Вход

Семь чудес света, как наивысшее достижение культуры Древнего Мира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 355641
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ
1.1 История создания
1.2. Древние тайны в долине Нила
ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА (САДЫ СЕМИРАМИДЫ)
ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ
ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ
СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО
КОЛОСС РОДОССКИЙ
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Семь чудес света, как наивысшее достижение культуры Древнего Мира

Фрагмент работы для ознакомления

Самое удивительное, что привлекало путешественников, висячие сады, разбитые во дворце царя Навуходоносора. В сады было не так-то просто попасть, они охранялись - вдоль стен стояла стража в блестящем вооружении.
Созданы они вавилонским царем для его любимой жены - мидийской царевны. Она привыкла к зеленеющим торам и лесам своей родины и тосковала по прохладе и тени горных лесов в жаркой и безлесной Вавилонии. Желая уменьшить ее грусть по родине, Навуходоносор решил подарить ей целый оазис, словно вывезенный из индийских гор7.
Сады были четырехъярусными, своды ярусов опирались на колонны высотой в 25 метров. Платформы ярусов, сложенные на плоских каменных плит, устланы слоем камыша, залитого асфальтом и покрытого листами свинца, чтобы вода не просочилась на нижний ярус. Поверх этого былнасыпан слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья. Ярусы, поднимаясь, выложенными цветочной плиткой8. Сюда по приказу царя были привезены любимые растения царицы, напоминавшие ее далекую родину. Для поливки этих садов, расположенных на искусственной лесистой горе, сотни рабов целый день качали воду из Евфрата, вращая громадное водоподъемное колесо, которое черпало воду кожаными ведрами.
Сады были обращены в сторону прохладного ветра, дувшего обычно с северо-запада. Их аромат, тень и прохлада в безлесной и плоской Вавилонии тем более казались людям чудесными.
Александр Македонский перед смертью велел перенести себя в тот самый зал, где некогда, восседал на троне царь Навуходоносор - строитель висячих садов. На возвышении было поставлено ложе умирающего царя - Александр хотел показать своим старым солдатам, которые завоевали ему весь мир, что он еще жив. Одновременно это было последним прощанием. В глубоком молчании провожал Александр ряды суровых солдат.
Проходили столетия. Новые большие города вырос ли на торговых путях, которые проходили теперь в стороне от Вавилона, наводнение разрушило стены дворца Навуходоносора. Вода постепенно размягчила плохо обожженную глину. Осели террасы, рухнули своды и колонны башни, на уступах которых зеленели висячие сады.
Глина за две тысячи лет сравнялась с землей - и храмы, и укрепления, когда-то поражавшие своей необыкновенной мощью и неприступностью. Но и после их гибели рассказы о красоте садов продолжали жить. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды, приписав создание их ассирийской царице, которая правила значительно ранее Навуходоносора.
Чтобы возвести подобное сооружение, необходимо иметь довольно четкие преставления о том как сделать расчеты для колонн и сводов, которые должны были выдерживать тяжесть не только самой постройки, но и деревьев и земли на ней. После затопления Вавилона Санхерибом, жители долгое время занимались орошением и, естественно, приобрели множество приемов и навыков в данной области, что позволило строителям разработать систему орошения садов, находившихся значительно выше уровня Евфрата.
Глубокие математические знания, которыми располагали вавилонские строители, помогли им решить невероятно сложную задачу - поднять живую зелень садов на высоту крепостных стен Вавилона, которые, по словам Геродота, доходили до 200 локтей в вышину. И так великолепно был осуществлен этот смелый замысел, что он поражал современников и надолго остался в памяти людей как одно из непревзойденных чудес древности9.
ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ
Эфес был богатейшим центром древней Греции. В жизни древних греков храмы играли очень большую роль. Они были центрами почитания самых популярных божеств. Храм был также священной кладовой, кассой и банком. Здесь хранились государственные деньги, наиболее ценные статуи, картины, принадлежавшие не только городу, но и отдельным гражданам. Возведение храма было делом всех граждан каждого греческого города. Красота и великолепие храмов, по мнению греков, ярче всего свидетельствовали о богатстве и силе государства. Неудивительно поэтому, что греческая архитектура развивалась прежде всего как архитектура храмовая, а греческие архитекторы достигли наивысших успехов в строительстве святилищ многочисленных богов.
