Вход

Возникновение идеологии и ее функции.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 364890
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Теория
2. Практическая часть
3.Заключение
Литература

Введение

Возникновение идеологии и ее функции.

Фрагмент работы для ознакомления

Одна из старейших идеологий – либерализм. У её истоков стояли Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, И. Кант, Д. Смит, Мэдисон, Токвиль и др. Особо в связи с этим нужно выделить известного английского мыслителя Джона Локка (1632-1704) - идеолога социального компромисса, учение которого изложено во многих работах, наибольшую известность из которых приобрела работа “Два трактата о государственном правлении” (1690).
Д. Локк разделял идеи естественного права, общественного договора, народного суверенитета, неотчуждаемых свобод личности, сбалансированности властей, законности восстания против тирана. Он первым дополнил ранее известные учения и создал доктрину раннебуржуазного либерализма.
Государство в его учении воплощает политическую власть, то есть право во имя всеобщего блага создавать законыи право применять силу сообщества для исполнения этих законов и защиты государства от нападения извне. В этом суть его известной концепции «государство – ночной сторож при обществе». Хотя на самом деле ещё ранее, в XVI в Николло Макиавелли заявлял, что «государство – это политически организованное общество».2 Ранее под государством понимались княжество, королевство, тирания, республика и др. Затем в результате развития либеральных идей от понятия государство отделяются понятия «общество» и «индивид», таким образом, разграничиваются понятия «государство» и «общество индивидов».
В XVIII в. разрабатывается либеральная концепция гражданского общества, включающая основное положение о том, что государство есть инструмент, с помощью которого общество «находит» себя, а разросшееся государство препятствует свободе индивида, реализации его возможностей. Такой подход дал основание для появления революционной темы – «гражданское общество против государства». Государству при этом отводится роль «ночного сторожа», и чем совершеннее гражданское общество, тем меньше оно нуждается в правительстве. В последнее время появляются теории, напротив, не разделяющие, а объединяющие, консолидирующие государство и гражданское общество.
Д.Локк, разрабатывая либеральную доктрину и основы либерализма, считал, что право на жизнь, владение имуществом, свободу и равенство человек не отчуждает никому и ни при каких обстоятельствах. Эти неотчуждаемые ценности - окончательные границы власти и действия государства, преступать которые ему заказано. При этом, главная цель политического сообщества состоит в том, чтобы все и каждый могли обеспечивать, сохранять и реализовывать свои гражданские интересы: жизнь, здоровье, свободу и “владение такими внешними благами, как деньги, земли, дома, домашняя утварь и др. По мнению Д.Локка, кто бы конкретно не обладал верховной властью в государстве, он должен управлять согласно установленным постоянным законам, провозглашенным народом, а не путем импровизированных указов. Каждый человек, согласившись вместе с другими образовать единый политический организм, подвластный одному правительству, берет на себя обязательство подчиняться решению большинства и считать его окончательным.3
Д.Локк впервые обосновал главный принцип либеральной идеологии - принцип разделения властей, впервые прозвучавший ещё в античности, но затем забытый на долгие века. Законодательная власть у Д. Локка – это представительное учреждение всей нации - парламент. Исполнительную представляют монарх, кабинет министров. Они ведают также сношениями с иностранными государствами – и это уже третья ветвь, которую Д.Локк называет союзной или федеративной властью. Это, конечно, не равноправное трио, как, впоследствии у Ш. Монтескьё, но решительная заявка на оформление либеральных ценностей в Европе.
Итак, с этого и повелось, что правые идеологии связывают идею прогресса с обществом, основанном на идеалах свободной конкуренции, рынка, частной собственности и предпринимательства. Они включают спектр политических идеологий от ультраправых до либерально-демократических. Обыватели называют либералами представителей самых разных политических партий. Левые идеологии (социализм, марксизм) связываются обычно с идеей социального равенства.
