Вход

Аристотелевская картина мира

Реферат*
Код 355559
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 14 ноября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Произведения Аристотеля.
Глава 2. Учение.
Заключение
Список литературы

Введение

Аристотелевская картина мира

Фрагмент работы для ознакомления

Анатомия животных (Peri zoon morion)
Размножение животных (Peri zoon geneseos)
Трактата о растениях Аристотель не написал, но соответствующий труд составил его ученик Теофраст.
4) сочинения из области психологии
О душе (Peri pshyches) в 3 книгах (посвящен человеческой природе)
5) произведения, касающиеся так называемой первичной философии, помещенные Андроником после книг о физике и названные поэтому Ta met a physika (постфизические сочинения, метафизика). Состоит из 14 книг и является собранием трактатов.;
6) так называемые практические сочинения по вопросам этики, политики, экономики, теории государства и права;
Никомахова этика (Ethika Nikomacheia), (состоит из множества написанных в разные периоды лекций)
Эвдемова этика (Ethika Eudemeia),
Великая этика (Ethika Megala) несчитается подлинным сочинением Аристотеля.
Политика
7) сочинения из области риторики и поэтики.
Риторика (Peri poietikes),
Поэтика (Techne rhetorike) (сохранилась частично)
В Категориях Аристотель излагает свою доктрину об основах бытия, определяющих любой предмет. Он различает 10 категорий:
1) субстанция,
2) количество,
3) качество,
4) отношение,
5) место,
6) время,
7) положение,
8) сфера воздействия,
9) назначение
10) постижение.
Центральным понятием является категория субстанции.
Субстанция — это просто индивидуальный конкретный предмет, отдельный человек, конь или дерево. Категории 2—10 обозначают лишь атрибуты данных субстанций, определяют ее точнее, представляют то, что можно сказать о субстанции. Первая категория касается предмета высказывания, девять остальных — различных заключений о нем. Помимо первичной индивидуальной субстанции Аристотель выделял субстанцию вторичную, родовую. Подлинным предметом познания является не первичная субстанция (например, Каллиас), но вечная и неизменная вторичная (например, человек). Аристотель называет ее понятийной субстанцией и отождествляет с сущностью. Она тем не менее проявляется в самих вещах (universalia in rebus), а не вне их, ибо невозможно отделить предмет от его сущности, как это делал Платон, противопоставляя идеи — вещам, мир идей — предметному миру. Первая субстанция непрерывно изменяется от рождения до смерти, но сохраняет при этом свою индивидуальность, тождественность себе самой, развиваясь в рамках своего рода и вида. Основой человеческого знания является чувственное восприятие: наблюдение, эксперимент и познание фактов, — но сверх этого оно требует проникновения в причины. В поисках ответа на вопрос почему? — почему вещи изменяются, где заключена сила, позволяющая материи переходить из одного состояния в другое и творить различные предметы — Аристотель приходит к своей доктрине о материи и форме. Каждая первичная субстанция есть синтез двух неразделимых составляющих: материи (hyle) и формы (eidos); например, статуя складывается из мрамора и образа. Если мы мысленно отделим одно от другого, то материя будет движущей силой действия, в форма — его целью. Форма изменяет материю в строго определенном направлении — в направлении максимального развития родовых черт. Эти черты разум обобщает в понятия, которые мы различаем путем дефиниции, "per genus proximum et differentiam specyficam" — через родовую принадлежность и характерные отличия (например, человек есть существо, обладающее даром речи и разумом). В материи заключена сила, потенциальная возможность (гр. dynamis, лат. potentia) реализуется благодаря форме (в яйце заключена потенциальная курица, в желуде — дуб и т.д.). Противоположностью «возможности» является «действительность» (energeia). Переход от возможности к действительности называется движением.
