Вход

Анализ исторических причин гонений на христианство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 354508
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание


Введение
Глава 1. Исторические сведения о христианстве и его истоках
Глава 2. Основные причины гонений на христиан
Заключение
Список литературы

Введение

Анализ исторических причин гонений на христианство

Фрагмент работы для ознакомления

Впоследствии, на протяжении нескольких десятилетий происходит процесс постепенного выделения христианства в самостоятельную религию, которая заметно отличается от иудаизма и даже вступает с иудаизмом с конфликт. Важно отметить, что многие идеи, культовые практики и верования, заложенные в христианстве, имеют достаточно много общего с современным раннему христианству апокалиптическим течением в палестинском иудаизме – ессеи.
Ирина Свенцицкая отмечает следующее о ессеях: «Среди религиозных течений, групп, сект была одна, учение и организация которой имеют непосредственное отношение к истокам христианства. Это ессеи, о которых рассказывают древние авторы (Иосиф Флавий, Филон из Александрии, римский писатель Плиний Старший) и к которым, по мнению большинства ученых, принадлежали члены религиозной общины, чьи рукописи, а затем и поселения были обнаружены в районе Мертвого моря после второй мировой войны. Община эта обычно называется в научной литературе кумранской (по имени местности Вади-Кумран, где впервые случайно арабскими пастухами были найдены спрятанные в пещере рукописи)... Члены этой религиозной общины, существовавшей во II в. до н.э. - I в. н.э., удалились в пустыню и создали замкнутую религиозную организацию. Они исповедовали иудаизм, но считали, что жречество осквернило Иерусалимский храм нечестием, исказило божественное учение. Именно поэтому кумраниты порвали отношения с храмом и стали называть себя «Новым союзом» (или «Новым заветом»), поскольку старый союз с богом, старый завет, был, по мнению кумранитов, нарушен сторонниками ортодоксального иудаизма. Два других самоназвания общины, встречающиеся в кумранских рукописях, - «община нищих» или просто «нищие» - отражали ее социальный состав и отношение к богатству членов общины»5.
Ранние христианские группы, которые ещё сохраняли свою связь с иудаизмом, назывались «нищие», что подчёркивало их социальный статус и принадлежность к определённым, отнюдь не аристократическим кругам общества. Члены кумранской общины также называли себя «сынами света», «простецами». Таким образом, можно сделать вывод о крайней оппозиционности взглядов членов кумранской общины.
Однако отметим, что связь ранних христиан с общинами типа кумранской не является доказанной на сегодняшний день. Кроме того, многие исследователи ставят под сомнение тот факт, что раннехристианская проповедь – керигма в точности сходится с керигмой Иисуса Христа.
Отец Сергий Лепин придерживается следующей концепции возникновения христианства: «Христианство возникло в Иудее в 1 в. на фоне мистико-мессианских движений иудаизма как религия угнетенных и искавших спасения от жестоких условий в приходе Мессии. Характерной особенностью средиземноморского региона в это время было развитие и широкое распространение эллинизма. На возникновение христианства также повлияли три философские школы — стоическая, эпикурейская и скептическая, в комплексе ориентированные на создание блаженства личной жизни»6.
О связи ранних христиан с иудаизмом свидетельствует наличие В произведениях христианских писателей II-IV вв. упоминаний евангелий, которыми пользовались различные группы верующих, не порывавших с иудаизмом и исполнявших его обряды. В научной литературе подобные евангелия объединяют в одну группу, а носят они название иудео-христианских. Среди наиболее часто упоминаемых иудео-христианских евангелий можно отметить евангелия эбионитов, назареев, евреев, двенадцати апостолов. Некоторые авторы пересказывают отдельные эпизоды из них и приводят цитаты; особенно характерно это для произведений Иеронима и Епифания, живших на рубеже IV и V вв. и специально интересовавшихся палестино-сирийскими христианскими учениями. Ссылки на иудео-христианские евангелия есть и у Оригена, и у Климента Александрийского. По всей вероятности, упоминаемые евангелия, как и новозаветные, в оригинале имели названия по апостолам, от имени которых они были написаны7.