Богиню Артемиду с давних времен почитали во многих городах Малой Азии. Здесь культ греческой покровительницы охоты слился с местным азиатским культом плодородия. У эфесцев она была наиболее популярна, а сам город считался городом Артемиды10.
Постройку храма доверили архитектору Херсифрону из Кносса, а к архитекторам в древности предъявляли очень высокие требования. Он представил модель будущего храма на утверждение - гигантский мраморный ионийский диптер - храм, опоясанный двойными рядами стройных колонн. Возник вопрос о материалах для строительства, в это же время были обнаружены залежи белого мрамора близ Эфеса. В этой местности землетрясения были довольно частым явлением, поэтому решили строить на болотистой почве, где здание было бы в меньшей опасности во времена колебания земли. Один из хитроумных приемов – это использовать сами колонны, которые утопали в вязкой местности, как колеса телег.
После смерти архитектора продолжил дело его сын. О трудностях, которые пришлось преодолеть при возведении Артсмисиона, сложилось немало легенд. Одна из таких легенд рассказывает о том, что архитектору долго не удавалась закладка балки архитрава над входом в храм. Архитектор пришел в отчаяние, думая, что причина этой неудачи в его неверных расчетах, и даже хотел лишить себя жизни, Но во сне ему явилась богиня Артемида и обещала свою помощь. Наутро оказалось, что балка легла на место силой собственного веса11.
После смерти сына первого архитектора к работе приступили Пеонит и Деметрий, строительство святилища подобных размеров потребовало введения новых норм, неизвестных ранее приемов работы, усовершенствования строительного дела.
По преданию, строительство продолжалось 120 лет. Но простоял он недолго, не более 100 лет. Житель Эфеса пожелал увековечить свое имя, путем разрушения чудо-строение, он поджег храм.
Эфесцы не смогли примириться с потерей храма. Они решили отстроить его заново и сделать еще прекраснее, чем прежде. Все горожане приняли участие в сборе средств на восстановление святилища12.
Восстановление было поручено архитектору Хейрократу, он использовал те же планы с небольшими изменениями, приподнял основание путем увеличение ступеней. Вновь было установлено 36 колонн, украшенных рельефом. Эти колонны были одной из достопримечательностей храма Артемиды.
Внутреннее помещение храма было облицовано мраморными плитами, оно состояло из больших сеней, обширной главной залы и небольшого опистодома в задней части храма. В центре статуя богини, лицо, кисти рук и ступни ног ее были выполнены из дерева, составлявшего основу статуи. Всю остальную поверхность покрывали золотые украшения и драгоценности.
Потолочные перекрытия сделали из кедровых балок. Материалом для дверей послужило дерево с о. Кипра. Кровля Артемисиона была покрыта не глиняной, как прежде, а мраморной черепицей. Среди даров видное место занимали картины Апеллеса, уроженца Эфеса.
Деньги, хранившиеся в Артемисионе, не лежали мертвым капиталом. Жрецы храма охотно ссужали их под большие проценты. Так росли богатства и самого храма, и его служителей, что говорит о большой предприимчивости жителей.
Много богатых и величественных строений было открыто в Эфесе. Художники и архитекторы, изучая материалы раскопок, смогли воссоздать первоначальный облик многих памятников Эфеса. Созданы рисунки - реконструкции библиотеки и театра, городских ворот и колоннады на агоре. Но остатки лучшего из эфесских строений оказались ничтожно малы, археологи воссоздают с уверенностью лишь план святилища.
ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ
Мавзолей строился в то же время, что и второй храм Артемиды, более того, даже те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их.
Этот памятник также является символом любви, как и Вавилонские сады.
В то время в Карии правил царь Мавсол, которого описывали как "умельца выжимать соки".
