Вход

Особенности хорового письма (a`cappella) китайских композиторов (на примере творчества)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 367417
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 70
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 27 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ХОРОВЫХ СОЧИНЕНИЙ ТЬЕН ФЭНА
1.1.Техника композиции в музыке Тьен Фэна
1.2.Драматургия хоровых произведений композитора
ГЛАВА 2. КОМПОЗИТОР ЦЮЙ СИСЯНЬ
2.1. Жизненный и творческий путь
2.2.Основные хоровые произведений композитора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Особенности хорового письма (a`cappella) китайских композиторов (на примере творчества)

Фрагмент работы для ознакомления

Цель исследования – провести анализ особенностей развития хорового искусства в Китае вов торой половине ХХ века.
Задачи исследования:
1. Провести анализ творчества Тьен Фена.
2. Провести анализ творчества Цюй Сисянь.
В задачу нашего исследования входит: исследовать хоровое творчество Тьен Фэна и Цюй Сисянь, раскрыть его образные компоненты в связи с музыкально-выразительными средствами. Для решения этой задачи мы предполагаем проанализировать ряд крупных сочинений композиторов.
Изучение композиторского творчества нуждается в комплексном подходе. Учитывая, что мы будем исследовать сочинения с текстом, особую задачу будет представлять анализ текстов сочинений, их смысловых компонентов. В этой связи мы предполагаем опираться на сложившиеся в искусствоведении приемы трактовки текстовой образности, которые должны помочь понять и следующие за ними средства музыкальной образности. Поэтому нашей задачей было, с одной стороны, освоить русские традиции исследования китайской культуры, прежде всего филологии и музыки. В связи с этим важность имеют для нас исследования русских ученых-востоковедов и филологов-переводчиков. Среди них — В. Еремеев, И. Лисевич, A. Ломанов, В. Малявин, Н. Мункуев, В. Семанов, В. Сорокин, Г. Ткаченко, Е. Торчинов, Ю. Шуцкий (труды по религии, философии, искусству, литературе), в музыковедении — А. Алпатова, Ф. Арзаманов, Е. Васильченко, С. Волкова, Е. Орлова, Дж. Михайлов. Одновременно в работе учитываются подходы, разработанные в трудах современных китайских исследователей, обращенных к изучению китайской академической музыки. Назовем прежде всего работы таких музыковедов, как Джуан Сун, Линь Гу-фан, Лю Здинь Тао, Сунь Вэйбо и др.
С другой стороны, это подходы, выработанные в рамках музыковедения и смежного гуманитарного знания, имеющие универсальный научный характер: теории стиля, жанра, поэтики выразительных средств, а также музыковедческие учения о форме, звуковысотности, ритме, инструментовке. В связи с этим мы опирались наь труды эстетиков и литературоведов — таких, как Ю. Борев, А. Лосев, Д. Лихачев, а также музыковедов, среди которых - Н. Гуляницкая, Л. Дьячкова, Т. Кюрегян, В. Медушевский, Е. Назайкинский, С. Савенко, B. Холопова, Т. Цареградская, В. Ценова, Т. Эсаулова и др.
Существенное значение в формировании методологической основы диссертации имеют также монографические исследования — такие, например, как монография Ю. Холопова и В. Ценовой об Э. Денисове, Д. Шульгина о В. Екимовском, В. Холоповой о Р. Щедрине и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хоровое творчество Тьен Фэна предстает перед нами как сложный и неоднозначный объект. Исследовав его особенности, мы пришли к следующим выводам.
Образные компоненты хорового творчества композитора опираются на национальные истоки. Перед нами проходят горы Лян, этносы провинции Юньнань, брачные обряды этой же провинции. Среди «неприродных» образов - поход Мао и его войск, трагическая фигура политика, философа, поэта Чуй Юэна. Образные компоненты текста трактованы в опоре на традиционные представления китайцев о строении мира, о его симметрии, опирающейся на вертикальную («горы — море») и горизонтальную («восток — запад», «север - юг») оси. Моментом эволюции композитора становится постепенный переход от революционных мотивов в его творчестве к национальным и философским, особенно очевидным в последней опере-оратории.
