Вход

Противоречия в конституции РСФСР 1918 года

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 354727
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 15 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Значение Конституции РСФСР 1918 г
Глава 2. Историография Конституции РСФСР 1918 г.
Заключение
Список литературы:

Введение

Противоречия в конституции РСФСР 1918 года

Фрагмент работы для ознакомления

Одной из важнейших форм национального угнетения в Российской империи являлось стремление царизма задушить национальную государственность. Россия была не только простым, унитарным, но и бюрократически централизованным государством. Территориальное устройство царской России создавалось, как правило, без учета ее национального состава. Границы административных единиц ни в коей мере не соответствовали расселению народов. Иногда они умышленно разделяли ту или иную народность между различными областями, губерниями, краями 66.
Февральская буржуазно-демократическая революция не внесла принципиальных изменений в форму государственного единства России. Временное правительство стремилось сохранить унитаризм и бюрократическую централизацию Российской империи, вопреки требованиям ее народов 67. Большевистская партия с самого начала выдвигала в качестве важнейшего требования своей национальной программы право народов на самоопределение, т.е. предоставление народам ничем не ограниченной свободы выбора отношений друг с другом, главным образом - подчиненной нации с нацией державной, господствующей в данном государстве. В.И. Ленин требовал права на самоопределение для всех без исключения народов, даже для наиболее отсталых. «.... Даже для тех колониальных стран, где нет рабочих, где есть только рабовладельцы и рабы и т.п., - писал он, - не только не нелепо, а обязательно для всякого марксиста выставлять «самоопределение» 68. Ставя вопрос о свободе отделения, большевистская партия предвидела, что большинство народов, тесно связанных с русским крепкими экономическими, политическими и культурными узами, не захочет отделяться от России. Партия и не считала отделение лучшим способом решения судьбы того или иного народа. В.И. Ленин говорил: «Если мы требуем свободы отделения для монголов, персов, египтян и всех без исключения угнетенных и неполноправных наций, то вовсе не потому, что мы за отделение их, а только потому, что мы за свободное, добровольное сближение и слияние, а не за насильственное. Только поэтому!» 69.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. полагают, что : «Создание Советского государства было юридически оформлено II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд положил начало коренным изменениям в жизни народов, в том числе и в организации государственного единства нашей страны. Акты II съезда Советов, а также Декларация прав народов России, достаточно развернуто и полно провозгласившая основные принципы большевистской национальной политики Советского государства, заложили основу для решения национального вопроса вообще, для национально-государственного строительства - в частности. Российская Советская Республика недолго оставалась унитарным государством. В январе 1918 г. она была провозглашена федерацией, когда III Всероссийский съезд Советов принял ленинскую Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, а вслед за ней и в развитие ее - резолюцию «О федеральных учреждениях Российской Республики». III съезд Советов провозгласил переход к новой форме государственного единства Российской Советской Республики. Съезд решил вопрос о федерации лишь в принципе. Конкретная форма ее еще не определялась. Законодатель решил оставить ее на усмотрение самих народов. Практическое формирование Российской Федерации, строительство ее членов началось вскоре же после съезда. Образовались Туркестанская, Таврическая, Донская и некоторые другие республики» 70.
