Вход

Правовая мысль древнего Китая

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 365974
Дата создания 2013
Страниц 29 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 10
Файлы
DOCX
Правовая мысль древнего Китая.docx[Word, 50 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
610руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (29)

Правовая мысль древнего Китая Образец 101123
Правовая мысль древнего Китая Образец 101124
Правовая мысль древнего Китая Образец 101125
Правовая мысль древнего Китая Образец 101126
Правовая мысль древнего Китая Образец 101127
Правовая мысль древнего Китая Образец 101128
Правовая мысль древнего Китая Образец 101129
Правовая мысль древнего Китая Образец 101130
Правовая мысль древнего Китая Образец 101131
Правовая мысль древнего Китая Образец 101132
Правовая мысль древнего Китая Образец 101133
Правовая мысль древнего Китая Образец 101134
Правовая мысль древнего Китая Образец 101135
Правовая мысль древнего Китая Образец 101136
Правовая мысль древнего Китая Образец 101137
Правовая мысль древнего Китая Образец 101138
Правовая мысль древнего Китая Образец 101139
Правовая мысль древнего Китая Образец 101140
Правовая мысль древнего Китая Образец 101141
Правовая мысль древнего Китая Образец 101142
Правовая мысль древнего Китая Образец 101143
Правовая мысль древнего Китая Образец 101144
Правовая мысль древнего Китая Образец 101145
Правовая мысль древнего Китая Образец 101146
Правовая мысль древнего Китая Образец 101147
Правовая мысль древнего Китая Образец 101148
Правовая мысль древнего Китая Образец 101149
Правовая мысль древнего Китая Образец 101150
Правовая мысль древнего Китая Образец 101151

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Даосы о почитании закона мироздания ... 6
1.1 Основные понятия учения Дао ... 6
1.2 Общество и право в философии даосизма ... 8
2 Конфуций о добродетельном правлении и моральном дисциплинировании ... 13
2.1 Патриархально-патерналистическая концепция государства Конфуция ... 13
2.2 Политический идеал Конфуция ... 17
3 Учение легистов. Концепция ли ... 20
3.1 Легисты и их взгляды на государственно-политическое устройство ... 20
3.2 Концепция ли ... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 29

Введение

Актуальность темы исследования. Политико-правовая идеология всегда играла в жизни общества чрезвычайно важную роль. Значение ее не ослабевает и в наши дни. Для выработки и отстаивания гражданской позиции от человека требуется знакомство с содержанием основных политико-правовых концепций, что невозможно без изучения истории их развития.

Китай - другое государство, другая культура, другая философия, и для понимания политических процессов, происходящих сегодня в этой стране, а также формирования правильного отношения к ним, необходимо хорошее знание не только общей истории Китая, но и истории китайской философии, неотъемлемой частью которой является философия права.

Китайская цивилизация — одна из самых древних и утонченных цивилизаций мира. Она до сих пор удивляет поразительной преемственностью своих культурных форм; начиная от языка, живописи и музыки до приемов управления, а также приемов философствования по всем этим темам и проблемам. Китайская традиция не выработала понятия права, сходного с европейскими вариантами, но присутствие правовых обычаев и законов здесь не подлежит сомнению, как и во всех других районах мира, где на смену первобытным социальным институтам приходит государственно-властная организация. Китайский иероглиф, обозначающий писаный закон (фа), выражает идею нанесения человеку увечья, т. е. наказания за преступление. Есть и другие обозначения для закона. Например, термин для обозначения, статута или уложения законов был взят из музыкальной терминологии, где он использовался для измерения высоты тона. Характерно, что применение закона на практике описывается в словах и терминах, сильно напоминающих те, которые бытовали или продолжают использоваться, у европейцев. В частности, применение закона в суде или в делах государственного управления изображается как употребление, некоего мерила или масштаба, схожего по назначению с уровнем в руках строителя (ср. канон в значении линейка, шнурок, образец у европейцев).

Основными направлениями политико-правовой мысли здесь стали даосизм, конфуцианство и легизм (сторонники командной концепции права).

Согласно некоторым современным толкованиям Дао (Путь) служит исходной концептуальной основой для всех направлений, школ и учений древнекитайской философии и, соответственно, для двух первых из перечисленных направлений политико-правовой мысли. Все Они исходят из одной фундаментальной концепции мироздания и только в зависимости от своих задач в деле воссоздания гармонии в Поднебесной определяют исходное Дао и толкуют его по-своему. Этим объясняется актуальность исследования.

Исследованию правовой мысли Древнего Китая посвящены работы таких исследователей как В.Г. Графского, В.Д. Зотова, О.Э. Лейста, В.С. Нерсесянца, А.Е. Лукьянова, А. Мартынова, С.П. Синхи, С.М. Эйзенштейна и др.

Методология исследования. История политических и правовых учения представляет собой историко-теоретическую дисциплину. Работа носит междисциплинарный характер и затрагивает области философии права, политической истории Китая, истории философии Китая. Помимо общенаучных методов при написании работы использовались конкретно- и сравнительно-исторический, формально-логический методы, системный подход.

Цель работы: дать характеристику правовой мысли Древнего Китая.

Для раскрытия цели работы следует решить ряд задач:

  • рассмотреть учение даосов о почитании закона мироздания;
  • охарактеризовать учение Конфуция о добродетельном правлении;
  • раскрыть основные положения учения легистов и концепции ли.

Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. В конце работы приведён список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Основные понятия учения Дао

«Возникновение даосизма традиция связывает с именем полулегендарного мудреца Лао-цзы, жившего по преданию в VI в. до н.э.» .

Обычно учение о Дао рассматривается в связи с характеристикой школы даосов, но сегодня это требует уточнений в том смысле, что практически все китайские школы обсуждали тему Дао. Основателем даосизма считается Лао-цзы (VI в. до н. э.). Его учение изложено в трактате, который он, по преданию, перед тем. как «удалиться на Запад», написал в одну ночь по просьбе своих учеников и назвал «Дао дэ цзин» (Книга о дао и дэ. Другие переводы: Книга об Истинном пути и Благодати, Книга о благом законе и др.). Позднее это учение было поддержано и развито Чжуан-цзы (III в. до и. э.).

...

1.2 Общество и право в философии даосизма

Идейно-философский комплекс «Книги перемен» занимает срединное положение между мировосприятием родового общества и личностным философским творчеством первых философов и знаменует важную стадию «перерастания комплекса представлений коллективного родового сознания в философское самосознание совершенномудрых», т. е. людей, именуемых в даосизме шэн жэнь. Книга включает в себя графическую часть, где всевозможные перемены (биологические, природно-космические, социальные, смысловые) представлены в графике и с помощью иероглифических символов, а также с помощью афоризмов иллюстративного и, комментаторского назначения. Природно-космическое доминирует над человеческим.

...

2.1 Патриархально-патерналистическая концепция государства Конфуция

Самым известным и самым влиятельным политическим учением в истории Китая стало учение Конфуция (мудреца Куна), родившегося в 551 г. до н. э. Он прославился умом, безупречной честностью, смог дослужиться до поста министра в одном из княжеств после долгих лет скитаний. Однако его славе больше всего послужили не его личные достоинства (государственный муж, историк, археолог, бард, мудрейший из мудрых и т. д.), но время, когда он подвергался клевете, нападкам и осуждению. «Ни один великий человек не пострадал столько, как Конфуций, от глупости лжи, извращения, отсутствии симпатии и благородства, а в особенности и от глубокого невежества его осудителей». И это при всем том, что Конфуций официально не выступал с собственным обособленным религиозным учением, а выглядел собирателем, комментатором и пересказчиком пяти древних произведений. Ему принадлежат комментарии к «Книге Весны и Осени», истории государства Лу, пересказы «Великого учения» и «Учения о середине».

«Опираясь на традиционные воззрения, Конфуций развивал патриархально-патерналистическую концепцию государства» .

...

3.1 Легисты и их взгляды на государственно-политическое устройство

Видным представителем школы древнекитайского легизма стал правитель области Шан в правление династии Циией (IV-в. до н. э.) по имени Гуньсунь Ян, более известный под именем Шан Ян. В трактате «Книга правителя области Шан» он выступил с обоснованием правления, опирающегося на законы (фа) и суровые наказания. Критикуя влиятельные в его время конфуцианские идеи правления на основе старинных обычаев и ритуалов, автор утверждал, что люди в таких условиях правления способны «лишь занимать должности и блюсти законы, однако они не способны обсуждать [вопросы], выходящие за рамки старых законов». Таким образом, правление с помощью жестких законов и соответствующих жестоких наказаний воспринималось как основное, если не единственное средство управления государством.

Из двух возможных ценностных ориентации управляемых — добродетельность и порочность — Шан Ян недвусмысленно рекомендует считать выгодной и полезной вторую. «Если управлять людьми как порочными, то всегда утверждается образцовый порядок и страна достигает могущества». Отсюда кары должны быть суровыми, ранги знатности только почетными, награды незначительными, а вот наказания «вселяющими трепет».

...

3.2 Концепция ли

Концепция ли сложилась в правление Западного Чжоу (с 1111 г. до н. э.) и без особых видоизменений просуществовала до младшей династии Хань (106 г. до н. э. — 8 г. н. э.). Вначале ли означает церемонии и религиозные ритуалы, жертвоприношения, связанные с культом предков и еще имеет отношение к магическим силам. Позднее в Книге Поэзии термин обозначает уже правильное и пристойное поведение. Указывает ^надлежащую ориентацию в жизни для самого человека и в его отношениях к другим. Образ жизни также должен быть гармонизирован с целостностью Космоса и космических явлений, представленных в толкованиях концепции Неба.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Памятуя о социально-историческом и сравнительно-историческом жанре нашего общего обсуждения политических идей, отметим здесь специально, что само обсуждение темы о взаимоотношениях богатых и бедных помимо метафоры о социальной ритмичности имеет еще одно, не менее существенное измерение — оно является красноречивым подтверждением тому, что тема проблемного сосуществования бедных и богатых практически присутствует во всех крупнейших политико-философских построениях народов Востока (индуисты, даосы) и Запада (иудео-христианская традиция, Платон с его тезисом о двух государствах в каждом государстве — государстве богатых и государстве бедных).

...

Список литературы [ всего 10]

  1. Графский В.Г. История политических и правовых учений: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 600 с.
  2. Древнекитайская философия. Эпоха Хань. М., 1990.
  3. Зотов В.Д. История политических учений: учебник. – М.: Норма: Инфра-М, 2010. – 656 с.
  4. Иванов Вяч.Вс. Эйзенштейн и культуры Японии и Китая // Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. М., 1988.
  5. История политических и правовых учений: учебник / под ред. О.Э. Лейста. М.: Юридическая литература, 1997. – 576 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021