Но в Карии был все-таки один человек, любивший царя – его родная сестра и жена Артемисия. Когда, процарствовав 24 года, Мавсол, умер, Артемисия была убита горем13.
Говорят, что она его прах высыпала в чашку с водой и выпила. Кроме этого, ее любовь имела и иное выражение – не щадя никаких издержек, она воздвигла в память покойного супруга замечательную гробницу. Но многие историки считают вернее предполагать, что супруга завершила строительство начатое много ранее.
Галикарнасский мавзолей сохраняет множественные традиции и строительные приемы греческого наследия, но и несет в себе явное влияние восточной архитектуры. Место для мавзолея было отведено на одной из самых широких улиц Галикарнаса, подымавшейся над рыночной площадью. Эта улица начиналась у самого моря, шла вдоль гавани и связывала восточные и западные ворота города. Еще выше, на верхней центральной террасе холмов, на склонах которых был расположен Галикарнас, стоял колоссальный храм Ареса. Справа на возвышении находились святилища Афродиты и Гермеса. На левой стороне котловины, также на холме, возвышался великолепный дворец царя.
Таким образом, по замыслу архитекторов гробница царя Мавсола как наиболее богатое и достопримечатель­ное сооружение Галикарнаса должна была находиться в центре города и служить основным его украшением.
Царица Артемисия так и не дождалась окончания строительства мавзолея, умерев, но сын их приказал продолжать работы.
Мавзолей был увенчан мраморной пирамидой из двадцати четырех ступеней. На ее верхнюю площадку после сооружения специальных сложных механизмов и целой системы деревянных высоких платформ были подняты отдельные части огромной мраморной квадриги (колесницы с впряженными в нее четырьмя конями)14.
При постройке архитекторов больше всего волновало, правильны ли их расчеты и не будет ли слишком тяжелой мраморная пирамида-крыша с колоссальной скульптурной группой. Но оказалось, что построен мавзолей был столь прочно, что, хоть и обветшал, простоял почти две тысячи лет.
Мавзолей знаменовал собой закат классического греческого искусства. Впервые в греческом искусстве в одном сооружении были объединены три знаменитых ордена.
СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО
Никаких остатков прославленной статуи Зевса среди многочисленных архитектурных и скульптурных обломков в Олимпии обнаружено не было. Так как известно, что статуя Зевса погибла во время пожара во дворце императора Феодосия II. По его повелению почти через тысячу лет после ее создания, статую Зевса перевезли из Олимпии в Константинополь, где она и погибла. Сохранилось лишь описание статуи и изображение на древних монетах как всей фигуры, так и головы Зевса.
На центральной площади Альтиса подымался на высоком подножии великолепный многоколонный храм, сделанный весь, включая черепицу крыши, из белого мрамора. Длина его составляла более 64 м. Тридцать четыре колонны строгого дорийского стиля окружали здание. Мощные, строгие колонны и стены создавали впечатление сурового величия и простоты человек, приближавшийся к храму, проникался торжественным настроением, перед тем как предстать перед изображением великого Зевса. Фронтон храма был увенчан позолоченной статуей летящей богини Ники, а по углам фронтона стояли бронзовые позолоченные треножники с чашами15.
В глубине храма высилась статуя Зевса, имеющая признание как одно из семи чудес древнего мира. Статуя занимала почти треть помещения храма. Зевс, сидящий на троне, почти касался головой потолка храма, его высота достигала, по-видимому, около 17 м. Если бы его гигантскую фигуру выпрямить во весь рост, то он стал бы значительно выше самого храма.
Из блистающего золота были выполнены одежда статуи, золотыми же были одежда и победный венок Ники в Зевсовой руке. Туловище и голова Зевса, фигурка Ники были из слоновой кости. Все утверждали, что перед ними являться взору не изображение бога, а само божество.
В природе не могло быть слоновых клыков такой величины, чтобы из них можно было выточить голову, туловище, руки и ноги колоссальной статуи. Основа фигуры вырезалась из дерева, а сверху на те части тела, которые по замыслу Фидия оставались обнаженными, накладывались тонкие пластинки полированной слоновой кости16.
