Вход

Основные направления христианства и их спецификация.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 355041
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1. Католицизм
1.1. Особенности вероучения
1.2. Особенности латинского обряда
1.3. Богослужение и праздники
2. Православие
2.1. Основные догматические и канонические положения
2.2. Православное богослужение и праздники
2.3. Раскольники: старообрядчество
3. Протестантизм
3.1. Особенности вероучения и культа
3.2. Доктрины протестантизма: 5 «только»
3.3. Основные направления протестантизма
Заключение
Список литературы

Введение

Основные направления христианства и их спецификация.

Фрагмент работы для ознакомления

6) Повечерие совершается перед отходом ко сну.
Внелитургические богослужения включают в себя Крестный путь, поклонение Святым Дарам, молитвенные процессии, храмовое общинное чтение молитв и т.д.
В католическом храме верующие сидят во время богослужения, вставая только при пении определенных молитв.
2. Православие
2.1. Основные догматические и канонические положения
Основной и единственный универсально авторитетный догматический документ Православной церкви - Никео-Константинопольский Символ веры, составленный на Первом Вселенском соборе в Никее (325г.) и дополненный Вторым Вселенским собором в Константинополе (381г.). Включает 12 членов, утверждая веру: 1) «в единого Бога Отца Вседержителя; 2) в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия; 3) принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком; 4) распятого за нас, страдавшего и погребённого; 5) воскресшего в третий день; 6) восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, 7) Царству Которого не будет конца; 8) в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца; 9) в единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь; 10) исповедую единое крещение во оставление грехов; 11) ожидаю воскресения мёртвых; 12) и жизни будущего века. Аминь».
Кроме того, основываясь на Священном Предании, православие признает молитвенное предстательство святых.
Согласно православному учению о спасении, считается, что спасение (соединение с Богом) состоит собственно в исправлении человека и усвоении им обновленной природы Христа и совершается в содействии с Богом, поэтому Православие исповедует, что для спасения необходимы не только вера в Иисуса Христа и добрые дела милосердия к ближним, но также огромная духовная работа над самим собой, борьба с врождёнными греховными наклонностями и страстями, искоренение их.
По учению Православной церкви, таинство Крещения уничтожает в человеке первородный грех, т.е. человек перестает быть виновным перед Богом, но следствия первородного греха (наклонность ко злу, болезни, смерть) остаются.
Основные канонические нормы:
1. Священство имеет 3 степени: епископ, пресвитер, диакон. Каждый епископ имеет полноту канонической власти в пределах своей епархии. Хотя каноны (Правила святых Апостолов) запрещают лицам священного сана «идти во власть», в истории православных стран были отдельные эпизоды, когда епископы стояли во главе государства (Президент Кипра Макарий III) или обладали значительными полномочиями гражданской власти (Константинопольские Патриархи в Оттоманской империи в роли этнарха православных подданных султана).
2. Институт монашества включает в себя так называемое черное духовенство, имеющее право избираться на особое епископское служение в Церкви. Восточная (православная) Церковь отвергла целибат на Трулльском соборе (691-692) и допускает брак перед посвящением в дьяконский и священнический сан, а епископов выбирает из числа монашествующих, причем допускается, чтобы ранее он был безбрачным или овдовевшим, но перед рукоположением в епископы – пострижен в монахи и возведен в архимандриты (высший чин монахов).
3. Установленные календарные посты: Великий (предпасхальный 40-дневный), Петров, Успенский, Рождественский, вместе с праздниками составляющие литургический год.
Основной молитвой в православии является перечисление 12-ти параграфов «Символа веры». Главной священной книгой православных, как и католиков, является Библия (Священное Писание), а также Священное Предание, которые составляют постановления первых 7-ми Вселенских соборов и творения «Отцов церкви» Афанасия Александрийского, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста.
В отличие от католицизма, самостоятельное чтение Библии не только не запрещается, а даже поощряется. Традиционно предостерегают лишь от попыток собственного истолкования текстов Библии. Православная Библия представляет собой перевод греческой Библии на один из диалектов древнеболгарского языка (церковнославянский).
2.2. Православное богослужение и праздники
