Вход

Государственное устройство Веймарской республики по Конституции 1919 года

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 358593
Дата создания 11 апреля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
730руб.
КУПИТЬ

Описание

В настоящей контрольной работе рассмотрены основы государственного строя Веймарской республики, которые были установлены Конституцией 1919 года. В частности затронута структура высших государственных органов власти, порядок их взаимодействия; федеративная структура страны в соответствии с Конституцией и другие вопросы. ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Вопросы политической истории такого государства как Германия постоянно привлекали внимание ученых всех стран. Особенный интерес представляло политическое развитие Германии в ХХ веке.
Одной из вех исторического развития страны в начале XX века стала Веймарская республика, под которой в историографии понимают Германскую империю в промежуток времени с 1919 по 1934 годы. Свое название республика получила в честь учредительного собрания, на котором была принята новая германская конституция. Официально же государство продолжало именоваться Германской империей.
Веймарская республика представляет интерес для историков, прежде всего, потому, что она существовала большую часть промежутка времени между двумя мировыми войнами. В истории Германии она стала второй попыткой учреждения в Германии либе ральной демократии, хотя в период существования Веймарской республики ее прозвали «демократия без демократов», что свидетельствовало о наличии коренной проблемы в ее устройстве. Проблема заключалась в отсутствии надежного и прочного конституционного согласия между всеми действовавшими политическими силами того времени.
Веймарская республика прекратила свое существование благодаря активному противодействию демократическим преобразованиям со стороны правых, и в итоге большинство в парламенте получили Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия, а также коммунисты. Все эти партии объединяло одно: они не было сторонниками парламентской демократии.
В настоящей контрольной работе будут рассмотрены основы государственного строя Веймарской республики, который был установлен Конституцией 1919 года.
При написании работы будет использоваться непосредственно сам текст Конституции 1919 года, а также учебная и научная литература соответствующей тематики.
Задачей контрольной работы будет являться изучение основ государственного строя Германии, заложенного Конституцией 1919 года.