Большим трудом было на различных сгибах так располагать пластинки, чтобы были едва заметны стыки. Слоновая кость очень капризный материал, она боится сырости и сухости, поэтому приходилось постоянно смазывать статую оливковым маслом. Трон был также выполнен из кости и золота. Чтобы сосредоточить свет на всей статуе, перед постаментом было вырублено углубление для бассейна с маслом, таким образом была решена проблема губительной сырости и прекрасно отражало свет, подающий от двери.
Всегда после окончания Олимпийских игр наставал день раздачи наград победителям. Пурпурный занавес, закрывавший статую Зевса, раскрывался, и зрители видели сияющее золотом и драгоценностями изображение величественного и благожелательного божества, в честь которого были одержаны новые блистательные победы на Олимпийских состязаниях.
В какой бы стране ни происходили Олимпийские игры, первыми на параде участников состязаний идут греческие спортсмены, потомки древних прославленных олимпиоников17.
Память об Олимпии, о статуе Зевса - одном из семи чудес света - живет и в наше время в таких знакомых словах, как «олимпиада» и «олимпийцы».
КОЛОСС РОДОССКИЙ
Колоссами древние греки нарекали статуи, высота которых намного превышала человеческий рост.
К концу IV в. до н. э. среди греческих государств самым богатым и могущественным был Родос. Огромные доходы Родосу приносила торговля. Остров имел воинственных соседей, которые призывали его в союзники против Египта. Однако жителям Родоса это было невыгодно, так как последние были их партнерами в торговле. Тогда к берегам острова двинулся огромны флот, началась осада, которая продолжалась год, но безуспешно.
Победа Родоса упрочила значение торгового центра во всем Средиземноморье.
Родосцы решили в память об одержанной победе воздвигнуть гигантскую бронзовую статую бога солнца Гелиоса - покровителя острова. Создание Колосса родосцы могли доверить только опытному скульптору, прошедшему отличную школу. Выбор вполне пал на Хареса — уроженца родосского города Линда — одного из учеников великого мастера Лисиппа. Работа над гигантской статей продолжалась 12 лет.
Харес, как предполагают, создал Гелиоса высоким и стройным юношей с венцом на голове. Юноша-бог стоял во весь рост на высоком мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и, приложив правую руку ко лбу, как бы заслоняя глаза, напряженно всматривался вдаль. Левой рукой он придерживал покрывало, спадающее до земли.
Возникает вопрос, почему правая рука плотно прижата, было бы более торжественно изобразить фигуру с рукой, простертой вперед, НО, учитывая размер статуи это было невозможно, так как вытянутая рука без опоры должна была обломиться от тяжести собственного веса.
Еще один вопрос: зачем Гелиосу плащ, который он держит в руке? А это хитрость скульптора – он должен был служить подставкой, которая придавала больше устойчивости фигуре.
Статуя находилась скорее всего в гавани на берегу залива, таким образом ее было отовсюду видно и она украшала город и другие сооружения не загораживала.

Список литературы

1.Абрамов А. Тайны древних цивилизаций. – М.: "Белый город", 2000. – 48 с.
2.Брестед Д., Тураев Б.А. История Древнего Египта. – Минск: Харвест, 2003. – 832 с.
3.Замаровский В. Путешествие к семи чудесам света. – М.: 1980. – 378 с.
4.Литвинова У. Семь чудес света. – М.: Феникс, - 224 с.
5.Можейко И.В. 7 и 37 чудес. – М.: Главная редакция восточной литературы, 1980. – 357 с.
6.Нейхард А.А., Шишова И.А. Семь чудес древнего мира. Герои Эллады. – СПб.: Литера, 1999. – 576 с.
7.Цыбенко Сады Семирамиды. – СПБ.: Алетейя, 2002. – 213 с.
8. великих музеев мира / Автор-сост. Н.А. Ионина. – М.:Вече, 2004. – 514 с.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00497
© Рефератбанк, 2002 - 2024