Вход

Система повышения квалификации государственных (муниципальных) служащих

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 354514
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
Глава 1. Особенности государственной службы, ее правовая регламентация
Глава 2. Повышение квалификации государственных служащих: место в системе развития кадров
Заключение
Список использованных источников и литературы…………..……………….18

Введение

Система повышения квалификации государственных (муниципальных) служащих

Фрагмент работы для ознакомления

Претенденту на замещение должности гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для поступления на гражданскую службу и ее прохождения8.
Конкурс не проводится или может не проводиться в случаях, предусмотренных статьей 22 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
К квалификационным требованиям при поступлении на гражданскую службу можно отнести следующие.
Так, в число таких требований входят:
1. Требования к уровню профессионального образования.
a) При занятии должностей гражданской службы категорий«руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» ведущей группы должностей гражданской службы в число квалификационных требований входит наличие высшего профессионального образования.
b) При занятии должностей гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей группы должностей гражданской службы в число квалификационных требований входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
2. Требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности
a) Для высшей группы должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» - не менее шести лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее семи лет стажа работы по специальности.
b) Для главной группы должностей гражданской службы категорий «специалисты» - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее пяти лет стажа работы по специальности.
c) Для ведущей группы должностей гражданской службы категорий «специалисты», «обеспечивающие специалисты» - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности.
Для старшей группы должностей гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» - не менее трех лет стажа работы по специальности9.
Федеральный закон «О государственной гражданской службе» предусматривает также и ограничения, связанные с гражданской службой.
Гражданин не может быть принят на гражданскую службу в Аппарат Правительства в случае:
признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;
наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения;
близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;
наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;
непредставления установленных законодательством о гражданской службе сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера10.
Таким образом, большая часть вопросов кадровой политики на государственной гражданской службе регламентируется двумя законами, которые имеют отношение ко всем органам государственной власти, а соответственно кадровые технологии в государственных учреждениях России являются едиными.
Глава 2. Повышение квалификации государственных служащих: место в системе развития кадров
Итак, рассмотрим более подробно систему развития персонала через профессиональную подготовку и обучающие программы.
Одним из ведущих факторов роста производительности общественного труда является правильно организованная профессиональная подготовка работников. Задачи, поставленные перед российской экономикой во время перехода к рыночным отношениям, и сложная демографическая ситуация, которая сопровождает выполнение этих задач, требуют существенного повышения эффективности использования как живого, так и овеществленного труда, роста качества выпускаемой продукции параллельно с повышением ее экономичности на основе научно-технического прогресса, совершенствования организации производства и роста квалификации занятых.
В России сложилась и действует, несмотря на трудности, законченная система профессиональной подготовки рабочих и специалистов, которая имеет несколько уровней и разноведомственную подчиненность. Общее руководство этой системой, в том числе и методическое, осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации. Оно лицензирует, проводит государственную аттестацию и аккредитацию учебных заведений, которые в свою очередь могут курироваться и финансироваться за счет министерств, ведомств и региональных органов власти.
Профессиональное образование (в училище, профессионально-техническом училище, лицее и т.п.), подтверждаемое дипломом или сертификатом соответствующего образца, в России можно получить наряду с обязательным средним образованием или после окончания школы (на профессиональных курсах, в училищах, в техникуме, колледже, высших учебных заведениях). Другим направлением первичного профессионального обучения работников является их подготовка непосредственно в организации (на производстве). В этом случае документ о профессиональном образовании отсутствует, однако существует соответствующая запись в трудовой книжке («принят учеником...»), а профессиональная квалификация присваивается на основании сданных квалификационных испытаний. Исходя из особенностей труда, следует отдельно рассматривать системы подготовки рабочих и специалистов, в том числе руководителей.
