Вход

Египетские мотивы в искусстве XVIII- нач.XX века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 354812
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Египетские мотивы в искусстве XVIII- нач. XX века.

Введение

Египетские мотивы в искусстве XVIII- нач.XX века

Фрагмент работы для ознакомления

Первые признаки египтомании в Европе прослеживаются с начала XVIII века, когда на территории Италии были обнаружены древние египетские и псевдоегипетские памятники, заброшенные со времён поздней античности. В 1710 году в Риме в Палаццо Нуово установили пять найденных египетских статуй. Сразу же после этого в различных дворцах и виллах Италии были созданы комнаты в египетском вкусе1. В 1762 году Джамбатиста Пиранези оформил в египетском стиле кафе на площади Испании в Риме. Обращение Пиранези к древнеегипетскому искусству коренилось в «панримской теории», согласно которой этруски и римляне рассматривались в качестве преемников древних египтян (к «грандиозности» Египта этруски добавили «чувство детали»). Интерес к искусству Древнего Египта был связан у Пиранези также с таким из качеств нового стиля, как новая трактовка пространства в архитектуре, — это страсть к гигантскому, исполинскому масштабу, к монументальности форм. Задачу свою Пиранези видел не в «разнообразии линий», а в возможной стройности и протяженности. Стена с фреской в «Английском кафе» оформлена Пиранези в виде некоего окна, сквозь которое зритель как бы видит «Древний Египет».
Итальянский мастер прибегает здесь к приему контраста между неподвижной массивной архитектурой и необыкновенным пространственным, будто залитым солнцем пейзажем с широко, величаво разворачивающимся к горизонту Нилом, который виднеется через центральный пролет. Чтобы придать воздушность всей сцене, избежать однообразия и сухости, художник вводит вверху мотив летящих птиц

Список литературы


1.Власов В.Г. Стили в искусстве. СПб: Кольна, 1995.
2.Нанн Д. История костюма, 1200-2000: [Пер. с англ.]. - М.: Астрель: АСТ, 2003.
3.Шахнович М.М. Египтомания и театрализация пространства // Виртуальное пространство культуры. Материалы научной конференции 11-13 апреля 2000 г. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. С.211-213.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022