристика студентов с нарушением зрения.

Фрагмент работы для ознакомления

Характеризуя анатомо-физиологические характеристики развитие слабовидящих, многие авторы отме­чают, что потеря или нарушение зрения замедляют естественный ход физиче­ского развития, особенно выносливости. Наибольшее отставание у лиц, имею­щих дефект зрения, проявляется в развитии силовой выносливости мышц, ко­ординации движений, скорости движений.
Работы по исследованию характера этих нарушений у слепых и слабови­дящих немногочисленны. Показаны изменения в физическом развитии, про­порциональности антропометрических характеристик. Имеются сведения, что при снижении моторной активности людей с нарушением зрения, не занимаю­щихся физическим трудом, возникает преждевременное ограничение различ­ных сторон двигательной сферы: уменьшение показателей быстроты, силы, вы­носливости. Отмечено, что при отсутствии физической нагрузки изменения двигательной сферы у инвалидов по зрению протекают по тем же законам, что и у зрячих, но более глубоко и интенсивно.
По утверждению ученых, 85-90% всей внешней информации человек получает посредством зрения, и частичное или глубокое нарушение его функ­ций вызывает ряд отклонений в психическом и физическом развитии людей.
Тот или иной тип с аномалиями физического развития зависит от степе­ни нарушения определенных функций, играющих важную роль в обеспечении нормального физического развития. В зависимости от локализации недуга на­рушенными могут быть как основные свойства нервных процессов, так и от­дельные функции организма, что влечет за собой значительное отставание фи­зического развития от нормы. Поэтому воспитание движений у студентов с нарушением зрения нельзя рассматривать в отрыве от физического развития и развития двигательной функции.
Возможные причины отставания в физическом развитии 16-18 лет с нарушением зрения могут иметь биологическую или социальную при­роду. В большинстве случаев различия в показателях развития с на­рушениями зрения ставятся в обратно пропорциональную зависимость от уров­ня сохранности зрительной системы: чем больше поражена зрительная система, тем ниже показатели развития.
Критерием слепоты и слабовидения являются: острота зрения и поле зрения. Под полем зрения подразумевается пространство, все точки которого видны одновременно при неподвижном взгляде. Под остротой зрения подразу­мевается способность глаз видеть раздельно две светящиеся точки при мини­мальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения принимается «способность различать детали объема под углом зрения, равным одной мину­те».
В зависимости от степени снижения остроты зрения на лучше видящем глазу при использовании обычных средств коррекции (очков) выделяются:
слепые - острота зрения от 0 до 0,04 градуса включительно;
слабовидящие - острота зрения от 0,05 до 0,2 градуса;
Критической чертой является острота зрения, составляющая 0,04 градуса.
Если острота зрения превышает этот уровень, зрительная система функцио­нально развивается и при решении каждодневных задач юноши используют зрение. Если острота зрения оказывается ниже этом границы, то слабовидящие не могут использовать зрение функционально. Эти данные подтверждаются и зарубежными исследованиями.
Главное отличие слепых от слабовидящих заключается в том, что у сла­бовидящих людей зрение остается основным средством восприятия. При работе со слабовидящими юношами зрительный анализатор используется в качестве ведущего вида восприятия, а другие анализаторы не замещают зрительных функций, как это происходит у слепых.
Международная спортивная ассоциация слепых разработала меди­цинскую спортивную классификацию, которая учитывает состояние двух ос­новных зрительных функций органа зрения: остроты зрения и периферическихграниц поля зрения. Класс III - отсутствие светопроекции или, при наличии светопрекции, неспособность определить тень руки на любом расстоянии и в любом направлении. Класс В2 - от способности определить тень руки на лю­бом расстоянии до остроты зрения ниже 2/60, или при концентрическом суженый поля зрения до 5 градусов. Класс ВЗ - от остроты зрения выше 2/60, но ниже 6/60 или при концентрическом сужении поля зрения более 5 градусов, но менее 20 градусов.
