Вход

Развитие психических процессов в подростковом возрасте

Дипломная работа
Код 35132
Дата создания 2012
Страниц 74
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
3 820руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1. Понятие психических процессов 7
1.2 Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста 17
1.3 Особенности развития памяти в подростковом возрасте 21
1.4 Выводы 24
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ПАМЯТИ) В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 26
2.1. Программа эмпирического исследования……………………………….26
2.2. Описание полученных результатов……………………………………….34
2.3.Анализ и интерпретация первичных результатов…………………………44
2.4 Выводы……………………………………………………………………….46
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ПАМЯТИ) В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ…………………………. ……………………………….…………..46
3.1.Программа экспериментального исследования и программа коррекционной работы………………………………………………………….46
3.2.Анализ и интерпретация вторичных результатов……….………….…….48
3.3.Обработка результатов методами математической статистики………....57
3.4. Выводы………………………..……………………………………………..60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Фрагмент работы для ознакомления

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1. Понятие психических процессов
Понятие о мире и о собственном «я» у человека создается на основе его ощущений и восприятий. Мир ощущений разнообразен. Каждую минуту на человека непосредственно действуют звуки, цвета, запахи, тепло, холод и т.п., силу которых и, собственно, наличие он может определять лишь благодаря существованию такого психологического образования как ощущения. Согласно диалектико-материалистичной теории отображения, ощущение непосредственно связывает сознание с внешним миром, является генератором, преобразователем энергии внешнего раздражения в факт сознания.
В современной психологической науке под ощущением понимают отображение отдельных свойств предметов и явлений объективного мира, которое возникает при их непосредственном влиянии на органы чувства и возбуждении нервных центров коры главного мозга [12, с. 123]. По своим физиологическим механизмам ощущения является целостным рефлексом, который объединяет прямыми и обратными связями периферийные и центральные отделы анализатора. Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувства. И.П. Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы сложноорганизованных клеток, которые непосредственно осуществляют анализ и синтез раздражителей, анализаторами. Анализатор имеет три отдела: периферийный (рецепторный), передающий (проводниковый) и центральный (мозговой) [18, с. 55]. Периферийный (рецепторный) отдел анализаторов составляют органы чувства – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, размещенные в органах пищеварения, дыхания, сердечнососудистой системе и т.п. Этот отдел анализатора специализирован, реагирует на действие конкретного специфического вида раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойства раздражителя. В зависимости от места раздражителя различают ощущения: а) экстероцептивные (раздражитель содержится вне человека); б) интерцептивные (раздражение идет от внутренних органов); в) проприоцептивные (раздражение идет от мышц тела) [15, с. 36]. Экстероцептивные ощущение, в свою очередь, разделяют на контактные и дистантные. К контактным относятся тактильные, температурные (которые могут быть интеро – и экстероцептивными) и вкусовые ощущения, к дискантным – ощущения света, звука, а также запаха. Проприоцептивными являются ощущения, которые определяют положение тела, а также ощущения равновесия и ускорения. К интероцептивным принадлежат ощущения, которые идут от внутренних органов (голода, усталости, жажды).
Согласно системе анализаторов ощущения разделяют на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, кинестетические, ощущения равновесия (статические), органические ощущения. Зрительные ощущения возникают в результате действия лучей света на сетчатку глаза. Благодаря зрительным ощущениям человек познает освещенность, цвет предметов, их размеры, пропорции, конструкцию, объем, размещение в пространстве. Центральный отдел зрительного анализатора содержится в затылочном участке головного мозга. Большое значение в жизни человека имеют слуховые ощущения, которые возникают как результат действия звуковых волн на кортиев орган – рецепторный аппарат слухового анализатора во внутреннем ухе человека. В височной части мозга размещена корковая центральная часть слухового анализатора. Человек может воспринимать звуки с частотой колебания от 16 до 20000 Гц. На основе слуховых ощущений человек овладевает языком, с помощью слуха контролирует свой и чужой язык. Статические ощущения (равновесия, стояние, лежание). Рецептором его является вестибулярный аппарат, который передает раздражители в височную часть коры больших полушарий, сигнализирует о положении тела человека в пространстве. Это имеет особое значение для пилотов, космонавтов, пловцов, гимнастов.
Интероцептивные (органические) ощущение возникают при проведении и переработке в центральной нервной системе информации, которая появляется в результате возбуждения специализированных нервных окончаний для восприятия сигналов о ходе обменных процессов во внутренней среде организма. К таким ощущениям принадлежат ощущение голода, жажды, дурноты, боли и т.п.
Глубокие знания об окружающей действительности человек получает благодаря восприятию. Ощущения и восприятие являются последовательными ступенями единого процесса чувствительного познания и неразрывно связаны друг с другом.
Восприятие – это психический процесс, который состоит в целостном отображении предметов и явлений окружающего мира под непосредственным влиянием физических раздражителей на рецепторы органов чувства [15, с. 22]. При этом восприятие имеет субъективный характер, потому что оно зависит от предыдущего опыта и знаний.
Физиологическую основу восприятия представляет взаимодействие разных анализаторных систем или отдельных частей одного и того самого анализатора и образования на основе этого условных рефлексов на комплексные раздражители, в результате чего у человека возникает более или менее сложный образ предмета или явления в целом. Восприятие не является простой суммой ощущений, это сложный психический процесс, где вместе с ощущениями привлекается и предыдущий опыт в виде знаний, представлений. Восприятие также связано с мышлением, потому что образы, которые формируются, конкретизируются и обобщаются через понятия, мыслительные операции, суждения и умозаключения. Восприятия делятся на зрение, слух, прикосновение, движение и другие согласно превосходящей роли одного из анализаторов, которые принимают участие в акте восприятия. А когда в восприятии принимает участие система анализаторов, возникают сложные, комбинированные восприятия (времени, пространства, движения).