Православное богослужение заключает в себе 4 богослужебных круга: 1) суточного, 2) седмичного, 3) неподвижного годового, 4) подвижного годового, сформировавшегося вокруг Пасхи, которая занимает исключительное положение среди праздников. От Недели Пасхи начинается литургический год.
Важнейшее богослужение в православии - Божественная литургия («обедня»), во время которой совершается таинство Евхаристии - важнейшее после Крещениия таинство Церкви, которое составляет ее суть и без которого она немыслима. Другие богослужения: Всенощное бдение, Литургия, Вечерня, Повечерие, Утреня, Полунощница и т.д.
Великими называются наиболее значимые праздники с торжественным богослужением. К ним относится Пасха, все двунадесятые праздники, а также некоторые другие. Пасха (переходящий) - самый главный праздник («праздников праздник и торжество из торжеств»).
Двунадесятые праздники: Рождество Богородицы (21 сентября); Воздвижение Креста Господня – (27 сентября); Введение во храм Пресвятой Богородицы - (4 декабря); Рождество Христово - (7 января); Крещение Господне (19 января); Сретение Господне (15 февраля); Благовещение Пресвятой Богородицы - (7 апреля); Вход Господень в Иерусалим (переходящий) - воскресенье перед Пасхой; Вознесение Господне (переходящий) - 40-й день после Пасхи, всегда в четверг; День Святой Троицы (переходящий) - 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье; Преображение Господне - (19 августа); Успение Богородицы - (28 августа).
Кроме Пасхи и двунадесятых праздников к великим относятся Недвунадесятые праздники: Покров Пресвятой Богородицы (14 октября); Обрезание Господне и память св. Василия Великого (14 января); Рождество Иоанна Предтечи (7 июля); День святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля); Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
2.3. Раскольники: старообрядчество
Старообрядчество - совокупность религиозных течений и организаций в православии, отвергающих церковную реформу патриарха Никона 1650-х- 1660-х гг., целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой (Константинопольской) Церковью.
Старообрядцы считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя Русскую Православную Церковь Московской Патриархии как инославную. Основными течениями внутри старообрядчества являются 1) поповство и 2) беспоповство.
Поповцы признают все 7 таинств христианства и необходимость священников при богослужениях и обрядах. Характерно участие в церковной жизни не только священнослужителей, но и мирян.
По догматике поповцы мало отличаются от новообрядцев, однако придерживаются при этом старых (дониконианских) обрядов, богослужбных книг и церковных традиций.
В настоящее время поповцы делятся на 2 основные группы: Русская православная старообрядческая церковь и Русская древлеправославная церковь, а их общая численность составляет около 1,5 миллиона человек.
Беспоповство возникло в XVII веке после смерти священников старого рукоположения. В рядах старообрядцев после раскола не было ни одного епископа, за исключением Павла Коломенского, умершего в 1654 году и не оставившего себе преемника. По каноническим правилам Православная Церковь без епископа существовать не может, так как только епископ имеет право посвятить священника и диакона. После смерти старообрядческих священников дониконовского поставления часть старообрядцев, отрицающая возможность существования «истинного» духовенства, сформировала беспоповский толк. Старообрядцы (именуемые официально как «древлеправославные христиане иже священства не приемлющие»), отвергнувшие священников нового поставления, оставшись совершенно без священников, стали называться беспоповцами4.
В настоящее время крупнейшее объединение беспоповства - Древлеправославная поморская церковь.
Отличия «древлеправославной» службы от «новообрядческой»:
1) использование двуперстного крестного знамения;
2) церковное пение строго монодическое, унисонное; оперное, партесное, хроматическое и пр. отвергается;
3) богослужение проходит по Иерусалимскому уставу в версии древнерусского типикона «Церковное око»;
4) нет характерных для новообрядчества сокращений, кафизмы, стихиры и песни канонов исполняются полностью;
5) не используются акафисты (за исключением «Акафист о Пресвятей Богородице») и другие позднейшие молитвенные сочинения;
6) сохраняются земные поклоны;
7) Крестный ход совершается по солнцу (по часовой стрелке);
8) сохраняется старославянское написание некоторых слов (Иеросалим, Исус);
9) крест восьмиконечный, а не четырехконечный.
3. Протестантизм
3.1. Особенности вероучения и культа