Истинный французский либерал Ш. Л. Монтескье считал, что главное для реализации либеральных идей – разделение властей. Эти три власти, как считал Монтескье (и этим его позиция принципиально отличалась от взглядов Д. Локка), должны быть равноправны, а также сдерживать и дополнять друг друга – в этом он видел гарантию политических свобод и предотвращение злоупотребления властью.
Ш. Монтескье считал, что «свобода возможна при любой форме правления, если в государстве господствует право, гарантированное от нарушений законности посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые взаимно сдерживают друг друга».4
Как видно, цель теории – главная цель либерализма - создание безопасности граждан от произвола и злоупотреблений властей, обеспечение политических свобод.
Когда в свое время у Монтескье спросили, чем обусловлена его идея разделения властей, он ответил, что её предназначением является напоминать суверену, что, как бы высоко он не сидел, он все равно сидит на своей заднице.
Нужно признать, что концепция разделения властей Ш.Монтескье сохраняет свою актуальность и в наше время, однако не всегда удаётся её реализовать в полной мере, т.е. обеспечить столь необходимые либерализму и демократии баланс и равенство.
Итак, либеральная идеология обосновала процесс становления самостоятельного индивида-буржуа в европейском мире XVII-XVIII. Сейчас она представляет совокупность самых разных концепций.
Либерализм стал учением и общественно-политическим течением, провозглашающим свободу личности и других гражданских и политических прав индивида и ограничение сфер деятельности государства.
Универсальная цель либерализм – это индивидуальная свобода. Либерализм опирается на автономию полагающегося на свои силы субъекта. Обеспечивается эта автономия прежде всего через развитие прав частной собственности - как гарантия не только экономического благополучия, но и упомянутой социальной независимости.
В сфере экономики либерализм предлагает в качестве идеала саморегулирующийся рынок и механизмы свободной конкуренции. Он проповедует Равенство, но это лишь весьма условное равенство исходных условий - равенство бойцов на ринге. Представления о благотворности свободной конкуренции переносятся в конечном счете и в сферу политики, где либеральный идеал достигается в парламентской борьбе соперничающих партий.
Основные принципы либерализма:
1. Отдельный индивид первичнее и реальнее, чем общество и его институты, индивидуальные права и потребности важнее коллективных общественных прав и интересов.
2. Отличие и обособленность каждого человека от других людей безусловны и первичны, а связи и сходство – условны и вторичны.
3. Все свои законы и ценности человек создает сам.
4. Человек индивидуально свободен и ответственен перед своей свободой, в основе личной свободы и ответственности – частная собственность.
Основные политические идеи:
1. Приверженность парламентскому строю.
2. Негативное отношение к разросшимся экономическим и социальным функциям государства.
3. Необходимость разделения властей, политический плюрализм и верховенство закона.
4. Обеспечение основных политических прав и свобод, уважение человеческой личности.
5. Всенародное обсуждение законов, укрепление местного самоуправления.
6. Необходимость конкуренции элит.
7. Компромисс, консенсус в решении важнейших политических проблем.
Некоторые западные политологи считают либеральную модель самой рациональной формой общества. Американский политолог японского происхождения Ф. Фукуяма даже считает, что больше не нужно ничего искать-изобретать (и говорит о «конце истории»), поскольку мы уже нашли идеальную форму общества в лице современного либерализма, где «решены все прежние противоречия и удовлетворены человеческие потребности» и задача сводится лишь к тому, чтобы повсеместно претворить этот «авангард цивилизации» в действительность. Концепция «конца истории» - предложена Ф. Фукуямой на рубеже 1980-90-х гг.5 В более поздних статьях, таких как «История и 11 сентября» он всё же сохраняет веру в конец истории, понимаемый им не как прекращение исторических событий, а как победа капитализма, западных ценностей и их мировое признание. Доказательством этой точки зрения он считает распространение по всему миру родившейся на Западе науки, потом экономики, политики. Наибольшие трудности представляет распространение западной культуры, но Фукуяма убежден, что будет достигнуто и это.6
