Вход

Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 357712
Дата создания 2013
Страниц 18 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 5
Файлы
DOCX
Геодезия и ее задачи.docx[Word, 37 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (18)

Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14290
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14291
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14292
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14293
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14294
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14295
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14296
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14297
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14298
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14299
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14300
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14301
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14302
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14303
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14304
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14305
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14306
Геодезия и ее задачи. Роль инженерной геодезии в строительном деле Образец 14307

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Краткие исторические сведения ... 5
2 Этапы геодезических работ при строительстве сооружений ... 10
3 Решение некоторых инженерно-геодезических задач ... 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 18

Введение

Геодезия – одна из древнейших наук о Земле. Само название предмета (геодезия в переводе с греческого – «землеразделение») указывает, что геодезия как наука возникла из практических потребностей человечества, связанных с измерением и разделением земельных участков. Современная геодезия является многогранной наукой, решающей сложные научные, научно-технические и инженерные задачи путем специальных измерений, выполняемых при помощи геодезических и других приборов, и последующей математической и графической обработки их результатов.

Геодезия – наука о методах и технике производства измерений на земной поверхности, выполняемых с целью изучения фигуры Земли, изображения земной поверхности в виде планов, карт и профилей, а также решения различных прикладных задач.

С развитием человеческого общества, с повышением уровня науки и техники меняется и содержание геодезии. В процессе своего развития геодезия разделилась на ряд самостоятельных научных и научно-технических дисциплин: высшая геодезия; геодезия или топография; картография; фототопография; морская геодезия и прикладная геодезия.

Геодезия – комплексная наука, она опирается на ряд научных дисциплин таких как: математика, физика и астрономия. Математика вооружает геодезию средствами анализа и методами обработки результатов измерений. Астрономия обеспечивает геодезию исходными данными для развития геодезических опорных сетей. На основе законов физики рассчитывают геодезические приборы. Успешно используются достижения науки и техники в области автоматики, телемеханики и радиоэлектроники, на базе которых конструируются геодезические приборы.

Изучением Земли в различных аспектах занимаются география, геология, геоморфология, гравиметрия и геофизика. Знание географии обеспечивает правильную трактовку элементов ландшафта, который составляет рельеф, естественный покров земной поверхности и результаты деятельности человека. Изучение Земли связано с исследованиями ее внешнего гравитационного поля, которые не возможны без использования законов и приборов гравиметрии.

Знания фотографии необходимы для применения в геодезии фотоснимков. Изучение правил и приемов топографического черчения необходимо для качественного графического оформления планов, карт и профилей, чертежей при землеустроительном проектировании.

Геодезия имеет огромное научное и практическое значение в самых различных сферах народного хозяйства.

Она играет огромную роль в решении многих задач страны: при изысканиях, проектировании и строительстве самых различных сооружений, при разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, при планировке, озеленении и благоустройстве населенных пунктов, земле- и лесоустройстве, осушении и орошении земель, при наблюдениях за деформациями сооружений и т.д.

Большое значение имеют результаты топографо-геодезических работ в сельском хозяйстве.

Важная роль отведена геодезии в составлении и ведении государственного земельного кадастра, данные которого служат для рационального использования земель и их охраны, регулирования земельных отношений, планирования сельскохозяйственного производства, обоснования размеров платы на землю, оценки хозяйственной деятельности, а также осуществления других мероприятий, связанных с использованием земель.

Велика роль геодезии и в обороне страны. Карты используются для изучения местности, отражения на ней боевой обстановки и разработки планов проведения боевых операций, при стрельбе по невидимым целям и возведении военно-инженерных сооружений. Значение геодезических данных особенно возросло в связи с применением военной ракетной техники.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Краткие исторические сведения

Возникновение геодезии относится к глубокой древности, когда появилась потребность изучения земной поверхности для хозяйственных целей. Еще задолго до нашей эры в Египте, Месопотамии, Китае и Греции геодезия играла важную роль в вопросах землепользования и инженерного строительства каналов, дамб, пирамид и других сооружений.

Уже в древности геодезия решала не только практические, но и чисто научные задачи. В VI - IVвв. до н. э. были высказаны предположения о шарообразности Земли и найдены некоторые доказательства этого. В IIIв. до н. э. в Египте греческий учёный Эратосфен произвёл первое определение радиуса земного шара на основании правильных геометрических принципов, получивших название градусных измерений.

...

2 Этапы геодезических работ при строительстве сооружений

Геодезические работы на строй площадке предприятия подразделяются на следующие этапы.

Геодезические изыскания до начала проектирования заключаются в развитии на участке будущего строительства опорной геодезической сети, выполнении крупномасштабной съемки и составлении топографического плана, на основе которого разрабатывается генеральный план промышленной площадки предприятия.

...

3 Решение некоторых инженерно-геодезических задач

При строительстве зданий малой этажности для передачи разбивочных осей на верхние монтажные горизонты обычно используются механические, оптические или лазерные приборы вертикального проектирования. Монолитные сооружения такого типа, как водонапорные башни, опоры мостов, элеваторы, силосные башни, Дымовые трубы, башенные копры, ядра жесткости промышленных и гражданских зданий возводят в скользящей опалубке. В настоящее время в скользящей опалубке возводят жилые и гражданские здания повышенной этажности. Выполнение геодезических работ в процессе строительства наземной части монолитных зданий и сооружений имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что возведение стен методом скользящей опалубки является поточно-скоростным процессом. Так как сама опалубка при движении имеет несколько степеней свободы, то допущенные отклонения от проектных значений трудно исправимы. Поэтому при подъеме скользящей опалубки требуется высокая точность проведения геодезического контроля. Механический метод контроля подъема опалубки не нашел широкого применения в строительстве высотных зданий и сооружений из-за ряда недостатков. Основной недостаток этого метода состоит в том, что на отвесы действует ветровая нагрузка, которая может значительно исказить результаты измерений. При благоприятных внешних условиях точность такого способа на высоте 20 м составляет 10 мм.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Инженерная геодезия - прикладная и непростая наука, которая опирается на законы физики, математики, астрономии и географии. Без организации геодезических исследований в сочетании с геологическими изысканиями немыслимо реализовать работы по землеустройству.

Геодезические работы подразделяются на полевые и камеральные. Главное содержание полевых работ составляет процесс измерений, а камеральных –вычислительный и графический процессы.

Выполнение всех этапов решения геодезических задач должно базироваться на основных и методических положениях и вытекающих из них правилах. Знание и соблюдение этих правил является обязательным условием для получения результатов с требуемой точностью, характеризующей качество как полевых, так и камеральных геодезических работ.

...

Список литературы

  1. Большая советская энциклопедия
  2. Дементьев В.Е. Современная геодезическая техника и ее применение: учебное пособие для вузов – Изд. 2-е М.: Академический Проект, 2008. – 591 с. – (Фундаментальный учебник).
  3. Поклад, Г.Г. Геодезия: учебное пособие для вузов/ Г.Г. Поклад, С.П. Гриднев. – М.: Академический Проект, 2007. – 592 с.
  4. Практикум по геодезии: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Г.Г. Поклада. – 2-е изд. – М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. – 470 с. – (Фундаментальный учебник: библиотека геодезиста и картографа)
  5. Теория и практика автоматизации высокоточных измерений в прикладной геодезии / Под ред. В.П. Савиных. – М.: Академический Проект; Альма Матер, 2009. – 394 с. – (Gaudeamus).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019