Вход

Основные источники формирования и эволюции предмета психологии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 354294
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОЧНИКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ
2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ПСИХОЛОГИИ
3. ПРОБЛЕМА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
4. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ В ХХ ВЕКЕ В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Основные источники формирования и эволюции предмета психологии.

Фрагмент работы для ознакомления

Метафорическое понимание Гельмгольца было выражено в теории бессознательных умозаключений (заключение мозга обо всей информации идущей от мышц).
В психоанализе представление о бессознательном качественное иное, это особое образование: бессознательное представлено влечениями, в него вытесняются аффективные комплексы, бессознательное непознаваемо непосредственно, оно реконструируемо. В бессознательном заключены движущие силы поведения - этого не было в классической традиции.
В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. В частности ученик Фрейда Карл Густав Юнг в рамках созданной им научной дисциплины - аналитической психологии - ввёл термин «коллективное бессознательное», и существенно изменил его значение по сравнению с психоанализом.
Французский психоаналитик ЖакЛакан предложил гипотезу, что «бессознательное структурировано как язык», именно поэтому психоанализ - в отличие от психотерапии и психологии - работает с речью пациента, с его включённостью в мир значений, с его субъективным становлением в языке. Одной из психоаналитических техник, разработанных Лаканом, стала «клиника означающего»: в самом основании субъекта лежит его встреча со словом, поэтому и возможен перевод, перезапись внутри психического аппарата, а talking cure может выступать действенным терапевтическим механизмом даже в самых тяжёлых психотических случаях. Вместе с тем, нельзя понимать тезис Лакана буквально и настаивать на том, что бессознательное - это и есть язык, а психоанализ представляет собой своеобразную языковую игру между аналитиком и анализантом. Тезис Лакана представляет собой метафору: бессознательное подобно языку,­ работает по схожим правилам, но не исчерпывается законами лингвистики, поэтому и «клиника означающего» является лишь одним из возможных методов работы с бессознательным, развиваемых в современных Лакановских школах1.
Предметом психологии является непосредственный опыт (сознание, составленное из элементов, интроспективно данное). Эта программа содержала три основные задачи:
1. расчленение сознание на элементы далее неразложимые;
2. установить связи между ними;
3. на этой основе выделить общие законы душевной жизни.
Основной метод - интроспекция (эксперимент дополнительный).
Программа Брентано (психология интенциональных актов сознания) и программа Джеймса образуют программу функционализма (психика как средство адаптации).
Программа Сеченова о психологии - учение о происхождении психических деятельностей.
4. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ В ХХ ВЕКЕ В РОССИИ
В отечественной психологии приняты следующие положения, характеризующие предмет психологии как науки.
Психика - это свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в субъективном отражении объективного мира в плане образа. Из этого следует, что психика - это свойство, а не что-то самостоятельное, существующее отдельно от субъекта, тем более не материальное образование. Тем самым ставится барьер на пути идеалистического понимания психики, как первоосновы существования живого существа.
Психика - это свойство высокоорганизованной материи, т.е. она возникает на наивысшем уровне развития материи и не является ее изначальной формой.
Психика - это особое свойство. Она возникает при каких-то обстоятельствах и не может быть сведена к более ранним (допсихическим) формам отражения в живой природе и простым механизмам.
Психическая жизнь не может быть сведена к физиологическим процессам. Психика не сводится к механизмам мозга, в то же время без них она не может существовать. В данном случае отечественная психология отвергает физический параллелизм, довольно распространенный на западе.
Почему же необходима психика?
Психика характеризуется образами (поступков будущего). В жизни постоянно возникают ситуации одномоментного действия. И животному, и человеку приходится находить одно-единственное правильное решение. Чтобы оно было правильным, в сознании надо построить правильный образ, т.е. провести «в уме» ряд необходимых действий планирующих последовательность действий и учитывающих интересы и потребности личности.
Образ - одно из самых сложных понятий психологии. Как складывается психический образ? При психическом отражении возникает образ объективно существующего предмета, но он не тождественен (на 100%) отражаемому. В неживой природе зеркальное отражение встречается чаще. Человеческие потребности сказываются на построении образа (отражается, прежде всего, то, что больше интересует). Чтобы возник образ предмета, обязательно необходима деятельность субъекта, т.е. требуется проявить активность в достижении цели построения образа.
