Вход

Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения младших подростков средствами театральной деятельности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 353990
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 86
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
I.Вопросы теории агрессивного поведения
и его профилактики
1.1.Психологические, философские и педагогические концепции об агрессивном поведении человека
1.2.Факторы, влияющие на формирование агрессивного поведения младших подростков
1.3.Понятие и сущность социально – педагогической коррекции агрессивного поведения
1.4.Потенциал средств театральной деятельности в социально-педагогической коррекции агрессивного поведения младших подростков……………………………………………………………………..38
II.Исследования особенностей и моделей агрессивного поведения
2.1. Психолого - педагогическая и социальная характеристика младших подростков
2.2. Виды защитного поведения у детей
с разными типами личности
2.3. Анализ агрессивного поведения младших подростков на базе ГОУ ЦППРКПетродворцового района Санкт - Петербурга
III.Проект программы профилактики агрессивного поведения младших школьников средствами театральной деятельности
Заключение
Литература
Приложение 1


Введение

Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения младших подростков средствами театральной деятельности.

Фрагмент работы для ознакомления

Приложение
Введение
Актуальность исследования. Тема агрессивного поведения человека всегда вызывала интерес психологов, педагогов. Данной теме посвящено много фундаментальных теоретических исследований, в том числе о причинах возникновения агрессивного поведения. В настоящее время эта тема стала наиболее актуальна. Так, в своей книге «Психологическая коррекция агрессивного поведения детей», психолог-практик Смирнова Т. П., опираясь на результаты проведенного опроса среди учителей пишет о том, что агрессивных детей в школах становится с каждым годом все больше. [74, С.3] Дети черпают знания о моделях поведения из различных источников, заимствуют его в разных типах социальных общностей. Так в семье ее члены могут одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать его закрепление. К агрессии порастающее поколение также приобщается в процессе взаимодействия со сверстниками. Дети, подростки учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и находясь под воздействием средств массовой информации. Однако, по мнению многих психологов (Э. Фром, З. Фрейд, А. Адлер, К. Лоренц), следует учитывать и то, что влечение к агрессии априорно встроено в психику любого человека и требует разрядки. Чаще всего эта разрядка проходит через проявление насилия. Насилие органично присуще человеческой природе и обладает особой притягательностью, как для взрослых, так и для детей. Современный подросток, все чаще не обладает ни какими другими знаниями и видами деятельности для реализации биологического компонента агрессии, кроме как через насилие.
В психологических исследованиях выявляется и описывается уровень агрессивного поведения и влияющие на него факторы. Среди этих факторов обычно выделяются особенности семейного воспитания, образцы агрессивного поведения, которые ребёнок наблюдает на телеэкране или со стороны сверстников, уровень эмоционального напряжения и фрустрации и пр. Однако, очевидно, что все эти факторы вызывают агрессивное поведение далеко не у всех детей, а только у определённой части. В одной и той же семье, в сходных условиях воспитания вырастают разные по степени агрессивности дети. Исследования и многолетние наблюдения показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остаётся устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определённые внутренние предпосылки, способствующие проявлению агрессивности, что дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только по внешнему поведению, но и по своим психологическим характеристикам. Изучение этих характеристик чрезвычайно важно для понимания природы этого явления и для своевременного преодоления этих опасных тенденций. Чтобы выявить психологические особенности, отличающие агрессивных детей, необходимо сопоставить их с теми же характеристиками дошкольников, не проявляющих склонности к агрессии. Агрессивные проявления у детей являются одной из наиболее острых проблем не только для работников сферы образования, но и для общества в целом. Рост детской преступности, увеличение числа детей, проявляющих агрессию в повседневной жизни, выдвигают на первый план задачу изучения психологических условий, вызывающих эти опасные явления. Однако у ряда детей агрессивное поведение становится устойчивой характеристикой личности. В итоге у ребенка возникают сложности с самореализацией, личностным развитием, общением с окружающими людьми. Ребенок с агрессивным поведением создает массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Незрелая детская психика не в состоянии совладать с фрустрирующими влияниями без грамотной помощи взрослого.
