Вход

"Психологические факторы, влияющие на внутрисемейные отношения" (совпадение темпераментов, ценностей, мотивов, представления о процессе воспитания)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 356271
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
450руб.

Содержание

Содержание

Введение
1 Психологические факторы, влияющие на внутрисемейные отношения
2 Рассмотрение проблемы внутрисемейных отношений с экономической стороны
Заключение
Список литературы

Введение

"Психологические факторы, влияющие на внутрисемейные отношения" (совпадение темпераментов, ценностей, мотивов, представления о процессе воспитания)

Фрагмент работы для ознакомления

- сходство предпочитаемых каждым из партнеров моделей общения, поведенческие особенности;
- сексуальная и, шире, психофизиологическая совместимость партнеров;
- общий культурный уровень, степень психической и социальной зрелости партнеров, совпадение систем ценностей супругов.
Особенно большую значимость в семейно-брачных отношениях имеют ценностная и психофизиологическая совместимость людей. Все остальные виды совместимости или несовместимости подвержены динамическим изменениям и достаточно легко изменяются в процессе взаимной адаптации членов семьи или в ходе психотерапии. Ценностная и психофизиологическая несовместимость не поддается или с большим трудом поддается коррекции.
Психофизиологическая, и в частности сексуальная, несовместимость способна привести к распаду брака. А рассогласование ценностей во взаимодействии людей, особенно в повседневных контактах, приводит к почти необратимому разрушению общения и супружеских взаимоотношений. Здесь важно, с одной стороны, насколько различны оценочные критерии супругов, а с другой – насколько индивидуальные критерии соответствуют общепризнанным. Можно говорить о двойной гармонии, когда ценностные установки супругов совпадают между собой и с общепринятой системой ценностей; о совпадении взглядов с общепринятой системой ценностей только одного из супругов; о соответствии ценностных критериев обоих партнеров общепринятым ценностям при одновременной дифференциации их точек зрения; о двойной дифференциации, когда системы ценностей расходятся, и интересы обоих не отождествляются с общепризнанными критериями.
При отсутствии какой-нибудь из этих групп предпосылок совместимости не происходит оптимальной адаптации или она происходит медленно, гармония супружеского союза нарушается.
Система ценностей – один из важнейших компонентов внутренней структуры личности. С ее помощью человек легко отграничивает важное от неважного, существенное от несущественного, полезное от бесполезного с точки зрения своих индивидуальных потребностей, влечений, интересов.1 Система ценностей личности определяет направленность поведения, деятельности. Зная систему ценностей данного индивида, т.е. то, что ему дорого, значимо, необходимо в жизни, мы можем предвидеть, как человек будет реагировать на поступки в межличностных отношениях в семейной жизни. Супруги хорошо знают систему ценностей друг друга и могут предвидеть поведение партнера.
Из системы ценностей вытекает и мотивация деятельности, которая является сознательным обоснованием необходимости свершения тех или иных действий. Ценностные ориентации личности играют ведущую роль в процессе принятия подавляющего большинства решений. Например, решение о вступлении в брак или же о его расторжении, прежде всего, вытекает из системы ценностей личности, которая сама базируется на системе потребностей.
На межличностные отношения супругов влияют личные качества супругов, в том числе темперамент обоих партнеров.
Холерик характеризуется повышенной возбудимостью. Он бывает активным, самоуверенным, властным, стремится диктовать, навязывать свое мнение; он оберегает свои права, во всем ищет справедливость, правду. Он легко раздражается, повышает голос, срывается. Такой человек излучает энергию, обладает силой и решимостью. Это человек действия, хотя его поступки во многом опрометчивы. Часто он некритично оценивает ситуацию, излишне упорно настаивает на своем. Вспыльчивость и властность, склонность к подавлению легко приводят к спорам и конфликтам.
Партнеру необходимо объяснить, что холерику нецелесообразно перечить, когда он возбужден. Возражения лишь усилят его возбуждение и повысят невосприимчивость к разумным доводам. В такие минуты лучше не оспаривать его мнение, а подождать, пока его волнение уляжется и он успокоится.