Строительство РСФСР пошло по воле ее народов в сторону создания автономных республик, в силу чего Российская Федерация приняла форму государства с автономными образованиями. Это и было закреплено в Конституции 1918 г. В.Г. Филимонов полагает, что нормы Основного закона о федерации имели программный характер 71, потому что в нем не перечислялись конкретно члены РСФСР. Перечисления в Конституции 1918 г. нет. В ходе подготовки проекта Конституции первоначально предполагалось дать перечень членов федерации. В плане Конституции, составленном Ю. Стекловым, читаем: «Указание (примерное) членов федерации» 72. Чистяков О.И. разъясняет положение дел: «Такого указания в законе, однако, не видно. Члены федерации еще только строились. Впрочем, Конституция РСФСР 1925 г. тоже не содержит перечня автономных республик, хотя к этому времени процесс формирования автономии в составе России в основном закончился» 73. Чистяков О.И. полагает, что: «ст.8 и 11 Основного Закона не ставят задачу создания федерации или ее членов, не откладывают этот процесс на какое-то время, а фиксируют, что такой процесс уже идет и что народы вправе в любой момент реализовать норму Конституции, предоставляющую им право на создание автономных единиц. И строительство автономии, начатое еще до принятия Конституции, продолжается на новом уровне во исполнение ее. Теперь уже вместо первых, весьма несовершенных автономных республик создаются новые, более соответствующие основным принципам советской федерации» 74.
«Во время подготовки Конституции и главным образом после ее принятия на практике сложилась в России своеобразная форма государственного единства - государство с автономными образованиями, что было обусловлено довольно скупыми и противоречивыми указаниями в законе на этот счет и объективной обстановкой в стране. За годы Советской власти, причем уже в течение первых периодов, в нашей стране сложились две основные формы государственного единства: государство с автономными образованиями и союзное государство. Примером первой формы явилась РСФСР, второй - Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Союз ССР. Принципы, из которых строились оба вида советской федерации, в большинстве своем одинаковы. Однако имеются и особенные, свойственные лишь одному виду, специфичные для него» 75.
Практически развитие РСФСР после III съезда Советов пошло по линии создания автономных республик. Связи РСФСР с автономными районами не были еще в исследуемый период до конца оформлены, хотя тенденция к этому имелась. К 1922 г. правовой статус автономий вырисовывается довольно четко. Правовое положение автономных единиц определялось прежде всего Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа и постановлением о федеральных учреждениях, в Конституции 1918 г. Законы регламентируют вопрос об автономии в весьма общих чертах. Вся совокупность нормативных актов рисует нам правовой статус трех форм автономии, различный для каждой из них. За период 1918-1922 гг. правовое и фактическое положение автономных республик изменялось 76.
Историческая обстановка первых месяцев Советской власти обусловила широчайшую компетенцию местных, прежде всего губернских, органов. Отчасти это было зафиксировано в праве, отчасти сложилось на практике. Губернские и областные советские органы осуществляли такие же функции, что и органы автономных и даже независимых советских республик, вплоть до руководства вооруженными силами и даже внешних сношений. Таким образом, РСФСР сложилась как своеобразная, новая форма государства. Российская Федерация сложилась не как союзное государство, а как государство с автономными образованиями. Следовательно, ее название не соответствовало содержанию 77.
Конституция 1918 г. действовала семь лет. В 1925 г. она была заменена новым Основным Законом Российской Федерации. Она составляла целую эпоху в истории Советского государства, эпоху борьбы за его существование и развитие, труднейшие годы гражданской войны и послевоенного восстановления хозяйства. Конституция 1918 г. шла по непроторенному пути, следующие Основные законы создавать было намного легче. Короткая история Конституция 1918 г. оставила неизгладимый след в большой и сложной истории советского государства и права, во всемирной истории. Следующая Конституция, принятая в 1924 году, мало отличалась от первой. Причиной замены Конституции 1918 года Конституцией 1924 года стало объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года 78.
Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года стал затем составной частью первой Конституции СССР 1924 года. В соответствии с этим Договором независимые социалистические республики РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР приобрели статус союзных советских социалистических республик и образовали новое государственное объединение – СССР. В Договоре решался вопрос распределения компетенции между федерацией и ее субъектами, а также об образовании высших органов федерации, урегулирование вопросов гражданства; устанавливается принцип верховенства союзного закона, намечались основы построения совнаркомов республик. Договор устанавливал, что за каждой республикой сохраняется право свободного выхода из состава Союза ССР 79.
