Вход

1. Экономический анализ деятельности коммерческого банка 2. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369063
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 13:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


1. Экономический анализ деятельности коммерческого банка
2. Управление портфелем ценных бумаг предприятия
Список использованной литературы

Введение

1. Экономический анализ деятельности коммерческого банка
2. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

Фрагмент работы для ознакомления

Одной из центральных задач анализа в коммерческом банке является обобщающая оценка экономической эффективности его деятельности, которая включает анализ финансовых результатов банка и его финансового состояния в целом. При этом следует исходить из того, что все принятые в ходе реализации управленческих процессов и технологий управленческие решения в конечном итоге отражаются и проявляются в финансовых результатах и финансовом состоянии банка. Именно посредством проведения обобщающей оценки экономической деятельности любой организации и реализуется экономический анализ как самостоятельная функция управления.
Оценка эффективности деятельности банка должна осуществляться в различных временных аспектах и может быть ретроспективной, текущей или оперативной. При этом экономически анализ долженбазироваться не только на данных бухгалтерского учета и отчетности, но и на другой экономической и финансовой информации. К числу важнейших направлений экономического анализа прямо или опосредованно связанных с финансовыми результатами и финансовым состоянием банка, относятся следующие: анализ в стратегическом управлении, прогнозировании и финансовом моделировании; анализ и оценка альтернативных, инновационных направлений деятельности банка; анализ в организации и проведении маркетинговых исследований; анализ в антикризисном управлении; анализ и оценка стоимости банковского бизнеса; анализ в налоговом управлении; анализ качества финансового управления в целом и анализ, используемый в различных разделах финансового управления 9, с.98. Все вышеизложенное позволяет утверждать, что круг управленческих задач, решаемых с помощью экономического анализа в коммерческом банке, является чрезвычайно широким и разнообразным. Экономический анализ должен пронизывать практически всю деятельность банка и являться не только важнейшей составляющей всего процесса управления и инструментом повышения его эффективности, но и инструментом оценки качества управления.
2. Управление портфелем ценных бумаг предприятия
Портфель ценных бумаг – это инструмент инвестирования, с помощью которого инвестор добивается желаемого уровня доходности при заданном уровне риска наиболее эффективным способом. Управление портфелем – это способность распоряжаться совокупностью ценных бумаг, чтобы они не только сохраняли свою стоимость, но и приносили высокий доход 4, с.12.
Пассивная стратегия
Пассивная инвестиционная стратегия исходит из того, что цены акций и других ценных бумаг справедливы, и поэтому нет необходимости в расходах на анализ ценных бумаг. Пассивные стратегии основываются на предположении, что вся доступная информация на рынке отражается в рыночных котировках ценных бумаг. Таким образом, пассивные инвесторы верят в гипотезу эффективного рынка, следовательно, возможности обыграть рынок или выиграть на спекуляции не предполагается.
Под пассивным управлением понимается такой тип управления, при котором инвестор приобретает ценные бумаги с целью держать их в течение относительно длительного срока с небольшими и редкими изменениями структуры портфеля.
Пассивная стратегия подразумевает инвестиции в два пассивных актива: практически безрисковые государственные облигации (или фонд денежного рынка) и фонд обыкновенных акций, который дублирует акции, входящие в расчет индекса с широкой рыночной базой.
Данная стратегия означает, что инвестор при формировании портфеля для определения его ожидаемой доходности ориентируется целиком на рыночный портфель (индекс рынка) и редко пересматривает состав портфеля после его образования. Структура портфеля либо не меняется в течение долгого времени, либо периодически изменяется в зависимости от изменений структуры рынка.
В рамках пассивного управления выделяют стратегию «купил и храни», которая состоит в том, что после формирования портфеля, вошедшие в него ценные бумаги, хранятся как можно более длительный срок, несмотря на текущие колебания структуры рынка. Стоимость портфеля, его доходность и риск следуют за аналогичными параметрами биржевых индексов, и инвестор может получить доход, сопоставимый с доходом индекса рынка.
Одно из значений пассивной стратегии в зарубежной практике – установление эталонного уровня эффективности (bogey-return). С его помощью вычисляют доходность, которую мог бы получить управляющий инвестиционным портфелем при руководстве только пассивной стратегией. В данном контексте данная стратегия характеризуется двумя свойствами. Во-первых, она означает, что распределение средств среди широкого класса активов устанавливают в соответствии с понятием «обычное» или нейтральное распределение средств по секторам. Это считается пассивным распределением средств на рынке активов. Во-вторых, пассивная стратегия в данном случае подразумевает, что в пределах каждого класса активов управляющий инвестиционным портфелем владеет индексным портфелем, например индексом ММВБ. Пассивная стратегия используется в качество эталонной для оценки эффективности работы управляющего инвестициями, исключает как распределение средств среди активов, так и решение о выборе ценных бумаг.
Любое отклонение доходности портфеля, управляемого инвестором, от эталонного портфеля с пассивной стратегией должно быть обусловлено либо распределением активов (отклонение от нейтрального распределения средств по всему рынку ценных бумаг), либо выбором ценных бумаг (отклонение от варианта индексного портфеля внутри классов ценных бумаг).
Преимущества пассивной стратегии заключаются, во-первых, в том, что альтернативная активная стратегия связана с определенными издержками.
Решение «инвестировать» время в получение информации, необходимой для формирования оптимального активного портфеля рискованных активов или предоставление возможности решения этой возможности посреднику, взимающего комиссию за свои услуги, формирование активного портфеля, в любом случае, потребует больших затрат, чем формирование пассивного портфеля. Индексный фонд, в свою очередь, характеризуется самыми низкими операционными затратами, поскольку требует минимальных усилий.
Второй аргумент в поддержку пассивной стратегии – возможность получить прибыль на труде других. Если инвестор предполагает, что на рынке действует много активных, информированных инвесторов, которые быстро поднимают цены на недооцененные активы, можно прийти к выводу, что цены большинства активов являются справедливыми, т.е. рынок эффективен.
Следовательно, хороший диверсифицированный портфель обыкновенных акций может быть весьма удачной инвестицией, а пассивная стратегия окажется не хуже среднего активного инвестора.
Активная стратегия
Активное управление - это приобретение ценных бумаг на сравнительно короткий срок с планом дальнейшей перепродажи и получения дополнительного дохода за счет таких операций.
Основная задача активного управления портфелем состоит в получении доходности выше существующего на данный момент рыночного портфеля ценных бумаг (выше доходности индекса биржи, на которой осуществляются сделки). Активная стратегия управления предполагает регулярную реструктуризацию портфеля в зависимости от изменения конъюнктуры рынка 2, с.34.
В основе активной стратегии лежит выявление инвестором (портфельным управляющим) неверно оцененных рынком активов и включение их в состав портфеля. Наличие недооцененных и переоцененных бумаг возможно в том случае, если рынок неэффективен.
Базовыми характеристиками активного управления являются:
- Выбор ценных бумаг, приемлемых для формирования портфеля;
- Определение сроков покупки или продажи финансовых активов.
При активном управлении считается, что содержание любого портфеля является временным. Когда разница в ожидаемых доходах, полученная в результате либо удачного, либо ошибочного решения или из-за изменения рыночных условий, исчезает, составные части портфеля или он целиком заменяются другими.
Активная стратегия управления портфелем предполагает тщательное отслеживание и быстрое приобретение инструментов, соответствующих инвестиционным целям формирования портфеля; максимально быстрое избавление от активов, которые перестали удовлетворять предъявленным требованиям, т.е. оперативную ревизию портфеля. При этом инвестор сопоставляет показатели дохода и риска по «новому» портфелю (после ревизии) с инвестиционными качествами «старого» портфеля. Именно при активном управлении особое значение имеет прогноз изменения цен на финансовые инструменты.
В зарубежной практике существуют четыре основные формы активного управления, базирующиеся на свопинге, означающем непрерывный обмен и ротацию ценных бумаг.
1. Подбор чистого дохода – самая простая стратегия, заключающаяся в обмене двух идентичных бумаг по ценам, незначительно отличающимся от номинала, в связи с временной неэффективностью рынка. В результате этой стратегии реализуется бумага с более низким доходом, а вместо нее приобретается инструмент с более высокой доходностью:
2. Подмена – метод, при котором происходит обмен двух похожих, но не идентичных бумаг. Данная стратегия применяется для получения дополнительного дохода, например, от облигации с той же доходностью, но имеющей большую цену, путем «свопирования» контрактов;
3. Сектор-своп – более сложная форма свопинга, когда инвестор переводит ценные бумаги в портфеле, исходя из разных секторов экономики, различных сроков действия, доходом и т.д. В настоящее время появилось большое количество компаний, которые специально занимаются поиском «ненормальных» инструментов, показатели которых заметно отличаются от средних. При получении заключения, что факторы, вызывающие «ненормальность», могут исчезнуть, указанные фирмы сразу стараются избавиться от таких активов;