Фрагмент работы для ознакомления

Конституция 1919 года предусматривала создание Государственной палаты, в чьи полномочия входило рассмотрение жалоб против президента и других высших государственных органов. В компетенцию палаты входило разрешение жалоб, касающихся нарушений конституции высшими государственными органами власти республики.
Несмотря на то, что Государственная палата была предусмотрена Конституцией 1919 года, важную роль в жизни Веймарской республики играл Имперский суд в городе Лейпциг, который фактически принял на себя функции по проверке принимаемых законов на соответствие Конституции страны.
В соответствии с Конституцией 1919 года государственные служащие являлись замкнутой кастой. Предложения о введении выборности чиновников были отвергнуты всеми партиями. Статья 129 Конституции 1919 года даже предусматривала пожизненный срок полномочий чиновников. Уволить, отстранить или перевести чиновника на другую должность можно было только на основании закона. В отношении чиновников распространялась «свобода политических убеждений и свобода союзов», их мнимая «надклассовая» и «надпартийная» природа выражалась в лозунге «чиновники являются слугами всего общества, а не отдельных партий». Но подобная декларация не отменяла антидемократической сущности чиновничества как класса, тесно связанного с правящими слоями общества.
Относительно устройства и порядка управления входящими в государство землями Конституция 1919 года не содержала подробных указаний. В тексте Конституции можно найти только общие принципы устройства земель. Так, провозглашалось, что каждая земля должна иметь конституцию, ландтаги земель должны избираться посредством всеобщего голосования.
В связи с вышеизложенным, власть на местах в различных административно-территориальных единицах была устроена неоднородно. Например, ландтаг Пруссии избирался на четыре года и создавался Государственный совет, состоявший из представителей местных ландтагов. В других же землях подобный орган не создавался, а правительственные органы могли принимать участие в законотворческом процессе. Должности президентов существовали в землях Баден, Гессен, Вюртемберг. В этих землях президент являлся также и премьер-министром.
Административное деление земель также различалось. Например, упомянутая выше Пруссия была разделена на 13 провинций, которые, в свою очередь, имели в своем составе округа, уезды и общины. В Баварии было восемь округов, а в Гессене всего три провинции. Высшим должностным лицом прусской провинции был обер-президент, назначаемый прусским правительством. Округа возглавляли государственные чиновники, уезды – ландраты. В сельской местности существовали свои органы местного самоуправления, во главе которых стоял бургомистр или староста, выбираемый из числа местных жителей.
Конституция 1919 года закрепляла за немецкими гражданами всеобщее избирательное право, которое они могли реализовать на выборах президента, ландтагов в землях, местных органах власти. Закреплено было данное право в ст. 22 Конституции 1919 года, в которой было сказано, что депутаты избираются путем всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов гражданами, достигшими возраста 20 лет. В Германии в соответствии с Конституцией 1919 года была установлена пропорциональная система представительства, и вся страна была разделена на 35 избирательных округов.
Места в выборных органах государственной власти распределялись в зависимости от числа голосов, которые были поданы за какой-либо список. Но, несмотря на выборность населением, депутаты не несли перед избирателями прямой ответственности, в своей деятельности руководствовались только своей совестью.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Германию того времени нельзя назвать унитарным государством, хотя вопрос о государственном устройстве Веймарской республики был долгое время дискуссионным среди юристов и историков.
С течением времени сложилось мнение, что Веймарская республика была «союзным государством», в котором за землями признавался статус самостоятельных государств, но с ограниченным суверенитетом. Федеративная структура Веймарской республики характеризовалась именно неравноправием ее членов. Земли в составе Германской республики не были ни национальными, ни экономическими образованиями, и это при сохранении населением земель своеобразия местных обычаев и традиций. В некоторых небольших по размеру землях не было замкнутой территории, а они частями входили в состав других земель. Но в Пруссии проживало около 2/3 населения всей Германской республики при значительной концентрации объектов промышленности и военного назначения.
Возникающие время от времени планы по территориальному переустройству страны не всегда встречались с оптимизмом. Так, принятый комиссией проект, предусматривавший образование новых земель без необходимости получать согласие заинтересованных правительств, не получил поддержки. Поэтому был принят компромисс между центральными властями и землями, который был выражен в ст. 18 Конституции 1919 года. В соответствии с данной нормой все территориальные изменения в составе земель, в том числе и образование новых земель, должны были происходить на основании имперского закона, которым вносились бы соответствующие изменения в Конституцию. Это фактически означало, что никакие территориальные изменения в Германии не были возможны без согласия Пруссии.
Неравноправие между землями проявлялось и при формировании рейхстага, в котором у Пруссии было 2/5 голосов. Сгладить подобное неравноправие должна была «антипрусская оговорка» в Конституции 1919 года, которая устанавливала, что половина голосов, принадлежащих Пруссии, должна принадлежать представителям прусских провинциальных управлений, а не центральному прусскому правительству. Распределение голосов в рейхстаге было таким: у Пруссии было 26 голосов, у Баварии -11, у Саксонии – 7, у Вюртемберга – 4, у Бадена -3, у Тюрингии, Гессена и Гамбурга – по 2, у остальных девяти земель было по одному голосу. Как видно, любое решение рейхстага могло быть принято только при согласии Пруссии.
Особенностью Веймарского союза, закрепленного в Конституции 1919 года, была недобровольно объединения. Это следует из положений об «имперской экзекуции», которые были практически без изменений перенесены в Конституцию 1919 года из конституции 1871 года. Данное положение было установлено в ст. 48 Конституции 1919 года, которая предусматривала, что в случае не выполнения землями возложенных на нее конституцией или имперским законом обязанностей, президент имел право принудить земли к исполнению данных обязанностей путем применения вооруженной силы. Эта норма фактически была направлена против революционных проявлений со стороны народных масс. Так, президент Эберт весной 1920 года примени норму об «имперской экзекуции» в отношении Тюрингии, где появилась угроза революционного движения со стороны рабочих. Применяя указанную норму, правительство выдвинуло вооруженные силы в октябре 1923 года против саксонских и тюрингских рабочих.
Другой характерной чертой государственного устройства Веймарского государства была сильная центральная государственная власть с сохранением федеративного устройства. В ст. 5 Конституции 1919 года было указано: «государственная власть осуществляется по общеимперским делам органами империи на основании имперской конституции, а по делам земель – органами земель на основании их конституций». В то же время в ст. 13 Конституции 1919 года было предусмотрено преимущество имперского права перед правом отдельных земель.
Вопросы, которые входили в исключительную компетенцию империи: внешняя политика, гражданство и свобода передвижения, оборона, выпуск денег, таможня, почта, телеграф и прочие вопросы, важные для жизни всего государства в целом.
В Веймарской конституцией были установлены вопросы конкурирующего права, то есть такие вопросы, которые могли находиться как в ведении центральных органов, так и в ведении земель, когда центральные органы воздержались от реализации принадлежащих им прав. К таким вопросам относились торговля, банковское и биржевое дело, пути сообщения, судопроизводство, здравоохранение и страхование, кино, дорожное строительство и т.д.
Другой группой вопросов были вопросы, при решении которых имперские власти могли издавать только законы общего характера, а детальное регулирование осуществлялось землями. К таким областям относились устройство школ и религиозных обществ, землеустройство и т.д.
Капиталисты и землевладельцы южных земель возмутились, когда была предпринята попытка ликвидации резервных прав Баварии, Бадена и других земель в сфере сбора пошлин и налогов, которые взимались с предметов потребления. При написании Конституции 1919 года был принят компромисс, нашедший выражение в ст. 169, которая предусматривала, что сбор указанных пошлин и налогов становился вопросом имперского правительства, которое в свою очередь обязывалось «обеспечить землям охрану их особых интересов в сельском хозяйстве, торговле, ремесле и промышленности».
Вместе с усилением центральной власти, земли получили автономию относительно вопросов управления и администрации. «Имперские законы приводятся в исполнение органами земель, если имперский закон не постановит иначе» (ст.14 Конституции 1919 года).
Веймарская республика путем принятия конституции двигалась в направлении унитаризации государственного устройства, о чем свидетельствовало расширение компетенции центральных органов, а также ликвидация отдельных резервных прав земель. Но процесс создания унитарного государства не был доведен до конца, так как, по мнению некоторых немецких буржуазных и социал-демократических деятелей, страна просто «не созрела» для этого. «Многие  социал-демократические правители защищали, несмотря на все платонические поклоны перед идеей национального единства, партикулярные интересы с не меньшим рвением, чем это делали раньше династии»4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ноябрьская революция должна была решить противоречия, которые складывались между народом и представителями немецкого империализма, на которых была ответственность за войну и наступление в стране нищеты. Для устранения этих противоречий должна была быть экпроприирована собственность буржуазии и юнкерства, должен быть уничтожен милитаризм, должны быть проведены мероприятия по демократизации государственного строя и т.д. Конституция 1919 года не смогла справиться с этими задачами. Она продолжала оставаться оплотом монополистической буржуазии и юнкерства.

Список литературы

1. Драбкин Л.В. Становление Веймарской республики. - М., 1978.
2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. - М., 1967.
3. Овчинникова Я.С. Крах Веймарской республики в буржуазной историографии ФРГ. - М., 1983.
4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т. 2. – М., 1996.
5. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00468
© Рефератбанк, 2002 - 2024