Через движение, в понимании Аристотеля, проявляется воздействие силы, он различал 4 разновидности этого воздействия, то есть 4 рода движения: перемещение в пространстве (прямое и вращательное), движение, производящее качественные изменения; движение, производящее количественные изменения: увеличение и уменьшение, а также движение, вызывающее возникновение или разрушение первичных субстанций. Источником движения является низшая форма, при этом высшая форма есть цель этого движения. Чувственно воспринимаемый мир является миром материи, формы и движения. Наряду с ним существует, однако, чистая форма и чистое действие, без какой-либо примеси материи и возможности; это аристотелевский Бог-Разум (Нус), существование которого основывается на осознании самого себя. У человека его соответствием является созидательный бессмертный деятельный разум, противопоставленный пассивному, который умирает вместе со смертной душой.
В трактате О выражении мыслей Аристотель устанавливает значение слов: существительное, глагол, отрицательное и утвердительное предложение, суждение и высказывание. Он оговаривает особо суждения с выражением отношения, так называемые модальные, и случаи пропуска отдельных звеньев логической цепочки.
В Первых аналитиках Аристотель представляет определение силлогизма и различает 3 его типа: научный, диалектический и эристический. Анализирует индуктивный и дедуктивный методы умозаключения.
Во Вторых аналитиках он отдельно рассматривает научные силлогизмы,
в Topika — диалектические. Это произведение является пособием по ораторскому искусству, объясняющим такие термины, как 10 категорий, правила несоответствия и опущенной середины, тождественность, род и вид, дефиниции и др.
Трактат О софистических касается эристических суждений и обращен против искусных в парадоксах философов так называемой мегарской школы.
В труде О душе Аристотель приводит определение души, а затем разграничивает одушевленные тела (somata empshycha) и тела, лишенные души (somata apshycha). Одушевленные тела он делит на растения, животных и людей. Растительная или вегетативная душа предназначена только к питанию и продолжению рода, животная душа наделена вдобавок способностью восприятия, желания (воли) и движения, а человеческая душа — привилегией разумного мышления. Согласно Аристотелю, существует две разновидности мышления: обычное, дискурсивное мышление и теоретическое, интуитивное. Первое Аристотель связывает с пассивным разумом (iras pathetikos), сопутствующим индивидуальной и смертной душе, другое — с бессмертным и универсальным разумом (nus poietikos). Благодаря деятельному разуму мы познаем основные правила логического мышления и абстрактные понятия, не поддающиеся доказательству, но являющиеся научными аксиомами.
Теоретической философией Аристотель занимается в Метафизике, состоящей из 14 книг и являющейся собранием трактатов. Цельные сочинения представляют собой только кн. VII и VIII, рассматривающие понятие субстанции, и кн. V — о многозначных словах. В кн. I Аристотель разграничивает 4 принципа — начала существующих вещей: форма, материя, источник движения и цель. Впоследствии он сводит их к двум основным — формальному началу (форме) и материи. Характеризуя материю, он говорит о так называемой первичной материи (prote hyle), не имеющей ни признаков, ни формы; оформленную же материю он называет конечной материей (eschate hyle). Материя и форма тесно связаны между собой в мире, который мы видим. Существует, однако, чистая форма, без примеси материи — Бог-Разум. Ему Аристотель посвящает XII кн. Метафизики и называет его первым «неподвижным» источником движения, свободным от всякой материи, вечно действительной мыслью, представляющей последнее условие существования мира явлений. Его сознание определяет жизнь и существование Вселенной. Следующая группа сочинений Аристотеля касается так называемой практической философии: этики, политики, теории государства и права.
Среди этических трактатов Аристотеля наиболее известна Никомахова этика (Ethika Nikomacheia), содержащая знаменитый принцип умеренности (mesotes); добродетель помещается в так называемой золотой середине между двумя крайностями; мужество, к примеру, находится между удальством и трусостью. Аристотель делит добродетели на практические и теоретические. Теоретические добродетели — интеллектуальные — связаны с так называемой теоретической жизнью (bios theoretikos), созерцательной и дающей наибольшее счастье. Эта же этика совершенства представлена в кн. X Никомаховой этики, а также в Эвдемейской этике (Ethika Eudemeia).