Флегматик реагирует на все замедленно, не сразу. Он спокоен, менее подвижен, его трудно разволновать. Такой человек не раздражается при неудачах или поражениях, не делает ничего лишнего, выполняет все неторопливо. Это трезвый реалист, несколько ленивый, его мало привлекают высокие идеалы и, вполне удовлетворяет посредственность. Он редко проявляет инициативу, работает не спеша, однако свою работу он выполняет настойчиво, основательно и хорошо.
В супружеские отношения флегматик вносит стабильность и покой. Иметь супруга-флегматика в принципе неплохо. Хотя его медлительность иногда раздражает более темпераментного партнера, последний постепенно свыкается с ней.
Меланхолик серьезен, даже грустен. Это нерешительный, колеблющийся человек, ему не достает смелости и импульса к действию. Его часто охватываю сомнения, он легко раним, суетлив, беспокоен, легко внушаем, неуверен в себе, нередко испытывает чувство собственной неполноценности. Он замкнут в обществе. Меланхолик может иметь богатый внутренний мир, способен к устойчивым, глубоким чувствам. В браке ему нередко достается роль порабощенного и обманутого; он выносит немалые страдания от агрессивного поведения своего партнера.
Жизнь с меланхоликом предъявляет партнеру серьезные требования. От него требуется самообладание и деликатность, особенно осторожное и тактичное поведение. Необходимо постараться войти в его положение, помочь ему преодолеть свой пессимизм и поддержать его веру в собственные силы.
Сангвиник – живой, активный и веселый человек, у которого преобладают хорошее настроение, оптимизм и жизнерадостность. Раздражение у него не продолжается долго, в жизни он скорее замечает светлые ее стороны, конфликты и обиды улаживает очень быстро. Легкомыслен, занимается одновременно слишком многими вещами, вместо того, чтобы выполнить основательно, хотя бы некоторые из них. Он общителен и, людям приятно находиться в его обществе. Склонен к непостоянству и поверхностным отношениям, бывает менее заботлив и менее ответственен, что может раздражать более серьезного партнера по браку.
С сангвиником легко жить, не требуется никакой особой тактики поведения. Однако, учитывая его беспечный образ жизни, надо стараться загружать его семейными заботами, но не забывать соблюдать при этом меру.
Существенную часть внутрисемейной жизни у большинства супружеских пар занимают забота о детях, их воспитание, общение с ними. Очень серьезные проблемы могут возникать в тех семьях, где нет детей по причине бесплодия или заболевания одного из супругов, или тогда, когда имеются значительные разногласия по поводу воспитания детей, при воспитании неродных детей.
Часто споры возникают на почве различных представлений супругов о дисциплине и способах воспитания, когда один из них упрекает другого в чрезмерной строгости, грубости, рукоприкладстве или, наоборот, в безразличии, поощрении непослушания или культивировании изнеженности. Различия проявляются и в оценке поступков детей. Например, один из родителей разрешает то, что другой запрещает. Хорошо когда супруги имеют единый подход в воспитании детей. Существование различных мнений возможно и даже целесообразно, но только в том случае, если супруги приходят к какой-то практической договоренности, после чего действуют в одном направлении. Конфронтация различных взглядов и мнений может быть предметом «семейных советов», происходящих, разумеется, в отсутствии детей.
В семьях, где нет детей по причине бесплодия или заболевания одного из супругов проблемы обычно не возникают, если партнеры до заключения брака знали о бесплодии или болезни одного из них, не позволяющей им иметь собственных детей, или если они заключили брак не с целью иметь детей, а по каким-то иным соображениям.
2. Рассмотрение проблемы внутрисемейных отношений с экономической стороны
При ведении домашнего хозяйства, спорные вопросы, влияющие на внутрисемейные отношения, касаются в первую очередь экономических основ или бюджета семьи.