Учителю, психологу и родителям необходимо знать и учитывать особенности проявления агрессии у детей с тем, чтобы своевременно корректировать и предотвращать деструктивное поведение. Актуальность темы исследования обусловлена слабой разработанностью темы исследования и насущной необходимостью применения результатов исследования в школьной практике.
Проблема исследования заключается в объективно существующем противоречии между потенциалом, которым обладает театральная деятельность в процессе социально-педагогической коррекции агрессивного поведения младших подростков с одной стороны, и недостатком реализации этого потенциала с другой.
Объект исследования – младшие подростки, тип личности которых характеризуется к проявлением агрессивного поведения
Предмет исследования – условия социально-педагогической коррекции агрессивного поведения детей младшего подросткового возраста средствами театральной деятельности
Цель исследования – определить пути совершенствования социально-педагогической коррекции агрессивного поведения детей младшего подросткового возраста средствами театральной деятельности.
Гипотеза исследования. Реализация потенциала театральной деятельности в процессе социально-педагогической коррекции агрессивного поведения младших подростков будет наиболее полной при следующих условиях:
-определении специфики агрессивного поведения младших подростков;
-выявление причин и факторов формирования агрессивных типов поведения у младших подростков;
-создании программы социально-педагогической коррекции агрессивного поведения младших подростков средствами театральной деятельности.
Задачи исследования:
1. Осуществить анализ теоретических подходов в отечественной и зарубежной литературе к изучению и объяснению феномена агрессивности.
2. Определить факторы, влияющие на становление агрессивного поведения детей младшего подросткового возраста.
3. Дать понятие и раскрыть сущность педагогической коррекции агрессивного поведения младших подростков.
4. Раскрыть роль театральной деятельности в социально – педагогической коррекции агрессивного поведения детей младшего подросткового возраста.
5. Дать психолого-педагогическую характеристику младших подростков.
6. Выявить особенности агрессивного поведения младших подростков.
7. Разработать проект программы коррекции агрессивного поведения детей младшего подросткового возраста средствами театральной деятельности.
8. Разработать и внедрить программу социально-педагогической коррекции агрессивного поведения младших подростков средствами театральной деятельности.
Методологическую основу исследования составили: теоретические концепции о том, что влечение к агрессии априорно встроено в психику любого человека и требует разрядки (Э. Фром, З. Фрейд, А. Адлер, К. Лоренц);представления о социальной обусловленности воспитания и развития ребенка ( А.С. Макаренко, А.В. Мудрик, А.Я. Наин, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, В.Н. Шульгин); взгляды о роли социально-педагогической коррекции в формировании у ребенка знаний и умений, навыков, отношений, способствующих предупреждению девиантного поведения (Демьянова Ю.К., Колеченко А.К., Колосова С.Л.); теории ученых-психологов о роли воспитания и общения, влияния конкретной культурной среды на возникновение агрессивного поведения ребенка (Выготский Л.С., Эльконин Д.Б., Ариарский М.А.);
Степень изученности проблемы. Анализ состояния изученности проблемы позволяет констатировать, что феномен агрессивности, его природа и структура получили достаточное, в определенной мере, освещение в отечественной и зарубежной психологической литературе. Среди исследований, посвященных объяснению феномена агрессивности, и раскрытию его сущности большое значение имеют работы следующих представителей зарубежной психологической школы З. Фрейда, К. Лоренца, Э. Фрома, А. Адлера, К. Бютнера. Среди отечественных исследователей – работы А.Реана, Румянцевой Т.Р., Истратовой О.Н., Колосовой С.Л.
В рамках социально-психологического подхода к решению поставленной проблемы большое значение имели работы Александровской Э. М., Никифоровой Е.В., Гюгенбюля А., Смирновой Т. П., посвященных опыту воспитания ребенка в конкретной культурной среде, семейному воспитанию и другим факторам влияющим на процесс формирования агрессивного поведения ребенка.
С точки зрения социально-культурного подхода к профилактике девиантного поведения, профилактик а, осуществляющаяся с использованием различных средств социально-культурной деятельности, определяется не только как средство предупреждения негативных проявлений в поведении ребенка, но и как средство реализации его познавательных, рекреативных, эстетических и иных потребностей, что отражено в работах Ариарского М.А., Изотовой Е.И., Никифоровой Е.В., Ивановой Н.Н.