Великая этика (Ethika Megala) не считается подлинным сочинением Аристотеля. В кн. VIII—IX Никомаховой этики Аристотель говорит об этике, основанной на привязанности (filia)
Политику ,вмещенную в 8 книг, Аристотель посвятил гражданской и общественной этике,. Это сборник ряда трактатов, в которых на конкретном материале существующих законов Аристотель представляет теорию справедливого государства и наилучшего общественного строя. Каждое государственное устройство хорошо, если оно обеспечивает благо всех граждан. Существует главным образом 3 хорошие формы управления: монархия, аристократия и народовластие; и 3 плохие: тирания, олигархия и охлократия. Две последние книги Политики представляют образ идеального государства.
Огромный труд Аристотеля о государственном устройстве различных городов-государств полностью утрачен, чудом найден почти полный текст входившей в него Афинской политии. Утрачены и несколько трактатов на исторические темы.
Этика Аристотеля базируется на его взглядах на вселенную. Он говорит, что все построено иерархически и имеет свою функцию. Высшей формой существования является жизнь рационального, и, следовательно, функцией низших форм жизни должно быть служение высшим. Это вело его к защите рабства - поскольку он считал, что варвары были менее рациональными, чем греки, которые от природы больше подходили, чтобы использовать "орудия труда"; и к оправданию убийств животных с целью получения пищи или одежды. Отсюда также вытекал его взгляд на человеческую природу и этические нормы, как от этого производные. Все живущее, рассматриваемое Аристотелем, должно наследовать соответствующий потенциал или иметь необходимые природные данные, чтобы его восполнить. Этот образ жизни должен подходить ко всему живущему и составлять его цель. Каковы, тем не менее, возможности людей? Для Аристотеля этот вопрос оказывается эквивалентным вопросу о различии людей, и, конечно, дает возможность порассуждать. Окончательной целью людей, следовательно, должно быть всемерное развитие их собственного могущества. Когда люди живут в согласии с этой целью, они выполняют предназначенное в соответствии со своей истиной природой, и тогда можно считать такое существование полезным.
Для гуманитарных наук базовое значение имели Поэтика и Риторика Риторика в 3 книгах представляет собой систематизированное пособие, предназначенное обучить искусству доказательства при помощи искусных доводов. Книга III посвящена в основном вопросам стилистики, искусству правильно выражаться и правильному построению речи. Поэтика первоначально состояла из 2 книг. В кн. I Аристотель разбирал трагедию и эпопею, в кн. II — дифирамбическую поэзию и комедию. Сохранилась только кн. I. Аристотель обозначает здесь искусство как подражание (mimesis) и приводит знаменитое определение трагедии. Она является произведением, имитирующим действительность, в котором действуют люди, и об их делах мы узнаем прямо, а не из рассказов. Трагедия, пробуждая сострадание и страх, приводит к очищению (katharsis). Аристотель выделяет затем 6 составляющих трагедии: сюжет, характеры, смысл, сценическое обрамление, язык и стиль (а также музыку); он говорит о единстве трагического действия (Правило 3 единств: места, времени и действия, — соблюдаемое великими европейскими трагиками, сформировалось позднее. Трактат на эту тему создал среди прочих Корнель). Аристотель является одним их самых разносторонних мыслителей, а его влияние как на философию, так и на отдельные науки было огромным.

Список литературы

1) Энциклопедия КРУГОСВЕТ www.krugosvet.ru
2) Античные писатели. Словарь. – СПб.: Издательство «Лань», 1999. – 448 с.
3) Аристотель и античная литература. М., 1978
4) Аристотель. Сочинения, тт. 1–4. М., 1976–1984
5) А. Климишин . Астрономия наших дней. - М.: «Наука».,1976. - 453 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018