Рациональное ведение семейного бюджета является необходимым условием нормального бытия семьи и выполнения ее многочисленных функций.1 Более того, оно необходимо для нормального воспитания и развития детей. Причем не только в связи с тем, что разумность распределения домашних средств определяет степень экономичности семьи, и естественно, ее возможности в тратах на детей, обеспечении экономических условий счастливого детства. Дело, скорее в том, что, во-первых, в семьях с налаженной домашней экономикой, как правило, царит благоприятный и для нее самой, и для воспитания детей (в широком плане) психологический климат, поскольку удовлетворение потребностей семьи происходит без ссор, склок и размолвок. Во-вторых, именно через умелое планирование и распределение семейного бюджета, осуществляемое на демократических началах, с обязательным привлечением к нему детей, и формируются у них истоки экономического мышления и поведения, воспринимаются и осмысливаются ребенком начала и исходные положения реальностей экономической жизни.
В семьях, в которых хозяйство планируется на демократических началах, с активным участием всех членов, материальные проблемы решаются спокойно, без особых переживаний, травм и эмоций, причем, в этом случае денежные вопросы не только не приводят к конфликтам но, скорее, сближают и сплачивают членов семьи.2 Отсюда, первая рекомендация – планирование семейного бюджета на демократических началах.
Если супруги единолично распоряжаются деньгами, то единственный способ хоть как-то нивелировать вспыхивающие на финансовой ниве конфликты – это максимальная гласность расходов. Иначе, даже при объективно разумном и рачительном ведении хозяйства, у других членов семьи неизбежно создастся впечатление, что удовлетворение потребностей зависит не от реальных финансовых возможностей семьи, а от умения супруги (супруга) вести хозяйство, ее (его) желания или нежелания выделять на что-нибудь средства из семейного бюджета. Подобная ситуация является хроническим поводом для недовольства, упреков и ссор. Поэтому, гласность и демократизм, совместное (можно – с различным долевым участием) обсуждение расходов, должно стать в семьях непреложным правилом.
Разумным распределение семейного бюджета будет только в том случае, если оно принимается таковым всеми членами семьи. Любое, пусть даже самое рачительное, ведение семейной экономики может восприниматься другими членами семьи как несправедливое, нерациональное и даже оскорбительное.
Значит, исходным моментом распределения домашних средств является взаимосогласование их рациональности и целесообразности с максимально возможной гласностью и демократизмом.
Однако это только исходный момент рациональной организации семейной экономики. Далее следует наладить управление ею. В семье, так же как и в экономике страны, нужно организовать и долговременное планирование, и оперативный учет, и контроль финансов, исходя при этом из главного принципа: «по доходам и расходы».1
Начинать нужно с долговременного планирования. Осуществлять его лучше всего на год, а начинать – когда кто-то из членов семьи или вся семья вместе составляют планы денежных расходов, строго исходя из средней возможной за это время суммы семейных доходов. Планируемые расходы следует делить на несколько частей. Лучше всего – на три: текущие или периодически повторяющиеся (питание, жилье, транспорт и т.п.); одноразовые - в чем-то подобные текущим, но распределяющиеся в течение года не так равномерно (отпуск, подписка на газеты и журналы) и, наконец, фонд на приобретение вещей длительного пользования (мебель, бытовая техника, одежда и т.п.).
Но перед планированием расходной части семейного бюджета необходимо составить доходную его часть. Сумму семейного дохода нужно определять не из всей заработной платы и приработков, а из той ее части, которая остается после уплаты налогов, страховых сборов и т.д. Из доходной части необходимо вычесть деньги на «карманные расходы».
Определившись с доходами, проведите анализ расходов. Начинать следует с текущих расходов, затем определить предполагаемые одноразовые расходы. Остаток можно распределить по частным фондам приобретения вещей длительного пользования, но не весь – обязательно нужно выделить из него фонд домашнего хозяйства (средства на ремонт квартиры, посуду, белье, - словом, на вещи общего пользования). Необходимо предусмотреть, чтобы, в конце концов, осталась сумма, которую можно распределить по личным (не централизованным) фондам каждого из членов семьи для расходов на вещи личного пользования – одежду и т.д.
