Вход

"Архивная революция" в 1990-е гг.: сущность, основные события и действующие лица, результаты для общественной жизни России и развития исторической науки.

Доклад*
Код 354855
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
430руб.
КУПИТЬ

Введение

"Архивная революция" в 1990-е гг.: сущность, основные события и действующие лица, результаты для общественной жизни России и развития исторической науки.

Фрагмент работы для ознакомления

Продолжились классические советские академические издания, например, такие, как «Полное собрание русских летописей», «Письма и бумаги императора Петра Великого», «Восстание декабристов», «Декреты Советской власти», «Внешняя политика России», «Приказы Наркома обороны СССР» и др.
Возникли и реализованы новые крупные серийные документальные публикации, в числе которых «Политические партии России» (получила Государственную премию в области науки и техники за 2002 г.), «История Сталинского ГУЛАГа» в 7 томах, «Культура и власть. От Сталина до Горбачева» в б томах, «Совершенно секретно. Лубянка – Сталину» в 8 томах, «Трагедия советской деревни» в 5 томах, «Атомный проект СССР» в 5 книгах и др.
Стали издаваться так называемые трансграничные публикации, то есть публикации по определенной теме, основанные на документах разных стран: «Красная Армия в Австрии», «Мировые войны в истории XX века», «Катынь. Пленники необъявленной войны». Последний сборник представляет собой публикацию о событиях, само существование которых ранее отрицалось4.
Документальные публикации не просто ввели в научный оборот ранее неизвестный или недоступный массив ретроспективной документной информации. Они сделали известными ранее скрытые или невостребованные по политическим и идеологическим соображениям документные системы и подсистемы, типы и виды документов официального документирования. Это, прежде всего, партийная документация, отраженная в таких публикациях, как «Протокольные записи, стенограммы заседаний и постановлений Президиума ЦК КПСС», «Лаврентий Берия», «Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б). Повестки дня заседаний» и др.
Появилось много публикаций, отразивших неофициальное документирование – дневники, письма граждан во власть («Народ не молчал»), фронтовые письма («Письма Великой Отечественной»), фотодокументы («Российская империя в фотографиях») и др. Публикации документов неофициального происхождения очеловечили историю России5.
Был выработан новый тип документальных публикаций, который В.П. Козлов назвал «тематической каскадной публикацией». Суть его в том, что в основу публикации берется не какая-то одна, одного уровня, документальная среда, а документы разных уровней, позволяющие представить процесс выработки, принятия и реализации решений. Например, в издание «Трагедия советской деревни» включены документные цепочки от решений Политбюро до документации колхозов.
Важно отметить, что после 1991 г. источниковая база исторических исследований значительно пополнилась уникальными документами, в частности за счет передачи на государственное хранение документов ликвидированных органов государственной власти и государственного управления СССР. В прошедшие годы велась активная работа по рассекречиванию документов в архивных учреждениях субъектов РФ. В первую очередь рассекречивались документы партийных и советских органов и организаций, содержащие многоаспектную информацию. В ряде регионов России наряду с документами партийных и комсомольских организаций рассекречивались трофейные документы немецкого, венгерского, итальянского командования, немецких оккупационных властей периода Великой Отечественной войны, материалы о массовых репрессиях 1930-1950-х годов. Все это позволило издать многочисленные документальные публикации по мало исследованным страницам истории6.
Таким образом, рассекречивание архивных документов после 1991 г. обеспечило значительное приращение исторических знаний. Российские архивисты внесли существенный вклад в расширение источниковой базы исторических исследований. Это позволило российским и зарубежным ученым, часто выступающим в содружестве с федеральными архивами России, подготовить и издать фундаментальные научные труды, в которых использованы недавно рассекреченные документы.
Наличие полноценной документальной базы позволяет исследователям в полной мере оценить новые источники в их совокупности, отойти от прежних стереотипов, использовать ранее недоступные архивные документы для новых выводов и оценок. Благодаря этому на смену идеологическим мифам, а иногда и прямым фальсификациям приходит историческое знание, которое во многом опирается на подлинный архивный документ, повышая его информационную значимость для личности, общества и государства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Булюлина Е. Актуальные проблемы архивоведения. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. – 92 с.
2.Камынин В. Российская историческая наука в первой половине 1990-х гг. // Вестник Уральского института экономики, управления и права. – 2008. – №5. – С. 93-105.
3.Козлов В. Архивы России в контексте политических событий 90-х годов XX века // Новая и новейшая история. – 2007. – №6. – С. 101-122.
4.Козлов В., Локтева О. «Архивная революция» в России (1991-1996) // Свободная мысль. – 1997. – №2. – С. 115-124.
5.Павлова Т. Рассекречивание документов в государственных архивах РФ (1991- 2006 годы) // Новая и новейшая история. – 2007. – №4. – С. 86-92.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019