Вход

"Северная пчела" Фаддея Венедиктовича Булгарина - тип массовой газеты

Реферат*
Код 361141
Дата создания 2015
Страниц 15 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 4
Оригинальность 73.8 % | Antiplagiat.ru [ проверено 12.01.2019 ]
Файлы
DOCX
Северная пчела ФВ Булгарина.docx[Word, 35 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (15)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Ф.В. Булгарин как издатель и писатель ... 4
2 «Северная пчела»: позиция издания ... 6
3 Театральная критика в «Северной пчеле» ... 7
4 «Северная пчела» и цензура. Новаторство «Северной пчелы» ... 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 15

Введение

Российская журналистика ХIХ века была подвержена самым разнообразным тенденциям, каждое десятилетие появлялись новые издания, которые входили в историю и порой в корне меняли представления о печати. В начале столетия самым крупным изданием был «Вестник Европы», который выходил почти тридцать лет, с 1802 по 1830 годы. Впоследствии журнал потерял былую славу и злободневность. В нем становилось все меньше и меньше публицистики, политических материалов. В последние годы существования журнала В.Г. Белинский назвал его «идеалом мертвенности, сухости, скуки и какой-то старческой заплесневелости».

Название «газета» появилось только на титульном листе «Северной почты», до этого данное слово можно было встретить лишь у Карамзина – так он называл зарубежную периодическую печать. До этого существовали лишь журналы и «ведомости». К 30-м годам сокращается количество общественно-литературных изданий, которое и без того было не очень велико. Однако становится больше специальной периодики – экономической, научной, технической. Издания начинают больше платить авторам, материалы, не в последнюю очередь благодаря этому, становятся профессиональнее. Однако печати все еще не хватает остроты и злободневности. Всем частным газетам запрещалось касаться вопросов политики. Исключением стала реакционная «Северная пчела» Булгарина. Пушкин даже напишет с возмущением в письме к Вяземскому в 1830 году: «Неужто, кроме «Северной пчелы», никто не смеет у нас объявить, что в Мексике было землетрясение, и что камера депутатов закрыта до сентября?»

Фрагмент работы для ознакомления

1 Ф.В. Булгарин как издатель и писатель

Необходимо чуть подробнее рассказать о личности самого издателя. Фадей Венедиктович Булгарин (1789-1859) – писатель, журналист, издатель. Он считается основоположником нескольких жанров в литературе, к которым относится авантюрный плутовской роман, фантастический роман. В «Северной пчеле» писал многочисленные фельетоны и нравоописательные очерки. Его романы еще при жизни были переведены на разные языки, в том числе на польский, чешский, французский и немецкий. Булгарин воевал в наполеоновской армии, был удостоен капитанского чина, а после поражения Наполеона вернулся в Варшаву, после чего переехал в Санкт-Петербург.

...

2 «Северная пчела»: позиция издания

«Северная пчела» стала первой крупной частной газетой в России. Можно сказать, что именно она положила начало по-настоящему массовой прессе в стране. «Северная пчела» выходила на протяжении достаточно длительного времени – с 1825 по 1864 год.

...

3 Театральная критика в «Северной пчеле»

На театральной критике стоит остановиться чуть подробнее. Итак, «Северная пчела» стала первой частной русской газетой, которая уже через три года после выхода первого номера получила право публиковать театральные рецензии. Дело в том, что и в Петербурге, и в Москве театры были казеными, а актеры, в свою очередь, считались государственными служащими. Именно поэтому власти достаточно строго относились к обсуждению представлений, особенно в негативном ключе.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оживление в российской печати наметилось лишь после окончания Крымской войны. У «Северной пчелы» появился яркий конкурент – «Санкт-Петербургские ведомости». Эта газета также снискала большую популярность у читательской аудитории, поскольку выходила в большом удобном формате. В ней печатались подборки новостей из иностранных газет и даже сообщения собственных репортеров, находящихся за границей.

Начиная с 1855 года газеты получают право писать о событиях внешней и внутренней политики России. Кроме того, стало гораздо легче организовать новый печатный орган. В период с 1855 по 1864 годы были выданы разрешения на издание 60 газет (на самом деле их появилось вдвое меньше).

...

Список литературы

  1. Берков П. Н. История русской журналистики ХІХ в. – М., 1973.
  2. История русской журналистики: Хрестоматия. – М., 1991.
  3. Свитич, Л. Г. Профессия: журналист. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 255 с.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019