Вход

Экспериментальные исследования эмоций

Курсовая работа
Код 35828
Дата создания 2009
Страниц 45
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
1 640руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Основные проблемы психологической теории эмоций 5
1.1. Психологические концепции эмоций 5
1.2. Характеристики эмоциональных процессов 13
Глава 2. Экспериментальные исследования эмоций 19
2.1. Основные направления исследования эмоций 19
2.2. Некоторые методики исследования эмоций 27
Заключение 36
Литература 38

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Трудно представить себе жизнь, лишенную эмоций и чувств. И радостные, и наши негативные чувства важны нам. Эмоции расцвечивают наши жизненные впечатления. Они сообщают нам о том, кто мы, в каком состоянии наши взаимоотношения с другими людьми, подсказывают нам те или иные формы поведения. Эмоции наполняют события смыслом. Не будь эмоций, эти события превратились бы в сухие скучные факты нашей биографии.
Мир эмоций подчеркивает различия между людьми. На вопрос, как мы классифицируем и называем эмоции, выражаем и чувствуем их, каждый человек в той или иной культуре ответит по-разному. Эти отличия в значительной степени определяют то разнообразие, которое мы видим и, что более важно, чувствуем, наблюдая за людьми в разных регионах и странах.
В данной курсовой работе рассматриваются вопросы содержания человеческих эмоций и методы их изучения. Можно сказать, что по крайней мере некоторый, сравнительно небольшой, набор эмоций универсален во всех человеческих культурах и обеспечивает сходство людей во всех эмоциональных аспектах: в выражении, восприятии, опыте, предпосылках, оценке и концептах. Имея эту общую базу, культура влияет на нас, формируя наш эмоциональный мир, и приводит к сходству и различию в переживаниях. Исследователям эмоций приходится обобщать как универсальность, так и культурные различия в эмоциях. Значение проблемы эмоций едва ли нуждается в обосновании. Какие условия и детерминанты ни определяли бы жизнь и деятельность человека внутренне, психологически действенными они становятся лишь в том случае, если им удается проникнуть в сферу его эмоциональных отношений, преломиться и закрепиться в ней. Конституируя в человеке пристрастность, без которой немыслим ни один активный его шаг, эмоции со всей очевидностью обнаруживают свое влияние на производстве и в семье, в познании и искусстве, в педагогике и клинике, в творчестве и душевных кризисах человека.
Такая универсальная значимость эмоций должна являться, казалось бы, надежным залогом как повышенного интереса к ним, так и сравнительно высокой степени их изученности. И действительно, на протяжении истории исследования эмоций они пользовались самым пристальным вниманием, им отводилась одна из центральных ролей среди сил, определяющих внутреннюю жизнь и поступки человека. Однако в современной позитивистски настроенной психологии отношение к проблеме эмоций несколько иное. Внимание исследователей постепенно стало ограничиваться сравнительно узким кругом проблем, таких как выражение эмоций, влияние отдельных эмоциональных состояний на деятельность, допускающих разработку при помощи экспериментальных методов изучения.
Объектом изучения в данной работе являются эмоции человека как психический процесс. Предметом методы экспериментального исследования эмоций.
Цель работы рассмотреть различные направления экспериментального исследования эмоций. Задачи: изучить сущность понятия «эмоции», теоретические вопросы, касающиеся данного психического прцесса; рассмотреть различные направления и методы экспериментального исследования эмоций.