Список литературы


1.Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Л.Г. Батракова. – М.: ЛОГОС, 2010.
2.Кох И.А. Оценка эффективности управления портфелем при различных подходах к портфельному инвестированию // Финансы и кредит. - 2009. - №39.
3.Кох И.А. Практические подходы к формированию портфеля ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2008. - №41- с.44-48.
4.Лыпарь Ю.И., Крепышев Д.А. Системное проектирование и управление портфелем ценных бумаг. // Новые технологии, 2010. – №3 – с. 11-13.
5.Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка / Г.С. Панова. – М. : Финансы и статистика, 2009.
6.Параев Ю.И., Цветницкая С.А. Исследование инвестиционных стратегий управления портфелем ценных бумаг // Вестник Томского государственного университета. – 2009 - №4(9) – с.17-25
7.Роуз П.С. Банковский менеджмент / П.С. Роуз. – М. : Дело, 2008.
8.Тинякова В.И., Ратушная Е.А. Проблемы обоснования инвестиционных решений: адекватность, корректность, прогноз. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – М., 2010. – №7(64). – С. 73 – 77.
9.Финансовый анализ в коммерческом банке / А.Д. Шеремет, Г.Н. Щербакова. – М.: Финансы и статистика, 2011.
10.Щербакова Г.Н. Теоретические основы экономического анализа деятельности коммерческих банков // Аудит и финансовый анализ. – 2007. - №6. – С.1-20.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021