Основой протестантизма является концепция М. Лютера об «Оправдании одной только верою», означавшей, что связь каждого христианина с Богом может быть достигнута непосредственно личной верой в искупительную роль Христа. Таким образом, для спасения посредничество церкви между человеком и Богом не является необходимым. Протестанты видят в церкви сообщество «оправданных верой» людей, равным образом наделенных благодатью. Отсюда отсутствие в протестантизме деления на священников и мирян. Каждый член церкви уже в силу своей веры имеет право на совершение богослужений, произнесение проповедей, чтение и толкование Библии.
Единственным источником вероучения (священной книгой) у протестантов является Библия. Ее изучение и применение в собственной жизни считается важной задачей каждого верующего. Протестанты прилагают усилия, чтобы Библия была доступна людям на их национальных языках.
Постановления церковных соборов, творения Отцов церкви и т.п. не имеют статуса священных, однако их чтение не запрещено. В протестантизме признаются два таинства – крещение и причащение. Крещение производится после осознанного принятия веры, после достижения совершеннолетия («крещение по вере»). В то же время некоторые протестантские направления (лютеране, англикане, реформаты) не исключают крещение во младенчестве с обязательным подтверждением принятия веры в более зрелом возрасте.
Протестанты отрицают культ Богородицы, почитание икон, крестное знамение. В круг праздников включают лишь те, что связаны с Христом. Наряду со специальными церковными зданиями признается возможность совершения богослужения в любом помещении.
Учение о первородном грехе является одной из главных догм христианства. Первородный грех - первый грех, совершенный Адамом и Евой, последствия которого перешли на всех людей в силу наследования поврежденной человеческой природы. До падения Адам и Ева были чисты и непорочны, после падения они были лишены райского состояния, у них появились чувственные пожелания и стремления к благам мира, болезни и телесная смерть.
По лютеранскому учению сущность первородного греха состоит, прежде всего, в недостатке первобытной праведности, т.е. в недостатке совершенства духовных способностей человека; отсюда непослушание закону Божию, утрата чистоты и умеренности чувственного желания.
В протестантизме, особенно в кальвинизме, спасение равнозначно предопределению. Бог изначально предопределил одних к спасению, других к осуждению. Ни добрыми делами, ни молитвой, ни даже искренней верой нельзя добиться Божьей Благодати. Спасение есть исключительно дар Божий.
Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище). Протестанты считают, что человек может получить прощение грехов верой в Иисуса Христа (верой в Его смерть за грехи всех людей и в Его воскресение из мертвых).
Священное Предание, согласно взглядам протестантов, авторитетно настолько, насколько оно основано на Библии и подтверждается Библией. Подобный критерий характерен для оценки любых других религиозных учений, мнений и практик, включая и своих собственных. Взгляды и практики, не подтверждающиеся учением Библии, не считаются авторитетными и обязательными к исполнению.
Таким образом, протестантизм определил принципиальными 3 положения:
1) спасение личной верой;
2) священство всех верующих;
3) исключительный авторитет Библии.
Вероисповедными документами Реформации являются: 1) Гейдельбергский Катехизис 1563г., 2) Книга Согласия 1580г., 3) Каноны Дордрехтского Синода 1618-1619гг., 4) Вестминстерское исповедание веры 1643-1649гг.
Характерной чертой классического протестантского богословия является весьма строгое отношение к тому, что считается существенным (вере, таинствам, спасению, учению о церкви), и менее строгое отношение к внешней, обрядовой стороне церковной жизни, что часто порождает большое разнообразие форм при соблюдении строгости учения.
3.2. Доктрины протестантизма: 5 «только»
Основными доктринами протестантизма являются Quinque sola (Пять «только») - 5 тезисов, заключающие в себе основные принципы Реформации. В лютеранской традиции число тезисов может быть сокращено до трех (sola fide, sola gratia и sola scriptura).

Список литературы

Список литературы
1.Большой энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mirslovarei.com/content_bes/specifikacija-58791.html
2.Дорохова М.А. История культуры. – М.: АСТ, 2008. – 128 с.
3.Древо: открытая православная энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/534.html
4.Пархоменко И.Т. Культурология. - Ростов-на-Дону: Учитель, 2008. – 329 с.
5.Понятийный словарь по культурологии. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 94 с.
6.Попов Е.Е. Введение в культурологию. – М.: Владос, 1996. – 336 с.
7.Ревуненкова Н. Протестантизм. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с.
8.Янг Дж. Христианство. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 384 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020