Глава 1. Основные проблемы психологической теории эмоций
1.1. Психологические концепции эмоций
Эмоции особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами; и отражающих форму непосредственного переживания (радость, горе, страх и т.п.), значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.
Эмоции это психические процессы, отражающие субъективное отношение человека к действительности и к самому себе. Они представляют собой интегративное выражение тонуса нервно-психических процессов, находящее отражение в изменении параметров нервно-психической деятельности и соматических проявлений. (4)
Эмоции имеют ряд свойств: качество, содержание, направленность, длительность, выраженность, источник возникновения и т.д. Основные качества эмоциональных состояний выступают необходимыми признаками субъективного отношения личности к объекту. К ним относятся: положительное, отрицательное, двойственное и неопределенное отношение.
В зависимости от содержания потребностей, которые они отражают, эмоциональные состояния могут быть отнесены к высшим или низшим. Содержанием первых выступает удовлетворение или неудовлетворение социальных потребностей человека, а низших удовлетворение или неудовлетворение эгоистически-утилитарных потребностей.
Эмоциональные проявления подразделяются на эмоциональные состояния, отношения и реакции. Эмоциональное состояние это пребывание в каком-либо расположении духа, связанном с общим соматопсихическим тонусом субъекта. Эмоциональное отношение характеризует связь субъекта с конкретным объектом и выражает его активную позицию в субъективной оценке последнего. Эмоциональная реакция возникает как непосредственный субъективный ответ на какое-либо воздействие, впечатление.
В зависимости от непосредственной формы переживаний, направленности, длительности, выраженности, напряженности и источника возникновения эмоциональные проявления делятся на: чувственный тон, настроение, чувство, страсть, аффект и эмоционально-стрессовые состояния.
Внешне эмоции роявляются мимикой, пантомимикой, особенностями речи и соматовегетативными феноменами. Мимика координированные движения мышц лица, отражающие эмоции человека. Пантомимика жестикуляция координированные движения тела и рук, которые сопровождают и выражают различные эмоциональные переживания и психические состояния. Параметрами речи, выражающими эмоциональные переживания, являются ее темп, сила и напряженность голоса, его интонации, тембр, звучность.
Наиболее объективными показателями эмоциональных проявлений, которые не подчиняются волевым задержкам, выступают соматовегетативные симптомы: кожно-гальваническая реакция, зрачковые рефлексы, перистальтика желудочно-кишечного тракта, выделение слюны и пота, изменение клеточного и биохимического состава крови и т.п. Но подобные исследования возможны лишь в лабораториях при специально организованных исследованиях. В обычных ситуациях изучение эмоций значительно затруднено.
В истории изучения проблемы эмоций на собственно психологическую её разработку оказывали влияние религия, эстетика и особенно этика. (24)
В наши дни расширились возможности экспериментального исследования, психология сделала резкий поворот к этому надёжному источнику знаний. Однако ограничения, вполне естественные для экспериментального исследования эмоций, распространились и на теоретическую разработку проблемы. Эксперимент подчинил себе теорию, оставив ей функцию интерпретации полученных в нём данных. Теория эмоций, втиснутая в рамки экспериментально разрабатываемых проблем, потеряла системность, широту, а порой и жизненную реальность. Её сосредоточенность на вопросах, допускающих лабораторное изучение, не разрешает проблем, которые возникают в сфере межличностных отношений, аномального развития личности и в ряде других областей, практической деятельности человека. (10)
Будучи наиболее явно выраженным феноменом внутренней жизни человека, эмоции продолжают оставаться предметом споров при попытке осмыслить их в рамках психологической теории.
Дискуссии ведутся буквально по всему кругу связанных с эмоциями проблем от вопроса о том, какие психические явления следует относить к эмоциональным, до вопроса о принципиальной роли эмоций в осуествлении процессов жизнедеятельности. Что такое эмоциональные явления? Чем они отличаются от других психических явлений? Что стоит за их внешним проявлением? Каковы механизмы их появления и действия? Пытаясь ответить на эти вопросы, понять природу этих явлений, исследователи, тем самым, строят теорию эмоций. Многие существующие теории позволяют ответить и на целый ряд вопросов о функциях и формах проявления эмоциональных явлений. (3)
Затруднения в теоретической интерпретации эмоций обусловлены целым рядом причин. Прежде всего, когда речь идёт об эмоциях, то здесь наблюдается особый случай: они являются самой интимной специфической характеристикой психического. В силу того, что эмоции это явления глубоко человеческие, глубоко интимные, встает ряд вопросов, а можно ли их вообще систематически исследовать? Можно ли в них обнаружить объективные закономерности?
Следует отметить, что традиционные ссылки на неразработанность проблемы эмоций, противоречивость существующих концепций, хотя и не лишены оснований, являются несколько преувеличенными. Такое впечатление создают формальные особенности концепций, их внешний вид, различия в словаре, формулировках, решаемых проблемах и т.п. Зачастую формулируемые в них положения при всей внешней несхожести иногда оказываются больше взаимодополняющими, чем противоречащими.

