Вход

Гендерные отношения в современной семье на материалах Китай и России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 353134
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 84
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1.Основные теории гендерного подхода в социологии
1.1.Структура, функции, анализ Т.Парсонса
1.2.Гендерный подход Э.Гидденса, В.М. Хвостова
Глава 2. Гендерные отношения в современной семье на материалах Китай
2.1. Характеристика экономического положения китайских семей
2.2. Отношение к работе и профессиональному продвижению
2.3. Внутрисемейный гендерный «контракт» и проблема семейного главенства
2.4. Роль кормильца как гендерная проблема
Глава 3. Гендерные отношения в современной семье на материалах Россия
3.1. Характеристика экономического положения российских семей
3.2. Отношение к работе и профессиональному продвижению
3.3. Внутрисемейный гендерный «контракт» и проблема семейного главенства
3.4. Роль кормильца как гендерная проблема
Глава 4. Сравнение китайских семей и русской семьи в сходствах и различиях по гендерным отношениям
4.1. Характеристика экономического положения семей
4.2.Отношение к работе и профессиональному продвижению
4.3. Внутрисемейный гендерный «контракт» и проблема семейного главенства
4.4. Роль кормильца как гендерная проблема
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Гендерные отношения в современной семье на материалах Китай и России.

Фрагмент работы для ознакомления

Теоретическая разработанность проблемы. Проблема гендерного подхода является достаточно изученной в социологии. Одними из важнейших классических концепций гендерного подхода явились исследования: Э.Дюркгейма, Т.Парсонса, Ш.Фурье, В.М.Хвостова, А.Г.Харчева, И.С.Кона, Е.А.Здравомысловой, А.А.Темкиной.
Проблемами семьи в конце ХХ в. в отечественной науке занимались: А.В.Артюхов, В.Бальцевич, Д.И.Валентей, Б.И.Говако, С.И.Голод, Л.Гордон, Е.Груздева, Т.А.Гурко, И.Ф.Дементьева, И.В.Дорно, Л.М.Иванова, И.Каткова, А.А.Костин, А.И.Кочетов, М.С.Мацковский, В.М.Розин, В.А.Сысенко, З.И.Файнбург, Л.Ф.Филюкова, А.Г.Харчев, Д.М.Чечот и др. Долгое время проводимые в этом направлении исследования касались в основном изучения отдельных сторон молодого брака – бюджетов времени супругов, стабильности и устойчивости молодого брака, совместимости супругов, проблем рождаемости и т.д. Особым предметом дискуссии в работах Ю.Р.Вишневского, С.Н.Иконниковой, А.И.Ковалевой, В.Т.Лисовского, В.А.Лукова, М.С.Мацковского, Б.А.Ручкина и др. был вопрос о критериях выделения молодой семьи.
Большую важность в изучении молодой семьи сыграли работы С.И.Голода, В.Фридриха, К.Штарке и др., посвященные проблемам исследования добрачных половых отношений и изменения молодежной половой морали.
Эмпирическую базу магистерской диссертации составили материалы социологического исследования, посвященного изучению гендерных отношений в российской семье.
В исследовании использованы статистические материалы исследования гендерных отношений китайской семьи.
Метод, использованный в исследовании – метод глубинного (
Научная новизна магистерского диссертационного исследования заключается в том, что в работе проанализированы генедерные отношения в семье в двух странах, то есть, произведен сравнительный анализ, который позволяет раскрыть как социально – кульутрный подход, так и структурно – функциональный подход в исследовании семьи.
Научно-практическая значимость работы. Данное исследование позволяют выявить глубинные причины отличий семьи России и семьи Китая, противоречия, а также сходства и отличия полоролевой функции.
Исследование может использовано для дальнейшего развития гендерной социологии в семье.
Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, приложений и библиографии.
Глава 1.Основные теории гендерного подхода в социологии
1.1. Структура, функции, анализ Т.Парсонса
В историко-социологическом контексте наибольшую известность получила концепция Т. Парсонса, предложившего функциональное объяснение различия гендерных (половых) ролей в семье и обществе. Отметим, что в теории Парсонса понятие роли приобретает особое значение, поскольку роль в данном случае рассматривается в качестве связующего звена личности с определенной социальной структурой. И в этой структуре главной единицей является выполняемая личностью роль, а не сама личность1.
Отметим, что социологическая теория Парсонса формировалась в кризисный период развития американского общества (годы, последовавшие за “великой депрессией”), поэтому внутренней ее задачей был поиск механизмов стабилизации общества и его институтов, семьи в том числе. По мнению некоторых исследователей, Парсонс взял в качестве основного объекта анализа наиболее распространенный в США в середине 20-х годов 20-го века тип семьи – работающий муж и жена – домохозяйка и фактически просто описал этот феномен, придав ему статус универсальности и инвариантности. Традиционная сегрегация половых ролей приобретает у Парсонса характер “функциональной”, то есть обеспечивающей стабильное существование социальной системы. Показательно, что сам Парсонс признавал тот факт, что отстранение женщины от публичной сферы вызывает у нее состояние психологического дискомфорта, что возможно “толкнет женщину на следование мужской ролевой модели…но, несмотря на заметный прогресс эмансипации, традиционно домашний образ жизни женщины пока практически не изменился. Однако вполне очевидно, что увеличение масштаба перемен в этой области повлечет за собой глубокие изменения в структуре семьи”2.
Представляется также интересным тот факт, что стереотип относительно мужских и женских социальных ролей был глубоко укоренен в сознании американских женщин. Как показывали социологические исследования, в конце 50- х годов 20-го столетия большинство американских женщин просто не мыслили для себя возможность внесемейной профессиональной деятельности, а основной ролью мужчины в семье считали роль добытчика денег, отводя отцовству второе по значимости место.