Глава 2. Основные причины гонений на христиан
Для того, чтобы понять истинные причины гонений на христианство, необходимо осознать, что судьбу христианства определяли три фактора – отношение простого народа к религии, отношений к христианству римского государства и греко-римской интеллигенции.
Для начала охарактеризуем, как к христианству относился простой народ. Языческие верования и представления не позволяли людям воспринять новую веру, обратиться в ней всей душой. Появилось христианство, и представители народной массы решили, что языческие боги могут прогневаться на них, если они последуют за христианами. Неудивительно, что простой народ воспринял христианство враждебно, как нечто, представляющее большую опасность. Кроме того, народ подвергался психологическому воздействию. В первую очередь, везде распространялись слухи об обвинении христиан в безбожии, в так называемых тиэстовских вечерях (θυέστεια δεϊπνα); выражение это имеет связь с известной легендой о царе Тиэсте, который, желая испытать всеведение Юпитера, предложил ему зарезать собственного сына (так простой народ представлял себе таинство евхаристии. Говорили даже о том, что христиане убивают детей и питаются кровью), наконец, христиан обвиняли в эдиповских смешениях (οιδιπόδειοι μίξεις)8. Несомненно и то, что на умонастроения людей оказывал влияние тот факт, что христиане держались очень закрыто. Христианские таинства вызывали серьезные подозрения у малообразованных простых и невежественных людей.
Очень важной и исторически дискуссионной проблемой является отношение языческого правительства к христианству. Известно то, что гонения на христиан не носили характер уличных боев и открытых столкновений. Как отмечает В.В. Болотов, «с точки зрения римского уголовного права, преследования были облечены в форму судебного приговора, а всякий суд с его модификациями совершался по закону. Следовательно,  гонения  были закономерным явлением»9.
В период распространения христианской религии отчетливо обозначился кризис язычества. Общество и даже сами языческие жрецы относились к своим богам скептически. Более того, признаком образованности было сомнение, отсутствие искренней веры в существование богов. Тем не менее, такие просвещенные императоры, как Антонин, Декий и Диоклетиан, преследовали христиан. С чем это было связано? Объяснить все только лишь проявлением солидарности с простым народом, а также резкими противоречиями между христианством и язычеством было бы неправильно. В.В. Болотов в связи с этим отмечает следующее: «Объяснение заключается в том, что в римской империи не было величины, равной церкви, т. е. не было церкви языческой. Что у христиан относилось к сфере церковной деятельности, то в Риме относилось к сфере деятельности государственной. Жрецы, понтифики, фламины были государственные чиновники; поэтому в силу  исторической  необходимости тот вызов, который христианская церковь бросила языческой вере и на который должна была ответить языческая церковь, приняло государство, так как в римской империи церкви не существовало. Это и повело к борьбе церкви с государством»10.
Христианство предстало в качестве личностной религии, а сами христиане показывали, что религию невозможно заключить в рамки подчинения государству. В Римской империи к религии предъявлялись совершенно иные требования – религия должна устанавливаться народом, а точнее его правителями, так как правители являются представителями интересов народа. 
Римская языческая интеллигенция также скептически отнеслась к христианству. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что и к язычеству отношение было столь же прохладным. Римская интеллигенция не приняла христианство ещё и потому, что языческая религия сохраняла свой государственный статус. Язычество стало инструментом поддержания государственной власти, шло переплетение идеи государственности и идеи религии. Государственность и власть императора также стали предметом религиозного почитания. Поэтому от образованных людей того времени трудно было ожидать симпатий к христианам, которые не предлагали политической программы, не провозглашали культ государства и власти, тогда как империя нуждалась в язычестве как в политическом инструменте поддержания власти.
Более глубокой и по существу психологической проблемой отторжения христианства стали определенные особенности, свойственные римскому характеру. В частности, речь идет о консерватизме и формализме. Неприятие новшеств и нововведений, а также уважение к старым традициям были характерны для римлян. Такой же консерватизм царил и в духовной сфере. Христианская религия как удивительное новшество не могла быть принята римским консервативным сознанием. На защиту язычества как государственной религии встали многие просвещенные люди того времени. В частности, Меценат дал Августу такой совет: «почитай богов сам по обычаю предков и других принуждай (ανάγκαζε) к тому же, ненавидь и наказывай тех, кто вводит чужих богов». Были и законы такого же характера; так, в одном из законов XII таблиц запрещаются частные культы иностранных божеств: «separatim nemo habessit deos; neve novos, neve advenas, nisi publice adscitos; privatim colunto»11. Языческая римская религия носила ярко выраженный индивидуалистический характер, что также сильно противоречило духу христианства.