Список литературы

1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999. – 254 с.
2. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания. – М.: Знание, 2004. – 312 с.
3. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002. – 231 с.
4. Дормашев Ю.Б. Психология внимания. – М.: Тривола, 2003. – 321 с.
5. Запорожец А.В. Развитие восприятия и деятельности: Хрестоматия по общению и воспитанию. – М.: Наука, 2000. – 305 с.
6. Ипполитов Ф.В. Память школьника. – М.: Знание, 1998. – 48 с.
7. Казангская В.Г. Педагогическая психология. – СПб.: Питер, 2005. –366 с.
8. Крылов А.А. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. – Спб.: Питер, 2003. – 241 с.
9. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 311 с.
10. Леонтьев А.Н. Развитие памяти. Экспериментальное исследование высших психических функций. – М.: Наука, 1999. – 210 с.
11. Ломов Б.Ф. Познавательные процессы. – М.: Наука, 1999. – 297 с.
12. Любимов В.В. Психология ощущений и восприятия: Хрестоматия по психологии. – М.: Наука, 1999. – 326 с.
13. Немов Р.С. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М.: Просвещение, 2002. – 632 с.
14. Никифорова О.Н. Познавательные процессы в обучении. – М.: Наука, 2000. – 336 с.
15. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – Спб.: Питер, 2000. – 227 с.
16. Романов В.Я. Психология внимания. – М.: Наука, 2002. – 124 с.
17. Столяренко Л.Ю. Основы психологии: Учеб. пособие. – Р.-на-Дону, 2001. – 258 с.
18. Субботина Л.Ю. Развитие воображения детей. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 240 с.
19. Трофимов Ю.Л. Психология: Учеб. – К.: Лыбедь, 2001. – 560 с.
20. Чутко Н.Я. Развитие памяти школьников. – М.: Педагогика, 2002. – 96 с.
21. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: Наука, 1999. – 321 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017