Среди причин слабовидениеотмечают следующие патоло­гии: аномалии рефракция, патология хрусталика (помутнение - катаракта), па­тология сетчатки (дистрофии, дегенерации, отслойка сетчатки), патология гла­зодвигательного аппарата (косоглазие, нистагм).
Характеризуя физическое развитие слабовидящих, отмечается, что нарушение зрения в юношеском возрасте замедляет естественный ход физического развития, включая темпы биологического созревания. И хотя возрастная дина­мика физического развития у слабовидящих в принципиальных чертах сохраня­ется, уровень развития значительно отстает от нормы, по сравнению со сверст­никами.
Как отмечают авторы, слабовидящие отстают от своих нормально видя­щих сверстников в весе, росте, в показателях окруж­ности грудной клетки. Заметное отставание от нормы отмечается и в развитии жизненной емкости легких.
У слабовидящих студентов отмечаются трудности в глазомерной оценке предметов и расстояний, обусловленные нарушениями движений глаз, напри­мер, во время восприятия изображений, проведения измерительных функции, занятий физической культурой, спортом, трудом, играми.
У большинства слабовидящих юношей отмечается выраженная деформа­ция опорно-двигательного аппарата и другие отклонения в состоянии здоровья. При нарушении осанки и деформации позвоночника грудная клетка видоизме­няется, снижается жизненная емкость легких, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, изменению ритма сердечных со­кращений, частоты пульса, а также к отклонению в работе органов дыхания.
Зрительный дефект нарушает свободу движений, вносит дискоординацию. В связи с этим у слабовидящих отмечается ухудшение сократительных свойств мышц. Мускулы конечностей и туловища становятся слабыми и быстро устают даже после непродолжительной ходьбы.
Точность пространственной оценки движений слепых, во все воз­растные периоды уступает точности оценки движений у людей с нормальным зрением. Это свидетельство того, что с нарушением зрения значительно нару­шается пространственный анализ совершаемых движений.
Точность временного анализа совершаемых движений у слабовидящих превосходит показатели зрячих: чем старше возраст, тем более выражено это отличие к 18 годам. Показатели временной оценки движений юношей с на­рушением зрения лучше по сравнению с показателями здоровых сверстников.
Наблюдениевыявило недостаточ­ность мышечного компонента в составе тела юношей - инвалидов по зрению, указало на принадлежность к слабому типу телосложения.
Изучение уровня произвольного мышечного напряжения, мышечный тонус верхних конечностей во всех возрастных группах имеет одинаковые характеристики как у юношей с на­рушением зрения, так и у нормальновидящих сверстников. Тонус мышц и уро­вень мышечного сокращения нижних конечностей у юношей с нарушением зрения ниже, чем у нормальновидящих сверстников, и с возрастом эта разница увеличивается.
Юноши с нарушением зрения отстают от нормы по показателям точности движений, подвижности в суставах, мышечной работоспособности. Наиболь­шее отставание у лиц, имеющих дефект зрения, проявляется в развитии силовой выносливости мышц, координации движений, скорости движений.Показатели гибкости у юношей с нарушением зрения ниже, чем у их нормально видящих сверстников, в показателях кистевой динамомет­рии они также уступают нормально видящим.
В результате исследования функции равновесия у слабовидящих студентов 18 лет установлено, что показатели устойчивости тела с нарушением зрения отстают от нормы в 1,5-2 раза. Наибольшее отставание показателей данной кате­гории людей этой функции от показателей зрячих оказалось в возрасте 16-18 лет.
В развитие двигательных качеств, выделяет то, что в зависимости от характера дефекта, отставание одних двигательных действий может полностью преодолеваться, а у других - частично корригиро­ваться или компенсироваться.
Студенты с нарушением зрения отстают по уровню развития выносливо­сти от своих сверстников. К 17-летнему возрасту выносливость мальчиков достигает наибольшей величины.