Баглай М.В. полагает, что «Договор обязывал союзные республики внести изменения в свои конституции на основе союзного договора. Очередные задачи советской власти оставались все теми же, что и впервые месяцы революции. За прошедшее время большевики отстояли власть в гражданской войне, но ее еще предстояло укрепить и обезопасить. Очистить страну от скрытых и потенциальных врагов и превратить ее в мощный плацдарм для дальнейшего завоевания мира. А для этого в одинаковой мере подходила любая конституция - как первая российская, так и первая советская. Несмотря на существенные особенности, присущие каждой из них, они развивались в соответствии с принципом преемственности, отражающей сохранение социалистических ценностей, утверждение советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, затем его руководящей роли. Конституция 1918 г. провозглашала принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к утверждаемым в них принципам принадлежности власти трудящимся, полновластия Советов, федеративного устройства России, возможностям использования гражданами закрепленных в конституциях прав и свобод» 80.
Список литературы:
1. Конституция РСФСР от 10 июля 1918 г., ст. 3 // СУ РСФСР. - 1918. - № 51. - Ст 582.
2. Основной закон (Конституция) СССР от 31 января 1924 г., ст. 24 // Вестник ЦИК, СНК и СТО. - 1924. - № 2.
3. Конституция РСФСР от 11 мая 1925 г. // СУ РСФСР. - 1925.- № 30. - Ст. 218.
4. Декреты Советской власти. Т. I-XV. М., 1957-1999.
5. Декреты Советской власти. Т. II (М., 1959).
6. Баглай М.В. Конституционное право РФ: уч-к для вузов / М.В. Баглай. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА – ИНФРА.М, 2002. – 800С.
7. Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах) Гл.ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. М.: «Советская Энциклопедия», 1973. Т.13.Конда – Кун. 1973. 608С.
8. Боффа Д. История Советского Союза. М., 1994.
9. Гимпельсон Е.Г. Из истории строительства Советов (ноябрь 1917 г. - июль 1918 г.). М., 1958.
10. Гурвича Г.С. "История Советской Конституции". М., 1923.
11. Златопольский Д.Л. СССР - федеративное государство. М., 1967. С. 41-76. Златопольский Д.Л., Чистяков О.И. Образование Союза ССР. М., 1972. С. 38-47.
12. Калинин Г.С. Великая Октябрьская социалистическая революция и создание Советского государства. М., 1959.
13. Карр Э. История Советской России. М., 1990.
14. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право РФ: Учебник, М.: Юристъ, 2007. – 480С.
15. Кравчук С.С. Тридцать лет первой Советской Конституции. М., 1948.
16. Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк истории Советской Конституции. М., 1980.
17. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 30.
18. Лепешкин А.И. Курс советского государственного права. Т. 1. М., 1961. С. 158-162;
19. Об изменениях Советской Конституции. М., 1935.
20. Об изменениях Советской Конституции. М., 1935.
21. Отечественное законодательство XI-XX веков. Ч. II М., 1999.
22. Ронин С.Л. «Первая Советская Конституция (к истории разработки Конституции РСФСР 1918 года)». М., 1948.
23. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления. - М.: Юристъ, 1994. 167С.
24. Советское государственное право. М., 1948. С. 56-66;
25. Советское государственное право. М., 1980.
26. Советы в первый год пролетарской диктатуры. М., 1967;
27. Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных советских социалистических республик. Т. I (М., 1959).
28. Труды научной сессии, посвященной сорокалетию конституции РСФСР 1918 года. 5-7 июля. 1958. М., 1959.
29. Труды Томск. ун-та. Томск, 1956.
30. Уманский Я.Н. Советское государственное право. М., 1959;
31. Филимонов В.Г. Образование и развитие РСФСР. Очерки по государственному строительству. М., 1963.
32. Филимонов В.Г. Первая Советская Конституция. М., 1960.
33. Чистяков О. И. Конституция РСФСР 1918 г. М., 1984.
34. Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - "Зерцало-М", 2003 г.
35. Чистяков О.И. Развитие Конституции Российской Федерации. М., 1980; Портнов В.П., Славин М.М. Этапы развития Советской Конституции (историко-правовое исследование). М., 1982.

