Вход

Пространство, время и материя в контексте естественнонаучных и гуманитарных культур.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 352309
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 29 февраля в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:


Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Глава I………………………………………………………………….…….….4
1.1.Понятие материи в философии и его значение…………..…………………4
1.2.Понятие материи в естествознании…………………………………….……6
2. Глава II………………………………………………………..……….………10
2.1. Пространство и время как атрибуты материи…………………………….10
2.2. Пространство и время – как физическое явление………………………...12
Заключение…………………………………………………….………………..16
Список литературы ………………………………………...………...………….18



Введение

Пространство, время и материя в контексте естественнонаучных и гуманитарных культур.

Фрагмент работы для ознакомления

1.2. Понятие материи в естествознании.
В классическом представлении в есте­ствознании различают два вида материи: вещество и поле. В современном представлении к ним следует добавить третий вид материи – физический вакуум. Некоторые ученые в духе концепции корпускулярно-волнового дуа­лизма объединяют вещество и поле в единую материю, которая действует на наши органы чувств и проявляется в одних условиях как вещество (физичес­кие тела, молекулы, атомы, частицы), а в других — как поле (свет, радиация, гравитация, радиоволны). Однако такое объединение в большей степени ка­сается не макро-, а микромира, многие свойства которого носят квантово- механический характер.
В классической механике Ньютона в качестве вещественных образова­ний выступают материальная частица малых размеров — корпускула,часто называемая материальной точкой, и физическое тело, или просто тело как единая система корпускул, каким-то образом связанных между собой. Вряд ли вызывает сомнение существование этих вещественных образований в раз­личных конкретных формах: песчинка, камень, капля воды и т.п. Что касает­ся проблемы делимости вещества или дилеммы "атомизм — безграничная делимость", то она в значительной степени решена физиками и химиками только в начале нашего столетия, когда было экспериментально подтверж­дено существование атомов и молекул - мельчайших частиц химического элемента и химических соединений.2
Идеальными и предельно абстрактными физическими образами реально существующих частиц и тел в классической механике служат материальная точка и абсолютно твердое тело как система материальных точек.
Повседневный опыт показывает, что тела действуют друг на друга, по­рождая всевозможные изменения и движения. Взаимодействие тел в макро-мире происходит под действием силы тяготения или электромагнитных сил. В классической механике понятие силы считается фундаментальным.
Сила — физическая мера взаимодействия тел и причина изменения их механи­ческого движения, т.е. их перемещения относительно друг друга.
Источником силы в соответствии с законом всемирного тяготения являет- ся масса тел. Таким образом, понятие массы, введенное впервые Ньюто­ном более фундаментально, чем понятие силы.
Согласно квантовой теории поля частицы, обладающие массой, могут рождаться из физического вакуума, представляющего собой совокупность частиц с соответствующими им античастицами, при достаточно высокой концентрации энергии, которая тем самым выступает как еще более фунда­ментальная и общая концепция, чем масса, поскольку энергия присуща не только веществу, но и безмассовым полям.
Развитие физики в XIX в. показало, что источником другой разновид­ности сил, действующих в макромире, — электрических и магнитных — яв­ляется электрический заряд, что хорошо подтверждается законом Кулона, формулой для силы Лоренца и уравнениями электромагнитной теории Мак­свелла. Хотя реальное существование электрического заряда доказано и тео­ретически, и экспериментально, многие вопросы, связанные с его происхож­дением, знаком, квантованностью и т.п., предстоит еще выяснить.
Возвращаясь к концепции массы, отметим, что в отличие от электричес­кого заряда масса не квантируется. Однако, возможно, данное утверждение соответствует только современному представлению о микромире.
Масса выступает не только как мера гравитационного взаимодействия, но и как мера инертности тел, т.е. способности тел сопротивляться воздейст­вию сил, стремящихся изменить скорость их движения. В этой связи часто говорят о массе тяжелой как мере гравитационного взаимодействия и о массе инертной как мере инертности.
Согласно закону Ньютона о противодействующих силах такое утвержде­ние означает, что сила тяготения должна быть прямо пропорциональной не только массе притягиваемого тела m1, но и массе притягивающего тела m2, т.е. произведению масс обоих взаимодействующих тел.
