Вход

Прототип Карлсона, А.Лингред.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 369010
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ВИДЫ СКАЗОК О ПАДЧЕРИЦЕ И МАЧЕХЕ С СЕСТРАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Прототип Карлсона, А.Лингред.

Фрагмент работы для ознакомления

Сказки о мачехе и падчерице неоднократно анализировались в научной литературе о фольклоре. По мнению известного русского собирателя сказок А. Афанасьева, «злая мачеха-зима держит в своей власти замарашку — попелюшку весну», «деву солнца». Это положение исследователь подтверждает поговоркой: «Зимнее солнце, что мачехино сердце». Много внимания уделил исследованию образов мачехи и падчерицы французский ученый-фольклорист Пьер Сентив. Для объяснения Золушки и сходных сказок он обращается к календарному обряду. Для него падчерица-золушка символизирует новый год, мачеха — старый год, а родные дочери мачехи — «первые месяцы, предшествующие весне и настоящему новому году». Первоначально старый год, по мнению Сентива, был воплощен в образе старой злой колдуньи — потому мачеха часто изображается колдуньей.
К теме исследования и толкования сюжета о мачехе и падчерице обращались многие ученые во всем мире. На основании их работ можно сказать, что сказки о гонимой девушке возникли независимо одна от другой в различных частях земного шара, что не исключает их взаимного влияния друг на друга.
Цель данной работы – познакомиться с основными типами сказок о падчерице и мачехе в мировом фольклоре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно вывести общую схему сказок о мачехе и падчерице, которая сводится к следующему.
Падчерица обездолена в семье, где место матери занимает чужая женщина. Эта женщина не может заменить ей мать, потому что она представительница чужого рода. Отсутствие родственных отношений между мачехой и падчерицей — источник борьбы между ними. Мачеха преследует падчерицу, которая, как ей кажется, мешает благополучию ее родной дочери (или дочерей). Обездоленной падчерице помогают волшебные силы ее собственного материнского рода: магические предметы, помощь матери-крестной и так далее. Результат помощи чудесных сил — месть мачехе и счастливое замужество.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Афанасьев А.Н. О русских сказках. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
2.Мелетинский Е.М. Герой волшебной сказки. – М.-СПб: Традиция, 2005.
3.Померанцева Э.В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. – М.: Наука, 1975.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021