Список литературы

"Список использованной литературы

Научная литература (книги, монографии, авторефераты диссертации)

1.Белая Е.Г. Семья и семейный быт современного Харбина. // автореферат на соискание ученой степени к.и.н. – Владивосток, 2009. – 29с.
2.Буров В.Г. Китай и китайцы глазами российского ученого. – М.: ИФ РАН, 2000. – 207с.
3.Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл : пер. с англ. – Изд. 2-е, полностью перераб. и доп. – М. : Едиториал УРСС, 2005. – 632с.
4.Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. Пер.с англ. В.Анурин. Издательский дом «Питер». 2004. – 208с.
5.Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. – М.: Ран, 2003. – 160с.
6.Дун Жань Концепт «свадьба» и свадебная коммуникация в русской и китайской лингвокультурах.// автореферат на соискание ученой степени к.ф.н. – Волгоград, 2009. – 21с.
7.Еремкина Т.А. Тенденции развития китайской семьи: философско – антропологический анализ. // Диссертация….. к.ф.н. – Чита, 2007
8.Исайчева Е.А. Право социального обеспечения. – М., 2007. -920с.
9.Китай в XXI веке: глобализация интересов безопасности. // Отв. ред. Г.И.Чуфрин.- М.: Наука, 2007. -282с.
10.Лисевич И.С. Традиционная китайская культура: Очерки истории мировой культуры. М., 1997. -288с.
11.Манухина О.В. Институт семьи и брака в Китае в период реформ и открытости (исторический аспект) // Автореферат на соискание ученой степени к.и.н. – М., 2007. – 28с.
12.Малявин В. В. Китайская цивилизация. М.: Астрель, 2000. – 632с.
13.Михеева А. Р. Брак, семья, родительство: социологические и демографические аспекты: Учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2001. - 74 с.
14.Неудачина И.Г. Современная российская семья: гендерный анализ. // Автореферат на соискание ученой степени к.с.н. –Екатеринбург, 2003. -28с.
15.Основные направления Государственной семейной политики. – М., 2008. -210c.
16.Парсонс Т. К общей теории действия. Теоретические основания социальных наук//Парсонс Т. О структуре социального действия.–М., 2000.
17.Пушкарева Е. Безработные в семье: гендерные стратегии. – СПб., 2000. – 210с.
18.Рощупкина Л. Что вам должен «Собес». – Санкт – Петербург. 2006. – 94с.
19.Технология социальной работы. // под ред. Холостовой Т.И. – М.: Инфра, 2003. – 400 с.
20.Тюгашев Е.Г. Семьеведение. – Новосибирск.: СибУПК, 2006. – 275с.
21.Фридан Б. Функциональное замерзание, феминный протест и Маргарет Мид//Хрестоматия по курсу: “Основы гендерных исследований”.-М., МЦГИ,. 2005. С. 235-241
22.Хвостов В.М. Женщина и человеческое достоинство. Исторические судьбы женщин. Природа женщины. Женский вопрос. - М., 1914. – 510с.
23.Шевяков А., Кирута А. Измерение экономического неравенства. – М.: Лето, 2002. -320с.