В современной западной теории возникают большие проблемы с определениями либерализма (появился новый уровень возможностей свободы). Исайя Берлин писал: «Триумф деспотизма наступает тогда, когда рабы говорят, что они свободны. Тут не всегда нужна сила; рабы могут совершенно искренне называть себя свободными, и, тем не менее, они остаются рабами».7
На Западе не только учёные, но и практики – представители самых разных политических сил говорят о конце либерализма как идеологии и политической практики. Эти тенденции приходят и в Россию. Михаил Ходорковский ещё в 2004 г. в тюрьме написал статью «Кризис либерализма в России». В ней он рассуждает о том, что российская власть представляет собой угрозу демократии. Заявляет он также и о том, что российское общество разочаровалось в либеральных ценностях.
Хотя, на самом деле, и нет такого состояния, в котором либерализм был бы полностью реализован. Либерализм, как считают некоторые ученые, есть ПРОЦЕСС. Ценности традиционного либерализма, а также соответствующие им институты выродились и сменились в общество всеобщего благоденствия, управляемого бюрократами, в котором с индивида сняли груз личной ответственности, выбора, осознанного участия. Их пугает пассивность масс, которая уничтожает саму идею демократии, самоуправление.
Сегодня падает популярность и неолиберализма. В рамках этой идеологии происходит усиление элементов государственной идеологии и социальных целей. Таким образом, происходит адаптация ценностей либерализма к реалиям современной жизни. Так появилась обновленная форма либерализма – неолиберализм (или «социальный либерализм»). Главные принципы таковы: достоинством политической системы должны быть – справедливость, достоинством правительства – ориентация на моральные принципы и ценности. Эта разновидность либерализма призывает более терпимо относится к государственному вмешательству в экономику.
Итак, если максимально коротко зафиксировать приоритеты основных идеологий, то Национализм делает акцент на права конкретной нации, Либерализм - на права собственности, Социализм - на распределение условий и результатов производства, Демократизм - на самоуправление, Консерватизм - на нормативный порядок. Либерализм и Социализм имеют более выраженный утилитаристский налет и проявляют себя в первую очередь в сфере экономики. Демократизм апеллирует более к политике и праву, а Консерватизм - скорее к морали и праву. Консерватизм ищет в "народе" младших членов корпоративной семьи, Демократизм - граждан государства, Либерализм - независимых личностей, а Социализм - братьев-трудящихся. Национализм является, скорее всего, производным от идей всех основных идеологий.
Кризис идеологии в современной России (бесплодная пустыня) порождает уникальные явления. Новые идейные направления развиваются в духе националистической идеологии. Одним из них выступает традиционализм. Его основные идеи: беспощадная критика современного мира, но, в отличие от большинства обвинителей современной цивилизации, основываются не на гуманистических и прогрессивных ценностях, а на ценностях «интегральной традиции». Они включают в себя сакральные знания принципов всех вещей, частным проявлением которых являлись все основные религии и мистические учения прошлого. Проповедуют исходное единство всех религий, критикуют западное общество за отпадение от этого единства. Его приверженцы считают традиционализм идеологией, способной объединить все антизападные и антилиберальные силы – от исламистов до коммунистов, от фашистов до буддистов.
3.Заключение
Политическая идеология в целом - это мировоззрение, дающее нам разноцветную картину социального мира и образ личности в ее общественных проявлениях, целостное объяснение основных тенденций общества.
Многими видными специалистами-политологами делаются заявления, что в современном мире идеология исчезает (Даниэл Белл, Р.Арон, С.М. Липсет). Однако пока существует человеческое общество, пока в мире есть разнообразие условий, политических систем, культур, цивилизаций (и это «пока» будет всегда) – до тех пор сохранятся идеологические различия и инакомыслие. Но идеология не должна насаждаться извне или использоваться как предлог для конфронтации. Сейчас мир, а особенно отдельные страны особенно нуждаются в идеях и идеалах. Пусть это будет не либерализм, или совсем обновленный либерализм, синтез различных политических идеологий, приспособленный к национальным реалиям страны.

Список литературы

14
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022