Вход

Использование Рентгенофлуоресцентного анализа при решение геоэкологических задач.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 364655
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Использование Рентгенофлуоресцентного анализа при решение геоэкологических задач.

Фрагмент работы для ознакомления

Метод также применяется для гидрохимической оценки и классификации подземных вод, минеральных источников и других водных объектов используются результаты количественного химического анализа (объёмный, весовой и атомно-абсорбционный методы анализа).
Данный метод широко используется для определения загрязняющих веществ. Метод позволяет решать задачи по элементному анализу объектов окружающей среды-воды, почвы, воздуха на содержание тех или иных загрязняющих веществ. Например. Метод позволяет определить качественный состав шламовых отходов гальванических, оценить массовую долю (концентрацию) металлов в порошковых пробах почв и т.п.
производств
Пробы могут быть твердые, порошковые, жидкие и фильтры.
Твердые пробы
Измерение твердых образцов предполагает два варианта:
– измерение содержания элементов в поверхностном слое образца, для чего необходимо вырезать часть образца определенного диаметра, учитывая, что чем лучше обработана плоскость поверхности, тем меньше погрешность измерения;
– измерение усредненного содержания элементов в образце, что требует измельчения и квартования образца.
Твердые пробы должны быть однородными с как можно меньшей шероховатостью поверхности. Диаметр таких проб должен быть в пределах от 20 до 40 мм, а толщина не больше 35 мм.
В зависимости от диаметра пробы устанавливаются либо с помощью переходника, либо непосредственно в обойму.
Порошковые пробы
Проба насыпается в кювету порошковую до краев, прессуется и накрывается лавсановой пленкой, которую прижимают прижимным кольцом к кювете. Далее, используя переходник, кювету устанавливают в обойму.
При работе в режиме количественного анализа порошковые пробы рекомендуется использовать в таблетированном виде. Для этого пробу тщательно истирают до состояния пудры (выход фракции – 70 мкм не менее 95 %), а затем из неё получают таблетки на гидравлическом прессе при давлении не более 7000 кг.
Если таблетка рассыпается, то она формируется на подложке из сухой борной кислоты (х.ч.). Для этого сначала в гидравлический пресс засыпают порошок борной кислоты (не более чайной ложки) и прессуют подложку для таблетки под давлением 2000 кг. Затем в сформированную подложку засыпают порошковую пробу и спрессовывают под давлением 7000 кг. Далее, используя переходник, таблетку устанавливают в обойму.
Фильтры
Фильтр устанавливают на фильтровальную кювету. При необходимости накрывают лавсановой пленкой и прижимают оправой. Затем фильтр устанавливают в обойму, используя переходник.
Жидкие пробы
При измерении жидких образцов используют специальную кювету для измерения жидких проб. Пробу с помощью пипетки помещают в кювету, контролируя отсутствие воздушных пузырьков. Накрывают лавсановой пленкой и прижимают оправой.
Градуировочные образцы
В качестве градуировочных образцов могут использоваться государственные или отраслевые стандартные образцы (ГСО, ОСО), стандартные образцы предприятия (СОП), искусственно приготовленные образцы. К искусственно приготовленным образцам предъявляются следующие требования:
– градуировочные образцы должны достаточно близко по матрице со-
ответствовать образцам, которые необходимо анализировать (рядовые или рабочие образцы);
– градуировочные образцы должны равномерно покрывать весь диапазон изменения содержаний для каждого измеряемого элемента;
– градуировочные образцы должны сопровождаться результатами анализа, точность которых, по крайней мере, вдвое выше точности, ожидаемой при анализе рядового образца;
– оптимальное количество градуировочных образцов 5 – 7 шт.
Для выполнения измерений запускается любая из возможных программ работы спектрометра: программа качественного, количественного или полуколичественного анализа. Дальнейшая работа спектрометра осуществляется в соответствии с выбранной программой.
Метод позволяет решать как качественные, так и количественные задачи анализа.
Цель качественного анализа – определить наличие или отсутствие химических элементов в образце без каких-либо количественных оценок (разве что на уровне «много» или «мало»). Достигается это при сканировании спектра по длинам волн (дискретно, с заданным шагом) с записью интенсивности излучения в каждый момент сканирования и с одновременным графическим отображением.

Список литературы

Список используемой литературы
1.Методические указания “Метод рентгеноспектрального анализа и его возможности в строительстве”.— Новосибирск, НГАСУ, ИНХ СО РАН, 2002.— 31 с.
2.Ширкин, Л. А. Рентгенофлуоресцентный анализ объектов окружающей среды: учеб. пособие / Л. А. Ширкин; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2009. – 60 с.
3.Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова геологический факультет http://www.geol.msu.ru/deps/geochems/rus/lab_flyuoristsen.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022