Вход

Взаимодействие предприятия с властями и населением

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 355183
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВЗАИМОДЕЙСВИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
С ВЛАСТЯМИ И НАСЕЛЕНИЕМ

Введение

Взаимодействие предприятия с властями и населением

Фрагмент работы для ознакомления

Девяностые годы ХХ столетия в России проходили под знаком «региональной автономии». В 90-е годы в субъектах РФ возникли различные модели взаимодействия бизнеса и власти. Выделяются: модель патронажа, предполагающая административное давление власти на бизнес; модель «приватизации власти», когда власть сосредотачивалась в руках одной группы экономических субъектов, модель подавления, когда власть использовала в отношениях с бизнесом репрессивный аппарат; модель партнерства, в рамках которой представители бизнеса и власти заключали компромисс6. При этом взаимоотношения предприятий с властью еще в начале прошлого десятилетия характеризовались исключительно как приватизация власти, либо же как патронаж.
К началу нового столетия в отношениях бизнеса и власти в российских регионах произошли существенные изменения. Они были обоснованы начавшейся политикой рецентрализации России и последовавшим за ней изменением потенциала региональной власти, возросшей политизацией бизнеса, а также появлением на региональном пространстве новых влиятельных игроков7. Сегодня мы можем говорить о складывании партнерских отношений бизнеса и власти, той схемы, которая соответствует демократическому государственному устройству. Следование этой модели повышает устойчивость власти и позволяет реализовывать бизнесу свои цели.
Тем не менее, очевидно, что сегодня в рамках Российской Федерации по прежнему необходимо формирование правовой базы по взаимодействию предприятий с властью и населением. В этой связи в феврале прошлого года в рамках Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации был разработан проект создания полицентрической сети региональных узлов СЭВП (территориальных информационно-аналитических и презентационных центров), обеспечивающих взаимодействие предприятий, органов власти, общественных организаций и СМИ на основе применения корпоративных и глобальных сетей ЭВМ, специализированных баз данных проектов и ресурсов, проведение логистического поиска и согласования интересов различных субъектов хозяйствования в точках роста экономик регионов.
Проект является открытым и предполагает широкое участие органов власти субъектов РФ, муниципальных образований и отдельных предприятий, заинтересованных в развитии социально значимых проектов, продвижении на рынок востребованных товаров и услуг8.
Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что лоббирование, как способ коммуникаций и взаимоотношений предприятий со своим интересом с отчужденной государственной властью в нынешних условиях - дело, становящееся квалифицированным и профессиональным. И, если необходим действительно результат, действительно эффективное решение поставленных проблем, то надо согласиться с тем, что дилетантизма эта тема уже не терпит.
При этом при реализации этого сценария в современной России станет неизбежным нарастание внутреннего противоречия между динамично развивающимся бизнесом, осваивающим роль самостоятельного политического актора, и властью, которая это развитие хочет приостановить. Развитие этого противоречия может иметь крайне негативные последствия для страны в тот момент, когда требуется высокий уровень сплочения бизнеса и власти для решения стоящих перед Россией задач9.
Список использованной литературы и источников:
1. Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации. Решение № 3(3), г. Самара, 08 февраля 2005 года. - http://greatvolga.ru/site/abv.nsf/wpages1/02040703

Список литературы

Список использованной литературы и источников:
1.Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации. Решение № 3(3), г. Самара, 08 февраля 2005 года. - http://greatvolga.ru/site/abv.nsf/wpages1/02040703
2.Лапина Н., Чирикова А. Путинские реформы и потенциал влияния региональных элит. Аналитический доклад. М., 2004 г.
3.Межотраслевой комитет по корпоративным инновациям. Проектная сессия 24-27 июня 2003 г. «Социальные ресурсы и социальная ответственность корпорации». - http://www.icci.ru/activities/conference-24-06-2003/discussions2.html
4.Сулакшин С.С. Лоббизм. - http://www.sulakshin.ru/lobby/ lobby1.shtml
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022