Список литературы

"1.Конституция РСФСР от 10 июля 1918 г., ст. 3 // СУ РСФСР. - 1918. - № 51. - Ст 582.
2.Основной закон (Конституция) СССР от 31 января 1924 г., ст. 24 // Вестник ЦИК, СНК и СТО. - 1924. - № 2.
3.Конституция РСФСР от 11 мая 1925 г. // СУ РСФСР. - 1925.- № 30. - Ст. 218.
4.Декреты Советской власти. Т. I-XV. М., 1957-1999.
5.Декреты Советской власти. Т. II (М., 1959).
6.Баглай М.В. Конституционное право РФ: уч-к для вузов / М.В. Баглай. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА – ИНФРА.М, 2002. – 800С.
7.Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах) Гл.ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. М.: «Советская Энциклопедия», 1973. Т.13.Конда – Кун. 1973. 608С.
8.Боффа Д. История Советского Союза. М., 1994.
9.Гимпельсон Е.Г. Из истории строительства Советов (ноябрь 1917 г. - июль 1918 г.). М., 1958.
10.Гурвича Г.С. ""История Советской Конституции"". М., 1923.
11.Златопольский Д.Л. СССР - федеративное государство. М., 1967. С. 41-76. Златопольский Д.Л., Чистяков О.И. Образование Союза ССР. М., 1972. С. 38-47.
12.Калинин Г.С. Великая Октябрьская социалистическая революция и создание Советского государства. М., 1959.
13.Карр Э. История Советской России. М., 1990.
14.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право РФ: Учебник, М.: Юристъ, 2007. – 480С.
15.Кравчук С.С. Тридцать лет первой Советской Конституции. М., 1948.
16.Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк истории Советской Конституции. М., 1980.
17.Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 30.
18.Лепешкин А.И. Курс советского государственного права. Т. 1. М., 1961. С. 158-162;
19.Об изменениях Советской Конституции. М., 1935.
20.Об изменениях Советской Конституции. М., 1935.
21.Отечественное законодательство XI-XX веков. Ч. II М., 1999.
22.Ронин С.Л. «Первая Советская Конституция (к истории разработки Конституции РСФСР 1918 года)». М., 1948.
23.Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления. - М.: Юристъ, 1994. 167С.
24.Советское государственное право. М., 1948. С. 56-66;
25.Советское государственное право. М., 1980.
26.Советы в первый год пролетарской диктатуры. М., 1967;
27.Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных советских социалистических республик. Т. I (М., 1959).
28.Труды научной сессии, посвященной сорокалетию конституции РСФСР 1918 года. 5-7 июля. 1958. М., 1959.
29.Труды Томск. ун-та. Томск, 1956.
30.Уманский Я.Н. Советское государственное право. М., 1959;
31.Филимонов В.Г. Образование и развитие РСФСР. Очерки по государственному строительству. М., 1963.
32.Филимонов В.Г. Первая Советская Конституция. М., 1960.
33.Чистяков О. И. Конституция РСФСР 1918 г. М., 1984.
34.Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - ""Зерцало-М"", 2003 г.
35.Чистяков О.И. Развитие Конституции Российской Федерации. М., 1980; Портнов В.П., Славин М.М. Этапы развития Советской Конституции (историко-правовое исследование). М., 1982.
36.Чугаев Д. «Первая Конституция Советского государства». М., 1949.
37.Вестник. Московского ун-та. 1957. N 3.
38.Вопросы истории. 1947. N 12.
39.Вопросы истории. 1947. N 12.
40.Лепешкин А. И. Первая Советская Конституция//Советское государство и право. 1948. N 7.
41.Русинова С.И. Избирательная система по Конституции РСФСР 1918 года//Труды научной сессии, посвященной сорокалетию Конституции РСФСР 1918 года, 5-7 июля 1958 г. М., 1959.
42.Советское государство и право. 1940. N 7.
43.Советское государство и право. 1940. N 7.
44.Советское государство и право. 1958. N 7.
45.Советское государство. 1937. N 3-4.
46.Советское государство. 1937. N 5.
47.Советское государство. 1937. N 5.
48.Советское строительство. 1935. N 7.
49.Социалистическая законность. 1962. N 7.
50.Ученые записки Томского ун-та. Томск, 1957. N 33.
51.Ученые записки Турк. ун-та. Вып. V. Ашхабад, 1956.
52.Abromowitsh R.R. The soviet revolution, 1917-1939. L., 1962;
53.Carmichael Y. A short history of the Russian Revolution. L., 1966;
54.Fоotman D. The Russian Revolution. L., 1962.
55.Kochan L. Russia in Revolution, 1890-1918. N.Y., 1966.
56.Meyer A. Y. The Soviet political system in interpretation. Kandom House. N.Y., 1965.
57.Юрченко О. Природа i функцiя совэтьских федеративных форм. Мюнхен, 1956.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00498
© Рефератбанк, 2002 - 2024