Вход

Земельно право

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 357713
Дата создания 09 мая 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 330руб.
КУПИТЬ

Описание

ответы на 4 задания ...

Содержание

Задание 1.
Дайте понятие земельных отношений. Какие земельные отношения включают в предмет земельного права? В чем выражается специфика земельных отношений, и чем она обусловлена? Как учитывается публичный и частный интерес в правовом регулировании земельных отношений?
Задание 2.
Дайте понятие права и выделите особенности права собственности на землю. Какие формы собственности сложились в результате современной земельной реформы? Как законодатель осуществляет разграничение права собственности на землю? Назовите субъектов и выделите объекты права собственности на землю. Какие земли исключаются из оборота и ограничиваются в обороте?
Задание 3.
В чем состоит основная специфика земель сельскохозяйственного назначения? Какие особенности их правового режима вытекают из этой специфики? Кто можетбыть субъектом прав на земли сельскохозяйственного назначения? Как осуществляется правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения?
Задание 4.
Дайте понятие и состав земель поселений. Как осуществляется управление землями поселений? Что включает в себя градостроительная документация. Правовой режим земель пригородных и зеленых зон. Кондоминиумы.

Введение

ответы на 4 задания

Фрагмент работы для ознакомления

Для того чтобы обеспечивать надлежащий правовой режим использования земель, нужно создать эффективные правовые и правоприменительные механизмы.
Например такие:
1) выработка правовых норм, исполнение которых могут предотвратить нарушение правового режима земель и обеспечивают приоритет земель сельскохозяйственного предназначения, как одной из наиболее ценной категории земельного фонда РФ перед землями несельскохозяйственного назначения;
2) наличие правовых норм, применение которых разрешило бы устранить условия, способствующие нарушению правового режима земель;
3) в правовых нормах необходимо наличие санкции за нарушение правового режима земель.
4) правовые нормы должны содержать в себе порядок, который позволяет устранить нарушения режима использования земель.
Правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения можно считать - закрепленный порядок эксплуатации земель, установленный законодательством для наиболее ценной категории земельного фонда Российской Федерации.
Кто может быть субъектом прав на земли сельскохозяйственного назначения?
Не все юридические и физические лица могут обладать правом собственности на земельные участки различных категорий, а только те, которые на основании своего правового статуса смогут осуществлять тот или иной вид использования земли. Так, сельскохозяйственные предприятия не могут быть собственниками земель промышленности, потому как их уставная деятельность не предусматривает ведения промышленной деятельности.
Данные земли предоставляются:
1. Хозяйственным товариществам и акционерным обществам, производственным и потребительским кооперативам, в том колхозам, другим коммерческим сельскохозяйственным организациям и общинам для сельскохозяйственного производства.
2. Государственным и муниципальным унитарным сельскохозяйственным предприятиям, опытно-производственным, учебным, учебно-производственным хозяйствам, образовательным учреждениям высшего, среднего и начального образования сельскохозяйственного профиля и общеобразовательным учреждениям для сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей.
3. Государственным и муниципальным несельскохозяйственным предприятиям, религиозным организациям для ведения сельского хозяйства.
4. Гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, животноводства, садоводства, дачного хозяйства.
Все из этих субъектов получают земельный участок на определенных условиях. Физическим лицам земельный участок выделяется в собственность так же и на неопределенный срок. Государственные и муниципальные учреждения и сельскохозяйственные предприятия обладают, только лишь, правом бессрочного пользования земельного участка. Оставшимся участникам правоотношений, которые определены в законе, земельные участки могут выделяться в собственность, в бессрочное пользование и в аренду.
5. Гражданам Российской Федерации, вынужденным переселенцам из государств — участников Содружества Независимых Государств земельные участки предоставляются для жилого строительства, для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, для личных подсобных хозяйств сельскохозяйственных организаций.
Как осуществляется правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения?
Охрана земель включает в себя систему правовых, экономических организационных и др. мероприятий, которые направлены на:
- их рациональное использование, защиту от вредных воздействий,
-предупреждение безосновательных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота,
- на восстановление продуктивности земель, в том числе земель лесного фонда,
- на воспроизводство и повышение плодородия  почв.
Охрана земель осуществляется на основании общего подхода к угодьям, как к сложным природным образованиям с учетом зональных, региональных особенностей и ставит следующие цели:
- предупреждение деградации и нарушения земель, а так же другие неблагоприятные последствия хозяйственной деятельности в связи со стимулированием природоохранных технологий производства. Путем введения компенсационных выплат всем пользователям земли. За ухудшение качества их земель, в том случае, если это вызвано хозяйственной деятельностью других собственников и пользователей земли;
- обеспечение улучшений и восстановление земель, подвергшихся нарушению или деградации;  
- создание механизма учета и контроля экологического состояния земель. Обеспечение пользователей земли экологическими нормативами режимов оптимального использования земельных участков.
Задание 4.
Дайте понятие и состав земель поселений.
Землями поселений признаются те земли, которые предоставлены для размещения и развития городов, поселков и сельских поселений.
К землям поселений относят земельные участки, причисленные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
- жилым;
- общественно-деловым;
- производственным;
- инженерных и транспортных инфраструктур;
- сельскохозяйственного использования;
- специального назначения;
- военных объектов;
- иным территориальным зонам.
Как осуществляется управление землями поселений?
Все земельные участки, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют единый земельный фонд страны. Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, закрепляют различные виды форм собственности и другие права на землю. Налагают на землепользователей ряд обязанностей в области использования и охраны земель. Но, именно на государство возложена обязанность обеспечивать надлежащее состояние земельного фонда страны в целом.
Управление землями населенных пунктов, как общее, так и оперативное, осуществляется местными администрациями (городскими, сельскими, поселковыми) через свои отделы, комитеты и службы: комитет по земельной политике, жилищно-коммунальная служба и др. К общему управлению можно отнести: разработку общих положений, содержания и порядка урегулирования земельных отношений. Оперативное управление состоит в решении конкретных вопросов, которые возникают по поводу собственности на те, или иные участки и пользования этими участками.
  Функции управления землями населенных пунктов и пределы их компетенции органов управления четко разграничены законом Российской Федерации.
  К ним относятся:
  — предоставление земельных участков юридическим лицам и гражданам в собственность, аренду, пользование и их изъятие;
  — регистрация права конкретных субъектов на землю;
  — организация и проведение работ по земельному кадастру и землеустройству;
  — планирование использования земель, земельно-хозяйственного устройства поселений;
  — взимание платы за землю;
  — осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель;
  — разрешение земельных споров;

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации 1993 г;
2. Земельный кодекс РФ 25.10.2001 г;
3. Жариков Ю.Г., Улюкаев В.Х., Ларионов Г.А. и др. Земельное право РФ. Учебник для вузов. / Под.ред. В.Х. Улюкаева. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Былина, 2010 г;
4. Жариков Ю.Г., Улюкаев В.Х., Чуркин В.Э. Земельное право: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2011 г;
5. Земельное право: Учебник для вузов. / Под ред. С.А. Боголюбова. - М.: Изд.- во НОРМА, 2011 г;
6. Болтанова Е.С. Земельное право. Учеб. пособие. - М.: Риор, 2010 г;
7. Земельное право в вопросах и ответах. / Под.ред С.А. Боголюбова. - М.: Проспект, 2012 г.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00405
© Рефератбанк, 2002 - 2024