Далее следует наладить оперативный контроль семейных доходов и расходов, реализуя известный всем принцип обратной связи. Для этого можно завести семейную кассовую книгу. Страницы нужно разделить на доходную и расходную части, куда вносить доходы и расходы каждого из членов семьи, обязательно указывая не только члена семьи, но и то, на что именно – предметно – пошли деньги.
Доходы можно разбить на две рубрики: основные доходы (заработная плата) и дополнительные (приработки). Расходную часть – рубрик на шесть: питание, транспорт, хозяйственные нужды, одежда, материальные ценности длительного пользования, развлечения и интеллектуальная жизнь. После нескольких месяцев ведения такой книги необходимо сделать детальный анализ ее доходной и расходной частей – он поможет выяснить, был ли нарушен принцип «по доходам и расходы», и если да, то где именно, где резервы бюджета, на чем можно будет семье сэкономить в дальнейшем и т.д.
Можно порекомендовать создание общей кассы, из которой производятся семейные платежи, причем устанавливается персональная ответственность каждого из супругов за отдельные статьи семейного бюджета, и определяются лимиты расходов.1
Иногда, в связи с изменением цен, исчезновением некоторых прежних расходов и появление новых, бывает необходимо пересмотреть бюджет.
Хорошие материальные и жилищные условия положительно влияют на брак.
Детей, разумеется, с учетом возраста, нужно привлекать к обсуждению доходов и расходов семьи. Ребенку нужно знать, откуда берутся в семье деньги, должен понимать необходимость расходов на удовлетворение насущных потребностей, должен четко осознавать, что только после их удовлетворения возможны другие, более приятные траты. В общем, уметь подчинять свои собственные интересы и потребности потребностям и интересам своей семьи.
Разумеется, «проект» возможных решений должны составлять родители, но на совместном семейном совете он должен не только приниматься, но и обсуждаться и корректироваться. Подключение детей к обсуждению можно начинать уже с младшего школьного возраста, особенно, в связи с расходами, направленными непосредственно на них, исподволь формируя у них осмысленность в подходе к семейному бюджету. С подростком следует уже вполне серьезно обсуждать почти все семейные покупки, советоваться с ним.
Необходимо также воспитывать у детей планомерность и рациональность в распределении собственных средств. Мы имеем в виду «карманные расходы». Ребенок должен самостоятельно обдумывать и планировать свои расходы, с тем, чтобы купить себе что-нибудь понравившееся. Именно в этих условиях деньги на карманные расходы будут иметь воспитательное значение.
Карманные деньги можно начинать выдавать с 8-9- летнего возраста. Выдавать деньги следует регулярно, т.к. регулярность – основа плановости. При определении суммы карманных расходов следует исходить не только из экономических возможностей семьи, но и из возраста, степени самостоятельности ребенка, с чем связан характер потребностей, удовлетворяемых за счет карманных денег.
Очень многие семьи живут по принципу «дотянем до зарплаты», не задумываясь об экономическом статусе ее членов, о перспективах и связанных с ними планах, о том, что может и должна достичь семья в будущем. В таких семьях дни зарплаты превращаются в некое пиршество потребления, отмечаемое массой бездумных трат и ненужных покупок, отчего через неделю уже ждут даты очередной выплаты заработанных денег, поскольку даже такой элементарной формы рационализации ведения семейного бюджета, как отделение НЗ (неприкосновенного запаса), не предусмотрено. В конечном счете, столь бездумное и легкомысленное отношение к деньгам ощутимо воспрепятствует воспитанию разумных потребностей и формированию экономического мышления у детей.
Подведем итоги правильного ведения семейного бюджета:

Список литературы

Список литературы

1. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М., Педагогика, 1987.
2. Немов Р.С. Общая психология. М., Владос, 2001.
3. Психология семейных отношений. М., Академия, 2005. – с. 39-42.
4. Психология семьи. Самара, Издательский дом «Бахрах-М», 2002.
5. Трофимова Ю.В. Динамка ценностно-смысловых составляющих образа мира супругов в процессе становления семейных отношений. Барнаул, БГПУ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019