Вход

Тоталитаризм в творчестве А.И.Солженицына

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 356320
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава1. «Десятый круг ада»
Глава2. “ Один день Ивана Денисовича”(6)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Тоталитаризм в творчестве А.И.Солженицына

Фрагмент работы для ознакомления

В недавно показанном фильме Глеба Панфилова «В круге первом» по роману А. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» зрителю показаны своеобразные «этажи», «слои» ГУЛага. И хотя система лагерей оставалась системой подавления и уничтожения на всех уровнях, условия жизни и даже работы были все-таки разными.
В огромной книге - воспоминаний о Соловецких лагерях представлена страшная картина самых низов лагерной системы. Читая дневниковые материалы заключенных, отчеты их начальства, понимаешь, что это не страшилки, не ужастики, это голая, неприкрытая правда «не Советской, а Соловецкой власти»(2).
В настоящей работе автор попытался проанализировать одно из направлений творчества А.И.Солженицына – изображение тоталитаризма , взяв в качестве первоисточника роман Александра Солженицына “Архипелаг Гулаг” иповесть“ Один день Ивана Денисовича”. А.И.Солженицын сам был заключенным сталинских лагерей, поэтому его повествование, на мой взгляд, вызывает уважение и доверие.
Это очень важно при формировании собственного представления и точки зрения относительно вопросов, касающихся истории нашей страны.
В своем реферате я постараюсь затронуть основные стороны исследований Солженицына в сфере объективного анализа репрессивной системы сталинских лагерей. Совершенно неслучайно именно эта тема явилась основополагающей в моей работе, так как актуальность ее видна и по сей день. Многое из того, что пережили наши соотечественники полвека назад, конечно же, страшно. Но еще страшнее забыть прошлое, оставить без внимания события тех лет. История повторяется, и кто знает, все может произойти снова в еще более жесткой форме. А.И.Солженицын был первым, кто показал в художественной форме психологию времени. Он первый открыл завесу тайны над тем, о чем знали многие, но боялись рассказать. Именно он сделал шаг в сторону правдивого освещения проблем общества и отдельно взятого человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Оно дается ему, и в отношении к нему он определяет и выявляет себя как личность. Обычных способностей и обычного усердия требует оно от живущих в согласии с ним, за что и награждает спокойной жизнью. Не всякому дано бросить ему вызов.
Встав против течения, трудно устоять под напором его. Но зато устоявшие, бросившие безумный вызов и нареченные современниками бунтарями, открываются нам подлинными героями своего времени. Геройство их - в силе духа и нравственной самоотверженности. В том, что прожили они жизнь свою не во лжи.

Список литературы

1.Гегина Т.В. "Архипелаг ГУЛАГ" А.Солженицына: Природа Художественной правды Л./Академкнига/ 2000
2.Бродский Ю. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. М.2002
3.Залыгин С.Вступительная статья//Новый мир.1989.№8.
4.Зорин А.“Внебрачное наследие Гулага”// Новый мир.1989.№8.
5.Сахаров А.Д. Статьи и письма. М//Современник.1999
6.Солженицын А.И. Один день Ивана Денисовича. М./Художественная литература/2001
7. Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛаг» М./Художественная литература/1996
8.Лакшин В.Открытая дверь: Воспоминания и портреты. М./Прогресс/1989.
9.Шнейберг Л.Я.Начало конца Архипелага Гулаг// От Горького до Солженицына. М:./Высшая школа/ 1997.
10.Шемякин М. Я все-таки верю в Россию. Московский комсомолец. 24.03.2006
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00417
© Рефератбанк, 2002 - 2024