Список литературы

Литература
1.Александровская Э. М. Типологические варианты формирования личности младших школьников. - М: Фолиум, 1993.
2.Аникеева Н. П. Психологический климат в коллективе. – М.: Просвещение, 1989. – 224 с.
3.Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – М.: Просвещение, 1992. – 347 с.
4.Аболин Л. М. Эмоциональная устойчивость и пути ее повышения // Вопросы психологии. – 1989. – С. 12-26.
5.Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Просвещение, 2000. – 350 с.
6.Арнольдов А. И, Введение в культурологию. – Народ, 1993. – 540 с.
7.Ариарский М. А. Прикладная культурология. – СПб.: Анатолия,1999. – 530 с.
8.Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Питер, 1997. – 387 с.
9.Блонский П. П. Психология младшего школьника. – М.: Институт практической психологии, 1997. – 467 с.
10.БорисоваА. А. Восприятие эмоционального состояния человека по интонационному рисунку речи // Вопросы психологии. – 1989. - № 1. – С. 34-42.
11.Богомолов В.Т. Тестирование детей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 352 с.
12.Белляускайте Р. Ф. Рисуночные пробы как средство диагностики развития личности ребенка. – М.: Просвещение, 1996. – 257 с.
13.Бурменская Г. В., Кабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. – М.: МГУ, 1990. – 136 с.
14.Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. – М.: Просвещение, 1991. – 237 с.
15.Воропаева И. П. Коррекция эмоциональной сферы младших школьников – М.: Педагогика, 1993. -174 с.
16.Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 1997. – 630 с.
17.Галанов А.С. Психодиагностика детей. – М.: Сфера, 2002. – 128 с.
18.Галанов А.С. Психодиагностика детей. Рабочая тетрадь. – М.: Сфера, 2002. – 32 с.
19.Гаврилова Г.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1975. - №2. – С. 30-37.
20.Герасимова В. С., Орлова Л. М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 256 с.
21.Годсдинер А. Л. Музыкальная психология. – М.: Просвещение,1993. – 243 с.
22.Гульянц Е.И. Детям о музыке. – М.: РОСМЕН, 1996. – 127 с.
23.Гельюрн Э., Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. – М., 1966.
24.Гильяшева И. Н., Игнатьева Н. Д. Межличностные отношения ребенка. – М.: Фолиум, 1994. – 143 с.
25.Гугенбюль А. Зловещее очарование насилия. Профилактика детской агрессивности и жестокости и борьба с ними. – СПб.: Академический проект, 2000. – 253 с.
26.Демченко А. Д. Вокальные игры с детьми. – М.: Прометей, 2000. – 75 с.
27.Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2001. – 231 с.
28.Иванова Л. Ю. Агрессивность, жестокость и отношение старшеклассников к их проявлению. – М.: Педагогика, 1997. – 157 с.
29.Истратова О. Н., Эскуласто Т. в. Справочник начальной школы. – Ростов н/Д.: Изд-во Феникс, 2004. – 448 с.
30.Изотова Е. И., Никифорова Е. В. Эмоциональная сфера ребенка. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
31.Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 192 с.
32.Копытин А.И. Основы арттерапии. – СПб.: Питер,1999. – 191с.
33.Кернберг О. Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. – М.: Педагогика , 1998. – 230 с.
34.Колосова С.Л. Психологические особенности агрессивных детей 5-7 летнего возраста. – СПб.: Питер. – 187с.
35.Колосова С. Л. Детская агрессия. – СПБ.: Питер, 2004. – 224 с.
36.Левитов Н.Д. Психическое состояние агрессии // Вопросы психологии, 1967. - № 6. – С. 27-35.
37.Лангрет Г., Хоумер Л., Гловер Д. Игровая терапия как способ решения проблем ребенка. – М.: Прометей, 2001. – 207 с.
38.Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. – М.: Республика, 1988.
39.Лоренц К. Агрессия (так называемое зло). М., 1994.
40.Мухина В.С. Детская психология. М.: Эксмо, 2000. – 429 с.
41.Мелик-Панаев А.А. Педагогика искусства и творческие способности. – М.: Педагогика, 1981. – 237 с.
42.Непомнящая Н. И. Психодиагностика личности. – М.: Фаир-Пресс, 1999. – 483 с.
43.Никольская И. М., Барднер Г. Л . Уроки психологии в начальной школе: из опыта работы. – СПб.: СПбГУ, 1997. – 128 с.
44.Обухова Л. Ф. Детская психология. – М.: Тривола, 1995. – 289 с.
45.Оклендер В. Окна в мир ребенка. М.: Независимая фирма «Класс», 1997. – 253 с.
46.Пахальаян Т.В. Психопрофилактика в практической психологии образования. – М.: Педагогика,2004. – 195 с.
47.Реан А. Агрессия и агрессивность личности. – СПб.,1996. – 332 с.
48.Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. Серия «Психологический практикум». – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 160 с.
49.Фурманов И.А. Детская агрессивность. Психодиагностика и коррекция. – Минск.: Ильян, 1996. – 321 с.
50.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте. – М.: Институт практической психологии, 1996. – 264 с.
51.Элькони Д.Б. Психология Игры. – М.: МОДЭК, 1999. – 220 с.
52.Якобсон П. Я. Эмоциональная жизнь школьника. – М.: АСТ, 1996. – 256 с. 45


Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01164
© Рефератбанк, 2002 - 2024