Список литературы

Литература
1. Анохин П.К. Эмоции // Большая медицинская энциклопедия. 2-е изд. М., 1964. Т. 35. С.339-367.
2. Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций: тексты / под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.: Изд-во МГУ, 1984.
3. Бреслав Г. Психология эмоций / Г. Бреслав. М.: Академия, 2007. 544с.
4. Бухановский А.О. Общая психопатология / А.О. Бухановский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 416с.
5. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов / Л.М. Веккер. М.: Смысл, 1998. 685 с.
6. Веккер Л.М. Эмпирические характеристики эмоциональных процессов // Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов / Л.М. Веккер. М.: Смысл, 1998.
7. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: иллюстрированное руководство / А.Л. Венгер. М.: ВЛАДОС-пресс, 2003. 160 с.
8. Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоций // Психология эмоций: тексты / под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.: Изд-во МГУ, 1984. 288 с.
9. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека / В.К. Вилюнас. М., 1980.
10. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений / В.К. Вилюнас. М.: Изд-во МГУ, 1976.
11. Вундт. В. Психология душевных волнений // Психология эмоций: тексты / под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.: Изд-во МГУ, 1984.
12. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности: учебник / Н.Н. Данилова, А.Л. Крылова. М.: Учебная литература, 1997. 432с.
13. Джос В.В. Практическое руководство к тесту Люшера / В.В. Джос. Кишинев: Периодика, 1990. 174с.
14. Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев // Природа. 1993. № 1-2.
15. Изард К.Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. СПб.: Питер, 2007. 464с. (Мастера психологии).
16. Изард К.Э. Теория дифференциальных эмоций // Изард К.Э. Эмоции человека. М., 1980. С. 52-71.
17. Изард К.Э. Эмоции человека / К.Э. Изард. М., 1980. 214с.
18. Калашник Я.М. Патологический аффект // Психология эмоций: тексты / под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.: Изд-во МГУ, 1984.
19. Кепалайте А.П. Экспериментальное изучение положительных и отрицательных эмоций / А.П. Кепалайте, В.В. Суворова // Вопросы психологии. 1991. № 2.
20. Клапаред Э. Чувства и эмоции // Психология эмоций: тексты / под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.: Изд-во МГУ, 1984. С.94.
21. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность / А.Н. Леонтьев. М.: Политиздат, 1977. 703с.
22. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: в 2 т. / А.Н. Леонтьев М.: Педагогика, 1983. 320с.
23. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии / А.Н. Леонтьев. М., 2001.
24. Мацумото Д. Психология и культура: современные исследования / Д. Мацумото. 3-е изд. М.: Прайм-Еврознак, 2002. 416с.
25. Остер Д. Рисунок в психотерапии: метод. пособие / Д. Остер, П. Гоулд. М., 2001. 184с.
26. Психология эмоций: хрестоматия / сост. Вилюнас В.К. СПб.: Питер, 2008. 496с.
27. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: в 2 т. / С.Л. Рубинштейн. М., 1989.
28. Семенова З.Ф. Психологические рисуночные тесты. Методика «Дом-Дерево-Человек» / З.Ф. Семенова, С.В. Семенова. М.: АСТ, 2006. 192с.
29. Симонов П.В. Информационная теория эмоций // Психология эмоций: тексты / под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.: Изд-во МГУ, 1984.
30. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации: избранные психологические труды / П.М. Якобсон. М., 1998. 304с. (Психологи отечества).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017