Научные статьи


24.Закирова В.М. Развод и насилие в семье – феномены семейного неблагополучия. //Социологические исследования. 2002. - № 12. С. 131-134.
25.Емельянова Т. Китай: женщина и общество.// Человек и труд 2001. - № 9. С. 35-36
26.Ильяева И.А., Савенкова И.В. Социологический подход к гендерным отношениям в обществе. // Известия Томского политехнического университета 2007. Т.311. - № 7 С. 107-109
27.Лебедева Э. Активизация КНР и ЕС в Африке. // МЭМО 2008. - № 10. С. 93-101
28.Лыткина Т.С.Домашний труд и гендерное разделение власти в семье. // Социологические исследования 2004. - № 9. С. 85-90
29.Медведев Р. Новый многополярный мир. Спасет ли Китай мировую экономику? // Ставропольская правда 2009 – 29 сентября
30.Почагина О. Семья в Китае: новые формы – иные ценности. // Отечественные записки 2008. - № 3. С. 234-246
31.Римашевская Н.М. Гендерные стереотипы и логика социальных отношений. // В кн.: Гендерные стереотипы в России / под ред. И.Б.назарова, Е.В.Лобза. – М.: ГУ ВШЭ Пресс, 2007. С. 7-23
32.Римашевская Н.М. Положение детей и качество человеческого потенциала в России // Народонаселение. № 3. 2002. С.4–11.
33.Сидорова В.А. Влияние адресной социальной помощи на изменение уровня, глубины и остроты бедности. // Социологические исследования 2004. - № 7. С. 83-94
34.Цзин Чжэ Социальное расслоение в Китае.// Социологические исследования 2008. - № 11. С. 55-58
35.Чжао Хуэй Цзюнь Перцепция «стеклянного потолка» и справедливости процедур продвижения работников на китайских предприятиях. // Вестник СПбГУ Серия. 8. 2005. - Вып. 2 (16). С. 105-119

Статистика

36.Высшее профессиональное образование среди занятых имеют 54% женщин и 46% мужчин, см.: Женщины и мужчины России. М.: Статистика России, 2004.
37.Данные ФОМ за 2003 г. о главенстве в семье.
38.Женщины и мужчины России. // Статистический сборник. – М., 2006

Научная литература на английском языке

39.OECD/ Meeting the Challenge of Private Sector Development. Paris, 2006. P. 109
40.Wider Angle (Helsinki) 2006.- № 2. P.9.
41.Wider Angle (Helsinki) 2006.- № 2. P.9.
42.China aktuell, 1998. N 1. P. 16–17; Xu Anqi. The Status Quo: Characteristics and Trends of Divorce in China // Selected SASS Papers. Shanghai, 1996. P. 282–302.
43.Wakefield D. Fenjia: Household Division and Inheritance in Qing and Republican China. Honolulu, 1998.
44.Wakefield D. Fenjia: Household Division and Inheritance in Qing and Republican China; Почагина О. В. Модели семейной организации в Китае и на Филиппинах. М., 1997. С. 23–55.




Электронные ресуры:


45.АОНК: в 2009 г. доходы городских жителей Китая вырастут на 10% . [Электронный ресурс]: http://russian.dbw.cn/system/2009/12/22/000188790.shtml
46.Жильё в Китае могут купить только 15% семей http:// [Электронный ресурс]: www.epochtimes.ru/content/view/31407/4/
47.Каукенова Т. Развитие образования в современном Китае: кризисные явления и поиски решений // [Электронный ресурс]: http://www.easttime.ru/analitic/3/8/491.html
48.Новости: Приговор 28 летней миллионерше У Ин. // [Электронный ресурс]: http://www.runewsweek.ru/news/society/31722/
49.Устойчивость КНР к кризису обеспечена закрытостью финсектора.// Электронный ресурс: http://www.rian.ru/crisis_news/20081023/153726470.html– 20.03.2009 г.
50.Wang Yan. Men’s new role as househusband challenges Chinese Tradition [Электронный ресурс]:http://www.womenofchina.cn/Issues/Marriage_Family/17318.jsp
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022