Особым направлением является так называемая переподготовка, связанная с получением гражданской специальности бывшими военными специалистами или новой специальности лицами, чья первичная профессиональная подготовка не позволяет им длительное время трудоустроиться. Такое обучение организуют специальные территориальные службы занятости (биржи труда) на базе существующих учебных заведений.
Подготовка рабочих кадров традиционно ведется через систему профессионально-технического образования, финансируемого из бюджетов различных уровней. Структурная перестройка экономики и недостаток средств в последние годы привел к некоторому свертыванию этой системы, в первую очередь за счет профессионально-технических и технических училищ, существовавших ранее при предприятиях и в определенной степени за их счет. Однако лучшие училища смогли выжить и даже расширить гамму специальностей, по которым ведется подготовка, перейдя на частично платную работу за счет заказчика. Некоторые училища при этом трансформировались в колледжи, расширив и углубив как профессиональную, так и общеобразовательную подготовку. Перечень специальностей, по которым ведется подготовка, гораздо шире, чем в других странах, а уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки по сравнению даже с индустриально развитыми странами весьма высок. В зависимости от формы обучения его сроки колеблются от 7-9 месяцев до 3 лет.
Профессиональная подготовка специалистов и руководителей осуществляется в системе среднего и высшего профессионального образования. Наряду с профессиональной подготовкой, финансируемой за счет бюджетных средств, существует целый ряд учебных заведений, как государственных и муниципальных, так и частных, готовящих профессиональных работников за плату, вносимую самими обучающимися или организациями, которым требуется персонал соответствующей квалификации: это курсы, колледжи, учебные центры и т.п. Подготовка здесь ведется, как правило, по модным, престижным специальностям, потребность в которых имеется на рынке труда (секретарь, бухгалтер и т.д.). Государство стремится сохранить методический контроль за этими формами подготовки, проводя аттестацию подобных учебных заведений.
Традиционная система советского образования готовила специалистов (в среднем 5 лет обучения; очная, заочная, вечерняя, дистанционная форма обучения), европейская - бакалавров (4 года обучения) и магистров (6 лет обучения). В настоящий момент согласно международным договоренностям системы профессионального образования организационно сближаются с целью распространения действия национальных дипломов о профессиональном образовании на всем цивилизованном рынке труда. Для этого Россия пытается перейти на двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат и магистратура, последовательно осуществляя и глобальную системную реформу образования.
Дополнительное (послевузовское) образование как в России, так и за рубежом можно получить по следующим направлениям:
1. по данной или родственной специальности - аспирантура, докторантура (очная, заочная форма обучения), плановое повышение квалификации в отраслевых вузах и центрах, стажировки иностранных учебных заведениях и т.п.;
2. по другой специальности - получение высшего образования (в среднем до 4 лет обучения, очная, заочная, вечерняя, дистанционная форма обучения), аспирантура, докторантура (очная, заочная форма обучения), плановое повышение квалификации в отраслевых вузах и центрах, стажировки и др.
Теперь следует обратиться к особенностям развития обучения.
Служба управления персоналом разрабатывает систему профессиональной подготовки персонала в организации, вырабатывает стандарты, сроки и виды обучения, определяет профессиональные группы, категории и персоналии работников, подлежащих обучению, выбирает и осуществляет взаимодействие с учебными заведениями, организует при необходимости внутриорганизационное и межорганизационное обучение, разрабатывает системы мотиваций для лиц, задействованных в качестве преподавателей и инструкторов на общественных началах, контролирует качество обучения и т.д. Дополнительно в такой работе участвуют служба техники безопасности, отделы охраны труда, профсоюзные и общественные организации, работники линейных и функциональных управленческих органов, подразделение, занимающееся развитием организации. Вся сложная система мер по повышению квалификации и профессиональной подготовке требует знания основ организации производства, техники и технологии, принципов педагогики и т. п. Финансирование систем профессиональной подготовки может проводиться за счет государства (специальные программы переподготовки), организации и самих работников.

Список литературы

Список использованных источников и литературы

1.Вагина Л.В., Панин И.Н. Реформирование государственной службы Российской Федерации: схемы и комментарии. М., 2006. 240 с.
2.Калиниченко Л.А. Муниципальное управление: организационные основы. М.: Логос, 2006. 495 с.
3.Игнатов В.Г. Государственная и муниципальная служба современной России в условиях административной реформы. Ростов-на-Дону: Издательство СКАГС, 2006. 195 с.
4.Федеральный закон «О системе государственной службы в Российской Федерации» // URL: http://gov.cap.ru/home/49\kadry\58.rtf
5.Федеральный закон «О государственной гражданской службе» // URL: http://www.saratov.gov.ru/government/structure/kadry/papers/detail.php?ID=6981
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00364
© Рефератбанк, 2002 - 2024