Техника композиции Тьен Фэна берет начало в национальной ладовой организации, имеющей сложную и разветвленную структуру; вместе с тем он в ранних сочинениях достаточно широко использует классическую мажоро-минорную тональность, применяя ладовые структуры лишь для мелодических построений. Со временем национальный фундамент его техники становится более явным, и открыто живописные тенденции в письме приводят композитора к использованию развитой модальной техники, а впоследствии к использованиюсонорики с некоторыми только ему присущими особенностями (резкие «штрихи пером» — мелкие сонорные пятна). Именно в части техники композиции мы можем говорить о взаимодействии в творчестве Тьеи Фэна национальных и интернациональных черт: в раннем творчестве соединение тональности и модальности предстает как продукт обучения по заветам Е. Месснера (традиции Московской Консерватории), которые впоследствии сменяются ориентацией на европейские модели (не случайна ссылка на использование музикиЛигети в фольклорном действе «По следу любви»)
Жанры и драматургия хоровых сочинений Тьен Фэна не выявляют в его творчестве каких-то специфических воздействий: для него характерны многочастные, «секционные» по форме композиции, достаточно типичные для техник композиторов разных национальных школ, привлекающих в качестве основного материала фольклор своей страны (в частности, можно сравнить по форме произведения Тьен Фэна с композициями В. Гаврилина или даже сочинениями И. Стравинского русского периода, например, «Свадебкой»). Более специфичным становится для него использование концентрических структур, где динамизм развертывания достаточно слабый. Возможно, здесь проявляются черты так называемого «восточного менталитета», проявляющегося в отсутствии интереса к использованию динамического развертывания и необходимых в этом случае кульминаций.
Поэтому мы не усматриваем в творчестве Тьен Фэна культурного синтеза; то, что используетсякомпозитором, является ассимиляцией приемов европейского письма, «привитого» на китайской почве. Идеи, заложенные в общеевропейском опыте использования неклассических композиционных техник, имели бурный рост, яркую эволюционную направленность и привели к появлению композиторского стиля, сочетающего сильные национальные корни и блестяще освоенные общемировые традиции.
Цюй Сисянь написала много блестящих композиций различных видов, среди которых самыми популярными и влиятельными стали композиции для хора «Летящий Лепесток», «Кукушка пела», «Призывая Имя моего младенца», «Сердца народов бьются вместе».
Некоторые из ее произведений для хора взяты из народных песен, Ханты на Уссури. Они завоевали известность как дома, так и за рубежом. На разных этапах творчества, рождались различные типы композиций для хора. Среди них несколько работ показывают, дух эпохи, некоторые выражают детскую невинность, некоторые выражают точку зрения на международную ситуацию и некоторые из них являются композициями этнической направленности.
Произведения Цюй Сисянь для хора с их основными художественными особенностями и непревзойденным художественным мастерством занимают очень важное место среди всех сочинений для хора в Китае. Через всесторонний анализ художественных особенностей ее сочинений для хора и художественной обработки для адаптации для исполнения хора некоторые из ее сочинений, мы можем не только понять художественное очарование композиции Цюй Сисянь, но мы можем также понять и принять всю ее деятельность.

Список литературы

1.Ван Юйхэ. История китайской музыки в новое время. Пекин, 1994. 468с.
2.Ген-Ир У. Введение в музыку стран Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония). — Петрозаводск: Петрозаводская государственная консерватория, 2002. 188 с.
3.Гулеско И.И. Хоровая литература: Новые жанрово-стилевые процессы в хоровой музыке 60 — 80-х гг.: Уч. пособие. — Харьков: Харьковский гос. институт культуры, 1991. 89 с.
4.Денисов Э.В. Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники. — М.: Музыка, 1986. с.