Психика во многом может быть представлена как ориентировочная деятельность, состоящая в:
1) созерцании образа ситуации,
2) оценке этого образа,
3) определении плана действия в этом образе,
4) оценке и контроле за выполняемым действием в соответствии с этим образом.
Правильная ориентировка приводит к правильному результату, поэтому предмет психологии должен включать также и понимание и изучение ориентировочной деятельности человека.
Образ, как и операция - простейший элемент психической деятельности. Поэтому образы изучаются не сами по себе, а как элементы действий. Образы, как чувственные, так и понятийные, занимают в деятельности структурное место или предмета (объекта действия), или образца, по которому действие выполняется. Действия являются средством формирования образов (ощупывание). Ни один образ, ни чувственный, ни абстрактный не может быть получен без соответствующего действия субъекта. Образ - это всегда результат, продукт каких-то действий. Операции же - это психологический механизм образа1.
Принцип деятельностного подхода в данном случае означает, что психика понимается не как явление сознания, а как форма жизнедеятельности субъекта, обеспечивающая ему решение жизненно значимых задач в процессе взаимодействия с миром. Человек - это активное начало, а не просто вместилище психического. Он выполняет не только внешние (физические) действия, но и действия психические.
Психика - это не просто картина мира, система образов, а деятельность, система действий и операций, объединенных мотивом и целью. Деятельностный подход к пониманию психики существенно меняет предмет психологии. Она должна изучать не отдельные изолированные функции (внимание, память, эмоции, восприятие и другие), а систему деятельности. Отдельные функции, входя в деятельность, занимает в ней определенное структурное место, выполняя какую-то функциональную роль. Естественно, что закономерности деятельности не могут быть сведены к простой сумме функций. Таким образом, деятельность - это система со своими собственными закономерностями.
Отдельные функции не образуют и не заменяют деятельность.
Принципиальное отличие деятельностного подхода к предмету психологии от всех других состоит в том, что анализу подвергается реальный процесс взаимодействия человека с миром, взятый в его целостности и протекающий как процесс решения задачи.
Субъективно-идеалистическая психология отрывала психику от жизни, от деятельности. Бихевиоризм же «освободил» реальное поведение от психики, превратив его в совокупность внешних реакций.
Попытки редукции содержания предмета психологии делались и в отечественной науке, когда пытались свести изучение психического к изучению физиологических механизмов.
На психологическом уровне деятельность - это такая единица жизни, которая опосредована психическим отражением, реальная функция которого - ориентировать человека в предметном мире. Из этого следует, что важнейшая характеристика деятельности - ее предметность (направленность на какой-то материальный или идеальный объект) и субъектность (она выполняется конкретным человеком).
Деятельностный подход по-новому поставил вопрос о единице анализа психического. Общее требование по отношению к ней таково:
- она не должна терять специфики анализируемого явления. Л.С. Выготский подчеркивал, что психику надо разлагать не на простейшие, далее неразложимые элементы (как в интроспективной психологии), а на специфические для нее единицы, в которых сохраняются в наиболее простом виде ее специфические качества и свойства, т.е. сохраняется ее специфика.
- для деятельности в качестве такой специфической единицы выступает действие. Оно имеет ту же структуру, что и деятельность (мотив, цель, объект, средства, продукт, определенный набор операций, реализующих действие, образец, по которому оно совершается человеком). Действие, как и деятельность, субъектно, т.е. принадлежит субъекту, всегда выступает как активность конкретной личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001.
2. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. М.: Мир, 2000.
3. Ждан А.Н. История психологии от античности к современности. М.-Екатеринбург, 2002.
4. Марцинковская Т. Д. История психологии. М.: Академия, 2001.
5. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. В 2-х т. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
6. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред. В.Н.Дружинина. СПб.: Питер, 2001.
7. Равич-Щербо И.В. и др. Психогенетика. М.: Аспект-пресс, 2006.
8. Современная психология: справочное руководство. М.: ИНФРА-М, 1999.
9. Шульц Д., Шульц С. Э. История современной психологии. СПб.: Евразия, 2007.
10. Ярошевский М. Г. История психологии. М.: Академия, 2001.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00395
© Рефератбанк, 2002 - 2024