Причина отставания физического развития людей с нарушением зрения заключается в том, что тяжелый зрительный дефект осложняет процесс активного познания окружающего мира, который связан, прежде всего, с его двига­тельной активностью. Нарушения зрения ограничивают движения людей с депривацией зрения по сравнению со зрячими сверстниками. Слабовидящие ис­пытывают страх передвижения в незнакомом пространстве, что приводит к де­фициту движения.
Формирование физической работоспособности у данной категории юношей является очень сложным процессом и зависит от большого количества различных влияний как внешнего, так и внутреннего характера. В результате патологии зрительного анализатора в определенной мере разру­шается естественность функционирования организма, которая сопровождается комплексом психической неполноценности, часто выражающейся тревожно­стью молодых людей, потерей уверенности в себе, пассивностью, изолированно­стью от других людей или, наоборот, эгоцентризмом, агрессивностью. Важным показателем психической деятельности человека являются эмо­циональные состояния - настроения, стрессы. Они отражают как характерные,так и случайные для человека особенности поведения. Соотношение типичного и случайного образует сложный эмоциональный фон, оказывающий огромное влияние на психическую жизнь студента.
Нарушение зрения влечет за собой изменения в характере эмоциональных со­стояний в сторону преобладания астенических, подавляющих активность инди­вида настроений грусти, тоски либо повышенной раздражительности, эффек­тивности.
Эмоциональные состояния имеют субъективный характер. Однако они всегда детерминируются внешними воздействиями. Нарушение зрения вызыва­ет болезненную реакцию личности в виде повышенной раздражительности, не­адекватности поведения, безразличия к окружающему миру, инертности. Одна­ко в процессе компенсации дефектов психического развития, возникающих в результате дефекта зрения, патологические изменения в эмоциональной сфере исчезают. Человек сознательно овладевает и управляет своим настроением.
Нужно иметь в виду, что люди с депривацией зрения оказываются в стрессовых ситуациях чаще, чем их нормально ви­дящие сверстники. Постоянно высокое эмоциональное напряжение, чувство дискомфорта могут в отдельных случаях вызвать эмоциональные расстройства, нарушение баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Следует помнить: что сильные стрессы ведут к развитию возбуждения, что дезорганизует поведение человека, а их дальнейшее усиление - к развитию торможения, обусловливающего пассивность, отказ от деятельности. Поэтому чрезвычайно важной представляется работа по социально-психологической реабилитации, начинать которую следует непосредственно после появления дефекта (или его осознания при ранней или врожденной слепоте) в целях выра­ботки адекватной установки и компенсаторных приспособлений.
У некоторых юношей в поведении можно наблюдать агрес­сивность, браваду, игнорированию своего дефекта (идея гиперкомпенсации).

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Волкова И.П., Кантор В.З. Удовлетворение трудом в системе производственной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению. Спб, РГПУ им. А.И. Герцена, 2006 - 104 стр
2.Грачев С.П., Специфика формирования социального статуса незрячего студента в учебной группе (проблема идентификации). // Проблемы социально-психологической адаптации студентов и аспирантов с нарушенным зрением в современном ВУЗе. С-ПБ. 2000 - С.46-49.
3.Ермаков, В. П. Профессиональная ориентация учащихся с нарушением зрения: медицина, психология, педагогика Текст. : пособие для учителей / под ред. В. И. Селиверстова. М. :ВЛАДОС, 2002. - 176 с.
4.Корнилова, И. Г. Применение метода беседы в исследовании межличностных отношений подростков с патологией зрения Текст. / И. Г. Корнилова // Дефектология. 2002. - № 2. - С.З -14.
5.Литвак, А. Г. Психология слепых и слабовидящих Текст. : учеб.пособие / А. Г. Литвак. СПб. : РГПУ им. А. И. Герцена, - 1998. - 270 с.
6.Солнцева, Л.И. Тифлопсихология детства Текст. / Л. И. Солнцева. -М. : Полиграф Сервис, 2000. 250 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020