5.Думбляуекайте Л.М. Тембр хора. Тембро-интонационные нюансы в искусстве хорового пения: Автореф. дис. . канд. искусствоведения. -Л., 1973.20 с.
6.Живов В.Л. Теория хорового исполнительства. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. 288 с.
7.Журавлев А.П. Звук и смысл. 2-е издание, испр. и доп. - М.:Просвещение, 1991. 160 с.
8.Казанцева Л.П. Основы теории музыкального содержания: Уч. пособие. -Астрахань: ИПЦ «Факел», 2001. 386 с.
9.Казанцева Л.П. Содержание музыкального произведения в контексте художественной культуры. Астрахань: ГО АО ИПК «Волга», 2005. 112 с.
10.Китайская классическая поэзия. — М.: Эксмо, 2005. — 480 с.
11.Кузнецов Ю.М. Тембр как специфическое качество хорового унисона // Музыка. Миф. Бытие / Отв. ред. В.П. Фомин. М.: Из-во МГК, 1995. С. 99-114.
12.Кузнецов Ю.М. Эмоциональная выразительность хора: Автореф. дис. . канд. искусствоведения. — М., 1996. 22 с.
13.Кулигина О. Изобретение и открытие: образ звука в Новейшей музыке // Музыковедение, 2005, № 1. С. 38 44.
14.Кюн Син Пак. Мировая гармония звуков, или О древнекорейской теории музыки // Старинная музыка, 2001, № 3. С. 17 20.
15.Левандо П.П. Хоровая фактура. Л.: Музыка, 1984. 124 с.
16.Лю Чинсу. Искуство музыкального театра - опера. Ланчжоу, 2000. 471с.
17.Малявин, В. В. Китайская цивилизация / В. В. Малявин. — М.: Астрель, 2001. — 628 с.
18.Риччи, М. Записки из Китая / Маттео Риччи; пер. Хэ Гао-ци. — Пекин, 1983. — [на кит. яз.]
19.Светозарова Е.Д. Темброво-регистровые особенности хорового письма а'cappella русских композиторов XIX века — начала XX века: Автореф. дис. . канд. искусствоведения. — Л., 1986. 17 с.
20.Свиридова A.B. Музыкальная фактура и ее пространственные координаты: Монография. — Астрахань: Изд-во Астраханской государственной консерватории, 2001. 269 с.
21.Сканави, А. Музыкальная эстетика в Новом Китае: Возвращение классических трактатов / А. Сканави — Мінск: БДАМ, 1996. — С. 63-69.
22.Смирнов H.A. Эмоциональный мир музыки. М.: Музыка, 1990. 320 с.
23.Соколов A.C. О роли звукового материала в системе выразительных средств: Автореф. дис. . канд. искусствоведения. М., 1980. 15 с.
24.Степанова И.В. Кантатно-ораториальное и хоровое творчество // История современной отечественной музыки (1960 1990) / Ред.-сост. Е.Б. Долинская. -М.: Музыка, 2001. Вып. 3. С. 318 - 364.
25.Степанова И.В. Слово и музыка: Диалектика семантических связей. М.: МГК, 1999. 287 с.
26.Суслова Л. Прорыв в новые звуковые миры // Музыкальная академия, 1995, № 2. С. 33 42.
27.Тевлин Б.Г. Новые приемы хорового исполнительства (об интерпретации хоровой музыки XX века) // Советская музыка, 1979, № 7. С. 37-39.
28.Тевлин Б.Г. Хоровые пути: Статьи. Воспоминания. Материалы. -М.: Музыка, 2001. 382 с.
29.Тевосян А.Т. Современные проблемы хорового искусства (1965 -1995 гг.): Автореф. дис. . канд. искусствоведения. — М., 1995. 51 с.
30.Тянь Чуань, Цзин Лань. Чжун го гэ цзюй и шу вэнь цзи: сборник статей о китайской опере. Пекин, 1990. 720 с.
