Вход

Х.Гассет-и-Ортега "Этюды о любви"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 356125
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 25 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Введение

Х.Гассет-и-Ортега "Этюды о любви"

Фрагмент работы для ознакомления

Я считаю, что он не объясняет, не наставляет, не учит, а скорее свидетельствует, знакомит со своими попытками постичь тайну. Философом он от этого быть не перестает.
Впрочем, к упрощенности, доступности Ортега-и-Гассет не стремится. Он говорит о том, что его глубоко волнует.
Не массовая культура и не теория элиты, не дегуманизация искусства лежит в основе этого произведения. То есть отнюдь не те проблемы, рассмотрением которых прославился знаменитый испанский мыслитель Ортега-и-Гассет в философии XX века. Автор «Восстания масс» и «Размышлений о «Дон Кихоте» в этой книге предстает страстным исследователем древней как мир темы любви. И поэтом - в не меньшей степени, нежели философом.
Я думаю, что Ортеге-и-Гассету, едва ли не первому испанскому философу, вовсе не случайно ставят в заслугуне только собственно философские труды, но также его лекции и его эссеистику. Он изучал философию в Лейпциге, Берлине и в Марбурге, и в недостаточном знании философской классики его никак нельзя упрекнуть. Однако его собственное творчество далеко от академизма. Это именно творчество, а не ученые штудии. И когда говорят, что Ортега-и-Гассет во многом наследует Ницше, особого преувеличения тут нет.
Он пишет о магии, одержимости, о чарах любви, которые лишь знаки ее начала, то есть влюбленности. Говорит, что в возлюбленном влюбленный стремится встретить свою сущность и это стремление определяет выбор в любви, любовное наитие. Он заступается за Дон Жуана, находя в нем символ мужественности и дар «влюблять в себя женщин».
Вообще, в добуржуазной культуре акцент делался на мужской красоте. В буржуазной системе ценностей она перестает играть особую роль. На смену ей приходит респектабельная внешность, а красота ныне требуется лишь от женщины. Хотя Дон Гуан проходит по жизни, «со всех цветов сбирая аромат», но он - изначально человек, одаренный талантом любви, мужества, поэзии, ума. Разве для того, чтобы любить сильно, необходимо любить редко? По мнению Хосе Ортега-и-Гассета, самое большое заблуждение, - это искать сходства с Дон Жуаном в мужчинах, которые всю жизнь домогаются женской любви. Перед нами фактически совсем иной человеческий тип.
Ортего-и-Гассет пишет о том, что женщину не интересуют гении и что область, где она истинно царит, - повседневность. Отсюда, кстати, следует его вывод о мужских и женских эпохах в истории, периодах смуты и относительного спокойствия. Но с другой стороны, по мнению Ортеги, именно женщина лепит, ваяет мужчину, именно ее воздействие наиболее ощутимо. Он рисует свой женский идеал в «Размышлениях о креолке» и завершает тем, что признает свое поражение. Тайна женского начала и тайна любви так и остались неразгаданными. Любовь – «вещь в себе», не проясненная, непрозрачная. А женщина – «прежде всего женщина». Любовь, всегда несущая в себе боль и страдание, - одно из поражений человека и один из знаков его существования.
Я восхищаюсь тем, с каким блеском признается Ортега в своем поражении, с какой грацией, с каким изяществом: «Быть человеком по-настоящему - это по-настоящему терпеть поражение. Я знал, конечно, заранее, что в развитии этой темы я потерплю поражение; но в то же время мне представлялось большой честью потерпеть поражение перед креолкой; сперва быть рядом с нею пламенем, а затем превратиться в пепел».
Итак, что же такое любовь? Это - могучее влечение ко всему, что мы воображаем, чего боимся и на что надеемся вне нас; когда мы обнаруживаем в себе зияющую пустоту неудовлетворенности и стремимся пробудить во всем сущем нечто общее с тем, что испытываем сами. Если мы рассуждаем, то хотим быть понятыми; если предаемся игре воображения, - хотим, чтобы воздушные создания нашей фантазии вновь рождались в мозгу другого; если чувствуем, - хотим, чтобы другая душа трепетала в унисон с нашей, чтобы чьи-то глаза загорались нам навстречу, лили свой свет в наши, чтобы губы, пылающие жаркой кровью сердца, не встречали губ ледяных и неподвижных. Вот что такое любовь. Это - узы и таинство, соединяющее человека не только с человеком, но и со всем живым. Мы приходим в мир, и с первого же мгновения нечто внутри нас все сильнее стремится к себе подобным. Это, вероятно, выражается и в том, что дитя тянется к материнской груди; по мере нашего развития растет и это стремление.

Список литературы

1. Ортега-и-Гассет X. Дегуманизация искусства. Эссе о литературе и искусстве. М.: Радуга, 1991. С. 254-261.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00483
© Рефератбанк, 2002 - 2024