Вход

Компоненты педагогической деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 356327
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.Компоненты педагогической деятельности
1.1Диагностический компонент
1.2Ориентационно-прогностический компонент
1.3Конструктивно-проектировочный компонент
1.4Организаторский компонент
1.5Информационно-объяснительный компонент
1.6Коммуникативно-стимулирующий компонент
1.7Аналитико-оценочный компонент
1.8Исследовательско-творческий компонент
2.Деятельность педагогов-новаторов по осуществлению педагогической деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Компоненты педагогической деятельности

Фрагмент работы для ознакомления

Данный компонент выражается в умении педагогов определять направление воспитательной деятельности. Её конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозировать ей результаты, то есть, то, чего конкретно хочет достигнуть педагог, какие сдвиги в формировании и развитии личности обучаемого он хочет получить. На основе этого диагноза он ориентирует воспитательную работу на развитии у обучаемых коллективизма или повышения интереса к обучению, конкретизирует её цели и задачи и стремится добиться укрепления товарищества в группе, взаимопомощи, более высокой активности в совместной деятельности как важнейших черт коллективистских отношений12. Подобная ориентационно-педагогическая деятельность в работе учителя осуществляется постоянно.
1.3 Конструктивно-проектировочный компонент
Конструктивно-проектировочная деятельность органически связана с предыдущим компонентом. Для этого преподавателю необходимо хорошо разбираться в психологии и педагогике организации воспитательного коллектива, в формах и методах воспитания, развивать у себя творческое воображение, конструктивно-проектировочные способности, уметь планировать учебно-воспитательную работу.
1.4 Организаторский компонент
Организаторский компонент связан с вовлечением обучаемого в намеченную воспитательную работу и стимулированием их активности. Для этого педагогу необходимо выработать целый ряд умений. В частности, он должен уметь определять конкретные задачи по обучению и воспитанию студентов, развивать их инициативу в планировании совместной работы, уметь распределять задания и поручения, руководить ходом той или иной деятельности. Очень важным элементом данного компонента является также умение вдохновлять обучаемых к работе, вносить в неё элементы романтики и осуществлять тактичны контроль за её выполнением.
1.5 Информационно-объяснительный компонент
Её большое значение обуславливается тем, что всё обучение и воспитание по существу в той или иной мере основана на информационных процессах. Овладение знаниями, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями – это важнейшее средство развития и личностного формирования обучаемого. Педагог в этом случае выступает не только как организатор учебно-воспитательного процесса, но и как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации. Эрудированный педагог знает новейшие научные идеи и умеет доходчиво доносить их до студентов.
1.6 Коммуникативно-стимулирующий компонент
Данный компонент связан с тем большим влиянием педагога, которая оказывает на учеников его личное обаяние, нравственная культура, умение устанавливать и поддерживать с ними доброжелательные отношения и побуждать их своим примером к активной учебно-познавательной трудовой и художественно-эстетической деятельности. Многие педагогические авторитеты подчёркивали определяющую роль личности педагога в обучении и воспитании. На огромное воспитательное влияние личности педагога неоднократно указывали А.С.Макаренко13, В.А.Сухомлинский14 и другие педагоги. А.С.Макаренко считал, что без настоящего авторитета среди обучаемых, без умелого поддержания с ними доброжелательных отношений и тактичной требовательности, без непрестанной работы педагога над совершенствованием своего характера невозможно осуществлять действенное воспитание15. Всё это весьма остро ставит проблему профессионального роста педагога, его старательной работы над повышением своего научного уровня и морального совершенствования. В педагогике с давних времён подчёркивалось, что непрерывная работа педагога над собой является одним из обязательных условий его успешной учебно-воспитательной деятельности.
1.7 Аналитико-оценочный компонент
Сущность её заключается в самом названии. Аналитико-оценочная деятельность помогает учителю поддерживать так называемую обратную связь в своей работе, это значит, непрерывно сверять то, что намечалось достигнуть в обучении и воспитании студентов и что достигнуто, и на этой основе вносить необходимые коррективы в учебно-воспитательный процесс, вести поиски путей его совершенствования и повышения педагогической эффективности, шире использовать передовой педагогический опыт.
1.8 Исследовательско-творческий компонент
Элементы её есть в работе каждого сколько-нибудь вдумчивого педагога. Две её стороны имеют особенно важное значение. Одна из них состоит в том, что применение педагогической теории по своему существу требует от педагога известного творчества.
Вторая сторона этой деятельности связана с осмыслением и творческим развитием, что выходит за рамки известной теории и в той или иной мере обогащает её. Например, для выработки умений и навыков применения теоретических знаний на практике дидактика рекомендует целую систему упражнений. Педагог-новатор В.Ф.Шаталов внёс определённую модификацию в организацию этих упражнений, проявив инновационный подход16. Всё это явилось определённым творческим вкладом в развитие дидактических и методических основ организации учебной работы по применению знаний на практике. Такова сущность и система умений и навыков по каждому из рассмотренных компонентов педагогической деятельности.
2.Деятельность педагогов-новаторов по осуществлению педагогической деятельности
В процессе педагогической деятельности, даже при применении апробированных приемов на пути к достижению поставленной цели, часто отмечаются заметные трудности и противоречия. Задача педагогов заключается в том, чтобы последовательно, настойчиво и терпеливо искать способы их разрешения. Одно и тоже, педагогическое действие в различных ситуациях может нести далеко не адекватную воздействующую силу. Раскрытие педагогических секретов требует вдумчивого, научного подхода к сложному педагогическому делу, а нередко и неоднократной экстремальной проверки17. Этим можно и объяснить огромный интерес педагогической общественности к учителям-новаторам.