31.Фролова Ю.В. Мелодика современной хоровой музыки (на примере творчества композиторов второй половины XX века): Автореф. дис. . канд. искусствоведения. Ростов-на-Дону. 2002. 24 с.
32.Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука: Сб. / Пер. с англ. А. Михалковича. -М.: Сфера, 1997. 336 с.
33.Холопов Ю.Н. Как петь новую музыку XX века // Воспитание музыкального слуха: Науч. труды МГКИТАЙСКОЙ МУЗЫКИ: Музыка, 1985. Вып. 2. С. 59 - 86.
34.Холопова В.Н. Музыка как вид искусства. СПб.: Лань, 2000. 320 с.
35.Цзюй Цихун. История китайской музыки. Хунань 1949-2000, 2002. 238 с.
36.Цзюй Цихун. Китайская музыка 20 века. Шаньдун, 1992. 258 с.
37.Цянь Жэнь-кан. Господин Черепнин А.Н. и Китай / Цянь Жэнь-кан // Сборник критических статей / Цянь Жэнь-кан. — Пекин, 1994. — С. 187-197. — [на кит. яз.]
38.Чжоу Цин-цин. История и современное музыковедение /Чжоу Цин-цин. — Пекин: Народное муз. изд-во, 2003. — 313 с. — [на кит. яз.]
39.Чжэн Бин И. Историческая концепция китайской музыки. Чжон Чин, 2002. 396 с.
40.Шаймухаметова JI.H. Мигрирующая интонационная формула и семантический контекст музыкальной темы: Автореф. дис. . канд. искусствоведения. — М., 1994. 31с.
41.Шанхайское Музыкальное Издательство. Справочник музыки. Шанхай, 2004. 700 с.
42.Шеллинг Ф.В. Философия искусства. М.: Мысль, 1999. 608 с.
43.Шнеерсон, Г. М. Музыкальная культура Китая / Г. М. Шнеерсон. — М.: Гос. муз. изд-во, 1952. — 250 с.
44.Юань Цзин-фан. Китайская традиционная музыка / Юань Цзин-фан. — Шанхай: Шанхайское муз. изд-во, 2000. — 540 с. — [на кит. яз.]
45.Юшманов В.И. Вокальная техника и ее парадоксы. — СПб.: Изд-во ДЕАН, 2002. 128 с.
46.Я Гэ. Музыка Авшаломова возвращается в Китай // Гуан мин жи бао. 12.05.1985.
47.Cogan R. Sonic design: the nature of sound and music. Englewood Cliffe: Prentice-Hall, 1976. 216 p.
48.Hood M. The Ethnomusicology: Institute of Ethnomusicology. Los Angeles: University of California, 1971. 117 p.
49.Johnston I. Measured tones: The interplay of physics a music. — Philadelphia: Bristol, lo P publ. 2002. -XIV, 406 p.
50.Kaipainen M. Dynamics of musical knowledge ecology: Knowing-What and Knowing-How in the World of Sounds. Helsinki, 1994. 192 p.
51.Merriam A.P. The anthropology of music. Northwestern university: Press, 1964. 283 p.
52.Minard R. Sound environments = Klangwelten: Music for public spaces / Germ, transl. Th. Hoft. Berlin: Acad, der Kunste, 1993. 89 p.
53.Moravcsik, Michael J. Musical sound: An Introduction to the Physics of music. New York: Paragon house, 1987. - XXII. 316 p.
54.Schafer R. Murray. British composers in interview. London: Faber and Faber, 1964. 186 p.
55.Schafer R. Murray. The Tuning of the World. New York: Knopf, 1977. 301 p.
56.Vogel M. Die Lehre von den Tonbe zi ehungen. — Bon-Bad Godesberg: Verl. fur sistematische Musikwissenschaft, 1975. 480 p.
57.Woo, Helen; Liu, Jingzhi; Chan, Hing-yan (2005). New music in China and the C.C. Liu collection at the University of Hong Kong.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00447
© Рефератбанк, 2002 - 2024