Относительно точные измерения показывают, что массы тяжелая и инертная равны между собой. Этот факт, никак не объяснимый классичес­кой механикой, фигурирует в общей теории относительности, в которой по­нятие силы оказывается лишним: в поле тяготения тела движутся как бы "сами по себе" по кратчайшим путям — геодезическим линиям — в искрив­ленном пространстве — времени. При этом поле тяготения и есть по существу искривленное физическое пространство, создаваемое массами вещества. В математическом смысле искривленность — это то, чем данное пространство отличается от хорошо нами представляемого Евклидова пространства.
Сегодня современная наука ведет речь о существовании 3-х систем материи (неживая, живая, социальная). Каждая система имеет свою структурную организацию.
Уровни неживой материи: уровень электронных частиц и полей, уровень атомно-молекулярный, макро и мегатела.
Уровни живой материи: молекулы ДНК и РНК, клетки, ткани, органы как систематика живых организмов.3
Самым низшим структурным уровнем материи считается уровень лептонов и кварков (гипотетических элементарных частиц с дробным зарядом). Впервые идеи об их существовании были выдвинуты в 1963 Гелл-Манном. Кварк – частица со спином ½ и дробным электрическим зарядом, составной элемент адронов. Это название было заимствовано М.Гелл-Маном в одном из фантастических романов и означает нечто пустяковое и странное.
Помимо спина кварки имеют еще две внутренние степени свободы – «аромат» и «цвет» (степень свободы – независимое возможное изменение состояния физической системы, обусловленное вариациями ее параметров). Каждый кварк может находится в одном из трех цветовых состояний, которые условно называются красным, синим, желтым (только для удобства – никакого отношения к оптическим свойствам это не имеет). В наблюдаемых адронах кварки скомбинированы таким образом, что возникающие состояния не несут цвета – являются «бесцветными».
В настоящее время физики ведут речь о существовании 6 типов кварков. Сегодня наука выделяет 3 вида материи (известных): Вещество, антивещество, поле. Вещество - все то, что имеет массу покоя. Антивещество состоит из античастиц (позитроны и т.д.) и существует реально. Поля - гравитационные и электромагнитные. Особым состоянием вещества все считают плазму (частично или полностью ионизированный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов одинаковы).
ГЛАВА II
2.1. Пространство и время как атрибуты материи.
Пространство и время также как и движение есть атрибуты материи. В мире нет ничего кроме движущейся материи и движущаяся материя не может двигаться иначе как в пространстве и во времени. В наиболее отчетливой форме представления о пространстве и о времени сложились в виде 2-х противоположных концепций:
- Концепция Демокрита-Ньютона (субстанционная);
- Концепция Аристотеля - Лейбница (релятивистская).
В дальнейшем эти концепции послужили основанием современных научных представлений о пространстве и о времени. ( в том числе и в теории относительности Эйнштейна) Первые утверждали, что существует абсолютное пространство, т.е пространство как «Чистая» протяженность, так же как существует абсолютное время, типа чистая длительность, протекающая сама по себе. Ньютон: «Пространство - есть вместилище для тел». 4
С точки зрения вторых, пространство и время проявляется лишь в отношении к другим телам и их характеристика зависит от состояния материальных тел.
Пространство - это совокупность отношений, выражающих координацию материальных объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину.

Список литературы

Список литературы

1. Романов В. П., Концепции современного естествознания Серия: Высшее образование, Издательства: РИОР, Инфра-М, 2010 г., 128 с.
2. Дубнищева Т. Я., Рожковский А. Д. Концепции современного естествознания. Практикум. Твердый переплет, 2009 г.
3. Карпенков С. Х. Концепции современного естествознания. Учеб. – М.:Высш. шк., 2001 г. – 334 с.
4. Лешкевич Т.Г. Философия. Вводный курс. М.: Конкур, 1998.-464 с.
5. Гусейханов M. К., Раджабов О. Р., Концепции современного естествознания, 2009 г.
6. Садохин А. П. Концепции современного естествознания. Твердый переплет, 2006 г.
7. Канке В.А. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.:Логос, 2001 г. – 368 с.
8. Горелов А.А. Концепции современного естествознания:Учеб. Пособие длястуд. Высш. Учеб. Заведений. – М.:гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 512 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00464
© Рефератбанк, 2002 - 2024