Вместе с тем, римское государство отличалось сравнительно большой долей терпимости к другим религиям, соответственно, не стремились достичь господства римской религии. Покоренным народам было разрешено сохранять собственные религии, а любые перемены в религиозной жизни воспринимались как святотатство. Многие религиозные культы, которые не могли быть поняты римлянами, осмеивались ими (в частности, отметим культ животных в Египте).
Более того, римляне хотели заручиться поддержкой покоренных городов, а для этого требовалось принимать чужие религиозные обычаи, и даже расширять собственный римский пантеон богов за счет богов покоренных народов. Однако постепенно Римская империя начала расширяться в восточном направлении, а восточные религии крайне трудно было отождествлять с римской. Поэтому и стал использоваться принцип неприкосновенности религий покоренных Римом народов. Но христианство проникло в сам Рим, в самый центр огромной империи, грозя нарушить устоявшиеся представления о мироустройстве, а значит, таило в себе большую опасность. Несомненно, римские правители прекрасно это понимали.
Кроме того, гонения на христианство возможно объяснить особенным характером римской религиозности. В.В. Болотов отмечает следующее: «Римскую религиозность нельзя назвать в строгом смысле верою как религиозным убеждением в существовании Бога и воздействии Его на человека. В римской религиозности главное не вера, а культ, внешнее отношение к Божеству. Скептицизм не вносил глубокого противоречия в душу почитателей отечественных богов. Поэтому и скептик мог без затруднения исполнять религиозную обрядность (Cotta). Римляне чествовали своих богов не из чувства любви и уважения, а просто потому, что так водилось: обычай (συνηθεια) здесь решал все»12. Соответственно, становится понятным, почему римляне строго стояли на страже интересов собственной языческой религии, а христианство приняли враждебно. Другие боги, кроме собственных, римлянами не воспринимались. Римское государство имело богатые возможности для принуждения римлян к почитанию своих богов и запретов чтить иных богов. В частности, упомянем законы двенадцати таблиц, согласно которым запрещено было чтить других богов, кроме собственных, запрет распространялся и на введение иных культов, неустановленных государством.
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что основными историческими причинами гонений на христианство являлись следующие факторы: государственный характер языческой римской религии, свойственные характеру римлян формализм и консерватизм, которые не позволяли им воспринять и понять христианство, ярко выраженная поверхностность в вопросах религии и духовной жизни. Важно заметить, что не только христианство, но также и другие религиозные культы запрещалось пропагандировать в Риме. Об этом говорят следующие исторические факты: в 170 году до Р.Х. был разрушен в Риме храм Исиды; в 132 г. фригийские жрецы были отправлены обратно. Соответственно, ожидать терпимости по отношению к христианам также не приходилось.
Между тем, римляне достаточно терпимо относились к религии иудейского народа, это возможно объяснить следующим образом. Римляне понимали, что религия евреев является очень древней и национальной, соответственно, посягать на неё означает творить нечестие. Были здесь и причины сугубо политического характер: евреи для Римской империи – это важнейший оплот в восточном направлении военных завоеваний.
Когда же появилось христианство, римляне стали воспринимать христиан как отступников от иудейской религии. Кроме того, между христианством и иудейской религией имелось много общего, а римляне и к иудейской религии относились не слишком положительно. Наконец, христианство отличалось от иудейской религии именно теми чертами и аспектами, которые, согласно законам римского права и философским представлениям, делали христианство более низшей религией по сравнению с иудейством: «Оно не имело за собой прав  исторической  давности; оно было religio nova, столь антипатичное для римского консерватизма «новшество». Оно не было и религиею одного народа, а напротив, жило только прозелитами из других религий. То, что римское государство и в других национальных и дозволенных культах всегда по принципу рассматривало как злоупотребление предоставленною им свободою, для  христианства  составляло единственно мыслимый modus vivendi. В других религиях пропаганда была случайным правонарушением, для  христианства  же — необходимостию самого его положения в истории»13. Римляне огромное значение придавали национальному базису, соответственно, христианство, имеющее прозелитирующий характер, вызвало резкое отторжение.

Список литературы

1.Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/
2.Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М., 1997
3.Религии мира. /Под ред. М.М. Шахнович. – СПб., 2005.
4.Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М., 1989
5.Свенцицкая И.С., Трофимова М.К. Апокрифы древних христиан. – М., 1989./Электронный ресурс// http://www.gumer.info/
6.Сергий Лепин, о. Христианство./Сергий Лепин//Энциклопедия «Религия»// http://slovari.yandex.ru/dict/religion/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021