Широкой общественности стали известны имена многих учителей-энтузиастов – Е.Н.Ильина, В.Ф.Шаталова, Ш.А.Амонашвили и др.
Результатом поиска новаторов 80-90 годов явилось новое направление в воспитании и обучении учащихся – педагогика сотрудничества18. Сущность состоит в том, что делается упор на вовлечение детей в заинтересованное учение, на совместный труд учителя и детей. Основными чертами такой педагогики являются:
а) подлинное ученическое самоуправление;
б) учение без принуждения;
в) коллективная творческая деятельность учащихся;
г) личностный подход к обучению и воспитанию со стороны педагогов.
Для педагогов-новаторов характерна ломка стереотипных представлений о структуре современного урока, творческий подход к активизации интеллектуальной деятельности учащихся, неустанная работа над собой.
Каждый из них – талантливый педагог, который добился высоких практических результатов, внес свой вклад в педагогическую науку.
Ш.А.Амонашвили научно обосновал и проверил в школьной практике условия, содержание и принципы работы с шестилетними детьми, способствующих становлению социально значимых мотивов учения, всестороннему развитию личности младших школьников и гуманизации знаний19.
Методическая система донецкого педагога В.Ф.Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях.
Основными элементами его экспериментальной методики являются:
1.Опорные сигналы, в которых с помощью разнообразных, нестандартных символов закодировано основное содержание изучаемого материала. Использование таких сигналов облегчает усвоение большого объема теоретического материала, позволяет обучаемому охватить мысленным веером всю совокупность отдельных звеньев информации.
В Мичиганском университете провели следующие исследования. Одна и та же лекция была прочитана двум однородным по своему составу группам слушателей. Чтение лекции в первой группе обычным размеренным темпом вел преподаватель в течение сорока минут, во второй – предлагалось прослушать магнитофонную запись этой лекции, которая в результате увеличения скорости движения пленки сократилась до 12 минут. Однако уровень восприятия лекции, как показал опрос слушателей, оказался одинаковым.
Потенциальная возможность восприятия, таким образом, оказывается высокой. В.Ф.Шаталов делает вывод, что традиционная методика преподнесения учащимся знаний не является в достаточной мере эффективной по двум причинам:
а) информация преподносится при помощи однообразных символов; она кодируется с расчетом либо на слуховое, либо на визуальное восприятие;
б) учащимся дается много лишних знаний.
В.Ф.Шаталов разработал ряд методических требований к опорным сигналам. Эти требования позволяют за предельно короткий срок осмыслить главное. Основное из них – отсутствие шаблонов в подаче информации, творческая свобода в ее воспроизведении.
2.Крупноблочное введение теоретических знаний. Опорные сигналы предусматривают одновременное введение материала 2-3 и более параграфов учебника.
3.Усвоение знаний на основе многократного вариативного повторения основного материала.
4.Сочетание постоянного внешнего контроля с самоконтролем и самооценкой.
Московская учительница, народный учитель СССР, С.Н.Лысенкова разработала действенную систему управления учением младших школьников. На уроках С.Н.Лысенковой не гаснет огонек познания в глазах учащихся благодаря следующим основным методическим приемам.
1.Каждый ученик включается в активную деятельность, помогая составлять совместно с учителем опорные схемы. Такие схемы рождаются прямо на глазах учеников в момент объяснения, и оформляется в виде таблиц, карточек, чертежей, рисунков и т.д.
2.Учитель признает на уроке только одну форму дисциплины – дисциплину труда, дисциплину всеобщего увлечения работой. Ей удается активизировать ребят с помощью комментирования их познавательной деятельности. Очень важно, чтобы комментирование начиналось с первого для обучения и постепенно переходило в доказательные рассуждения.
Учитель школы № 3 г.Ростова И.П.Волков разработал действенную методику развития творческих способностей всех детей в современной общеобразовательной школе.
Главными элементами такой методики являются:
1.Решение на уроках труда проблемных познавательных задач, развивающих творческое мышление учащихся.
2. Создание в школе творческой комнаты; организация в ней неформальной, заинтересованной творческой работы детей. Как ни старался И.П.Волков вести традиционные кружки рисования, моделирования, в них оставалось по несколько человек, остальные же теряли интерес к ним. И.П.Волков закрыл эти все кружки, а устроил комнату, в которой ученик мог заниматься только тем, что его интересует: рисованием, лепкой, конструированием. Занятия в комнате не напоминают урок, не ведутся по строгому режиму. Ученик работает в комнате в удобное для него время. Он может месяц не ходить, а потом снова прийти, как ни в чем не бывало. Учитель только непосредственно руководит творческой работой учащихся.

Список литературы

"СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Е. П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Г.Пашков Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Е. П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Г.Пашков и др.; Под. ред. В.А.Сластёнина. -М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 368 с.
2Барабанщиков, А. В. Военная педагогика и психология: учебное пособие / А. В. Барабанщиков, В. П. Давыдов, Э. П. Утлик, Н. Ф. Феденко. – М. : Воениздат, 1986. – 240с.
3Годник С.М. Характеристика своеобразной сущности педагогической деятельности // Страницы современной педагогики: диалог теории и практики / Под ред. СМ. Годника. - Воронеж, ВОИПКРО, 1998. - С.37-58.
4Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т.- М.: БРЭ, 1993.-Т.1. -608с.
5Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.: Знание, 1996. -342с.
6Реан А.А. Психологияпедагогической деятельности. Ижевск, 1994. - 349с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00475
© Рефератбанк, 2002 - 2024