Вход

Взгляд на роль государства в "Мейстриме" (современной экономической мысли) в связи с экономическим кризисом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 351850
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Литература
1.Холопов А. В. История экономических учений / Холопов А.В. - М.: Эксмо, 2009. - 464с.
2.Замулин О. Лекция «Макроэкономика: общий обзор».
3.Ссасен С. Об экономическом гражданстве / Ссасен С. // Прогноз. – 2007, №4.
4.Небурчилова Н.Ф., История эволюции экономических учений. О роли государства в экономике / Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П.
Мясная индустрия. 2010. - № 1. - С. 12-15
5.Бардовский В.П. Основные этапы развития экономической науки. Российская экономическая мысль / Бардовский В.П. // Вестник ОрелГИЭТ. - 2010. - № 2. - С. 71-75.

Введение

Взгляд на роль государства в "Мейстриме" (современной экономической мысли) в связи с экономическим кризисом

Фрагмент работы для ознакомления

Ситуация, сложившаяся в мире в период настоящего экономического кризиса заставляет специалистов искать спасения в деятельности государства как социального института. Использование возможностей правительственных рычагов с целью стимулирования экономического развития всегда было и остается актуальным. Главной целью государственного вмешательства в экономику является обеспечение ее стабильности, эффективности и социальной справедливости.
(слайд 2)
Вполне обоснованным на сегодняшний день является высказывание, что «политика, есть продолжение экономики, но другими средствами». Проявление повышенного интереса к особенностям государственного регулирования в процессе преодоления последствий мирового финансового кризиса связано с качественными переменами в экономической науке, когда изменяются представления о том, что надлежит исследовать и с каких позиций, какой использовать для этого инструментарий, как интерпретировать и применять полученные результаты. Так было в 1870–1890-е годы, когда обострилась дискуссия между представителями исторической школы и маржинализма; так было и в 1930-е годы, когда на смену неоклассике пришло кейнсианство; так было и в 1970–1990-е годы, когда неоклассика потеснила кейнсианство, а мейнстрим столкнулся с критикой со стороны альтернативных теорий [4].
Экономический кризис заставил переосмыслить подходы к разработке практических мер в сфере экономической политики и обратить внимание на адекватность и «объяснительную силу» используемых теорий.
Признание важности роли государства является итогом длительной эволюции экономической науки, в ходе которой условия, формы и методы его воздействия на экономику постоянно менялись.
Проблемой определения необходимости и степени государственного вмешательства экономисты-теоретики занимаются уже более трех веков. С момента возникновения. индустриального общества в конце XVII в науке доминировали разные, иногда даже противоположные, взгляды на этот вопрос.
Наиболее авторитетным представителем экономического либерализма является Адам Смит (1709-1765). Невмешательство государства в хозяйственные процессы для него представляется основным принципом. Более того, Смит пытается доказать, что государству по самой природе не свойственны экономические функции, и оно должно выполнять три задачи, во-первых, защита населения от насилия и агрессии со стороны других государств, во-вторых, защита граждан от несправедливости и угнетения, выполнение правосудия, в-третьих, содержание определенных общественных институтов. В соответствии с этими суждениями в экономической литературе появилась модель государства - «ночного сторожа», которое не вмешивается в экономические процессы, а только обеспечивает и охраняет их природное течение [2]. Таким образом, взгляды А. Смита являются воплощением принципа «laissez passer» - «и дайте делам идти своим ходам и людям делать свои дела».
(слайд 3)
В 1930-х годах, во время Великой депрессии, весь мир признал нежизнеспособность «принципа невмешательства» в условиях опережающего развития производительных сил, повышения степени концентрации производства и усложнения экономических связей. «Новый курс» президента Рузвельта предусматривал комплекс мероприятий по государственному регулированию экономики в соответствии с рекомендациями Дж. М. Кейнса.
Теория Кейнса предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Кейнс не верил в саморегулирующийся рыночный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Сама рыночная экономика «вылечить» себя не может. Это, в свою очередь, привело к тому, что экономисты увлеклись теориями государственного регулирования и осознали тот факт, что современные экономики являются экономиками смешанного типа. Таким образом, сформировалось целое направление в экономической теории, которое получило название кейнсианство.
Государство сыграло колоссальную роль в кейнсианской трансформации западных хозяйственных систем и стало одним из главных субъектов рыночной экономики, взяв на себя ряд ключевых социальных функций. Именно социокультурные достижения кейнсианской эпохи подготовили почву следующим структурным и информационным революциям [2]. Как сказал Нобелевский лауреат по экономике Роберт Солоу в конце 1960-х –“Macroeconomics is finished”. «Макроэкономика закончена. Все, мы создали эту науку. Она уже есть. Мы понимаем основные постулаты. Теперь нам осталось только ее совершенствовать».
(слайд 4).
К 70 гг. ХХ в. в связи с глубоким мировым экономическим спадом кейнсианская теория подверглась серьезной критике. Выяснилось, что возможности государства в свою очередь имеют пределы.
Случается, что государственные органы принимают неэффективные с точки зрения общества решения. Государство, будучи особой общественной структурой, представляет собой достаточного самостоятельный организм с собственными интересами, которые, зачастую не совпадают с интересами общества. Таким образом, можно отметить, что согласно кейнсианской теории вывести экономику из кризиса можно с помощью следующих методов: снижение процентов на кредиты, увеличение государственных расходов, инвестиций и закупок товаров, перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы.
Неоклассическая монетаристская теория может рассматриваться как контрреволюция, которая началась с того, что экономист из Чикаго Милтон Фридман выдвинул альтернативную кейнсианству доктрину «монетаризм». В рамках этой доктрины анализируются процессы воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики.[3]. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство стремится к самоналаживанию, а государственное вмешательство ведёт к нарушению нормального хозяйствования. Совместно с Анной Шворц Фридман написал «Монетарную историю Соединенных Штатов» (A Monetary History of the United States), в которой заявил, что Великая депрессия была результатом ошибочной политики Американской Федеральной резервной палаты, непродуманные действия которой привели к сокращению денежной массы на треть в 1929-1933гг. Специфика работы Федеральной резервной системы заключается в том, что она, во-первых, контролирует уровень инфляции или оказывает влияние на выпуск продукции и уровень занятости посредством изменения стоимости краткосрочных кредитов, во-вторых, проводит операции на открытом рынке с целью воздействия на запас свободных резервов в банковской системе, кроме того, ФРС принимает меры, призванные уменьшить негативный эффект беспорядочных колебаний на валютных рынках, в частности колебаний, вызванных спекулятивными операциями и способных помешать эффективному функционированию валютных рынков в частности или финансовых рынков вообще.
По случае 90-летия Фридмана Бен Бернанке, тогда сотрудник ФРС, а теперь ее председатель, обращаясь к Фридману, сострил: «Относительно Великой депрессии. Вы были правы, это мы виноваты. Нам очень жаль».
(слайд 5)
В соответствии с данной неоклассической концепцией государство освобождалось от чрезмерных функций социального перераспределения и поддержки. Государство понимается либо как ненужный инструмент вмешательства в экономику, либо как орудие борьбы влиятельных политических классов за свои узкогрупповые интересы.
Монетаристы считают, что экономическое равновесие может быть достигнуто за счет: саморегулируемости рыночного хозяйства, сокращения числа государственных регуляторов до минимума,  исключения или снижения роли налогового, бюджетного регулирования, использования в качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, «денежных импульсов» – регулярной денежной эмиссии, отказа от краткосрочной денежной политики.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022