Вход

Римское право, задача: В суде два претендента на наследство по завещанию "Если у меня родится сын и он умрет, не достигнув совершеннолетия, то я желаю, чтобы Муций Курий был моим наследником"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 36734
Дата создания 2018
Страниц 5 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Файлы
DOCX
36734.docx[Word, 25 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (5)

Римское право, задача: В суде два претендента на наследство по завещанию
Римское право, задача: В суде два претендента на наследство по завещанию
Римское право, задача: В суде два претендента на наследство по завещанию
Римское право, задача: В суде два претендента на наследство по завещанию
Римское право, задача: В суде два претендента на наследство по завещанию

Содержание

Задача

Описана как учебная в трактате Марка Туллия Цицерона «Брут»

Гражданин Рима, уходя в поход и предполагая беременность жены, составил завещание: «Если у меня родится сын и он умрет, не достигнув совершеннолетия, то я желаю, чтобы Муций Курий был моим наследником».

Жена заблуждалась, сын не родился, и брат завещателя Капоний стал оспаривать завещание после гибели брата в военном походе.

В суде два претендента на наследство требовали решения в свою пользу. Один, с точки зрения буквы юридического документа. Другой — с позиции духа документа.

Вопрос 1: Кто из этих двоих на какой оценке смысла завещания настаивал в суде?

Вопрос 2: Какой из защитников защищал интересы Муция Курия и какой — интересы Капония?

Вопрос 3: Кто из этих защитников ссылался на высказывания великих юристов: Папиниана, Модестина и Помпония?

Ответ

В этом судебном процессе участвовали два защитника. Один из них, Сцевола, держась традиции, говорил: «Было бы ловушкой для народа, оставив в пренебрежении писаный текст, заниматься розыском воображаемой воли завещателя и тем самым с помощью красноречия адвокатов извращать писания простых людей».

Scire leges nоn hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem (D. 1.3.17). - Знание законов не в том состоит, чтобы соблюдать их слова, а силу и значение.

Из области толкования закона эта мысль была перенесена в область ... поскольку сторона ... (D. 19.1.13.26); еще раньше эта мысль получила применение при толковании воли наследо-дателя, выраженной в его завещании. Борьба между словом и волей стороны проходит через ...

...

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01023
© Рефератбанк, 2002 - 2024